Мастер-класс на тему: «Витамины»
план-конспект по экологии
Цель занятия: выяснить влияние витаминов на организм человека.
Задачи:
Образовательные: сформировать знания о витаминах, систематизировать знания о группах витаминов, продуктах питания в которых содержатся витамины, знания о симптомах, вызванных недостатком витамина, заболеваниях.
Развивающие: развивать умение анализировать информацию, прививать навыки здорового питания, развивать навык работы с таблицами
Воспитательные: развить коммуникативные качества, расширять информационное поле.
Тип занятия: изучение нового материала.
Технология: проблемное обучение.
Оборудование: мультимедийный комплект (компьютер, проектор, экран), компьютерная презентация «Витамины», план занятия на доске, раздаточный материал продукты, в которых содержатся витамины, бумага А3, инструктивная карточка,
Основные понятия: витамины, гипервитаминоз, гиповитаминоз, авитаминоз, рахит, бери-бери, «куриная слепота», цинга.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zanyatie_na_temuvitaminy.doc | 63 КБ |
foto_k_master-klassuvitaminy.docx | 649.96 КБ |
Предварительный просмотр:
Мастер-класс на тему: «Витамины»
Цель занятия: выяснить влияние витаминов на организм человека.
Задачи:
Образовательные: сформировать знания о витаминах, систематизировать знания о группах витаминов, продуктах питания в которых содержатся витамины, знания о симптомах, вызванных недостатком витамина, заболеваниях.
Развивающие: развивать умение анализировать информацию, прививать навыки здорового питания, развивать навык работы с таблицами
Воспитательные: развить коммуникативные качества, расширять информационное поле.
Тип занятия: изучение нового материала.
Технология: проблемное обучение.
Оборудование: мультимедийный комплект (компьютер, проектор, экран), компьютерная презентация «Витамины», план занятия на доске, раздаточный материал продукты, в которых содержатся витамины, бумага А3, инструктивная карточка,
Основные понятия: витамины, гипервитаминоз, гиповитаминоз, авитаминоз, рахит, бери-бери, «куриная слепота», цинга.
Ход занятия:
- Организационный момент.
- Изучение нового материала.
Вступительное слово педагога: (слайды 1-2):
Здравствуйте. Как хорошо, что мы приветствуем, друг друга каждый день такими словами, то есть, желаем здоровья. Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: “Человек есть то, что он ест”. В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания относят белки, жиры, углеводы, минеральные соли и воду.
Доказано, что для нормальной жизнедеятельности организма этих веществ недостаточно!
Об этом нам поведает одна история:
«Чудесные вещества»
Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительной болезни, если они долго находились без свежих продуктов, овощей. Десны распухали и кровоточили. Лицо отекало, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтеками. От заболевания моряков погибало больше, чем от морских сражений и кораблекрушений. В народе с давних пор эту болезнь умели лечить плодами шиповника, настоем хвои и молодых побегов сосны, пили лимонный сок, если квашеную капусту, зеленый лук, черную смородину.
Долгое время оставалось неизвестным, почему потребление этих продуктов предотвращает цингу.
Чтобы узнать причину этого заболевания и почему употребление таких продуктов питания как лимонный сок, квашеная капуста, зеленый лук, черная смородина предотвращает это страшное заболевание. Мы узнаем сегодня на занятии.
А сейчас обратимся к истории …
Забытое открытие Н. И. Лунина (слайд 3).
Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл русский врач Николай Иванович Лунин. Ученый исследовал роль минеральных веществ в питании. Н. И. Лунин кормил мышей искусственными смесями, полученными лабораторным путем из химически чистых веществ. Мыши погибли на 11-й день, так же как и те, которым к искусственной еде добавляли поваренную соль и воду. Тогда Н. И. Лунин решил проверить, как будут чувствовать себя мыши, если в их искусственные обеды, содержащие химически чистые белки, жиры и углеводы, включать все необходимые минеральные соли. Через некоторое время все мыши тоже погибли. Другая партия мышей, которых кормили коровьим молоком, была здорова.
Педагог: К какому выводу пришел Н. И. Лунина?
Ответ: Впервые научно доказал, что в состав пищи входят жизненно необходимые вещества
Следующий этап в истории открытия «чудесных веществ» рассказывает нам о случайных наблюдениях и ценных выводах голландского врача Эйкмана (слайд 4).
В 1890 году голландский врач Эйкман на острове Ява наблюдал страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, наступал паралич конечностей. При этом тяжелом заболевании нарушается деятельность сердца, поражаются нервы конечностей, особенно ног, расстраивается походка. У больного будто цепями скованы ноги. С этим связано и название болезни — бери-бери, что означает «оковы».
Выяснить причину болезни помогло случайное наблюдение Эйкмана за курами во дворе тюремной больницы, где он работал врачом. Эйкман заметил, что у сидящих в клетках кур, которых кормили очищенным рисом, проявлялись признаки бери-бери: судороги сводили им шею и ноги. Многие из них в конце концов гибли. Куры же, свободно разгуливающие по двору, были здоровы, поскольку они находили себе самую разнообразную пищу.
