Практическая работа №2 на тему "Пищевые ресурсы. Проблемы питания"
методическая разработка по экологии по теме
Данная работа познакомит студентов с национальными блюдами. Дегустация, приготовленных национальных блюд, позволяет лучше узнать культуру, традиции народов мира.Творческие работы раскрывают проблемы, связанные с вопросами питания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Практическая работа №2 по дисциплине "Экологические основы природопользования" | 29.04 КБ |
prakticheskaya_rabota_no2.docx | 29.04 КБ |
Предварительный просмотр:
6. Заполните таблицу. «Питательные вещества и пищевые продукты»
|
Контрольные вопросы
- Что такое природные ресурсы и из чего они состоят?
- Как классифицируются ресурсы по источникам происхождения, по использованию их в производстве, по степени истощаемости?
- Что такое ресурсообеспеченнность?
Чем отличается рациональное природопользование от нерационального?
Список литературы
- Коробкин В. И., Передельский Л. В. Экология. Изд. 7-е. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс»,2004. – 576 с.
- Константинов В. М. Экологические основы природопользования: учеб. Пособие для образоват. учреждений сред. проф. Образования / В. М. Константинов, Ю. Б. Челидзе. – 10-е изд., перераб. и доп.- М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 240 с.
Денисов В. В., Денисова И. А. Экология: 100 экзаменационных ответов. Экспресс – справочник для студентов вузов. Издание 2-е, испр. и доп. – Москва: ИКЦ «МарТ», ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004.- 288 с.
Ответьте на вопросы теста.
1. Фактор, который не играет решающей роли в организации здорового образа жизни человека.
а) интеллектуальные способности;
б) социально – экологические условия;
в) хронические болезни;
г) личностно – мотивационные особенности.
2. Домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений, лекарственные препараты, химические вещества, а также продукты питания относятся …
а) к экзоаллергенам;
б) к инфекционным аллергенам;
в) к аутоаллергенам.
3. Острые производственные отравления наиболее часто происходят при поступлении токсикантов
а) через легкие;
б) через неповрежденные кожные покровы;
в) через желудочно- кишечный тракт.
4. Вещества, вызывающие повышенную чувствительность организма к воздействию факторов внешней среды:
а) токсины;
б) аллергены;
в) канцерогены.
5. Вещества, которые вызывают структурные изменения в тканях печени, называются:
а) нейротоксичными;
б) кардиотоксичными;
в) гепатотосичными;
г) гематоксичными.
6. Направление в токсикологии, занимающееся определением степени опасности вредных веществ и разработкой меропрятий по предотвращению и защите от токсического действия химических веществ, природного и антропогенного происхождения, называется:
а) профилактическая токсикология;
б) клиническая токсикология;
в) теоретическая токсикология.
7. Методы и приемы получения полезных для человека продуктов, явлений и эффектов с помощью живых организмов (в первую очередь микроорганизмов) – это …
а) биотехнология;
б) рециркуляция;
в) малоотходная технология;
г) безотходная технология
5. Контрольное задание
Используя учебник, ответьте на вопросы:
- «Зеленая» революция, основные направления. В чем отличие «третьей» революции?
- Специалисты каких организаций занимаются продовольственными вопросами?
- Как влияет химический состав почвы на здоровье человека?
- Чем опасно неправильное применение ядохимикатов и удобрений?
- Какое влияние оказывает вода на качество продуктов питания?
- Какие факторы оказывают косвенное влияние качество продуктов?
6. Список литературы
- Коробкин В. И., Передельский Л. В. Экология. Изд. 7-е. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс»,2004. – 576 с.
- Константинов В. М. Экологические основы природопользования: учеб. Пособие для образоват. учреждений сред. проф. Образования / В. М. Константинов, Ю. Б. Челидзе. – 10-е изд., перераб. и доп.- М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 240 с.
- Денисов В. В., Денисова И. А. Экология: 100 экзаменационных ответов. Экспресс – справочник для студентов вузов. Издание 2-е, испр. и доп. – Москва: ИКЦ «МарТ», ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004.- 288 с.
Предварительный просмотр:
6. Заполните таблицу. «Питательные вещества и пищевые продукты»
|
Контрольные вопросы
- Что такое природные ресурсы и из чего они состоят?
- Как классифицируются ресурсы по источникам происхождения, по использованию их в производстве, по степени истощаемости?
- Что такое ресурсообеспеченнность?
Чем отличается рациональное природопользование от нерационального?
Список литературы
- Коробкин В. И., Передельский Л. В. Экология. Изд. 7-е. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс»,2004. – 576 с.
