Задания для домашней контрольной работы по учебной дисциплине «ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ» для студентов заочного отделения. Специальности 110401 «Агрономия» группа 521 110301 «Зоотехния» группа 531
методическая разработка по экономике по теме

Ометова Галина Викторовна

Задания для домашней контрольной работы по учебной дисциплине«ЭКОНОМИКА   ОТРАСЛИ» для студентов заочного отделения.

 

 

            Специальности  110401  «Агрономия» группа 521

                         110301    «Зоотехния» группа 531

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kontrolnaya_rabota_po_ek.otrasli.doc96.5 КБ

Предварительный просмотр:

ФГОУ  СПО  «Ардатовский  аграрный  техникум»

                                                   

               

                                                          «УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УВР

____________Ефимова А.П.

«___»__________        2011 г.

Задания для домашней контрольной работы по учебной дисциплине «ЭКОНОМИКА   ОТРАСЛИ» для студентов заочного отделения.

            Специальности  110401  «Агрономия» группа 521

                         110301    «Зоотехния» группа 531

Преподаватель: Г.В.Омётова Рассмотрено на заседании     методкомиссии

экономических дисциплин.

Протокол №  ____

от «__»__ 2011  г.

Председатель методкомиссии ___________ Н.Г. Маркова

2011 г.

ВВЕДЕНИЕ

    «Экономика отрасли» — одна из специальных дисциплин в системе подготовки специалистов для агропромышленного комплекса. При изучении данной дисциплины рассматриваются основные экономические категории, закономерности и тенденции развития агропромышленного комплекса, его состав и структура; развитие рыночных отношений в отраслях АПК, формирование аграрного рынка, его функции; конкуренция и ее виды на рынке сельскохозяйственного сырья и продовольствия, дифференциация продуктов, подробно освещаются вопросы функционирования рынков средств производства (земли, рабочей силы, материально-технических ресурсов) и эффективного использования производственных ресурсов, механизм ценообразования в АПК, процессы специализации и концентрации производства, кооперации и агропромышленной интеграции.

Важное место отведено таким темам, как экономическая эффективность агропромышленного производства, издержки производства и себестоимость продукции, воспроизводство и экономический рост, механизмы государственного регулирования, инвестиционная и инновационная деятельность, особенности отдельных отраслей АПК, их место в экономике страны, их экономическая эффективность, пути ее повышения.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РА БОТЫ.

    Контрольная работа по учебной дисциплине «Экономика отрасли» выполняется в тетрадях в рукописном варианте или в печатном варианте на листах формата А4. Контрольное задание для каждого студента является индивидуальным и содержит теоретическую часть, включающую 4 вопроса и практическую часть, включающую 2 задачи. Номера теоретических вопросов контрольной работы определяются на основании двух последних цифр шифра, закрепленного за студентом  по таблице. Ответы на вопросы выполняются с использованием учебной литературы по дисциплине в библиотеке техникума и вашего поселка или города. Каждый вопрос контрольной работы пишется перед ответом и выделяется жирным шрифтом или другим цветом. В конце работы дается список использованной литературы, ставится дата сдачи работы в заочное отделение и подпись студента.

Теоретические вопросы для контрольной работы по дисциплине

«Экономика отрасли»

  1. Понятие, цели, задачи дисциплины «Экономика отрасли».
  2. Значение сельского хозяйства в экономике страны.
  3. Особенности сельского хозяйства, как отрасли.
  4. Понятие агропромышленного комплекса и его состав.
  5. Земельные ресурсы сельского хозяйства. Классификация земельных и сельскохозяйственных угодий.
  6. Особенности  земли, как средства производства. Платность землепользования.
  7. Показатели использования земли, методика их расчёта.
  8. Пути повышения плодородия и улучшения использования земли.
  9. Понятие эффективности и её виды.
  10. Основные производственные показатели в растениеводстве, их понятие, методика расчёта.
  11. Основные производственные показатели в животноводстве, их понятие, методика расчёта.
  12. Основные экономические показатели эффективности, их понятие, методика расчёта.
  13. Пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
  14. Основные средства производства, их состав, классификация, структура.
  15. Оценка, износ, амортизация основных средств.
  16. Показатели обеспеченности основных средств, методика их расчёта.
  17. Показатели использования основных средств, методика их расчёта.
  18. Источники образования основных средств и пути повышения эффективности их использования.
  19. Оборотные средства производства, их понятие, признаки и классификация.
  20. Методика расчёта потребности в оборотных средствах.
  21. Показатели обеспеченности оборотными средствами, методика их расчёта.
  22. Источники пополнения оборотных средств и пути эффективности их использования.
  23. Трудовые ресурсы, их состав и категории.
  24. Методика расчёта потребности и обеспеченности трудовыми ресурсами.
  25. Показатели использования трудовых ресурсов, методика их расчёта.
  26. Пути улучшения использования трудовых ресурсов.
  27. Производительность труда, её понятие, значение.
  28. Показатели производительности труда, методика их расчёта.
  29. Пути повышения производительности труда.
  30. Себестоимость продукции, её понятие, виды, роль.
  31. Классификация затрат на производство продукции растениеводства (статьи  затрат).
  32. Факторы, влияющие на себестоимость продукции и пути снижения себестоимости.
  33. Понятие цены, её виды. Функции цен.
  34. Нормирование труда, его сущность, цели. Виды норм труда.
  35. Виды предприятий, их сущность, особенности.
  36. Производственный процесс в сельском хозяйстве, его составные части и их понятие.
  37. Основные производственные процессы в сельскозяйственных предприятиях, их эффективность.
  38. Сущность, задачи, принципы, методы, роль планирования.
  39. Виды и взаимосвязь планов предприятия.
  40. Бизнес – план, его назначение, характеристика.
  41. Специализация, её понятие, показатели, виды специализации.
  42. Концентрация и кооперирование предприятий, их понятие, показатели.
  43. Сущность, функции и принципы финансов. Финансовые ресурсы и их источники.
  44. Понятие, цели, формы внешнеэкономической деятельности предприятий.
  45. Экономическая сущность инвестиций, источники финансирования капитальных вложений, их экономическая эффективность.
  46. Стандартизация и сертификация предприятия, их понятие, роль.
  47. Понятие, роль и функции рынка. Каналы реализации сельскохозяйственной продукции. Система рынков в отрасли.
  48. Учёт, его понятие, задачи, требования к учёту.
  49. Формы и системы оплаты труда, их характеристика.
  50. Виды оплаты труда, их характеристика.

