Методические рекомендации по подготовке, написанию и оформлению курсовых работ по по МДК 04.01 Управление структурным подразделением организации
методическая разработка по экономике на тему
Методические рекомендации
по подготовке, написанию и оформлению курсовых работ по
по МДК 04.01 Управление структурным подразделением организации
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskie_rekomendatsii_po_k.r.docx | 27.83 КБ |
Предварительный просмотр:
Методические рекомендации
по подготовке, написанию и оформлению курсовых работ по
по МДК 04.01 Управление структурным подразделением организации
ВВЕДЕНИЕ.
Курсовая работа является важной формой самостоятельной работы студентов при изучении по МДК 04.01 Управление структурным подразделением организации
и позволяет показать умение студента соединять теоретические знания с практическим решением зоотехнических вопросов и носит технологический характер.
Курсовая работа является одной из важных форм контроля знаний
студентов и разработана на основе Федерального государственного образовательного
стандарта по специальности среднего профессионального образования 111101 «Зоотехния»
от 08. октября 2009 г № 385
Целью курсового проектирования является:
- привитие навыков самостоятельной работы студентам;
- приближение студентов к практической работе, к реальной обстановке в хозяйствах;
- воспитание ответственности за выполняемую работу;
- осознание необходимости научно-исследовательской, аналитической
работы студентами.
Задачи курсового проектирования:
1. Систематизация, закрепление и углубление теоретических знаний и практических навыков по дисциплине в соответствии с темой.
2. Применение и отработка умений использовать справочную, нормативную и научную литературу и экономическую информацию.
3. Развитие навыков самостоятельной работы и практического применения теоретических знаний при решении конкретных ситуаций.
▪ Курсовая работа выполняется по данным конкретного хозяйства на основании данных годовых отчетов за 2 года, данных статистической и зоотехнической отчетности с привлечением первичных и аналитических документов по теме.
Для выполнения курсовой работы по отдельным темам используется Устав хозяйства, Учредительный договор, протоколы совещаний, данные зоотехнического учета. Общее руководство и контроль за ходом выполнения курсовой работы осуществляется преподавателем, ведущим дисциплину, который проводит групповое и индивидуальное консультирование по содержанию курсовой работы, за счет часов курсового проектирования.
2. ЭТАПЫ КУРСОВОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ.
Работа над курсовой состоит из ряда последовательных этапов:
2.1. Выбор темы.
2.2. Составление и согласование плана работы.
2.3. Сбор информации по теме.
2.4. Анализ собранного материала, обработка материала в целом.
2.5. Изложение темы и структура курсовой работы.
2.6. Оформление работы и требования к оформлению, сдача преподавателю на
проверку.
2.7. Работа с рецензией преподавателя и защита курсовой работы.
2.2. Выбор темы курсовой работы, согласование и утверждение.
Перед началом курсового проектирования проводится вводное занятие, на котором преподаватель разъясняет цели и задачи курсовой работы, ее примерную структуру, требования, предъявляемые к оформлению, ее объем и сроки выполнения. Студенты знакомятся с тематикой курсовых работ, которую утверждает заместитель директора по учебной работе, выбирают тему и сообщают ее преподавателю. Условием, ограничивающим выбор темы является то, что по одному хозяйству одну и туже тему может писать лишь один студент. После регистрации закрепления тем преподавателем студентам выдается Задание на выполнение курсовой работы за подписью преподавателя.
2.3. Составление и согласование плана курсовой работы.
Примерный план курсовой работы содержится в задании преподавателя и во втором разделе данного пособия. Студент вправе изменить примерный план и разработать свой план курсовой работы, который согласовывается с преподавателем. Для составления плана необходимо ознакомится с соответствующими главами учебников, статьями газет и журналов, понять содержание темы. Оптимальное число разделов 4-5. Каждый раздел делится на пункты, вопросы, которые должны раскрывать часть темы.
2.4. Сбор информации по теме, подготовка библиографического списка.
В основе успешного выполнения курсовой работы лежит сбор научной и фактической информации по теме, проверка ее на достоверность, обработка и классификация по разделам работы. При работе с источниками необходимо грамотно их фиксировать для составления библиографического списка.
