Программа "Организация питания"
рабочая программа по теме
Муниципальное образовательное учреждение
«Могойтуйская средняя общеобразовательная школа №2»
«Утверждаю»
Директор МОУ «МСОШ№2»
Л.Б.Шагдарова____________
Программа
«Организация питания обучающихся
МОУ МСОШ №2»
2010-2012г.
Наименование программы:Программа "Организация питания обучающихся»
Цель программы: Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, улучшение рациона питания обучающихся.
Основными задачами по организации питания учащихся являются:
- Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся;
- Обеспечение бесплатным питанием определенных категорий учащихся;
- Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока образовательного учреждения;
- Развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания;
- Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
- Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.
Ожидаемые результаты реализации программы: Улучшение качества и безопасность питания, расширение охвата питанием учащихся, за счёт проведения мероприятий по модернизации и укреплению материально-технической базы в структурном подразделении «Школьная столовая».
Пояснительная записка:
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.
Недостаточное потребление витаминов и жизненно необходимых макро и микроэлементов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний, снижает сопротивляемость различным заболеваниям, повышает чувствительность организма к воздействию радиации, усиливает отрицательное воздействие на организм нервно-эмоционального напряжения и стресса, неблагоприятных экологических факторов, вредных факторов, действующих на организм детей и подростков в процессе обучения и трудовой деятельности, и в конечном итоге, препятствует формированию здорового поколения.
В образовательном учреждении выполнен ряд мероприятий, способствующих совершенствованию организации питания.
Разработаны примерные варианты 10-ти дневного меню для учащихся образовательных учреждений по двум возрастным категориям: учащихся в возрасте от 7 до 10 лет, учащихся в возрасте с 11 до 18 лет, ассортимент буфетной продукции, реализуемой за наличный расчет, графики доставки продуктов и вывоза отходов, договоры с предприятиями по обеспечению продуктами питания. В школе ведутся следующие рабочие
журналы: журнал бракеража сырой и готовой продукции, учета отпущенного питания, внутреннего контроля за организацией питания, инспектирования контролирующих и надзорных органов и служб.
В рационе питания школьников широко используются продукты повышенной пищевой и биологической ценности (обогащенных микронутриентами),
Микронутриенты (витамины, макро- и микроэлементы) – это незаменимые компоненты питания человека, поскольку необходимы для протекания многочисленных биохимических реакций в организме. Микронутриенты являются химически и физиологически активными веществами, которые способны взаимодействовать с другими веществами, а также друг с другом. Таким образом, совместимость микронутриентов необходимо учитывать при проведении витаминной профилактики. Кроме того, эти факты должны учитываться при разработке и производстве комплексных препаратов, преодоление дефицита микронутриентов осуществляется путем обязательного систематического использования в питании продуктов, обогащенных в процессе их промышленного производства витаминно-минеральными смесями и витаминизации готовой кулинарной продукции непосредственно в школьной столовой.
Основные мероприятия, обеспечивающие достижение программных целей
1.Совершенствование нормативно-правовой базы организации питания.
Участие всех заинтересованных лиц в разработке проектов нормативно-правовых актов в части организации питания школьников.
Формирования требований к качеству питания.
Издание локальных актов об организации питания обучающихся, которым определяется порядок получения питания учащимися школы, в течение учебного года издаются приказы на получение бесплатного питания учащимися льготных категорий.
2. Формирование унифицированных подходов к применяемым схемам организации питания и требований к качеству и безопасности продукции.
Создание комиссии по контролю за организацией и качеством питания учащихся(в состав комиссии входят представители администрации школы, медицинская сестра, ответственный за питание, заведующая производством)
Разработка и утверждение единых требований к режиму питания.
Разработка и утверждение типового цикличного меню с учетом возрастных особенностей детей и экологических факторов.
При разработке меню важно учитывать:
- соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам;
- соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма;
- сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров и углеводов, а также белков и жиров растительного и животного происхождения);
- использование широкого ассортимента продуктов, в том числе овощей, фруктов, ягод и разнообразной зелени;
- правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов с целью сохранения биологической и пищевой ценности, высоких органолептических свойств и усвояемости пищевых веществ;
- строгое соблюдение режима питания.
3.Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой
Проведение инвентаризации материально-технической базы школьной столовой и пищеблока;
Разработка унифицированных требований к оснащению столовой технологическим оборудованием с учетом количества учащихся в школе, поточности и применяемой модели организации питания;
Замена посуды;
Замена технологического оборудования;
Приобретение нового технологического оборудование;
Создание безопасных условий работы работников школьной столовой;
Ремонт обеденного зала школьной столовой;
Оформление обеденного зала школьной столовой.
4. Кадровое обеспечение организации школьного питания
Повышение профессионального уровня кадрового состава работников школьной столовой, медицинских работников в части соответствия организации школьного питания предъявляемым требованиям (в том числе на базе областных учреждений профессионального образования соответствующего профиля)
5. Осуществление мониторинга качества школьного питания
6.Контроль за субвенцией
Создание и развитие на объектах школьного питания системы эффективного производственного контроля
Необходимо совершенствовать не только формы обслуживания учащихся, но и методы управления питанием школьников. Условно эти методы можно поделить на три группы.
