Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы по ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства МДК.04.02. Учет и анализ хозяйственной деятельности для студентов заочной формы обучения
методическая разработка по экономике на тему
Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы по
ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства
МДК.04.02. Учет и анализ хозяйственной деятельности
для студентов заочной формы обучения
Специальность 110401 «Агрономия»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kontr.rab_mdk04.02_agron.doc | 104 КБ |
Предварительный просмотр:
ГБОУ СПО «Ардатовский аграрный техникум»
Нижегородской области
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по учебной работе
____________Бочкарева Г.А.
«___»__________ 2014 г.
Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы по
ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства
МДК.04.02. Учет и анализ хозяйственной деятельности
для студентов заочной формы обучения
Специальность 110401 «Агрономия»
Преподаватель: Г.В.Омётова Рассмотрено на заседании методкомиссии преподавателей
экономических дисциплин.
Протокол № ____
от «__»__ 2014 г.
Председатель методкомиссии ___________ Н.Г. Маркова
2014
ВВЕДЕНИЕ
Управление производством связано с общественным характером труда. Оно обособилось в самостоятельный вид деятельности в ходе разделения труда, его кооперации и расширения масштабов производства. Возникновение этого вида деятельности было вызвано потребностью обеспечить целенаправленную и согласованную работу участников коллектива.
Предметом науки управления является совокупность общественных отношений, которые складываются между людьми в процессе производства на разных уровнях и в различных звеньях социально- экономической системы. В практической деятельности управление – это процесс воздействия на коллективы людей и отдельных работников с целью решения определенных задач.
В ходе освоения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
участия в планировании и анализе производственных показателей организации (предприятия) животноводства;
участия в управлении первичным трудовым коллективом;
ведения документации установленного образца;
уметь:
рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели в области животноводства;
планировать работу исполнителей;
инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях работ;
подбирать и осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала;
оценивать качество выполняемых работ;
знать:
основы организации производства и переработки продукции животноводства;
структуру организации (предприятия) и руководимого подразделения;
характер взаимодействия с другими подразделениями;
функциональные обязанности работников и руководителей;
основные производственные показатели работы организации (предприятия) отрасли и его структурных подразделений;
методы планирования, контроля и оценки работ исполнителей;
виды, формы и методы мотивации персонала, в т. ч. материальное и нематериальное стимулирование работников;
методы оценивания качества выполняемых работ;
правила первичного документооборота, учета и отчетности
Учебным планом предусмотрено максимальное количество часов на изучение МДК.04.02 – 96 часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 20 часов, в т.ч. практические занятия – 10 часов
самостоятельной работы обучающегося - 74 часа
Основные формы и методы контроля самостоятельной работы обучающихся: устный опрос, письменный опрос, тестирование,текущий контроль в форме защиты практических заданий.
По данному МДК предусмотрена 1 домашняя контрольная работа.
Требования к оформлению работы:
Контрольная работа по МДК 04.02.состоит из 5 вопросов, в т. ч. 3-теоретических и 2- практических. Номера теоретических вопросов контрольной работы определяются на основании двух последних цифр шифра, закрепленного за студентом, по таблице. Номера практических заданий определяются по последней цифре шифра. Каждый вопрос контрольной работы пишется перед ответом и выделяется жирным шрифтом или другим цветом. В конце работы дается список использованной литературы, ставится дата сдачи работы в заочное отделение и подпись студента.
Контрольная работа выполняется в тетрадях в рукописном варианте или в печатном варианте. Основные требования по оформлению работы в печатном варианте:
- текст сообщения излагается на бумаге формата А4.
- по всем сторонам листа необходимо оставить поля от края листа. Размеры: левого поля - 30 мм; правого поля - 10 мм; верхнего поля - 15 мм; нижнего поля - 20 мм.
- Использовать шрифт Times New Roman - 14
- Цвет шрифта должен быть чёрным.
- Можно использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определённых терминах, применяя различные способы начертания.
- Объем работы –5-7 страниц
Теоретические вопросы для домашней контрольной работы
по МДК.04.02. Учет и анализ хозяйственной деятельности
- Значение и виды учета в сельскохозяйственном производстве.
- Первичный учет расхода семян.
- Первичный учет расхода удобрений.
- Первичный учет расхода горючего и смазочных материалов.
- Учет затрат труда.
- Учет оплаты труда.
- Учет зерновой продукции.
- Учет выхода картофеля и овощей.
- Учет выхода кормов.
- Понятие анализа хозяйственной деятельности и его использование в оценке эффективности агробизнеса.
- Основные производственные показатели в растениеводстве, их понятие, методика расчёта.
- Основные экономические показатели эффективности, их понятие, методика расчёта.
- Основные средства производства, их состав, классификация, структура.
