Паспорт учебно-опытного участка
методическая разработка ( класс) на тему
Паспорт учебно-опытного участка включает в себя общие сведения об участке (год создания, площадь, количество учащихся, руководство, адрес), нормативно-правовую базу, назначение участка, характеристику экологического состояния УОУ, материальную базу, карто-схему УОУ, агротехнический план работ, тематику опытов и наблюдений.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pasport_nashego_uchastka.docx | 283.12 КБ |
Предварительный просмотр:
МКОУ «Екатерининская средняя общеобразовательная школа»
Третьяковского района Алтайского края
Утверждаю:
Директор школы
_________________ Колесников Е.П.
«_____»___________ 2014 г.
Паспорт
учебно-опытного участка
«Малая Тимирязевка»
с. Екатерининское
2014 г.
Учебно-опытный участок (УОУ) | УОУ «Малая Тимирязевка» |
Дата создания УОУ (число, месяц, год) | 1979г |
Район | Третьяковский |
Образовательное учреждение | МКОУ «Екатерининская средняя общеобразовательная школа» |
Размер участка | 0, 5 га |
Количество учащихся в школе | 178 чел. |
в том числе членов УОУ | 79 чел. |
Директор образовательного учреждения (Ф.И.О. - полностью) | Колесников Евгений Павлович |
Руководитель УОУ (Ф.И.О., должность) | Бондарева Е.Ф.. учитель географии и биологии |
Отрасль основной производственной деятельности учебно-опытного участка | Овощи |
Методическое обеспечение исследовательской работы на УОУ(руководитель - Ф.И.О., должность) | Бондарева Е.Ф.. учитель географии и биологии |
Адреса, № телефонов (телефаксов): | 658 458 ул. Титова,66 с. Екатерининское Третьяковский район Алтайский край тел. 8 (385 59) 27- 5- 12 факс 8 (385 59) 27-5-52 е-mail eka-school@mail.ru |
Нормативно-правовая основа УОУ
- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»;
- Типовое положение об образовательных учреждениях;
-Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10, 2.4.6.664-97;
- Земельный кодекс РФ;
- Нормативные документы Министерства образования РФ;
- Нормативные документы Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи;
- Устав школы;
- Положение об учебно-опытном участке.
Экологическое состояние
УОУ расположен в центре села, рядом с дорогой с асфальтовым покрытием со средним транспортным потоком. По периметру растут тополя, задерживающие воздушный поток с дороги. Эту же функцию выполняет дендрарий. Овощной и производственный отделы находятся к востоку от здания школы в 100 метрах от дороги, что исключает загрязнение этих почвы в этих отделах тяжелыми металлами и пылью.
Почвенно-климатические условия
Территория села Екатерининское относится ко второй почвенно-климатической зоне, с умеренно жарким летом, расположена в зоне умеренного увлажнения, на первую половину вегетационного периода приходится около 200-210 мм осадков, что положительно сказывается на росте и развитии сельскохозяйственных культур.
В первую декаду июня и последнюю декаду августа возможны заморозки. Амплитуда температур за период активной вегетации от 5 до 35 градусов. Безморозный период 125 дней.
Агроэкологическая характеристика земель: гумус от 6-7%, мощность гумусного горизонта в среднем 45-50 см., РН нейтральная от 6,5 -7, гранулометрический состав – среднесуглинистый.
В целом природные условия благоприятны для выращивания всех культур, районированных в этой зоне.
Назначение учебно-опытного участка.
Функционирование учебно-опытного участка школы позволяет решать комплекс образовательных задач:
Учебные:
- совершенствование знаний учащихся по естествознанию, биологии, экологии, технологии (биологические особенности различных растений, представление о главных сельскохозяйственных растениях, их разновидностях и сортах);
- ознакомление учащихся с главными сельскохозяйственными и физиологическими процессами, основными биологическими и экологическими понятиями;
- обеспечение тесной связи основ биологических наук с трудом, заготовка дидактического материала для применения на уроках.
