Методическая разработка по составлению экологического паспорта школы.
методическая разработка (5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс)
Простая и доступная методика, которая поможет ребятам и педагогу при создании исследовательского проекта по экологии и естествознанию.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskaya_razrabotka_pasporta_shkoly.doc | 243 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
городского округа Балашиха
«Средняя общеобразовательная школа № 3
имени И.А.Флерова»
При составлении методики использовалось
пособие Т.Я. Ашихминой
и рекомендации ЦДО г. Ногинск
Автор: преподаватель экологии
Н.А. Шаповал
Разработка является
интеллектуальной собственностью, использование
и копирование данного материала возможно только с согласия автора
2018 г.
Методика составления экологического паспорта пришкольной территории и здания школы.
Экологический паспорт территории школы является отчетным документом по исследовательской деятельности в рамках школьного мониторинга. При составлении паспорта здания школы и пришкольной территории можно использовать следующие методики:
- Санитарно-эстетическая оценка общественного помещения.
Оценивая санитарно-эстетическое состояние общественного помещения, обращают внимание на следующие факторы:
- его размеры,
- планировку и мебелировку,
- освещенность,
- температурный режим,
- проветриваемость,
- влажность,
- озеленение,
- цветовое оформление,
- удобство и безопасность передвижения и нахождения в этом помещении.
Попробуйте провести свое исследование, используя следующие нормативы:
- Размер классной комнаты
Площадь - не менее 50 м²;
Высота - З м.
Норма на 1 ученика:
Площадь - не менее 1,25 м²;
Объем - не менее 3,75 м³.
- Средняя температура 20-25° С (измеряется в центре комнаты, у наружных и внутренних стен на высоте 1,5 м от пола).
- Естественное освещение определяется при помощи светового коэффициента (СК) по формуле:
СК= площадь окон/ площадь помещения Нормы СК: не менее 0,25 в учебных классах; 0,17 в спортзале и столовой.
4. Искусственное освещение определяется при помощи коэффициента искусственного освещения (КИО) по формуле: КИО = кол-во ламп х мощность ламп / площадь помещения
Нормы КИО - не менее 40 Нт/м.
5. Запыленность среды в классе (сильная или слабая).
- Проветриваемость помещения определяется при помощи коэффициента аэрации (КА) но формуле: КА= площадь вентиляционных отверстий/ площадь помещения
Нормы КА: не менее 0,02 в классах; не менее 0,018 в других помещениях.
7. Оптимальная относительная влажность воздуха 30-60%.
8. Количество комнатных растений в классе и их состояние (хорошее или плохое).
9. Чистота в классной комнате (неудовлетворительно, хорошо, отлично).
10. Шум в классной комнате (сильный или слабый).
11. Цвет стен в помещении влияет на психическое состояние человека.
Наиболее благоприятны для человеческого глаза зеленый, желтый, голубой, желто-зеленый и зелено-голубой цвета. Они дают отдых глазам, действуют успокаивающе, гак как это цвета растений, солнца, неба и воды.
цвет | Психофизическое воздействие цвета на человека |
красный | Увеличивает мускульное напряжение, учащает дыхание, способствует повышению кровяного давления |
оранжевый | Вызывает лёгкое возбуждение, ускоряет кровообращение, способствует пищеварению |
жёлтый | Стимулирует умственную деятельность |
зелёный | Нежный, умиротворяющий, спокойный |
голубой | Снижает кровяное давление, успокаивает |
синий | Располагает к серьёзности, строгости в поведении |
фиолетовый | Возбуждает деятельность сердца и лёгких, увеличивает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям |
- Исследование микробного загрязнения воздуха.
О количестве микроорганизмов в воздухе можно узнать, если подсчитать число колоний, выросших на чашках Петри на питательной среде.
Ход работы.
- Стерильный бульон в пробирках расплавить на водяной бане и разлить в простерилизованные чашки Петри, слегка приоткрывая крышку.
Распределить среду равномерным слоем и оставить стоять на ровной поверхности до застывания. - Открыть чашки Петри с питательной средой в исследуемом помещении на 5 минут.
- Закрытые чашки выдержать в термостате или теплом помещении при температуре 30° С в течение 2-3 суток.
- Подсчитать количество колоний в чашках, учитывая, что каждая колония выросла из одной микробной клетки.
- Рассчитать количество микробов на 10 л воздуха. Известно, что на площади в 100 см за 5 минут оседает столько же микробов и спор, сколько их содержится в 10 л воздуха.
Пример расчета:
Радиус чашки Петри- 5 см, ее площадь равна: S= πR²=3,14x25 см²= 78,5см².
Если в чашке найдено 15 колоний, то в 10 л воздуха содержится (15х100):78,5=19 микроорганизмов и спор.
- Подсчитать число микроорганизмов в 1 м³ воздуха, учитывая, что 1м³ =1000л.
