Календарно- тематическое планирование "Разговор о правильном питании"
календарно-тематическое планирование на тему
Внеурочная деятельность. Календарно- тематическое планирование. "Разговор о правильном питании"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
no5_raz._o_prav.pit_.doc | 78.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно- тематическое планирование в 1 классе «Разговор о правильном питании» | ||||||
№ | Тема | Цели | Содержание занятия | УУД | Дата | Дата |
1 | Вводное занятие | Познакомить учащихся «Режимом дня» | Просмотр презентации. Анкетирование родителей | Определение под руководством педагога самых простых правил поведения при сотрудничестве. Понимание причин успеха и неудач в собственной учебе. | ||
2 | Режим питания | Дать представление о важности регулярного режима питания. | Составление меню на день (по группам: обед, ужин, завтрак). | Определение под руководством педагога самых простых правил поведения при сотрудничестве. | ||
3-4 | Если хочешь быть здоров | Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день | Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин». Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы» | Активно слушать одноклассников, учителя; совместно рассуждать и находить ответы на вопросы, формулировать их; | ||
5-6 | Самые полезные продукты | Научить детей выбирать самые полезные продукты | Динамическая игра «Поезд». Тест «Самые полезные продукты» | Умение в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества делать выбор, как поступить | ||
7-8 | Динамическая игра «Поезд». Тест «Самые полезные продукты» | Сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания. | Игра-обсуждение «Законы питания» (обсуждение стихотворения Чуковского «Барабек»). Игра-инсценировка песни . «Шел по городу волшебник». Игра «Чем не стоит делиться» | Определять и формулировать цель деятельности с помощью педагога; проговаривать последовательность действий. | ||
9-10 | Удивительные превращения пирожка | Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания | Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда и ужина». Тестирование учащихся. Дидактическая игра «Доскажи пословицу». | Принятие и освоение социальной роли обучающегося. Осознание собственных мотивов учебной деятельности. | ||
11-12 | Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной? | Сформировать у детей представления о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака | Игра «Пословицы запутались». Игра «Отгадай-ка». Игра «Знатоки». Игра «Угадай сказку». Конкурс «Самая вкусная и полезная каша». Викторина «Печка в русских сказках». Игра «Поварята» | Активно слушать одноклассников, учителя; совместно рассуждать и находить ответы на вопросы, формулировать их. | ||
13-14 | Плох обед, если хлеба нет | Формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре | Венок из пословиц. Игра «Угадай-ка». Игра «Секреты обеда».. Игра «Советы Хозяюшки». Игра «Лесенка с секретом». | Умение в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества делать выбор, как поступить | ||
15-17 | Полдник. Время есть булочки | Познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о значении молока и молочных продуктах | Конкурс-викторина «Знатоки молока». Игра-демонстрация «Это удивительное молоко». Кроссворд «Молоко». Задание «Подбери рифму». Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки об изделиях из теста.) | Определять и формулировать цель деятельности с помощью педагога; проговаривать последовательность действий. | ||
18-19 | Пора ужинать | Формирование представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе | Игра-демонстрация «Как приготовить бутерброд». Игра «Что можно есть на ужин». | Принятие и освоение социальной роли обучающегося. Осознание собственных мотивов учебной деятельности. | ||
20-21 | На вкус и цвет товарищей нет | Познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов | Практическая работа «Определи вкус продукта». Конкурс-викторина «Что за чудо пирожки». Игра «Приготовь блюдо». | Активно слушать одноклассников, учителя; совместно рассуждать и находить ответы на вопросы, формулировать их. | ||
22-23 | Если хочется пить… (что такое жажда) | Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков | Игра-демонстрация «Из чего готовят соки». Игра-демонстрация «Мы не дружим с Сухомяткой». Игра «Праздник Чая». | Умение в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества делать выбор, как поступить | ||
24-25 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее | Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания | Урок-презентация соевых продуктов. Игра «Мой день». Игра «Меню спортсмена». | Принятие и освоение социальной роли обучающегося. Осознание собственных мотивов учебной деятельности. | ||
26-27 | Где найти витамины весной? | Познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека | Игра «Отгадай название». Дидактическая игра «Морские продукты». Игра «Отгадай мелодию». Игра «Вкусные истории». | Определять и формулировать цель деятельности с помощью педагога; проговаривать последовательность действий. | ||
28-29 | Овощи. | Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, их значением для организма | Праздник «Капустник». «Витаминная радуга» (стихи об овощах разного цвета). | Умение в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества делать выбор, как поступить | ||
30 | Ягоды, фрукты – самые витаминные продукты | Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, их значением для организма | Праздник «Ягоды и фрукты – самые вкусные «жители» леса и сада». КВН «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты». | Определять и формулировать цель деятельности с помощью педагога; проговаривать последовательность действий. | ||
31-32 | Каждому овощу свое время | Познакомить детей с разнообразием овощей, их полезными свойствами | Русская сказка «Вершки и корешки». Игра «Какие овощи выросли в огороде». Конкурс «Самый оригинальный овощной салат». Праздник «Каждому овощу – свое время». Игра-эстафета «Собираем овощи». Реклама овощей. | Умение в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества делать выбор, как поступить | ||
33 | День рождения | Закрепить полученные знания о законах здорового питания, познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола | Конкурс салатов, каш или бутербродов. Конкурс Игра «Правильно-неправильно». Составление песенника «Приятного аппетита». | Определять и формулировать цель деятельности с помощью педагога; проговаривать последовательность действий. |
Пояснительная записка
В Конвенции о правах ребенка говорится о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни.