I группа.
Методы непосредственного воздействия на формирование рационов питания школьников
- проведение мероприятий по контролю организации питания в школе;
- согласование рационов питания детей в школе.
II группа.
Методы опосредованного воздействия на организацию школьного питания:
- конкурсный отбор предприятий – поставщиков продуктов;
- методическое обеспечение производственного контроля;
III группа.
Разъяснительная работа:
С должностными лицами, педагогами и родителями учащихся (обсуждение проблем на совещаниях, родительских собраниях и т. п.);
Важна просветительская работа в области здорового питания, как среди педагогического персонала школы и работников школьной столовой, так и среди учащихся, начиная с самых первых классов, а также их родителей. Необходимо сформировать у детей оптимальное пищевое поведение в соответствии с принципами здорового питания.
Поэтому разъяснительная работа с родителями и педагогами должна быть направлена на ликвидацию информационного дефицита в вопросах культуры питания, обеспечение педагогов и родителей исчерпывающей информацией об организации дошкольного питания.
На собрания в школу можно приглашать мед. работников и работников пищевой промышленности, для того чтобы донести до родителей информацию о правильном питании детей и взрослых.
Обучение детей основам здорового питания.
Разъяснительная работа с детьми должна быть направлена на формирование у детей рационального пищевого поведения, формирование позитивных стереотипов пищевого поведения, соответствующих гигиеническим принципам здорового питания, профилактику поведенческих рисков здоровью, связанных с нерациональным питанием. Одна из главных задач школы сегодня – помочь детям осознать ценность здоровья и значение здорового образа жизни для современного человека, сформировать ответственное отношение к собственному здоровью. Для этого учащиеся должны узнать и, главное, принять для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате серьезной кропотливой совместной работы педагогов, родителей и самого ребенка. Поэтому на помощь ему с детских лет должны прийти разъяснительные беседы со стороны взрослых – педагогических коллективов и средств массовой информации – и полноценное школьное питание-эталон. Взрослые должны формировать модель здорового питания у детей.
Организация деятельности комиссии по контролю за организацией
и качеством питания обучающихся.
В школе комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся начинает свою работу с 1 сентября. В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, распоряжениями и постановлениями органов управления образованием, уставом и локальными актами школы, договорами.
Состав комиссии утверждается приказом директора школы на каждый учебный год.
Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией школы.
Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.
Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации.
Основные направления деятельности комиссии:
- Комиссия осуществляет контроль за выполнением условий договоров, заключенных с предприятиями по обеспечению продуктами питания.
- Оказывает содействие администрации школы в организации питания обучающихся.
- Определяет контингент обучающихся, имеющих право на льготное питание.
- Формирует списки обучающихся, имеющих право на льготное питание, и направляет их на утверждение директору школы.
Осуществляет контроль:
- за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;
- за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
- за качеством готовой продукции;
- за санитарным состоянием пищеблока;
- за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
- за организацией приема пищи обучающихся;
- за соблюдением графика работы столовой.
- проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.
- организует и проводит опрос обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководству школы.
- вносит администрации школы предложения по улучшению обслуживания обучающихся.
- оказывает содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания
План работы комиссии по контролю за организацией и качеством питания
Мероприятия | Сроки | Ответственный |
1.Рассмотрение и утверждение списков социально незащищенных детей | сентябрь, далее по мере поступления документов | соц. педагог, кл. руководители отв. за питание |
2. Проверка десятидневного меню. | Сентябрь | зав.столовой, отв. за питание, роспотребнадзор.
|
3.Проверка целевого использования продуктов питания и готовой продукции. | Ежемесячно | Отв. за питание, медсестра, зав.столовой |
4. Проверка соответствия рациона питания согласно утвержденному меню. | Ежедневно | Отв. за питание, медсестра |
5.Целевое использование финансовых средств на питание учащихся. | Сентябрь-июнь | Отв. за питание, бухгалтерия, отв. за питание
|
6. Организация просветительской работы. | Октябрь-май | Медсестра, соц. педагог, отв. за питание, кл. руководители
|
7.Анкетирование учащихся и их родителей по питанию. | Октябрь | Соц. педагог, отв. за питание, кл. руководители
|
8. Контроль за качеством питания. | Ежедневно | Администрация, зав. столовой, отв. за питание, медсестра
|
Производственный контроль организации питания
Задачи производственного контроля Контролируется:
- Правильность оформления сопроводительной документации, правильность маркировки на продукты питания;
- Микробиологические показатели качества и безопасности продуктов;
- Полнота и правильность ведения и оформления соответственной документации на пищеблоке;
- Наличие пересекающих потоков сырья и готовой продукции;
- Качество мытья посуды;
- Условия и сроки хранения продуктов;
- Исправность холодильного и технологического оборудования;
- Контроль личной гигиены и своевременное прохождение необходимых осмотров;
- Дезинфицирующие мероприятия и т.д.
