тема " Вареники"
план-конспект
Учащиеся группы "Кухнинародов мира" изучали бездрожжевое тесто и изделия из него. Приготовление пресного теста для вареников. Начинки для вареников.Приготовление и подача национального блюда "Вареники"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
тема "Вареники" | 20.37 КБ |
Предварительный просмотр:
МАОУ ДО «Беломорский ЦДО»
Объединение «Хозяйка(ин) дома»
Группа «Кухни народов мира»
Педагог ЦДО: ВП Логинова
предмет: Кулинария.
Тема: «Вареники»
Раздел: Технология приготовления пищи.
Тип урока: комбинированный.
Цель урока: познакомить учащихся с пресным тестом и способами его приготовления; научить замешивать пресное тесто и готовить из него вареники с начинкой; сформировать знания, а также умения готовить блюда из пресного теста, научить соблюдать технику безопасности на уроках, развивать внимательность в работе; воспитать аккуратность, опрятность в работе, воспитывать культуру труда.
Задачи урока:
Обучающие:
- развить стремление к углублению знаний;
- развить интерес к национальным обрядам и традициям;
- развить художественный вкус и ориентировать на качество изделий;
- развивать индивидуальные особенности учащихся.
Воспитательные:
- воспитание чувства прекрасного;
- воспитание чувства коллективизма и гражданственности.
Познавательные: развивать познавательный интерес к кулинарии, народным традициям.
Развивающие:
- развивать личностное самообразование, активность, самостоятельность;
- формировать интерес к познавательной и исследовательской деятельности.
Мотивационные:
- создать комфортную обстановку на занятии, атмосферу доброжелательности и сотрудничества;
- развить активную деятельность.
Эстетические:
- воспитывать аккуратность, культуру поведения;
- формировать умение видеть красоту посредством демонстрации.
Методы: метод проблемного изложения, частичного поиска.
Приемы: практическая работа, коллективная бригадная работа.
Знания и умения, которые должны быть получены обучающимися по окончанию занятия
ЗНАТЬ:
- Понятия о видах теста. Краткую характеристику видов пресного теста.
- Иметь представление о приготовлении вареников с творогом и картофелем.
УМЕТЬ:
- Работать с теоретическим материалом, иметь навыки работы с необходимой литературой.
- На практике применять теоретический материал.
- Работать с кухонным инвентарём, соблюдая технику безопасности.
- Работать в группах, проводить творческую работу.
Оборудование: компьютер, проектор, презентация «Вареники». Инструкционные карты. Продукты, спецодежда, инвентарь.
Ход урока
I. Организационный момент:
– приветствие;
– проверка готовности к уроку;
– настрой учащихся на урок:
II. Актуализация знаний учащихся:
Одним из самых удивительных видов народного творчества является искусство добывания и приготовления пищи – главное условие выживания и развития человека.
Для приготовления вареников нам нужна мука.
1. Что вам известно о муке?
Мука – основной продукт в приготовлении теста. Мука содержит большое количество витаминов группы В.
2.Как определить качество муки?
Цвет – основной показатель сорта муки и влажность.
Запах без примеси плесенного, затхлого.
Вкус муки должен быть сладковатым и пресным, без кисловатого, горьковатого и других привкусов.
3.. По способу приготовления – пресное.
4. Как приготовить пресное тесто?
Муку просеять добавить молоко или воду, яйцо, соль. Замесить крутое тесто.
III. Изучение нового материала:
1. Просмотр презентации «Вареники»
2. Приготовление вареников
3.. Виды начинок
4.. Приготовление начинки с картофелем
5.. Подача к столу
IV. Инструктаж учащихся по технике безопасности при выполнении кулинарных работ
1. Приступая к работе с пищевыми продуктами, следует правильно организовать рабочее место:
- Посуду и приспособления для замеса теста располагают справа от работающего,
- продукты – слева,
- инвентарь и оборудование для обработки и выпечки изделий из теста – на рабочем столе около кухонной плиты.
2. Таблицы: «Правила безопасной работы с горячими жидкостями (водой, жиром)», «Правила безопасной работы при пользовании электрической (газовой) плитой», «Правила безопасности при работе с кухонным оборудованием».
– С какими опасными инструментами и оборудованием вы сегодня будете работать, и чем они опасны?
– Какие правила безопасности нужно соблюдать, работая ножом?
– Какие средства защиты используют при работе с горячими предметами?
– Что нужно сделать в первую очередь, если вы получили ожог?
V. Практическая работа.
Учащиеся работают бригадами, по желанию выбирая практическую работу №1 или №2. № 3.
Практическая №1 «Приготовление вареников с картофелем»
Практическая №2 «Приготовление вареников с грибами и картофелем.
Практическая №3 «Приготовление вареников с картофелем и луком»
1. Инструктаж по выполнению практической работы:
Каждая бригада, получив карточку-задание,должна распределить на заключительном этапе практической работы, каждая бригада должна заполнить карточку.
Вы сегодня должны работать вместе, тогда у нас все получится.
2. Самостоятельная работа бригад.
- Контроль за выполнением, консультации, рекомендации, оказание помощи в выполнении практической работы бригад.
- Подготовка учащихся к ответу по карточке контроля
- Оценка вкусовых, эстетических качеств приготовленных блюд.
- По окончании приготовления блюд, учащиеся сервируют столы и проводят дегустацию приготовленных вареников с творогом и картошкой.
VI. Подведение итогов. Закрепление материала.
1.Обсуждение качества готовых блюд, их внешнего вида.
2. Мытье посуды и уборка рабочих мест.
Молодцы! Вы отлично и дружно сработали в своих группах и бригадах в целом!
VII. Анализ работы, выставление оценок.
VIII. Домашнее задание.
1. Приготовить на ужин вареники с любой начинкой.
Список литературы:
- В.Д. Симоненко Технология 7 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений (вариант девочки) – М.: Вента-Граф, 2007. – 176с.
- Технология. 7 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко (авт.-сост. О.В. Павлова. – Волгоград: Учитель, 2006. – 191с.
- http://www.abcslim.ru/articles/314/liricheskaja-o-varenikah/
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Хлебпродинформ, 1996.
- Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина 2004
13.03.20
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Изделия из теста. Приготовление вареников, ватрушек.
Раздел: «Кулинария» Класс -7 Тема:Изделия из теста. Приготовление вареников, ватрушек. ...
Презентация к уроку технологии "Способы оформления вареников"
Презентация к уроку "Блюда из теста"...
Презентация к уроку "Приготовление вареников"
Технология приготовления вареников...
конспект урока "Приготовление вареников"
конспект урока...
Урок технологии по теме: «Пресное тесто. Технология приготовления вареников» для 9 класса" , методическая разработка
Методическая разработка урока технологии по теме «Пресное тесто. Технология приготовления вареников» рассчитана на учащихся 9-го класса, коррекционной школы I вида. Конспект представленного урок...
"Пресное тесто. Технология приготовления вареников» , презентация к уроку, 9 класс
Повторение:Виды тестаЗадания по технологииИгра «Скороговорки»Пресное тесто для варениковТехнология приготовления вареников с картошкой и луком (задания)...
План - конспект урока СБО "Марийская национальная кухня. Приготовление картофельных вареников"
Урок знакомства с марийской национальной кухней и приготовлением национального блюда народов мари "Вареники из картофеля"...