Практические задания для контрольной работы по дисциплине

«Экономика отрасли»

(номер задания определяется по последней цифре шифра: нечётная цифра - №1 и №3, чётная цифра - №2 и №4; формулы для решения задач можно взять в рекомендуемой литературе или в приложении)

Специальность «Агрономия»

1.Определить валовой сбор зерна, уровень товарности зерна, выручку от реализации зерна, если на площади 2000 га получена урожайность зерна 25ц/га, реализовано 32000ц по цене 300 руб. за 1ц.

2. Определить валовое производство картофеля, уровень товарности, выручку от продажи картофеля, если на площади 150 га получена урожайность картофеля 200ц/га, реализовано 20000ц по цене 500 руб. за 1ц.

3.Определить выручку, прибыль и уровень рентабельности зерна, если реализовано 32000ц зерна по цене 300 руб. за 1ц, себестоимость 1ц 240 руб.

4.Определить урожайность картофеля, цену реализации 1ц, если с площади 45 га получено 5400ц картофеля, реализовано 3200ц на сумму 2560 тыс.руб.

   

Специальность «Зоотехния»

1.Рассчитать удой на 1 корову, цену реализации 1ц молока, себестоимость 1ц, уровень рентабельности, если от 200 коров получено 6000ц молока, реализовано 5000ц на сумму 2900 тыс.руб., себестоимость реализованного молока 2500 тыс.руб.

2. Рассчитать цену реализации 1ц молока, себестоимость 1ц реализованного молока, уровень рентабельности, если произведено 23000ц молока, реализовано 19000ц на сумму 7140 тыс.руб., себестоимость реализованного молока 6100 тыс.руб

3. Рассчитать прибыль, уровень товарности и уровень рентабельности молока, если от 400 коров получено 12000ц молока, реализовано11000 ц на сумму 4400 тыс.руб., себестоимость реализованного молока 3600 тыс руб.

4.Рассчитать валовой прирост, уровень товарности и уровень рентабельности прироста КРС, если СГП составили 600 голов, ССП – 400г, реализовано 800ц прироста на сумму 1600 тыс руб., себестоимость реализованного прироста 1300 тыс.руб.

Список рекомендуемой литературы:

  1. Экономика и управление в сельском хозяйстве. Под ред. Г.А.Петраневой. – М.:Издательский центр «Академия», 2003
  2. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства – М.:Издательство ЭКМОС,1999
  3. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства – М.:Издательство ЭКМОС,1999
  4. Экономика сельского хозяйства. Под ред. Е.П.Брянских. – М.:Агропромиздат,1985

                                                    Преподаватель: _____________  Омётова Г.В.

                                                                                                                                    Приложения

Производственные показатели растениеводства:

Показатели

Понятие показателя

Формула

1.Посевная площадь, га

Площадь посева каждой отдельной культуры, группы культур, всего посевов.

Валовой сбор

урожайность

2.Урожайность, ц/га

Выход продукции растениеводства с 1 га по каждой культуре отдельно

Валовой сбор

Посевную площадь

3.Валовой сбор(ВС), т, ц

Выход продукции со всей площади посева за один год по каждой культуре отдельно

Урожайность x

Посевную площадь

4.Структура посевных площадей, %

Процентное соотношение посевной площади отдельно взятой культуры к общей площади посева

Производственные показатели животноводства

Показатели

Понятие показателя

Формула

1.Наличие поголовья

Поголовье на определенный период

Определяется путем пересчета

2.Среднегодовое поголовье(СГП), гол.