Вопрос: К какому выводу пришел Эйкман в результате своих наблюдений?
Ответ: В рисовых отрубях содержатся особые вещества, способные излечить от страшного заболевания бери-бери.
На вопрос, какие же вещества содержатся в рисовых отрубях, ответил польский биохимик Казимир Функ (слайд 5).
Он получил из рисовых отрубей желтые кристаллики, одной тысячной доли грамма которых было достаточно, чтобы вылечить голубей от бери-бери. Загадка лечебной силы рисовых отрубей была раскрыта. К. Функ назвал содержащиеся в них жизненно важные вещества ВИТАМИНАМИ (от лат. «вита» - жизнь).
Все современные витамины – синтетические, их получают в лабораторных условиях.
Итак, тема нашего сегодняшнего занятия:
Запишите в инструктивных карточках (Приложение 1).
Тема урока: Витамины. Чудесные вещества (слайд 6).
Итак, уважаемые коллеги, сегодня мы с вами узнаем, что такое витамины, их значение, многообразие, классификация витаминов. А также познакомимся с характеристикой некоторых витаминов.
План занятия (слайд 7):
- Что такое «витамины»?
- Значение витаминов
- Многообразие витаминов.
- Классификация витаминов
- Характеристика некоторых витаминов
Что такое «витамины»? (слайд 8)
Витамины (от лат. «вита» - жизнь) – органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности
Почему же так велико влияние витаминов на обмен веществ?
Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ.
В отличие от ферментов, лишь некоторые витамины могут синтезироваться в организме человека.
Вопрос: Подумайте, как витамины поступают в организм?
Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов»
Ответ: Витамины поступают в организм с пищей
В настоящее время известно более 25 витаминов. Они обозначаются латинскими буквами А, В, С, D, Е. Некоторые витамины образуют группу В1, В2, В6, В12. Витамины образуются в растениях, и немногие имеют животное происхождения
Принята следующая классификация витаминов. Выделяют 2 группы витаминов: водорастворимые и жирорастворимые (слайд 9)
Вопрос: Как вы думаете, какая группа витаминов при их избыточном потреблении является наиболее токсичной? Почему?
Ответ: Жирорастворимые, т. к. они накапливаются в организме.
При отсутствии какого-либо витамина в организме возникает заболевание авитаминоз
Запись в тетради: Авитаминоз возникает при отсутствии в организме какого-либо витамина (слайд 10).
Гиповитаминоз – недостаточное количество какого-либо витамина в организме (Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям). (слайд 11).
В какое время года чаще всего люди страдают от гиповитаминоза?
Помимо дефицита витаминов или их недостаточности, нельзя забывать и о чрезмерном употреблении витаминов, что также оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека
Гипервитаминоз – состояние, возникающее в результате избыточного потребления витаминов. Гипервитаминоз часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом, при избыточном потреблении пищевых добавок и витаминов.
Вопрос: Как вы думаете, какая группа витаминов при их избыточном потреблении является наиболее токсичной? Почему?
Ответ: Жирорастворимые, т. к. они накапливаются в организме.
Рассмотрим некоторые группы витаминов
Для этого мы воспользуемся просмотром видео фильма. И вы у себя сделаете некоторые пометки. Это нам нужно для того, чтобы заполнить таблицу.. В инструктивных карточках необходимо заполнить таблицу. Обратите внимание, на какие вопросы вам нужно будет обратить внимание.
Суточная норма, источники витамина для организма, что такое авитаминоз ,гиповитаминоз, гипервитаминоз, Бери-бери, рахит, цинга, куриная слепота, и .т. д.(слайды 12-17)
Проверка таблицы
Название витамина | Суточная норма | Источники витамина | Авитаминоз | |
Водорастворимые | С | 50-100 мг | Шиповник, черная смородина, лимон, капуста | Цинга |
В1 | 2-3 мг | Черный и белый хлеб грубого помола, зеленый горошек, гречневая и овсяная крупы | Бери-бери | |
Жирорастворимые | А | 1 мг | Печень, перец, овощи и фрукты красного цвета | «Куриная слепота» |
D |
Вывод: ……
Ответ на проблемный вопрос.
Вспомните случай с путешественниками и мореплавателями. От какого заболевания страдали? Назовите главную причину этого заболевания.
Витамины при тепловой обработке очень быстро разрушаются! Подумайте, как правильно при приготовлении пищи заботится о сохранении в ней витаминов?
А теперь посмотрим, все ли правила, мы с вами соблюдаем?
Закончите предложения : (учитель читает ,коллеги продолжают)
Правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение витаминов.
1.Овощи очищать и нарезать перед варкой или употреблением.
2. Закладывать овощи в кипящую воду, варить недолго в эмалированной посуде под крышкой.
3. Овощные блюда употреблять сразу же после приготовления, длительному хранению они не подлежат.