Программа производственного контроля организации питания обучающихся
№ п\п | Объект производственного контроля | Место контроля, нормативные документы | Периодичность | Ответствен-ный | Учетно-отчетная форма |
1 | Устройство и планировка пищеблока | Соответствие плану размещения технологического оборудования | 1 раз в год | Зам. дир. по ХЧ | Акт готовности к новому учебному году |
2 | Оформление столовой | Обеденный зал | 1 раз в четверть | Ответственный за организацию питания, зав.столовой | Актом и приказом к новому учебному году |
3 | Соблюдение санитарного состояния пищеблока | Подсобные помещения пищеблока, обеденный зал | Ежедневно | Медсестра, ответственный за организацию питания
|
|
4 | Условия хранения поставленной продукции | Холодильное оборудование, подсобные помещения, СанПиН | Ежедневно 2 раза в неделю | Медсестра, Зав.складом |
|
5
| Качество поставленных сырых продуктов | СанПиН, сертификаты на поставляемую продукцию, накладные, гигиенические заключения | Ежедневно | Зав.складом, зав. столовой, ответственный за организацию питания
| Бракеражный журнал |
6 | Контроль за ассортиментом вырабатываемой продукции, качеством полуфабрикатов и готовой продукции | СанПиН, номенклатура продукции, внешний вид, цвет, запах, вкус. (анализ пищи и воды, микробиоло-гические исследо-вания готовых блюд) | 2 раза в год | Зав.столовой, медсестра | Протокол проверки |
7. | Контроль суточной пробы | Специальные контейнеры, температура хранения | Ежедневно | Медсестра зав.столовой | Бракеражный журнал |
8 | Качество готовой продукции | Внешний вид, цвет, запах, вкус, | Ежедневно | Медсестра зав.столовой отв. за питание | Бракеражный журнал |
9 | Витаминизация, выход блюд | Соответствие рецептуре | Ежедневно | Зав. производством, медсестра, отв. за питание | Бракеражный журнал |
10 | Соответствие веса отпускаемой готовой продукции утвержденному меню | Раздача | 1 раз в месяц | Отв. за питание | Акт проверки |
11 | Соответствие рациона питания обучающихся примерному 10-ти дневному меню | Ежедневное меню, 10-ти дневного меню | 1 раз в год | Отв. за питание | Протокол заседания комиссии |
12 | Соблюдение личной гигиены учащихся перед приемом пищи | Холл перед столовой | Ежедневно | Дежурный учитель, дежурный класс, учителя-предметники |
|
13 | Целевое использование готовой продукции в соответствии с предварительным заказом | Накладные, журнал учета отпущенной продукции | Ежедневно | Отв. за питание, зав. производством | Акт списания
|
14 | Соблюдение санитарных правил при мытье посуды | Посудомоечный цех | 1 раз в месяц | Медсестра, отв. за питание |
|
15 | Организация и проверка эксплуатации торгово-технологического и холодильного оборудования | Пищеблок | 1 раза в год (в тёплое и холодное время года) | Зам. дир. по ХЧ | Акт приемки школы к новому учебному году |
16 | Контроль за организацией приема пищи обучающимися | Санитарное состояние обеденного зала, обслуживание, самообслуживание | Ежедневно | Отв. за питание, медсестра, соц.педагог |
|
17 | Контроль за отходами | Маркировка тары, своевременный вывоз | В теч. года | Зав. производством, зам. дир. по ХЧ, |
|
18 | Аттестация рабочих мест пищеблока | Пищеблок | 1 раза в год | Зав. производством, инженер охраны труда | Свид-во о оповышении квалификации |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа по развитию организации питания учащихся и осуществлению производственного контроля за питанием
Правительство Московской области, администрация Ленинского муниципального района и другие районные службы и ведомства проводят целенаправленную работу по формированию, сохранению и укреплению здоровья...
Второе направление из концепции воспитательной системы классного руководителя. Работа учителя по популяризации правильного питания и организация горячего питания среди учащихся
краткое описание системы работы по популяризации правильного питания и организации горячего питания...
Рациональное питание. Режим питания.
Разработка урока по экологии в 8класс...
урок по кулинарии "Питание. Гигиена питания" 8 класс
Интегрированный урок технология - биология проводился в 8-ом классе при изуучении темы "Питание" по биологии и раздела "Кулинария" по технологии (2 урока по 45 минут). Этот урок помог учащ...
Система работы по популяризации правильного питания и организации горячего питания
Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколе...
Правила покупки продуктов питания. Учет потребления продуктов питания в семье.
Раздел "Домашняя экономика"Цель: научить обучающихся правильно и рационально расходовать средства на питание....
9 класс. Тема: Профессиональная деятельность в торговле и общественном питании. 9 класс. Тема: Профессиональная деятельность в торговле и общественном питании.
9 класс.Тема: Профессиональная деятельность в торговле и общественном питании....