Среднее число голов стада

Определяется по кормодням нахождения животных в хозяйстве

Например:

(50 голов x 150 дней): 365 дн.=21голова

3.Структура стада, %

Процентное соотношение каждой половозрастной группы животных в стаде

4.Продуктивность

( у каждого виды она своя)

А) продуктивность коров

Б) продуктивность молодняка КРС, свиней на доращивании и откорме

В) продуктивность кур-несушек

Продукция, полученная с 1 головы за 1 год, 1 мес.. 1 сутки

Удой молока от 1 коровы в год, кг

Среднесуточный привес (ССП), г

шт. яиц в год

ВН(валовой надой) ,ц :

СГП(среднегодовое поголовье),гол. x 100 кг

ВП(валовой прирост),ц

СГП молодняка

:365дн. x 100000г

ВС,шт.

СГП

5.Валовая продукция животноводства, ц,шт.,кг

А) валовой надой молока(ВН), ц

Б) Валовой  прирост КРС,ц

В)валовой сбор яиц, шт.

Продукция, полученная со всего поголовья

Продукция, полученная от всех коров

Прирост от всего поголовья молодняка КРС

Всего яиц

Удой молока на 1 корову x СГП : 100кг

ССП x СГП x 365дн.: 100000

Яйценоскость 1 курицы-несушки x СГП

Экономические показатели эффективности производства

Показатель

Понятие показателя

Формула

1.Стоимость валовой продукции (ВП), руб.

Продукция по хозяйству за год или другой период в стоимостном выражении

Цена x количество ВП

2. Стоимость товарной продукции(ТП), руб.

Проданная продукция

Цена x количество ТП

3. Уровень товарности, %

(по каждому виду)

Процентное отношение ТП к ВП

Количество ТП : количество ВП  x 100

4.Выручка, руб.

Деньги, полученные от продажи товара

Цена x количество ТП

5. Цена, руб.

Денежная оценка стоимости единицы товара

Выручка : количество ТП

6.Себестоимость (с/с), руб.

А)производственная

Б)реализованной продукции

Материальные и денежные затраты на производство единицы продукции

Материальные и денежные затраты на производство единицы продукции и её реализацию

Затраты всего : кол-во ТП

7.Прибыль, руб.

А) всего

Б) за единицу продукции

Разница между выручкой и себестоимостью проданной продукции

Разница между ценой и с/с единицы продукции

Выручка – себестоимость

Цена – с/с

8.Валовой доход

Разница между стоимостью ВП и материальными затратами

Стоимость ВП – матер.затраты

9.Рентабельность

А) уровень рентабельности по с/с реализованной продукции, %

Б) уровень рентабельности по производственным затратам

В) норма прибыли

Прибыльность, доходность

Это процентное отношение прибыли от продаж к с/с проданной продукции

Это процентное отношение чистой  прибыли к производственным затратам

Это процентное отношение  прибыли к стоимости основных и оборотных фондов

Прибыль: с/с реализ.продукции x 100

Прибыль: производств.затраты x 100

Прибыль : среднегодовую стоимость основных и оборотных x 100


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ «Экономика отрасли»

Оказание помощи студентам в выполнении задания по решению ситуационных задач с использованием полученных знаний.Воспитать ответственность и аккуратность, интерес к профессии.Закрепить и расширить теор...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ по дисциплине: «ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА» для студентов заочного отделения 1 курса специальность 080114 «ЭКОНОМИКА И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ (ПО ОТРАСЛЯМ)»

В методических указаниях имеется пояснительная записка, краткий курс лекций, календарно-тематический план заочной формы обучения, задания для домашней контрольной работы и методические рекомендации по...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ по дисциплине: «ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА» для студентов заочного отделения 1 курса специальность 080114 «ЭКОНОМИКА И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ (ПО ОТРАСЛЯМ)»

В методических указаниях имеется пояснительная записка, краткий курс лекций, календарно-тематический план заочной формы обучения, задания для домашней контрольной работы и методические рекомендации по...

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы по ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства МДК. 04.03Организация малого бизнеса для студентов заочной формы обучения Специальность

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы  поПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства МДК. 04.03Организация малого...

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы по ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства МДК.04.02. Учет и анализ хозяйственной деятельности для студентов заочной формы обучения

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы  по  ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводстваМДК.04.02. Учет и анализ хо...

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы по ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции животноводства МДК.04.01. Управление структурным подразделением организации для студентов заочной формы

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы  по  ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции животноводства МДК.04.01. Управление ...

Методические рекомендации по выполнению домашней контрольной работы по учебной дисциплине Математика

Методичекие рекомендации по выполнению домашней контрольной работы по учебной дисциплине Математика для студентов 1 курса заочной формы обучения по специальности 40.02.01 Право и организация социально...