- знакомство учащихся с основными видами культурных, лекарственных, местных дикорастущих растений
Воспитательные:
- формирование у школьников ответственного отношения к труду, к окружающей среде, к деятельности по ее сохранению и улучшению, формирование у учащихся экологической культуры – уважение к законам природы, умение соотносить с ними свое поведение и хозяйственную деятельность;
- содействовать формированию эстетического вкуса;
- развитие интереса учащихся к профессиям, связанным с природой, сельским хозяйством, биологией и экологией, способствующих профессиональному самоопределению.
Развивающие:
- формирование интеллектуальных и практических умений, связанных с проведением наблюдений и опытов, с оценкой состояния окружающей среды на территории школы, с проектированием мер по благоустройству школьной территории;
- приобщение учащихся к самостоятельному поиску, выработка пунктуальности, совершенствование практических и организаторских навыков;
- выработка умений и навыков, необходимых для работы с землей, привитие учащимся навыков выращивания и ухода за растениями;
Материальная база пришкольного учебно-опытного участка
№ | Наименование | Кол-во, шт. |
1 | Лопаты | 10 |
2 | Грабли | 10 |
3 | Вилы | 1 |
4 | Носилки | 2 |
5 | Секатор | 1 |
6 | Шланг | 2 (30 м) |
7 | Мотыги | 10 |
8 | Ведра | 10 |
9 | Лейки | 5 |
10 | Рыхлители | 6 |
11 | Садовые ножницы | 1 |
12 | Вилки | 5 |
13 | Пила | 1 |
14 | Посадочные ящики | 20 |
Органические удобрения: перегной, компост, опилки (мульча).
План-схема УОУ
Схема овощного отдела
Капуста | Морковь
| Свекла | ||||||
Огурцы | Томаты | |||||||
Диморфотека белая | Сентябринки низкие | Люпин /хризантемы лиловые | Пионы | Флоксы | Пионы | Люпин/ хризантемы лиловые | Сентябринки низкие | Диморфотека белая |
Схема цветочно-декоративного отдела
Лужайка Рокарий Розарий | |||||
Диморфотека белая | Тюльпаны/ Агератум | Лилии-саранки, ромашка садовая | Кларкия | Цинния ярко-красная | Сентябринки темно-лиловые высокие/ хризантемы белые |
Корзина с сальвией
Маргаритки
Схема дендрария
Яблоня декор. Жимолость тат. | тополь клен татар. Лиственница сибирская Береза обыкновенная | Ель обыкн. Рябина обыкн. | Сирень обыкн. |
Схема коллекционного отдела
Подотдел систематики | Подотдел морфологии | Подотдел селекции и генетики | |||||||||
С-во крестоцветные | С-во розоцветные | С-во пасленовые | С-во бобовые | С-во сложноцветные | С-во зонтичные | С-во маревые | С-во тыквенные | С-во злаковые | С-во лилейные |
Схема экологического отдела
Зеленый уголок Альпийская горка Водоем Подотдел лекарственные растения |
План работы учебно-опытного участка в 2014-2015 гг..
