« Определение содержания нитратов в овощах и фруктах»
тест по экологии (9 класс) по теме
Экология
« Определение содержания нитратов в овощах и фруктах»
Учебно-исследовательская работа Булыщенко Ксении Юсуповны
МОУ СОШ № 3 с углубленным изучением отдельных предметов, 9 «г» класс
Руководитель: Булыщенко Елена Викторовна, учитель химии МОУ СОШ № 3 с углубленным изучением отдельных предметов
Ставропольский край, г. Нефтекумск
2008-2009 учебный год
Оглавление:
- Аннотация ……………………………………………………3
- Введение……………………………………………………….4
- Методика исследований……………………………………..6
- Результаты исследований и их анализ…………………...7
- Выводы…………………………………………………………9
- Заключение……………………………………………………10
- Список литературы………………………………………11
Приложения………………………………………………………..12
Аннотация
Общеизвестно, что самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного питания. Недаром существует пословица: “Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь”. Для большинства уже не секрет, что для укрепления здоровья лучше есть больше фруктов и овощей и меньше животной пищи. Фрукты и овощи полезны, но они должны быть чистыми от таких веществ как нитраты. Как ни странно, но пока большинство населения страны, теоретически осуждая применение минеральных удобрений и ядохимикатов, широко использует их на огородах. Именно поэтому я и поставила перед собой цель: изучить методы определения нитратов в растительных организмах. Для оценки количественного содержания нитратов в овощах необходимо приготовить сок исследуемых овощей. Сущность метода состоит в визуальной оценке окрашенных соединений, образующихся при взаимодействии NO3- с дифениламином. Результаты, полученные этим методом, следует рассматривать как ориентировочные, и они не могут служить основанием для отбраковки продуктов. Анализируя результаты проведенного эксперимента, я сделала следующее заключение: овощные и ягодные культуры г. Нефтекумска содержат небольшое количество нитратов, которое не превышает предельно допустимые концентрации этих веществ в растительных организмах.
Введение
Внесение неумеренных доз азотных удобрений на поля с целью резкого увеличения их продуктивности приводит к различным отрицательным последствиям, и, прежде всего к накоплению излишнего количества нитратов в сельскохозяйственной продукции. Это вызывает отравление людей, ухудшает их здоровье, что влечет стойкую неприязнь к ним. При избытке нитратов в почве они полностью не перерабатываются, накапливаются в растительной продукции и попадают в организмы животных человека. Последствия употребления некачественных продуктов могут быть такие: развиваются раковые заболевания, появляется заболевание, при котором кровь не способна удерживать кислород, - метгемоглобинемия (кислородное голодание), нарушается деятельность щитовидной железы и др.
Между тем нитраты – одно из важнейших звеньев природного круговорота азота, без которого невозможно существование земной биоты. Они хорошо усваиваются растениями и необходимы для нормального питания растений.
Место и сроки проведения исследования: Все исследуемые овощи и фрукты были куплены для школьной столовой на рынке в городе Нефтекумске за летний период 2008 года
Цели исследования:
1.изучить влияние соединений азота на организм человека; 2.изучить методы определения содержания нитратов в растениях.
Задачи исследования:
1. Исследовать содержание нитратов содержащихся в соке ягоды арбуза; 2.Исследовать содержание нитратов содержащихся в соке петрушки; 3.Исследовать содержание нитратов содержащихся в соке свеклы; 4.Исследовать содержание нитратов содержащихся в соке капусты.
Актуальность исследования
Одной из предпосылок нормального развития растительности на Земле является чистый воздух атмосферы. Главные источники загрязнения воздуха - промышленность, транспорт, а так же топливо, используемые для обогрева жилых домов. Немалую дозу в загрязнении воздуха носят нитрозные газы - смесь окиси азота NO, двуокиси азота NO2, триокиси азота NO3, и получетерехокиси азота N2O4. В нашем городе нитрозные газы входят в состав выбросов таких крупных предприятий как нефтеперерабатывающий завод. Почти весь азот наземных экосистем находится в почве, а не в биомассе. Именно отсюда получают азот растения, причем чаще всего в виде нитратов (солей азотной кислоты). Нитраты хорошо растворимы в воде, поэтому они беспрепятственно впитываются с водой корневыми волосками зоны всасывания корня и поступают в растение. Избыток азота, избыток нитратов приводит к накоплению этих веществ в растительных организмах, их органах, что нередко приводит к гибели растений. А кроме этого возможны и нитратные отравления человека и животных. Именно поэтому я и поставила перед собой цель: изучить методы определения нитратов в растительных организмах и определить их содержание в образцах овощей купленных для школьной
столовой в летнее время.