2.5. Анализ собранного материала, его обработка.
После подбора соответствующей литературы наступает самый важный и ответственный момент в процессе подготовки курсовой работы – анализ и конспектирование литературных источников. Прежде, чем делать выписки, необходимо прочитать произведение, выделить основную мысль автора, сопоставить ее с имеющимся планом работы, сделать закладки в источниках, а затем законспектировать их в специально отведенных для этого тетрадях, указывая источник необходимо избегать частого цитирования работы одного автора, критически относится к материалу старых изданий. Необходимо помнить, что непременным условием курсовой работы является сопоставление различных точек зрения, наличие собственной точки зрения на тему, вашего осмысления материала. В Заключении формулируется собственная позиция студента на тему и материалы по хозяйству, делаются необходимые обобщающие выводы.
При анализе данных по хозяйству в основе лежит анализ показателей за 2 года и поиск факторов, повлиявших на изменение показателей. При необходимости данные хозяйства могут сравниваться со средними данными по району или с показателями лучшего хозяйства района.
Помните, что при расчете показателей необходимо оценить их с точки зрения достоверности или проверить рассчитанные показатели и выбранные данные у преподавателя и лишь потом писать выводы.
2.6. Подготовка текста.
Изложение темы должно быть логичным, грамотным и научно обоснованным. Необходимы переходы от одного раздела к другому, от подраздела к подразделу, от таблицы к таблице. Работа выполняется деловым канцелярским языком, в ней допускается только общепринятые и профессиональные сокращения: кг., ц., т., гол., чел.,тыс., руб., чел. - час., и т.д., и т.п., ОПФ, НТП, ГК РФ и другие.
Курсовая работа – это самостоятельная работа студента, его понимание темы, проблемы и современные подходы к теме. Все разделы должны быть связаны между собой, уделите внимание логическим переходам от раздела к разделу, от вопроса к вопросу. Анализ пишется под таблицами, слово «вывод» под таблицей не пишут.
3. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ.
Структура курсовой работы содержит:
1. Титульный лист (см. Приложение 2).
2. План работы (или оглавление).
3. Введение.
4. Теоретическое обоснование темы
5. Краткая характеристика хозяйства (см. Приложение 4).
6. Основная часть, она может состоять из нескольких разделов.
7. Заключение
8. Список источников
9.Приложения.
Рассмотрим структуру курсовой работы подробнее:
3.1. Титульный лист, на котором указываются полное название учебного заведения, название дисциплины, специальности, темы, хозяйства, район, область;
Ф.И.О. студента – автора работы, курс, группа, преподаватель (научный руководитель), оценка, дата сдачи, место и год написания работы. Титульный лист не нумеруется, но считается первой страницей.
3.2. На второй странице помещается план работы (без указания страниц) или оглавление (с указанием страниц). В плане работы содержание разбивается на разделы и подразделы. Каждый раздел обозначается арабскими цифрами с точкой после цифры, затем название раздела. Подразделы нумеруются двумя арабскими цифрами: (см. Задание по теме, выданное преподавателем). Первая цифра – номер раздела, вторая – номер подраздела, между цифрами – точка. Запрещается подчеркивать заголовки разделов и подразделов и писать их разными цветами. В тексте, после заголовка раздела, написанного прописными буквами, точка не ставится. Введение не нумеруется. Нумерация начинается с характеристики хозяйства.
Например: стр.
Введение.
1. Теоретическое обоснование темы 1
1.1
1.2. и т. д.
2. Краткая характеристика хозяйства. 5
2.1.Характеристика местоположения и состав хозяйства. 5
2.2.Анализ производственной структуры и структуры управления. 12
2.3.Показатели работы хозяйства. 14
3 .Организация и управление производством….
3.1.
3.2 и т.д.
Введение.
В нем показывается место и роль темы в экономике, актуальность выбранной темы, мотив, который обусловил выбор темы. Необходимо также указать цель курсовой работы и задачи исследования по теме.
3.4. Краткая характеристика хозяйства.