№ | Основные виды работ |
Декабрь | |
1 | Ремонт сельскохозяйственного инвентаря |
2 | Разбор и приобретение недостающих семян |
3 | Проверка сохранности картофеля, капусты, моркови, свеклы и других овощей, удаление загнившие. |
4 | Составление план посева овощных культур на будущий год. |
Январь | |
1 | Изготовление маркеров, рассадных ящиков. Заготовка бумажных стаканчиков для посева овощных культур. |
2 | Определение задач и разработка тем опытнической работы. |
Февраль | |
1. | Утаптывание снега под деревьями в целях борьбы с грызунами. |
1 | Проверка сохранности семенного фонда. «Ревизия» картофеля: проверка «глазков»; удаление проростков. Обрывание у капусты верхних пожелтевших листьев. |
2 | Осматривание семенников моркови, свеклы, капусты. |
3 | С 10 февраля до конца месяца посев семена перца и баклажанов на рассаду. За 3—4 дня до этого их замачивают во влажной салфетке. Перед посевом почву поливают горячим раствором (60°С) перманганата калия красного цвета. Посев производят в бороздки, расстояние между которыми 5-6 см, глубина 1 см, промежуток между семенами 1,5-2 см. Размещают посевы в теплом помещении с температурой не ниже +20°С. До всходов каждые 3-4 дня их опрыскивают теплой водой. Всходы появляются через 10—15 дней. Через 35 дней растения пикируют в горшочки размером 10х10 см и продолжают уход за рассадой до посадки на постоянное место. |
4 | В это же время сеют в ящики на рассаду высокорослые и среднерослые томаты. Дезинфицируют почву указанным выше способом использованием перманганата калия. Семена сеют 8 бороздки, расстояние между которыми 5 см на глубину 1 см. Каждые 3-4 дня посевы поливают теплой водой. Через 40 дней после всхода растений их пикируют в горшочки 10х10 см. Все это время рассаду содержат на светлом и прохладном подоконнике при температуре днем 15-17°, а ночью — 13-14°С. Во избежание вытягивания растения реже поливают, конечно, если всходы крепкие. Чтобы растения были ровные, горшочки регулярно поворачивают. |
5 | Знакомство с сортами ведущих сельскохозяйственных культур, их биологическая характеристика. Знакомство с организацией сортоизучения. |
Март | |
1 | С 1 по 20 марта посев на рассаду низкорослых томатов для открытого грунта, предварительно отобрав крупные, наполненные, без пятен и травм семена. Технология проращивания этих семян такая же, как и у высокорослых томатов. Весь период выращивания рассады следят за соблюдением температурного режима и умеренной влажностью воздуха и почвы. |
2 | С 20 по 25 марта производят посев семян ранних сортов белокочанной и брюссельской капусты. Их прогревают в горячей (45—50°С) воде 10 мин. Почвенную смесь из торфа и дерновой земли насыпают в ящик слоем не больше 5 см. Посев производят в бороздки, расстояние между которыми 3 см, глубина посева 1 см, а промежуток между семенами 1—1,5 см. Перед посевом почву поливают. Через 3-4 дня после появления всходов ящик размещают в холодном и светлом месте, где температура ночью 7—8, а днем 10—12°С. Растения пикируют через 12 дней после появления всходов , углубляя в землю до семядольных листочков. Через двое суток после пикировки рассаду вновь подвергают закалке, выносят на открытый воздух, если температура днем 5°С и выше. |
3 | Посев рассады агератума, сальвии. |
4 | Знакомство с вегетативным размножением растений. |
Апрель | |
1 | Уход за растениями, посаженными на рассаду. |
2 | До середины апреля высевают на рассаду среднепоздние сорта белокочанной капусты, а также цветной, кольраби, брокколи, краснокочанной. |
Яровизация клубней картофеля. Отбирают здоровые картофелины и раскладывают их на свету (на полу, подоконнике) в один слой или насыпают в узкие пленочные пакеты с отверстиями и размещают на свету, подвесив или поставив вертикально и периодически поворачивая разными сторонами к свету. Ко времени посадки на клубнях образуются толстые короткие ростки, что обеспечивает ранние и дружные всходы. Крупные картофелины режут на часы, оставляя на долях по нескольку глазков. Срезы присыпают мелом, зубным порошком или золой или за их неимением просто подсушивают на воздухе и только после этого помещают в пленочный пакет. | |