Методика исследования Оборудование:
- стеклянные палочки или пипетки, 7 шт.;
- колбы мерные вместимостью на 100 мл, 7 шт.;
- чашка Петри;
- дифениламин в серной кислоте (1 г растворяется в 100 мл концентрированной серной кислоты);
- стандартные растворы нитраты натрия с исходной концентрацией 3000 мг/л;
- предметное стекло 180 x 90 мм, 8 шт.;
- овощи и фрукты
Цель: провести анализ содержания нитратов в овощах
Разработаны предельно – допустимые нормы попадания нитратов в организм человека. Для оценки количественного содержания нитратов в арбузе, петрушке, свекле, капусте необходимо приготовить сок исследуемых овощей.
Сущность метода состоит в визуальной оценке окрашенных соединений, образующихся при взаимодействии NO3- с дифениламином.
На предметное стекло, помещенное на лист белой бумаги, я последовательно нанесла капли растворов сравнения. На это же предметное стекло нанесла сок исследуемых образцов, приготовленных к анализу. Одновременно добавила по одной капле дифениламина в серной кислоте к растворам сравнения и соку анализируемых образцов.
Окраска развивается в течение 20-30 сек. В зависимости от концентрации нитрат – иона она меняется от бледно – голубой до интенсивно – синей.
Оценку концентрации нитрат-иона в пробе, провела путем визуального сравнения интенсивности окраски растворов сравнения и сока анализируемых образцов. Метод может быть использован при определении NO3- во всех продуктах растениеводства. Результаты, полученные этим методом, следует рассматривать как ориентировочные, и они не могут служить основанием для отбраковки продуктов.
Анализ исследуемых образцов
1.На предметное стекло, помещенное на лист белой бумаги, я последовательно нанесла капли растворов сравнения. На это же предметное стекло нанесла каплю арбузного сока, приготовленного к анализу (см. фото № 1). Одновременно добавила по одной капле дифениламина в серной кислоте к растворам сравнения и соку анализируемого образца.
Окраска развивается в течение 20-30 сек. В зависимости от концентрации нитрат – иона она меняется от бледно – голубой до интенсивно – синей.
Оценку концентрации нитрат-иона в пробе, провела путем визуального сравнения интенсивности окраски растворов сравнения и сока анализируемых образцов.
- Цвет раствора сравнения и арбузного сока – бледно-голубой, значит, фрукт не содержит нитратов. (см. фото в приложении)
2.На предметное стекло, помещенное на лист белой бумаги я последовательно нанесла капли растворов сравнения. На это же предметное стекло нанесла каплю сока петрушки, приготовленного к анализу. Одновременно добавила по одной капле дифениламина в серной кислоте к растворам сравнения и соку анализируемого образца.
Окраска развивается в течение 20-30 сек. В зависимости от концентрации нитрат – иона она меняется от бледно – голубой до интенсивно – синей.
Оценку концентрации нитрат-иона в пробе, провела путем визуального сравнения интенсивности окраски растворов сравнения и сока анализируемых образцов.
- Цвет раствора сравнения и сока петрушки – бледно-голубой, значит, растение не содержит нитратов.
3.На предметное стекло, помещенное на лист белой бумаги, я последовательно нанесла капли растворов сравнения. На это же предметное стекло нанесла каплю сока свеклы, приготовленного к анализу. Одновременно добавила по одной капле дифениламина в серной кислоте к растворам сравнения и соку анализируемого образца.
Окраска развивается в течение 20-30 сек. В зависимости от концентрации нитрат – иона она меняется от бледно – голубой до интенсивно – синей.
Оценку концентрации нитрат-иона в пробе, провела путем визуального сравнения интенсивности окраски растворов сравнения и сока анализируемых образцов.
- Цвет раствора сравнения бледно-голубой, а сока свеклы – голубой, значит, растение содержит нитраты в предельно допустимом количестве.