4. Для лучшего усвоения продукты, содержащие жирорастворимые витамины употреблять с маслом или сметаной.
Что мы не так назвали???
IV. Закрепление. Самостоятельная работа.
Ответьте на 7 утверждений. Если согласны «+», нет «-»
- Витамины поступают в организм человека только с пищей
- Витамины образуются в организме в небольших количествах
- Заболевания, связанные с недостатком витаминов в организме называют ГИПЕРВИТАМИНОЗОМ
- При отсутствии витамина А в пище поражается кожа, дыхательные пути, роговица глаза
- Рахит – заболевание связанное с недостатком в организме ребенка витамина С
Самооценивание:
Если 5 правильных ответов - «5»
Если 4 правильных ответа – «4»
Если 3 правильных ответа – «3»
Проанализируйте эпизод из книги Ю. Никулина «Почти серьезно». Он произошел с автором во время обороны Ленинграда. Как только наступали сумерки, многие из бойцов слепли и только смутно, с трудом, различали границу между землей и небом... Кто-то предложил сделать отвар из сосновых игл. К сожалению, это не помогло. Лишь когда на батарею выдали бутыль рыбьего жира и каждый принял по ложке этого лекарства вечером и утром, зрение тут же начало возвращаться.(У бойцов батареи возникла куриная слепота из-за недостатка витамина А. Отвар же сосновых игл содержит большое количество витамина С. Он не мог заменить витамин А, который присутствовал в рыбьем жире.)
Педагог. Проблемная Задача. Витамин А содержится в печени, икре, сливочном масле, в томатах, моркови, шиповнике, в луке, тыкве. Витамин С – в моркови, томатах, тыкве, кабачках, картофеле, капусте, лимоне, огурцах. Витамин РР - в печени, горохе, бобах, в томате, моркови, гречке, в грибах, в перце.
Вопрос: Какую закономерность вы увидели?
Ответ: томат, морковь, печень богаты витаминами, их необходимо включать в рацион питания.
С древних времен дети страдали от рахита (слайд) – заболевания, при котором кости становятся непрочными и изменяют форму. Даже на картинах мастеров эпохи Возрождения можно увидеть малышей с признаками этой болезни. У них искривленные кости конечностей, непропорционально большая голова. В Англии в эпоху промышленной революции в XVIII веке среди детей и подростков, работавших на промышленных предприятиях, рахит носил характер эпидемии. Почему?
На Востоке, где основная пища – это рис, издавна было известно заболевание бери-бери (слайд), при котором у человека появляются боли в руках и ногах, изменяется чувствительность, слабеют мышцы, нарушается походка, возникают параличи. Ответ: употребляли в пищу очищенный рис
V.Подведение итогов занятия .
Рефлексия. Присутствующим на занятии предлагается поиграть в игу «Заботливая и внимательная хозяйка» Поскольку мы сегодня познакомились с витаминами ,и выяснили их роль для организма человека. Предлагаю вам поиграть в игру:«Витамины для всей семьи»( работа в паре ); отправляйтесь на рынок, магазин и купите продукты, в которых содержаться витамины ,необходимые для нашего с вами здоровья .
Релаксация: Уважаемые коллеги приглашаю вас в гостиную отведать витаминов.
Предварительный просмотр:
Мастер-класс на тему «Витамины»
Коллеги выполняют задание.
Самостоятельная работа.
Игра «Заботливая и внимательная хозяйка»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Мастер - класс по химии тема "Самодельные индикаторы"
С данным мастер - классом я участвовала в районном конкурсе "Мастер - класс" в номинации "Оптимизация образовательного процесса". Заняла 2 место....
Выступление на занятии "мастер - класс" № 1 по теме Критерии личностного роста учителя
Методическая разработка: презентация для проведения "Мастер - класс". Личностный рост учителя – это собственная активность человека в изменении себя, в раскрытии, обогащении своих духовных потре...
Выступление на занятии «мастер-класс» № 6 по теме Технология печатного оформления исследовательского проекта.
Выступление на занятии «мастер-класс» № 6 по теме Технология печатного оформления исследовательского проекта....
Выступление на занятии «мастер-класс» № 7 по теме Технология защиты исследовательского проекта
Выступление на занятии «мастер-класс» № 7 по теме Технология защиты исследовательского проекта...
Мастер - класс по хореографии.Тема "Клубные танцы".
Теоретическая часть мастер-класса по хореографии,проведённого в рамках Дня открытых дверей для клубов молодых семей муниципальных образований Кировской облати....
Мастер-класс (урок) по теме: "Строение и работа сердца"
Данный урок разработан по требованиям ФГОС 2 поколения. К разработке конспекта урока прилагается презентация. Ввиду большого объема фильмы закачать не удалось....
Мастер-класс для родителей Тема: «Недостатки произношения звонких звуков (оглушение)»
В последнее время у детей дошкольного возраста отмечается нарушения речи, связанные оглушением звонких звуков.Такие нарушения называются - оглушение звонких звуков.Согласные звуки - ...