- Показатели обеспеченности основными средствами, методика их расчёта.
- Показатели использования основных средств, методика их расчёта.
- Источники образования основных средств и пути повышения эффективности их использования.
- Оборотные средства производства, их понятие, признаки и классификация.
- Показатели обеспеченности оборотными средствами, методика их расчёта.
- Трудовые ресурсы, их состав и категории.
- Методика расчёта потребности и обеспеченности трудовыми ресурсами.
- Показатели использования трудовых ресурсов, методика их расчёта.
- Пути улучшения использования трудовых ресурсов.
- Производительность труда, её понятие, значение.
- Показатели производительности труда, методика их расчёта.
- Пути повышения производительности труда.
- Себестоимость продукции, её понятие, виды, роль.
- Классификация затрат на производство продукции растениеводства (статьи затрат).
- Факторы, влияющие на себестоимость продукции и пути снижения себестоимости.
Практические задания для контрольной работы по МДК 04.02.
Последняя цифра шифра | Номер задания | |
0 | 1 | 5 |
1 | 2 | 4 |
2 | 3 | 6 |
3 | 4 | 7 |
4 | 5 | 3 |
5 | 6 | 1 |
6 | 7 | 2 |
7 | 1 | 4 |
8 | 2 | 5 |
9 | 3 | 7 |
1.Заполнить Акт №5 расхода семян и посадочного материала СП-13.
В СПК Голяткинский 10 сентября текущего года в бригаде № 1 закончен посев озимой пшеницы сорта «Зоря» узкорядным способом на полевых землях на площади 210 га, норма расхода семян 200 кг на 1 га, фактически высеяно на всю площадь 44100 кг.
2.Заполнить реестр № 18 отправки зерна и другой продукции с поля
(ф № 161 – АПК) СП-1.
В полеводческой бригаде №1 5 августа текущего года производилась уборка озимой пшеницы комбайнами СК-5 «Нива». Перевозка зерна осуществлялась автомашинами ЗИЛ-130 на ток №1.
Данные для заполнения реестра № 18
№ поля | Ф.И.О. комбайнера | Номер комбайна | Ф.И.О. шофера | Номер автомобиля | Бункерный вес, ц | Данные тока | |
Брутто, ц | Нетто, ц. | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
4 | Абрамов В.В. | 7 | Маслов Т.А | В143АО | 40 | 90 | 40 |
60 | 110 | 60 | |||||
58 | 108 | 58 | |||||
60 | 110 | 60 | |||||
62 | 112 | 62 | |||||
49 | 99 | 49 | |||||
61 | 111 | 61 | |||||
Итого: |
3. Заполнить акт № 1 на сортировку и сушку продукции СП –12 от 10 августа текущего года. Очистка и сушка озимой пшеницы сорта «Заря», производилось на току № 1, машине «Пекгус вибракт». Отпущено в сортировку и сушку 1000 ц., получено от сортировки и сушки озимой пшеницы 830 ц., используемые зерноотходы 160 ц., неиспользуемые зерноотходы – 10 ц.
4.Заполнить «Дневник поступления сельскохозяйственной продукции» № 5 от бригады № 1 картофелеводческого звена на склад в СПК «Голяткинский» от 20 сентября текущего года.
Получено от бригады №1 8460 кг картофеля сорта « Конкурент» через водителя Иванова В.В. 4120 кг и водителя Захарова М.В. 4340 кг. Бригадир ТПБ №1 Петров Г.А. Заведующий складом Сидоров К.А.
5.Заполнить «Акт приема грубых и сочных кормов» №7 от 15 августа текущего года в СПК « Голяткинский».
Комиссия в составе главного бухгалтера Ивановой А.Т., бригадира ТПБ Смирнова Н.Б., бригадира животноводства Игнатова А.П., зав.складом Тимофеева В.С. провела передачу сена в рулонах в количестве 20 штук от ТПБ №1 с поля №3 площадью 50 га на ответственное хранение заведующему складом Скворцову К.П. Масса 1 рулона 200 кг. Дата укладки 20 июля текущего года.
6. Рассчитать и проанализировать показатели эффективности использования основных фондов.
Т а б л и ц а 1
Исходные данные по ООО «Рассвет»
Показатели | Базовый год | Отчетный год | Отчетный в % к базовому |
1 | 2 | 3 | 4=3/2х100 |
1.Стоимость основных фондов, тыс. руб.(ОФ) 2. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства, тыс. руб.(ВП) 3. Чистая прибыль, тыс. руб. (ЧП) | 9334 12283 29 | 17165 11806 27 |
Т а б л и ц а 2
Показатели эффективности использования основных фондов
П о к а з а т е л и | Порядок расчета (по 1табл.) | годы | Отчетный в % к базовому | |
Базовый год | Отчетный год | |||
1 | 2 | 4 | 5 | 6=5/4х100 |
|
Сделать вывод об эффективности использования основных фондов
по табл. 2
Образец вывода:
В динамике за 2 года основные фонды в ООО «Рассвет» стали использоваться более /менее/ эффективно, об этом говорит рост /снижение/ фондоотдачи на_______%, снижение /рост/ фондоемкости на______% и увеличение /снижение/ нормы прибыли на_____пунктов.