Здоровье детей – это здоровье нации.
Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. А здоровье – самая большая жизненная ценность. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье. Ведь не зря говорят – «Здоровье не купишь – его разум дает!»
В основу программы и своей работы я взяла здоровье – сберегающую технологию. Мы изучаем теоретические сведения о пользе правильного питания, развиваем практические умения, которые необходимы в жизни для сохранения здоровья. Большую просветительную работу по правильному питанию провожу с родителями, привлекаю в работу общественность и специалистов.
Важная роль по формированию здорового образа жизни отведена программе: «Разговор о правильном питании».
Изучение программы предусматривает активное вовлечение в работу родителей. Они знакомятся с основными принципами организации здорового питания детей, стараются организовать правильное питание в семье, помогают мне в классных, школьных, районных и областных мероприятиях.
Данная программа реализуется в соответствии с «Концепцией государственной политики в области здорового питания расселения РФ» управлением специального образования при Министерстве образования России.
Программа хорошо решает учебно-воспитательные задачи. В ней заложен развивающий эффект, воспитывающие начала, определяет набор навыков и реализует их в практическом применении в реальной жизненной ситуации. Программа легко решает задачу сотрудничество в семье, семьи и школы, школы и общественности. Она решает комплексные задачи по сохранению и укреплению здоровья детей. Успех воспитания и обучения зависит от состояния здоровья учащихся.
Содержание программного материала помогает укреплять физическое здоровье учащихся, воспитывает культуру, навыки гигиены, создает условия для социального, культурного и профессионального самоопределения.
Цели и задачи программы.
Цели:
- сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, о значении важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья;
- осознание ими личностной и социальной значимости здоровья, как жизненной ценности; формирование навыков здорового образа жизни.
Задачи:
а) обучающая – формирование теоретических знаний в процессе изучения программы и совместной деятельности семьи, школы, общественности об основах рационального правильного питания;
б) развивающая – способствовать развитию познавательного интереса и самостоятельной активности в процессе изучения, исследования, анализа и практических действий о правильном питании;
в) воспитывающая – создание комфортных условий для получения информации о правильном питании через коллективную, групповую работу; выработка потребностей в соблюдении санитарно-гигиенических норм; воспитание воли и настойчивости, аккуратности в организации правильного питания и соблюдения режима дня, стремления к активной практической деятельности по реализации знаний о здоровом образе жизни.
Наши правила.
- Здоров будешь – все добудешь!
- Познай самого себя и ты познаешь весь мир!
- Здоровье и труд рядом идут!
Ожидаемые результаты.
- Организация рационального сбалансированного питания в семьях учащихся.
- Знание значения для здоровья правильного питания.
- Охрана здоровья и организация здорового образа жизни.
- Выполнение санитарно-гигиенических требований.
- Пропаганда здорового образа жизни в жизненной ситуации своей и других людей.
- Организация правильного питания учащихся в школе.
- привлечение внимания учащихся, семьи, школы, общественности к организации правильного питания.
Содержание программы
раскрывается на основе изучения тем разделов, практических действий.
- Роль здорового правильного питания в жизни человека.
- Практическая направленность программы в усвоении знаний и переходов от умения и навыкам в жизненной ситуации.
- Прогностическая оценка и самооценка: - Для чего мне нужны знания о правильном питании? Как в будущем это поможет нам?
- Влияние самого человека на организацию правильного питания в семье.
- Формирование здорового образа жизни и его пропаганда в кругу семьи, друзей, соседей.
- Нормы организации питания строю по схеме Потребность – мотив – действия.
Описание материально – технической базы
1. Технические средства обучения.
1. Компьютер учителя
2. Мультимедийный проектор.
3. Видеофильмы по предмету.
2 Оборудование класса
1. Ученические столы и стулья.
2. Стол учителя с тумбой.
3. Шкаф-тумба для оборудования.
4. Шкафы для хранения учебников, дидактических материалов, пособий.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Второе направление из концепции воспитательной системы классного руководителя. Работа учителя по популяризации правильного питания и организация горячего питания среди учащихся
краткое описание системы работы по популяризации правильного питания и организации горячего питания...
Система работы по популяризации правильного питания и организации горячего питания
Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколе...
Система работы по пропаганде правильного питания, в том числе реализации программы «Разговор о правильном питании»
Пропаганда правильного питания – составляющая часть борьбы за здоровый образ жизни. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором с...
конспект урока «Разговор о правильном питании», выполнение практической работы «Составление меню питания» 2 класс
Освоение новых знаний о физиологии питании, выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального питания. Приобретение умения - ориентироваться в ассортименте наиболее...
Статья "Основные формы работы и методические приемы на занятиях кружка «Разговор о правильном питании», используемые при реализации третьей части программы «Формула правильного питания»
В статье рассказывается об основных формах и методических приемах, используемых на занятиях кружка "Разговор о правильном питании"....
Календарно-тематическое планирование кружка "Разговор о правильном питании"
КТП кружка "Разговор о правильном питании" в рамках реализации третьей части программы "Формула правильного питания"...
Программа кружка "Разговор о правильном питании. Формула правильного питания» (авт. М.М.Безруких и др.) в соответствии с требованиями ФГОС НОО
Программа «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А....