Здесь дается название и организационно-правовая форма хозяйства; его местоположение; населенные пункты, подразделение из которых состоит хозяйство. Партнеры и покупатели хозяйства. Анализируются производственная структура и структура управления, показатели работы хозяйства.
3.5.Основная часть.
Она может состоять из нескольких разделов (2-5) и должна раскрывать содержание темы, анализ ее на основании фактических данных за последние 2 года на примере конкретного хозяйства страны. В основной части показывается понимание избранной темы, ее анализ на примере конкретного хозяйства, анализ факторов, повлиявших на тему в данном хозяйстве, свое отношение к теме и к показателям в данном хозяйстве. Анализ показателей дается в сравнении за последние 2 года. Поскольку курсовая работа – результат самостоятельного изучения избранной темы, она должна содержать аргументированные обобщения и выводы, которые необходимо излагать кратко, своими словами.
3.6.Заключение.
В нем подводятся итоги проделанной работы, указывается, с какими трудностями пришлось столкнуться при анализе избранной темы, выделяются ключевые выводы по теме и факторы, определившие динамику показателей.
▪ Заключение следует начать с краткого обзора экономики хозяйства (показатели работы хозяйства).
▪ Затем обобщается состояние темы в хозяйстве, анализируются факторы, повлиявшие на данные показателей в хозяйстве, намечаются пути улучшения показателей или пути (направления) совершенствования изучаемых материалов вопроса.
▪ Закончить раздел желательно выводами, содержащими точку зрения студента по изучаемой теме.
3.7.Список источников
Книги, статьи, располагаются в алфавитном порядке по фамилии автора, наименование книги, город, издательство, год издания.
3.8.Приложения – это деловые и экономические документы (договора, Устав хозяйства, протоколы, ведомости движения молока, товарно - транспортные накладные на отправку молока, журнал надоя молока, акт на оприходование приплода, акт на выбытие животных, ведомость расхода кормов и т.д.)
Приложения даются в порядке ссылок на них в курсовой работе и в тексте обязательна ссылка на приложение (см. Приложение 1).
Каждое приложение пишется на отдельном листе и содержит в правом верхнем углу слово «Приложение». Материал выводится в приложение, если занимает в тексте слишком много места и его присутствие в середине работы осложняет восприятие основного материала.
4. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ И СДАЧА ЕЕ
НА ПРОВЕРКУ.
4.1. Курсовую работу необходимо выполнять на одной стороне листа белой бумаги формата А-4 с полями: левое поле – 30 мм, правое – 10-15 мм, нижнее – 20 мм, верхнее – 15-20мм.
4.2. Работа выполняется в рукописном или в машинописном варианте, используя шрифт 14, интервал 1,5 или 2 (не более 25 страниц). Рамка на листах не делается.
4.3. Каждый раздел начинают с новой страницы, заголовок пишется прописными буквами, точка после заголовка не ставится, заголовки не подчеркиваются, отделяются от текста тремя интервалами. Подразделы нумеруются двумя арабскими цифрами: первая - № раздела, вторая - № подраздела (1.1.; 1.2.; 1.3. и т.д.)
Введение и заключение не нумеруются, точка после их названия не ставится, заголовки пишут по центру строки.
4.4. Таблицы оформляются следующим образом: каждая таблица должна быть пронумерована, слово «Таблица 1» – пишется справа над заголовком и начинается прописной буквы (как и заголовок). Заголовок помещается под словом «Таблица» в середине строки. Таблица помещается в тексте после первого упоминания о ней. При ссылке на таблицу указывается ее порядковый номер. Высота строк в таблице не менее 8 мм. Таблицы, схемы выполняются карандашом или пастой черного цвета. Таблицы и схемы имеют различную нумерацию.
4.5. В начале каждого раздела и перед каждой таблицей необходимо сделать теоретическое вступление (значение вопроса, формулировки, формулы, задачи анализа), а после таблиц сделать их анализ.
4.6. Формулы расчета показателей пишутся по средине строки, внизу под формулой приводится значение символов в той последовательности, в которой они упоминаются в формуле.