- Проанализировать результаты эксперимента. Сделать вывод о микробном загрязнении воздуха в помещении, пользуясь таблицей.
Критерии для оценки воздуха в помещении.
Летний режим | Зимний режим | |
Чистый | Менее 1 500 | Менее 4500 |
Грязный | Более 2500 | Более 7000 |
*В таблице указано число микроорганизмов в 1 м³ по А.И. Шафиру.
- Исследование загрязнения воздуха городским автотранспортом.
- Недалеко от школы выбрать две или три улицы с разной интенсивностью автомобильного движения.
- На каждой из них определить участок дороги, протяженностью примерно 100 м.
- Подсчитать число единиц автотранспорта, проходящего по участку за 15 мин. Умножив полученное число на 4, можно узнать их численность за час (N).
- Рассчитать общий путь (S), пройденный всеми машинами за 1 ч. S=N x100м.
- Рассчитать количество топлива, сжигаемое двигателями автомашин (R). R=S x К,
где К- расход топлива на 1 км пути в литрах, для бензиновых
двигателей он примерно составляет 0,1 л, для дизельных- 0,4.
- Рассчитать количество выделившихся вредных веществ на выбранном
вами участке дороги по бензину. Для этого необходимо воспользоваться такими данными: при сгорании топлива, необходимого для пробега 1 км, выделяется 0,6 л угарного газа, 0,1 л углеводородов, 0,04 л диоксида азота. При сгорании дизельного топлива вредных выбросов выделяется в 4 раза меньше.
- Оценка загрязнения воздуха по состоянию хвои сосны.
1. Выбрать несколько молодых сосен и осмотреть их хвою на побегах
предыдущего года.
2. Определить класс повреждения и усыхания хвои.
Классы повреждения хвои:
- хвоинки без пятен;
- хвоинки с небольшим числом мелких пятен;
3 . хвоинки с многочисленными черными и желтыми пятнами, мелкими и крупными.
Классы усыхания хвои:
- нет сухих участков;
- усохли кончики хвоинок на 2-5 мм;
- усохла треть длины хвоинок;
- вся хвоинка желтая или более половины ее сухая.
- Сделать вывод о степени загрязнения воздуха по состоянию хвои.
- Физико-химический анализ воды.
1. Определение качества воды по ее физическим свойствам.
- Температура воды.
Для измерения температуры воды используется ртутный термометр со шкалой на 100 С. При измерении термометр погружают в воду на глубину 4-5 см не менее чем на 5 минут, после чего делают отсчет показаний, не извлекая термометра из воды.
- Прозрачность и мутность воды.
Для определения прозрачности используется следующая шкала оценки:
- прозрачная вода
- слабо опалесцирующая
- слабо мутная
- мутная
- очень мутная
Для питья пригодна только прозрачная вода!
Мутность измеряется в миллиграммах взвешенных частиц в литре воды. По санитарно-гигиеническим нормам содержание взвешенных частиц в питьевой воде должна быть не более I мг/л, a в отдельных определениях (обычно в весеннее время) - не более 2 мг/л.
Для количественного определения прозрачности воды можно использовать цилиндр или стакан из прозрачного бесцветного стекла емкостью 40-50 мл.
Налив воду в сосуд, и подложив под него листок бумаги с текстом или цифрами, определяют уровень, с которого сквозь воду видны буквы или цифры. С помощью линейки измеряют высоту столбика воды - показателя прозрачности.
Доступная прозрачность питьевой воды должна быть не менее 30 сантиметров.
- Цветность.
В пробирку из бесцветного стекла диаметром 10-15 мм и высотой 10-12 см наливают 8-10 мл исследуемой питьевой воды и сравнивают с аналогичным столбиком дистиллированной воды.
Цветность выражают в градусах.
Окрашивание сбоку | Окрашивание сверху | Цветность в градусах |
Нет | Нет | 0 |
Нет | Едва заметное бледно-желтоватое | 10 |
Едва уловимое бледно-желтоватое | Очень слабое желтоватое | 20 |
Едва уловимое бледно-желтоватое | Желтоватое | 40 |
Едва заметное бледно-желтоватое | Слабо-желтое | 50 |
Бледное желтое | Желтое | 150 |
Бледно-зеленоватое | Интенсивно-желтое | 300 |
Хорошая питьевая вода должна иметь цветность ниже 20 градусов. Допускается цветность до 40 градусов.
- Запах.
Запах воды определяется при температуре 50-60 С.
Для этого необходимо наполнить пробирку исследуемой водой, нагреть ее в пламени спиртовки, закрыв корковой или стеклянной пробкой, взболтать, а зачем открыть пробку и сразу понюхать воду.
Интенсивность запаха можно определить по шкале ( см. таблицу 1).
В питьевой воде интенсивность запаха не должна превышать 2 баллов при температуре 20 С.
По характеру запах может быть химический, хлорный, углеводородный, затхлый, лекарственный, сернистый, гнилостный, землистый.