- Константинов В. М. Экологические основы природопользования: учеб. Пособие для образоват. учреждений сред. проф. Образования / В. М. Константинов, Ю. Б. Челидзе. – 10-е изд., перераб. и доп.- М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 240 с.
Денисов В. В., Денисова И. А. Экология: 100 экзаменационных ответов. Экспресс – справочник для студентов вузов. Издание 2-е, испр. и доп. – Москва: ИКЦ «МарТ», ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004.- 288 с.
Ответьте на вопросы теста.
1. Фактор, который не играет решающей роли в организации здорового образа жизни человека.
а) интеллектуальные способности;
б) социально – экологические условия;
в) хронические болезни;
г) личностно – мотивационные особенности.
2. Домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений, лекарственные препараты, химические вещества, а также продукты питания относятся …
а) к экзоаллергенам;
б) к инфекционным аллергенам;
в) к аутоаллергенам.
3. Острые производственные отравления наиболее часто происходят при поступлении токсикантов
а) через легкие;
б) через неповрежденные кожные покровы;
в) через желудочно- кишечный тракт.
4. Вещества, вызывающие повышенную чувствительность организма к воздействию факторов внешней среды:
а) токсины;
б) аллергены;
в) канцерогены.
5. Вещества, которые вызывают структурные изменения в тканях печени, называются:
а) нейротоксичными;
б) кардиотоксичными;
в) гепатотосичными;
г) гематоксичными.
6. Направление в токсикологии, занимающееся определением степени опасности вредных веществ и разработкой меропрятий по предотвращению и защите от токсического действия химических веществ, природного и антропогенного происхождения, называется:
а) профилактическая токсикология;
б) клиническая токсикология;
в) теоретическая токсикология.
7. Методы и приемы получения полезных для человека продуктов, явлений и эффектов с помощью живых организмов (в первую очередь микроорганизмов) – это …
а) биотехнология;
б) рециркуляция;
в) малоотходная технология;
г) безотходная технология
5. Контрольное задание
Используя учебник, ответьте на вопросы:
- «Зеленая» революция, основные направления. В чем отличие «третьей» революции?
- Специалисты каких организаций занимаются продовольственными вопросами?
- Как влияет химический состав почвы на здоровье человека?
- Чем опасно неправильное применение ядохимикатов и удобрений?
- Какое влияние оказывает вода на качество продуктов питания?
- Какие факторы оказывают косвенное влияние качество продуктов?
6. Список литературы
- Коробкин В. И., Передельский Л. В. Экология. Изд. 7-е. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс»,2004. – 576 с.
- Константинов В. М. Экологические основы природопользования: учеб. Пособие для образоват. учреждений сред. проф. Образования / В. М. Константинов, Ю. Б. Челидзе. – 10-е изд., перераб. и доп.- М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 240 с.
- Денисов В. В., Денисова И. А. Экология: 100 экзаменационных ответов. Экспресс – справочник для студентов вузов. Издание 2-е, испр. и доп. – Москва: ИКЦ «МарТ», ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004.- 288 с.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Научно - практическая работа Заргарян Микаел. "Демография. Демографические проблемы России на примере д. Верх - Чик"
Научно - практическая работа, выполненная учащимся 8 класса Заргарян Микаелом. Работа признана лучшей на районной научно - практической конференции "Первые шаги в науку" -2012 года...
Исследовательская работа на тему : "Рекреационные ресурсы и экологические проблемы моей малой родины"
Исследовательская работа на тему : "Рекреационные ресурсы и экологические проблемы моей малой родины"...
Методические указания по выполнению практической работы по предмету "Экономические и правовые основы производственной деятельности" по профессии "повар, кондитер" по теме расчет производственной программы предприятий общественного питания
Данная практическая работа входит в состав комплекта практических работ, разработанных по предмету Экономические и правовые основы производственной деятельности" по профессии "повар, кондитер" в...
конспект урока «Разговор о правильном питании», выполнение практической работы «Составление меню питания» 2 класс
Освоение новых знаний о физиологии питании, выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального питания. Приобретение умения - ориентироваться в ассортименте наиболее...
Практическая работа. Организация форумов, общие ресурсы в сети Интернет, настройка видео веб-сессий.
....
Практическая работа по теме "Природные ресурсы мира"
Практическая работа учит работать с источниками информации с последующей краткой фиксацией в таблицу. По необходимости результаты поиска информации можно фиксировать на контурной карте....
урок биологии 8 класс, тема "Гигиена питания. Профилактика желудочно- кишечных заболеваний. Практическая работа «Определение норм рационального питания»"
Обучающийся научится понятиям о: режиме питания; мерах по предупреждению желудочно-кишечных и глистных заболеваний; перв...