3 | Посев рассады огурцов, дынь, лагенарии. |
4 | Определение готовности почвы к обработке. Берут в руки ком земли из верхнего слоя (10—12 см), сжимают и бросают с высоты 1,5 м. Если он при падении легко рассыпается — почва пересохла; если нет — еще не поспела; а если ком при падении разваливается на куски — время приступать к обработке. Посев начинают сразу же после обработки почвы, поскольку семенам требуется влага. |
5 | Знакомство с типами опыления растений. |
Май | |
1 | Подготовка почвы, внесение удобрений. |
2 | В первой декаде мая (с 1 по 10) посев корнеплодов. Семена свеклы перед посевом обеззараживают, замачивают на 12 ч в растворе борной кислоты (на 1 л теплой воды берут 1,5 г (на кончике ножа) и предварительно растворяют ее в небольшом количестве кипятка). Закладка опыта по сортоизучению свеклы. |
3 | С 10 по 15 мая при среднесуточной температуре воздуха 10°С высаживают картофель, иначе в холодной земле клубни загниют. При посадке между ними оставляют 25—30 см, а между рядами — 60 см. Заделывают клубни на глубину 8—10 см, добавляя в лунку 2 ст. л. древесной золы, 1 ч. л. суперфосфата (размельченного) и 1 ч. л. нитрофоски. Все это перемешивают с землей. Через неделю почву рыхлят, помогая скорейшему появлению всходов, удаляют сорняки. Закладка опыта «Размножение картофеля разными способами. |
4 | С середины месяца высаживают рассаду ранней и среднепоздней белокочанной капусты, а также цветной, краснокочанной, кольраби. Проводят предпосевную обработку делянок под позднеспелые сорта капусты, теплолюбивые культуры. |
5 | В первой декаде мая высадка рассады томатов в парники. |
5 | В середине месяца в открытый грунт высаживают рассаду низкорослых томатов мартовского посева. Формируют их в один или три стебля. На кусте оставляют по 4—5 плодовых кистей. После посадки растения прикрывают пленкой. Проверяют их приживаемость и проводят подсадку рассады взамен слабых и погибших. |
6 | С 25 мая и до конца месяца посев в открытый грунт огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов, фасоли. Посев производят в хорошо подготовленную почву — разрыхленную граблями и с тщательно выбранными сорняками. Калиброванные семена огурца перед посевом в течение 2-3 ч прогревают при температуре 50—60°с, что способствует ускорению образования на растениях женских цветков. Закалка проросших семян в течение 1—2 суток на леднике (в холодильнике) при 0—1°С повышает устойчивость растений к пониженным температурам. |
7 | Весенний полив огурца является мерой борьбы с утренними заморозками. Первые поливы проводят малыми нормами. Огурцы и редис поливают раз в два—три дня, а в жаркую погоду — ежедневно. Два раза в неделю обильно поливают раннюю белокочанную и цветную капусту, совмещая полив с органическими и минеральными подкормками, а также зеленные и все рассадные. После каждого полива или дождя рыхлят почву в междурядьях, что препятствует образованию корки и создает благоприятный воздушный режим для растений. |
Июнь | |
1 | В первой декаде (с 1 по 10) высадка в открытый грунт рассады томата огурца. Продолжают высаживать рассаду поздней белокочанной капусты. В открытый грунт высаживают рассаду баклажанов, перцев с цветочными бутонами. Чтобы рост растений был интенсивным, полив производят теплой водой (30°с). |
2 | Посев лука—батуна, щавеля, редьки, укропа, салата. |
3 | Профилактическая обработка посевов против вредителей и болезней. Окашивают межи, пустыри, придорожные участки, чтобы не допустить цветения и созревания семян сорных растений. |