4.7. Цитаты, выдержки и литературных источников обозначаются ссылкой на источник, при этом после цитаты, взятой в кавычки, в квадратных скобках ставится порядковый номер источника (по библиографическому списку) и указывается страница этого источника, например: [ 18, с. 104 ].
4.8. Курсовая работа пишется разборчиво, без ошибок, помарок и исправлений, пастой синего или черного цвета (1 цвет).
4.9. Все страницы курсовой работы должны быть пронумерованы, начиная с третьей страницы – Введение (титульный лист и оглавление не нумеруются, но считаются). Номер страницы ставится в правом верхнем углу арабскими цифрами на расстоянии не менее 10 мм от края, если специальные страницы курсовой работы с рамкой, то страница нумеруется в правом нижнем углу.
4.10. После списка использованной литературы студент должен поставить слева
дату выполнения работы и справа – свою подпись.
4.11. Основной принцип написания курсовой работы – она должна содержать свои мысли, анализ, выводы студента на тему курсовой работы и анализ различных теоретических взглядов на тему.
4.12. Курсовая работа должна быть сброшюрована (прошита) в папку и соответствующим образом оформлена. Задание, выданное преподавателем, подшивается перед планом работы. Работа сдается преподавателю в указанный срок. Преподаватель проверяет работу и пишет на нее рецензию (отзыв), указывая недостатки, ошибки и анализируя качество работы
5. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ.
Оценка «отлично» ставится за всестороннюю глубокую разработку темы на основе широкого круга источников информации. Курсовая работа выполнена самостоятельно и творчески, не является повторением материала первоисточников, автор имеет собственную позицию и аргументировано ее защищает. Работа не содержит серьезных противоречий или искажений, изложена логично, последовательно, не содержит повторов. Одной из основных характеристик такой работы является также то, что она полностью раскрывает тему, включает все необходимые элементы (разделы), в ней оптимально сочетается теоретический и практический материал, глубоко исследованы проблемы и противоречия, сделаны обобщения и выводы.
Оценка «хорошо» ставится при нарушении одного из вышеизложенных требований при соблюдении остальных. Хорошая работа написана самостоятельно, тема раскрыта, материал изложен достаточно логично. Однако, имеется ряд недостатков, например, недостаточно полно раскрыто содержание одной из глав. Недостатком может быть не слишком удачная логика изложения материала или несколько непоследовательная его подача, не совсем надлежащее оформление, недостаточное количество иллюстрированного материала или отсутствие самых последних данных.
Оценка «удовлетворительно» ставится в том случае, если тема в целом раскрыта, хотя недостаточно полно, использовано не менее 4 источников, работа содержит все необходимые элементы, написана относительно последовательно, содержит необходимые выводы. Недостатки носят достаточно серьезный характер: мало источников или слабо раскрыта одна из глав, отсутствует современный фактический материал, слабая логика изложения, автору не удалось продумать структуру работы в целом и т.п. При этом даже один серьезный недостаток может снизить оценку до «удовлетворительно». При желании студент, претендующий на более высокую оценку, может с разрешения преподавателя доработать или дополнить курсовую работу. Давая подобное разрешение, преподаватель учитывает работу студента в течение семестра, его отношение к предмету, уровень выполнения курсовой работы и время, оставшееся до сессии.
Оценка «неудовлетворительно» ставится в том случае, если тема не раскрыта, работа имеет несколько серьезных недостатков: либо материал изложен бессистемно, либо ввиду некритического подхода студент допускает серьезные противоречия в изложении, либо работа содержит грубые фактические или логические ошибки. Неудовлетворительной является работа, несоответствующая по объему, либо по структуре, а также когда использовано менее 3 первоисточников. Неудовлетворительно оценивается также работа, написанная на устаревшем фактическом материале.
Если курсовая работа является дословным переписыванием материала из источника, то за такую работу выставляется оценка «неудовлетворительно».
Работа, которую преподаватель признал неудовлетворительной, возвращается для доработки с учетом высказанных в отзыве замечаний.
Курсовая работа должна быть написана в установленные сроки.
Несвоевременное представление курсовой работы преподавателю приравнивается к неявке на экзамен, поэтому студенту, не сдавшему без уважительных причин в сроки работу, ставится неудовлетворительная оценка, у него появляется академическая задолженность и он не допускается к сдаче экзамена.