4.На предметное стекло, помещенное на лист белой бумаги, я последовательно нанесла капли растворов сравнения. На это же предметное стекло нанесла каплю сока капусты, приготовленного к анализу. Одновременно добавила по одной капле дифениламина в серной кислоте к растворам сравнения и соку анализируемого образца.
Окраска развивается в течение 20-30 сек. В зависимости от концентрации нитрат – иона она меняется от бледно – голубой до интенсивно – синей.
Оценку концентрации нитрат-иона в пробе, провела путем визуального сравнения интенсивности окраски растворов сравнения и сока анализируемых образцов.
- Цвет раствора сравнения бледно-голубой, а сока капусты – голубой, значит, растение содержит нитраты в предельно допустимом количестве.
Выводы
Анализируя результаты проведенного эксперимента, я сделала следующее заключение:
1. Овощные и ягодные культуры г. Нефтекумска содержат небольшое количество нитратов, которое не превышает предельно допустимые концентрации этих веществ в растительных организмах. Было обнаружено, что капуста, свекла и укроп практически не содержат нитратов, а петрушка содержит небольшое количество этих веществ.
2. Как же распределяются нитраты в овощах? (см. приложение таблица №2)
- У свеклы сконцентрированы в верхней части корнеплода – до 65%;
- в моркови в центральной части – 90%, наружной части – 10%;
- капуста – самая опасная часть – кочерыжка, и в толстых черешках листьев;
- у картофеля в мелких клубнях нитратов больше, чем в крупных, сосредоточены под кожурой (чистить – не экономя);
- мелкие огурцы содержат нитратов меньше, чем большие. Если огурец сорван утром – нитратов меньше.
3. Практический совет (как уменьшить количество нитратов). (см. приложение - рекомендации) Встает вопрос: что же делать, если в продукции действительно присутствует избыток нитратов? Вот ответ на этот вопрос:
- тщательно промывать овощи и фрукты – уменьшает на 10 %;
- механическая очистка – на 15-20 %
- варка овощей, особенно очищенных и нарезанных - на 50%;
- зелень рекомендуют вымачивать перед употреблением в холодной воде 1- 1,5часа – 20-30%;
- Зелень – петрушку, укроп, сельдерей и др. – необходимо поставить, как букет, в воду на прямой солнечный свет. В таких условиях нитраты в листьях в течение 2-3 часов полностью перерабатываются и потом практически не обнаруживаются.
В дальнейшем я продолжу свои наблюдения. В перспективе работы-исследования на нитраты, содержащиеся в растениях каждого населенного пункта нашего района, сравнительный анализ полученных данных, составление карты- схемы нитратных загрязнений почвы района и города.
Заключение
В заключение хочется отметить, что опасность отравления нитратами действительно существует. Но её не стоит преувеличивать, так как нитраты химически активны и даже при обычном хранении их содержание в плодах уменьшается на 30-50 %. При мытье и чистке теряется 10-15 %, при варке – 40-70%. Уменьшить вредное влияние нитратов можно с помощью аскорбиновой кислоты. Не стоит увлекаться внесезонными тепличными овощами, например, съедание 2 кг тепличных огурцов, съеденных за один приём, могут вызвать опасное для жизни отравление, часто происходят отравления арбузами и дынями, которые вообще не рекомендуется покупать раньше конца августа-месяца. Известно, что в разных частях растения содержание нитратов различно. Рассмотрите таблицу№1 в приложении, в которой приводятся названия растений и рекомендации по применению. Итогом нашего равнодушного отношения к природным ресурсам страны, условиям обитания человека, может стать техногенная пустыня, образы которой со страниц научно-фантастических повестей перешли сегодня на полосы газет. Такой сокрушительный для себя итог
мы подведем для себя тем быстрее, чем дольше останемся лично безответными и равнодушными к родной природе, к судьбе своих потомков, собственной безопасности. На сегодняшний день мы еще очень мало делаем для того, чтобы спасти воздух, которым мы дышим и землю, с которой снимаем свой хлеб.
Список используемой литературы
- Назаренко В.М. Экологическая безопасность в быту. Что нужно знать, когда покупаешь продукты и готовишь пищу. – Химия в школе. 5,1997.