4 | Столовые корнеплоды в начале вегетации рыхлят сначала мелко (на 3—5 см), но затем глубину рыхления увеличивают до 12—14 см. Капусту, томат, огурец, наоборот, сначала рыхлят глубоко, а по мере развития корневой системы глубину рыхления уменьшают. При необходимости беглой прополки ее проводят незамедлительно. пока сорные растения не разрослись. В середине месяца прореживают столовые корнеплоды, так как в это время начинается их усиленное нарастание. Прореживание способствует быстрому формированию корнеплодов, луковиц, а у листовых овощей — розеток. Опоздание с этим значительно снижает урожай. |
5 | Первое прореживание моркови, столовой свеклы проводят с появлением 1-2-х настоящих листьев. Между растениями оставляют расстояние 1-2 см в ряду. Перед прореживанием и после него выполняют полив мелким дождеванием. Второе прореживание совпадает обычно с выборкой молодых корнеплодов листьями 4-5 см, свеклы — 8-10 см. Для исчезновения морковного запаха, привлекающего морковную муху, грядки опудривают молотым черным или красным перцем. |
6 | Интенсивный полив овощных растений раз в 7—10 дней. Это особенно важно для ранней бело— кочанной и цветной капусты. После появления 6—7 хорошо развитых листьев растения окучивают. |
7 | Окучивание картофеля при достижении растениями 10—12 см высоты. Междурядья рыхлят после каждого дождя и полива. При необходимости второго окучивания его проводят не позднее начала массовой бутонизации растений. |
8 | Очистка и просушивание хранилищ под урожай. |
9 | Закладка компостной кучи. Для сборного компоста используют сорняки (до обсеменения) и остатки здоровых растений (пораженные болезнями сжигают), а также сухие листья, опилки и прочие хозяйственные отходы. |
10 | Наблюдение за вегетацией опытных растений. |
Июль | |
1 | Борьба с сорняками. |
2 | Регулярные поливы (ежедневно или через день) . |
3 | Подкормки овощных растений, особенно капусты органическими удобрениями. |
4 | Пасынкование и подвязывание томатов |
5 | Сбор плодов огурца, томатов, кабачка, высаженных рассадой, а также редиса, зелени. |
6 | Закладка опыта с флоксом метельчатым.. |
7 | Составление рабочих планов по уборке овощных, картофеля и других культур. |
8 | Просушивание и уборка хранилищ. |
Август | |
3 | Подкормка томатов. На 10-ведерную бочку берут ведро мелконашинкованной крапивы, 1—2 ведра других нашинкованных трав (подорожник, мокрица, листья одуванчика, тысячелистник, мать-и-мачеха и др.), добавляют 1 кг коровяка или куриного помета (можно и без них), 1 кг древесной золы, 1—2 ст. нитрофоски. Все это заливают 3—5 ведрами горячей воды, тщательно размешивают и оставляют на неделю. Затем бочку доливают доверху водой, размешивают и обязательно процеживают настой. Растения поливают им в теплом виде — 22—25°С. |
4 | Продолжают уход и за другими овощными культурами и картофелем, так как происходит прирост урожая, особенно капусты средних и поздних сортов, столовых корнеплодов, картофеля. |
5 | Борьба с насекомыми-вредителями. |
6 | Наблюдение за вегетацией опытных культур. |
7 | Уборка урожая томатов, огурцов. |
Сентябрь | |
1 | Вводная экскурсия на пришкольный опытный участок. Уборка урожая картофеля, корнеплодов. Подведение итогов опытнической работы. |
2 | Борьба с вредителями капусты. |
2 | Уборка урожая. До заморозков заканчивают уборку теплолюбивых культур — помидоров, огурцов, перца, баклажанов, фасоли, тыквы, дыни, лагенарии. Продолжают сбор овощных семян, выращиваемых на огороде. |
3 | Уборка картофеля. |
4 | С 15 числа до конца месяца убирают корнеплоды моркови, свеклы, репы. |
5 | Зеленые помидоры закладывают на дозревание. |
6 | Делянки, освободившиеся от овощных культур, очищают от кочерыг, ботвы и других послеуборочных отходов, используя их для компоста, перекапывают и удобряют. |
7 | Заготавливают семена. Разбирают пленочные укрытия, ремонтируют парники. |
Октябрь | |
1 | Отбирают и закладывают на зимнее хранение семенники. |
2 | До 15 числа заканчивают уборку кочанной капусты, укладывают ее на хранение. |
3 | Осенняя перекопка почвы. |
4 | Оформление результатов опытной работы и подготовка экспонатов на школьную выставку. Приготовление учебно-наглядных пособий. Учет урожая. |
План
агротехнических работ
на учебно-опытном участке в 2014-2015 гг.