6. РАБОТА С РЕЦЕНЗИЕЙ И ЗАЩИТА КУРСОВОЙ РАБОТЫ.
6.1. Получив письменную рецензию на курсовую работу, студент должен обратить внимание на замечания, указанные в тексте работы и в рецензии и устранить недочеты, доработать текст в сроки, указанные преподавателем. Отдельные замечания могут быть уточнены или обоснованы, разъяснены при защите курсовой работы.
6.2. Если содержание работы не соответствует представленным требованиям (не раскрыта тема, анализ данных сделан неверно, данные не достоверны и
рассчитаны неверно, работа выполнена не по теме и т.д.), курсовая работа направляется на доработку.
6.3. После доработки или в случае спорных вопросов работа допускается к защите перед преподавателем. Студент готовит доклад на 5-7 минут. При защите студент использует курсовую работу.
6.4. Оценка курсовой работы производится по пятибалльной системе и учитывает качество выполнения, глубину раскрытия темы, долю самостоятельной работы над темой, аккуратность, грамотность и правильность оформления.
6.5. Оценка за курсовую работу выставляется в зачетную книжку и в журнал тем преподавателем, который ее проверял.
Студенты, не сдавшие курсовую работу или получившие неудовлетворительную оценку, считаются не выполнившими учебный план и имеющими академическую задолженность.
Методические рекомендации разработаны на основе «Рекомендаций по организации выполнения и защиты курсовой работы по дисциплине в образовательных учреждениях среднего профессионального образования», утвержденных Министерством общего и профессионального образования РФ от 05.04.1999 г. № 16.52 – 55 НН/ 16-13 в соответствии с Государственным образовательным стандартом СПО, утвержденным Министерством образования РФ от 22 января 2000 г., регистрационный № 04 – 0601 – Б
Тематика курсовых работ
по МДК 04.01 Управление структурным подразделением организации
по специальности 111101 «Зоотехния»
- Организация и управление производством молока.
- Организация и управление производством мяса крупного рогатого скота.
- Организация и управление производством мяса свиней.
- Организация и управление производством мяса птицы.
- Производительность труда в животноводстве.
- Организация и управление использованием основных средств.
- Себестоимость продукции животноводства.
Преподаватель ___________________Г.В.Ометова
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методические рекомендации по выполнению и оформлению курсовой работы по дисциплине "Экономика отрасли".
В методических рекомендациях приведены структура и содержание курсовой работы по экономике отрасли, тематика курсовых работ и правила их оформления. Данные рекомендации по выполнению и оформлению курс...
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПО ПМ 02 «ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕКТИВА ИСПОЛНИТЕЛЕЙ» для специальности 23.02.07 Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей
Настоящее методическое пособие предназначено для использования студентами для выполнения курсовой работы, при изучении экономических дисциплин...
Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы по ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции животноводства МДК.04.01. Управление структурным подразделением организации для студентов заочной формы
Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы по ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции животноводства МДК.04.01. Управление ...
Методика выполнения курсовой работы по МДК 04.01 Управление структурным подразделением организации Специальность: «Зоотехния» Тема: «Организация и управление производством молока»
Методика выполнения курсовой работыпо МДК 04.01 Управление структурным подразделением организации Специальность: «Зоотехния» Тема: «Организац...
Методика выполнения курсовой работы по МДК 04.01 Управление структурным подразделением организации Специальность: «Зоотехния» Тема: «Организация и управление использованием основных средств»
Методика выполнения курсовой работыпо МДК 04.01 Управление структурным подразделением организации Специальность: «Зоотехния» Тема: «Организац...
Методические рекомендации по подготовке к проведению Всероссийских проверочных работ по географии
Целью проведения ВПР является оценка качества подготовки обучающихся по данному предмету на базовом уровне...
Методическая разработка "Методические рекомендации по подготовке и защите проектно-исследовательских работ обучающихся"
В методической разработке представлены методические рекомендации по подготовке и защите проектно-исследовательских работ обучающихся....