тема " Вареники"
план-конспект

Логинова Валентина Петровна

Учащиеся группы "Кухнинародов мира" изучали бездрожжевое тесто и изделия из него. Приготовление пресного теста для вареников. Начинки для вареников.Приготовление и подача  национального блюда "Вареники"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл тема "Вареники"20.37 КБ

Предварительный просмотр:

 МАОУ ДО «Беломорский ЦДО»

Объединение «Хозяйка(ин) дома»

Группа «Кухни народов мира»

Педагог ЦДО: ВП Логинова

предмет: Кулинария.

Тема: «Вареники»

Раздел: Технология приготовления пищи.

Тип урока: комбинированный. 

Цель урока: познакомить учащихся с пресным тестом и способами его приготовления; научить замешивать пресное тесто и готовить из него вареники с начинкой; сформировать знания, а также умения готовить блюда из пресного теста, научить соблюдать технику безопасности на уроках, развивать внимательность в работе; воспитать аккуратность, опрятность в работе, воспитывать культуру труда.

Задачи урока:

Обучающие: 

  • развить стремление к углублению знаний;
  • развить интерес к национальным обрядам и традициям;
  • развить художественный вкус и ориентировать на качество изделий;
  • развивать индивидуальные особенности учащихся.

Воспитательные:

  • воспитание чувства прекрасного;
  • воспитание чувства коллективизма и гражданственности.

Познавательные: развивать познавательный интерес к кулинарии, народным традициям.

Развивающие:

  • развивать личностное самообразование, активность, самостоятельность;
  • формировать интерес к познавательной и исследовательской деятельности.

Мотивационные:

  • создать комфортную обстановку на занятии, атмосферу доброжелательности и сотрудничества;
  • развить активную деятельность.

Эстетические: 

  • воспитывать аккуратность, культуру поведения;
  • формировать умение видеть красоту посредством демонстрации.

Методы: метод проблемного изложения, частичного поиска. 

Приемы: практическая работа, коллективная бригадная работа. 

Знания и умения, которые должны быть получены обучающимися по окончанию занятия

ЗНАТЬ:

  1. Понятия о видах теста. Краткую характеристику видов пресного теста.
  2. Иметь представление о приготовлении вареников с творогом и картофелем.

УМЕТЬ:

  1. Работать с теоретическим материалом, иметь навыки работы с необходимой литературой.
  2. На практике применять теоретический материал.
  3. Работать с кухонным инвентарём, соблюдая технику безопасности.
  4. Работать в группах, проводить творческую работу.

Оборудование: компьютер, проектор, презентация «Вареники». Инструкционные карты. Продукты, спецодежда, инвентарь. 

Ход урока

I. Организационный момент: 

– приветствие;

– проверка готовности к уроку;

– настрой учащихся на урок:

 

II. Актуализация знаний учащихся: 

Одним из самых удивительных видов народного творчества является искусство добывания и приготовления пищи – главное условие выживания и развития человека. 

Для приготовления вареников нам нужна  мука.

1. Что вам известно о муке?

Мука – основной продукт в приготовлении теста.  Мука содержит большое количество витаминов группы В.

2.Как определить качество муки?

Цвет – основной показатель сорта муки и влажность.  

Запах без примеси плесенного, затхлого.

Вкус муки должен быть сладковатым и пресным, без кисловатого, горьковатого и других привкусов.  

3.. По способу приготовления – пресное. 

4. Как приготовить пресное тесто?

Муку просеять добавить молоко или воду, яйцо, соль. Замесить крутое тесто.

III. Изучение нового материала: 

1. Просмотр презентации «Вареники»  

2. Приготовление вареников  

3.. Виды начинок  

4.. Приготовление начинки с картофелем  

5.. Подача к  столу  

IV. Инструктаж учащихся по технике безопасности при выполнении кулинарных работ  

1. Приступая к работе с пищевыми продуктами, следует правильно организовать рабочее место:

  • Посуду и приспособления для замеса теста располагают справа от работающего,
  • продукты – слева,
  • инвентарь и оборудование для обработки и выпечки изделий из теста – на рабочем столе около кухонной плиты.

2. Таблицы: «Правила безопасной работы с горячими жидкостями (водой, жиром)», «Правила безопасной работы при пользовании электрической (газовой) плитой», «Правила безопасности при работе с кухонным оборудованием».

– С какими опасными инструментами и оборудованием вы сегодня будете работать, и чем они опасны?

– Какие правила безопасности нужно соблюдать, работая ножом?

– Какие средства защиты используют при работе с горячими предметами?

– Что нужно сделать в первую очередь, если вы получили ожог?

V. Практическая работа.

Учащиеся работают бригадами, по желанию выбирая практическую работу №1 или №2. № 3.

Практическая №1 «Приготовление вареников с картофелем»  

Практическая №2 «Приготовление вареников с грибами и картофелем.

Практическая №3 «Приготовление вареников с картофелем и луком»

1. Инструктаж по выполнению практической работы: 

Каждая бригада, получив карточку-задание,должна распределить на  заключительном этапе практической работы, каждая бригада должна заполнить карточку.  

Вы сегодня должны работать вместе, тогда у нас все получится.

2. Самостоятельная работа бригад. 

  1. Контроль за выполнением, консультации, рекомендации, оказание помощи в выполнении практической работы бригад. 
  2. Подготовка учащихся к ответу по карточке контроля  
  3. Оценка вкусовых, эстетических качеств приготовленных блюд. 
  4. По окончании приготовления блюд, учащиеся сервируют столы и проводят дегустацию приготовленных вареников с творогом и картошкой. 

VI. Подведение итогов. Закрепление материала. 

1.Обсуждение качества готовых блюд, их внешнего вида. 

2. Мытье посуды и уборка рабочих мест.

Молодцы! Вы отлично и дружно сработали в своих группах и бригадах в целом! 

VII. Анализ работы, выставление оценок.

VIII. Домашнее задание.

1. Приготовить на ужин вареники с любой начинкой.

Список литературы:

  1. В.Д. Симоненко Технология 7 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений (вариант девочки) – М.: Вента-Граф, 2007. – 176с.
  2. Технология. 7 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко (авт.-сост. О.В. Павлова. – Волгоград: Учитель, 2006. – 191с.
  3. http://www.abcslim.ru/articles/314/liricheskaja-o-varenikah/
  4. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Хлебпродинформ, 1996.
  5. Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина 2004

13.03.20


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Изделия из теста. Приготовление вареников, ватрушек.

Раздел: «Кулинария» Класс -7 Тема:Изделия из теста. Приготовление вареников, ватрушек. ...

Презентация к уроку "Приготовление вареников"

Технология приготовления вареников...

Урок технологии по теме: «Пресное тесто. Технология приготовления вареников» для 9 класса" , методическая разработка

Методическая разработка урока  технологии по теме «Пресное тесто. Технология приготовления вареников» рассчитана на учащихся 9-го класса, коррекционной школы I вида. Конспект представленного урок...

"Пресное тесто. Технология приготовления вареников» , презентация к уроку, 9 класс

Повторение:Виды тестаЗадания по технологииИгра «Скороговорки»Пресное тесто для варениковТехнология приготовления вареников с картошкой и луком (задания)...

План - конспект урока СБО "Марийская национальная кухня. Приготовление картофельных вареников"

Урок знакомства с марийской национальной кухней и приготовлением национального блюда народов мари "Вареники из картофеля"...