- Попов С.В. Валеология в школе и дома (О физическом благополучии школьников). – СПб.: СОЮЗ, 1997. 256с.
- Программы для общеобразовательных учреждений: Химия. 8 – 11 кл. / Сост. Н.И. Габрусёва, С.В. Суматохин. – 2-е изд., доп. – М.: Дрофа. 2001. – 288с.
- Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека. – М.: Дрофа, 2004
- Энциклопедический словарь юного химика. / Под ред. Трифонова Д.Н. – М.: «Педагогика-Пресс», 1999. – 368 с.: ил.
- Северюхина Т.В. Исследование пищевых продуктов. //Химия в школе. – 5,2000.
- Седельников В.П. Заботливая помощница. – Киев: Рад. шк., 1999. – 168с.
- Скурихин И.М., Нечаев А.П. Всё о пище с точки зрения химика: Справ. издание. – М.: Высшая школа, 1991. – 288 с.: ил. 9
- Энциклопедический словарь юного химика. / Под ред. Трифонова Д.Н. – М.: «Педагогика-Пресс», 1999. – 368 с.: ил.
11. http://www.alnimik.ru
12. http://chemical.krsnet.ru/chemiinter.htm#4
Приложение
Таблица №1
Минимальное и максимальное накопление нитратов в овощах.
Продукты | Количество нитратов в мг/кг | |
максимальное | минимальное | |
Арбузы | 38 | 96 |
Баклажаны | 55 | 303 |
Зеленый горошек | 4 | 112 |
Капуста белокочанная | 30 | 1520 |
Кольраби | 283 | 1540 |
Картофель | 10 | 362 |
Лук репчатый | 10 | 200 |
Морковь | 115 | 606 |
Огурцы | 20 | 359 |
Перцы сладкие | 26 | 220 |
Ревень | 300 | 350 |
Редис | 70 | 3520 |
Редька | 350 | 13320 |
Салат кочанный | 63 | 6690 |
Свекла столовая | 306 | 8969 |
Сельдерей | 226 | 2860 |
Томаты | 9 | 136 |
Тыквы | 200 | 3250 |
Укроп | 310 | 3250 |
Фасоль, стручки | 44 | 970 |
Шпинат | 62 | 6900 |
Щавель | 663 | 3000 |
Таблица №2
Содержание нитратов в органах зелёных растений (мг/кг)
Орган | Шпинат | Кориандр | Укроп |
Корень | 74 | 90 | 384 |
Стебель | 833 | 163 | 487 |
Черешок листа | 814 | 165 | 441 |
Лист | 213 | 14 | 95 |
Рекомендации (как уменьшить количество нитратов в употребляемых овощах).
Патиссон
Рекомендации.
Лучше срезать верхнюю часть, примыкающую к плодоножке.
Капуста
Рекомендации.
Снимать верхние кроющие листья и выбрасывать кочерыжку.
Кабачки
Рекомендации.
Срезать кожицу.
Свёкла
Рекомендации.
Отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода.
Картофель
Рекомендации.
Очищенный картофель залить на сутки 1%-ной поваренной соли или аскорбиновой кислоты.
Морковь
Рекомендации.
Отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_na_tosh_kseniya.doc | 2.47 МБ |
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательская работа на тему «Определение содержания витамина С в овощах и фруктах».
Мы живем в северном крае, где проблема недостатка витаминов наиболее актуальна. От обеспеченности витаминами, в частности от присутствия в организме витамина С, зависит работа иммунной системы. В усло...
определение содержания нитрат ионов в продуктах питания
осуществляется качественный анализ продуктов на нитрат ионы...
Исследовательсий проект"Оценка качества овощей по содержанию нитратов, выращенных на приусадебных участках п. Горноправдинск"
Научно-исследовательская работа...
«Определение содержания нитратов в различных частях овощей»
«Определение содержания нитратов в различных частях овощей»...
Конспект внеурочного занятия "Определение витамина С в овощах и фруктах"
Данная разработка может использоваться при проведении занятия внеурочной деятельности по химии...
Исследовательский проект на тему: "Нитраты и нитриты в овощах и фруктах"
Актуальность темы связана с проблемой избыточного накопления нитратов в продуктах, что затрагивает различные стороны жизни человека.Предметом исследования являются продукты питания.Объект исследования...