Виды работ | Особенности работ | Сроки проведения |
Подготовка почвы | Перед посевом площадь овощного отдела перекопать на глубину 20-25 см. и выровнять граблями. | 15-25 апреля |
Разбивка участка | Овощной отдел разбивается на грядки. | 25-30 апреля |
Посев семян | К семенам моркови и свёклы добавить немного семян салата(1/20), как маячной культуры. Посеять на глубину 2 см. – морковь, на глубину 3 см. – свёклу. Семена огурцов высеять рядами в бороздки. Расстояние между рядами 70 см. Заделать перегноем на глубину 1,5 – 2см. | Май |
Высадка рассады в грунт | Рассаду помидоров высадить рядами на расстоянии 70*40 см. Для получения придаточных корней рассаду высадить на большую глубину, чем она росла в парниках. Рассаду ранней капусты высадить на расстоянии 50*50 см, для поздней – 70*70см. Рассаду перца и баклажан высадить на расстоянии 40*30 см. | С 1 по 10 июня 28 мая После 10 июня. |
Прополка и рыхление | У моркови и свёклы рыхление произвести, как только появятся всходы маячной культуры, а когда появятся всходы моркови и свёклы, вручную полоть сорняки, в рядах удалить растения салата. Рыхлить мелко, не повреждая посева. У капусты, томатов, перца, баклажан рыхление произвести на 4-5 сутки после пересадки в грунт. По мере роста сорняков и появление корки рыхление повторить. | |
Полив | Поливать по вечерам в засушливую погоду. В период образования кочана, налив плодов, образования завязи полив усилить. | |
Первое прореживание | После появления первого настоящего листочка оставить по одному лучшему растению на расстоянии 2 см. – у моркови и 3 см. – у свёклы. После появления двух настоящих листьев произвести прореживание огурцов в рядах на 25 см. | |
Подкормка | Произвести подкормку раствором минеральных удобрений ( сульфат аммония, суперфосфат, калийная соль) | 15по 20 июня |
Второе прореживание | Когда морковь будет иметь корнеплод толщиной 1 см., растения проредить. Расстояние между растениями 6 см. При вторичном прореживании свёклы расстояние между растениями в рядке оставить 8 см. | |
Подвязка | С северной стороны на расстоянии 10-15 см от растения поставить колья. Подвязку повторить несколько раз по мере роста помидоров. | |
Пасынкование | Удалить все побеги в пазухах листьев, оставить на кусте 1-2 стебля. Пасынкование произвести несколько раз по мере образования новых пасынков. | |
Уборка | Уборку урожая произвести по мере созревания овощей и корнеплодов. | |
Сбор семян | Отобрать хорошо созревшие томаты, перцы, баклажаны, огурцы. Выпустить из них семена. |
Утверждаю
Директор школы
Колесников Е.П.
Календарно-тематический план наблюдений и опытов
Тема опыта | Площадь, кв. м | Кол-во вариантов | Кол-во повтор - тей | Ответств. класс | Сроки выполнения |
Размножение картофеля разными способами | 60 | 3 | - | 5 | Май-сентябрь |
Размножение флоксов черенкованием | 10 | 3 | - | 6 | Июль -сентябрь |
Сортоизучение свеклы | 10 | - | - | 7 | Май-сентябрь |
Типы опыления у растений на УОУ | 4 | 6 | Май-сентябрь |
Список изготовляемых пособий
Название пособия | Кол-во, шт. |
Гербарий «Виды цветков и соцветий»» | 10 |
Фотоальбом «Видоизмененные органы растений» | 1 |
Коллекция «Плоды деревьев и кустарников» | 1 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Организация исследовательской и опытнической деятельности на пришкольном учебно – опытном участке. Организация исследовательской и опытнической деяте
Пришкольный опытный участок является неотъемлемой частью работы нашей школы.Цель создания учебно-опытного участка – научить учащихся выращивать сельскохозяйственные растения, узнать об особеннос...
Опытно-экспериментальная работа на учебно-опытном участке
Учебно-опытные участки создаются при всех типах образовательных учреждений. На участках учащиеся проводят опытно-практические и исследовательские работы, экскурсии по биологии и окружающему миру, рабо...
Паспорт учебно-опытного участка
Паспорт учебно-опытного участка включает в себя общие сведения об участке (год создания, площадь, количество учащихся, руководство, адрес), нормативно-правовую базу, назначение участка, характеристику...
Паспорт учебно-опытного участка
Дает общее представление об учебно-опытном участке и плане опытнической работы МБОУ СОШ № 17 г-к. Кисловодска...
Технологическая карта учебного занятия на учебно-опытном участке
Предметные области данной разработки -география, биология, экология, химия...