ТАБЛИЦА 1.
Интенсивность | Характеристика запаха | Балл |
Никакого | Запах не ощущается | 0 |
Очень слабый | Запах обнаруживается только опытным наблюдателем, основная масса людей его не ощущает. | 1 |
Слабый | Запах замечается не сразу | 2 |
Заметный | Отмечается сразу | 3 |
Отчётливый | Запах привлекает внимание и заставляет отказаться от питья. | 4 |
Очень сильный | Запах делает воду непригодной для питья. | 5 |
- Вкус.
Вкус и привкус питьевой воды определяют при температуре 20 С.
Интенсивность | Характеристика | Балл |
Нет | Вкус и привкус не ощущаются | 0 |
Очень слабая | Вкус не ощущается потребителем, но обнаруживается опытным путем | 1 |
Слабая | Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это внимание | 2 |
Заметная | Вкус и привкус вызывают неодобрительный отзыв о воде | 3 |
Отчетливая | Вкус и привкус заставляют воздержаться от питья | 4 |
Очень сильная | Вкус и привкус вызывают отвращение к воде | 5 |
В питьевой воде допустимо наличие привкуса не более чем в 2 балла.
2. Определение качества воды по химическим свойствам.
Исследуемый показатель | норма | |
рН | Измеряется при помощи индикаторной бумаги | 6,5-8,5 |
Общая жёсткость | Для оценки жёсткости предлагается использовать мыльный раствор. В жёсткой воде мыльная пена почти отсутствует, в мягкой воде её будет много. | 7,0 мг. экв/л |
Хлориды | В исследуемую воду по каплям добавляют раствор нитрата серебра. По выпадению осадка или появлению белой мути в растворе судят о наличии хлоридов. | Не более 500 мг. |
Сульфаты | Если при добавлении к пробу воды хлорида бария наблюдается помутнение раствора и(или) выпадение белого осадка, это свидетельствует о наличии сульфат-ионов. | Не более 500 мг. |
Нитраты | При добавлении слабого раствора серной кислоты и медной проволоки к изучаемой пробе, при наличии нитратов цвет раствора приобретает бледно-зелёную окраску. | Не более 45 мг/л |
- Санитарно-гигиенические требования к пришкольному участку и зданию школы.
Размер пришкольного участка рассчитывается на одного ученика более 20 м². Здание школы должно находиться на расстоянии не менее 2,5 высот от противоположных зданий.
- Пришкольный участок должен иметь:
- Зеленую зону. Растительность по периметру должна обеспечить
снижение шума и загрязнение в воздушной среде; растительность
вокруг здания школы должна располагаться на расстоянии высоты
взрослых посадок (сирень, шиповник, жасмин). - Хозяйственный двор (сарай).
- Биологическую площадку.
- Физкультурную площадку.
- Требования к расположению школы.
1. Удаленность от общественных мест (рынок и т.д.)
2. Удаленность от медицинских учреждений
3. Удаленность от промышленных объектов
4. Удаленность от проезжих дорог
Школьные помещения подразделяются на:
А) Вспомогательные (столовая и т.д.)
Б) Основные (классы)
Список литературы:
- Ашихмина Т.Я. Школьный экологический мониторинг// Москва: Агар – 1999.
- Алексеев С.В. Практикум по экологии [Текст]/ С.В. Алексеев // Москва: АО МДС. - 1996.- 156 с.
- Буковская, Г.В. Формирование экологической культуры школьников [Текст] / Г.В. Буковская. – Тамбов, 1999.
- Гриневич В.И. Экологические проблемы и основы природопользования [Текст]/ В.И. Гриневич// Иваново, 1994.
- Гузеев, В. В. «Метод проектов» как частный случай интегративной технологии обучения [Текст] / В.В.Гузеев // Директор школы.- 1995.- № 6.- С. 17-22.
- Дежникова, Н.С. Воспитание экологической культуры у детей и подростков [Текст]: учебное пособие / Н.С. Дежникова и др.- М.: Педагогическое общество России, 1999.
- http://otherreferats.allbest.ru/ecology
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Экологический паспорт школы
Обучающиеся 9х классов в течение двух лет создавали экологический проект. Результатом является "Экологический паспорт школы" Школу часто называют вторым домом. Слово «дом» ассоциируется у н...
Методическая разработка проекта на тему: "Экологический паспорт школы"
Актуальность: Одной из ведущих задач экологического образования в настоящее время стало формирование ответственного отношения к окружающей среде. Мы решили выяснить, в каких экологич...
Экологический паспорт школы
Экологический паспорт школы...
Экологический паспорт школы
Экологический паспорт школы...
Проект" Экологический паспорт школы"
Творческий проект...
Экологический паспорт школы
Цель проекта:определение экологического состояния школыЗадачи:1. Изучить литературу по выбранной теме.2. Дать оценку эмоционального восприятия школьных помещений.3. Исследовать...