На рост (снижение) эффективности использования основных фондов повлияло………………………………. (см. таблицу 1: стоимость валовой продукции и чистая прибыль должны расти более быстрыми темпами, чем стоимость основных фондов)
7.Рассчитать и проанализировать показатели производительности труда в хозяйстве в динамике за 2 года.
Таблица 1
Исходные данные по ООО «Рассвет»
Показатели | годы | Отчетный год в % к базовому | |
Базовый год | Отчетный год | ||
1 | 2 | 3 | 4=3/2х100 |
1.Стоимость ВП с/х - всего, тыс. руб. | 12283 | 11806 | |
2.Среднегодовая численность работников с/х, чел.(Р) | 32 | 25 | |
3. Затраты труда по хозяйству, тыс. чел/час.(ЗТ) | 71 | 49 |
Таблица 2.
Показатели производительности труда по хозяйству
Показатели | Порядок расчета (по 1табл.) | годы | Отчетный в % к базовому | |
Базовый год | Отчетный год | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5=3/4х100 |
1.Производство ВП на 1 среднегодового работника, тыс.руб. 2.Производство ВП на 1 чел/час, тыс.руб. | ст-ть ВП Р ст-ть ВП ЗТ |
Сделать выводы о производительности труда в хозяйстве (по табл. 2); указать факторы, повлиявшие на производительность труда (по табл. 1)
Образец вывода:
Производительность труда в ООО «Рассвет» за два года выросла (снизилась), об этом говорит увеличение (снижение) производства валовой продукции в отчётном году по сравнению с базовым годом на ____%, увеличение (снижение) производства валовой продукции на 1 чел/час на ____%.
На рост (снижение) производительности труда в отчетном году по сравнению с базовым годом повлияло (смотрите табл. 1) увеличение (сокращение) производства валовой продукции сельского хозяйства на __%, при этом количество работников сельского хозяйства выросло (сократилось) за этот же период на __ чел или на __%, и затраты труда выросли (снизились на __%.)
ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Основные источники:
№ п/п | Наименование | Авторы | Издательство, год издания |
1 | Анализ хозяйственной деятельности предприятия | Савитская Г.В. | Москва ИНФРА-М, 2008г. |
Дополнительные источники:
№ п/п | Наименование | Авторы | Издательство, год издания |
1 | Экономика и управление в сельском хозяйстве. | Под ред.Г.А.Петраневой | ACADEMIA., 2003г. |
2 | Организация и планирование продукции растениеводства | Под. ред. В.В.Ерошкина | Москва ВО «Агропром издат», 1987 |
Преподаватель: ___________________ Г.В.Ометова
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Задания на контрольную работу по «психологии и этике в профессиональной деятельности» для студентов заочной формы обучения по специальности СПО 260807 «Технология продукции общественного питания»
Контрольная работа по "психологии и этике профессиональной деятельности" проводится с целью контроля усвоения дисциплины студентами самостоятельно. ...
Методические указания и контрольные задания по дисциплине Менеджмент для студентов заочной формы обучения специальность 100701 Коммерция
Методические указания и контрольные задания по дисциплине Менеджмент для студентов заочной формы обучения специальность 100701 Коммерция разработаны в соответствии с программой ФГОС СПО...
Методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения по дисциплине «Сварка и резка материалов»
Учебная дисциплина «Сварка и резка материалов» является частью федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 270839 «Монтаж и эксплуа...
Методические указания и программа к выполнению контрольного задания по дисциплине "статистка" для студентов заочной формы обучения специальности 080114 "Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)"
Методические указания и программа дисциплины "статистика" содержат целевую установку, содержание дисциплины, перечень практических работ и примеры решения задач по основным разделам дисциплины, задани...
Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы по ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства МДК. 04.03Организация малого бизнеса для студентов заочной формы обучения Специальность
Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы поПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства МДК. 04.03Организация малого...
Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы по ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции животноводства МДК.04.01. Управление структурным подразделением организации для студентов заочной формы
Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы по ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции животноводства МДК.04.01. Управление ...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПМ 04 Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства Междисциплинарный курс МДК. 04.03 Организация малого бизнеса Специальность 110401 «
Календарно-тематический план ПМ 04 Управление работами по производству и переработке продукции растениеводстваМеждисциплинарный курсМДК. 04.03 Организация малого бизнеса...