Питание школьников
презентация к уроку по биологии (9 класс)

Брагина Мария Евгеньевна

Презентация может применяться для бесед с детьми и родителями об особенностях питания детей и подростков.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл shkolnoe_pitanie.pptx1.41 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Брагина Мария Евгеньевна – учитель биологии Консультант: врач-педиатр Турчина Галина Ивановна Питание школьника МАОУ «Средняя школа №27 имени военнослужащего Федеральной службы безопасности Российской Федерации А.Б. Ступникова » г. Красноярск

Слайд 2

Актуальность Здоровое питание – одна из важных составляющих здоровья. Соблюдение принципов здорового питания имеет значение для человека любого возраста, но для детей и подростков это особенно важно, поскольку на данном этапе происходит развитие всех систем органов, а также осуществляется формирование пищевых предпочтений и привычек .

Слайд 3

Пища служит источником энергии для работы всех систем организма; Пища поставляет организму «материал для строительства» ; Пища снабжает организм биологически активными веществами, которые нужны, чтобы регулировать процессы жизнедеятельности; Иммунитет наиболее эффективен, если организм получает пищу качественную, с достаточным содержанием белков, витаминов, минеральных солей, микроэлементов; Пища служит для организма источником химической информации . Чем обширнее и многообразнее информация, тем больше ее ценностное содержание, т.е. чем шире диапазон питания организма (всеядность), тем более он приспособлен к среде обитания . Значение пищи:

Слайд 4

1. Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам человека. 2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам. 3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности. 4. Оптимальный режим питания . 5. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности. 6. Учет индивидуальных особенностей организма. 7. Обеспечение безопасности питания . Основные принципы организации рационального питания

Слайд 5

У детей младшего возраста завтрак должен составлять 25%, обед — 30%, полдник — 20%, ужин — 25% общей суточной калорийности пищи. Для детей старшего возраста — соответственно 25, 35, 15 и 25%. Начиная с 11 лет потребность в пищевых веществах и энергии у мальчиков выше, чем у девочек , поэтому они должны получать пищи на 10—15% больше . Суточная потребность школьников в воде — 1,5 л Распределение дневного рациона

Слайд 6

Режим питания – это соблюдение определенных интервалов между приёмами пищи. . Режим питания

Слайд 7

Особенности питания детей -спортсменов Для детей, занимающихся спортом, потребность в пищевых веществах и энергии повышается на 10—15%, что необходимо учитывать при организации питания. Перед тренировкой рекомендуется давать небольшое количество легкоусвояемой и высококалорийной пищи . Если тренировка днем, то завтрак должен быть не позже чем за 2 часа до физических нагрузок и составлять 35%, обед — не ранее чем через час после тренировки — 3.5%, полдник — 5%, и ужин — 25% общей энергетической ценности суточного рациона питания .

Слайд 8

Особенности питания юных спортсменов Правило трех «К» - качество, калории, количество. Белок – основа питания Углеводов не боимся Питье по часам Режим питания

Слайд 9

Какой вид питания вы предпочитаете (опрос школьников)? Горячее питание Еда из буфета Приношу с собой 9-11 лет 96 4 0 12-14 лет 76 20 4 16-18 лет 84 14 2

Слайд 10

Какие блюда вам нравятся? 12-14 лет Наименование % пирожное 60 салаты 42 курица 46 макаронные изделия 18 картофельное пюре 6

Слайд 11

Старайся есть разнообразную пищу , содержащую все необходимые ингредиенты. При разнообразной пище и правильной кулинарной обработке продуктов организм получает вполне достаточное количество витаминов; Придерживайся определенного режима питания и тогда ты будешь здоровее и крепче; Больше двигайся ; Преимущественно используй растительную пищу (злаки, овощи, фрукты) и молочные продукты (йогурт, творог и т.д ); Обязательно соблюдай режим питания, бесконечные перекусы способствую нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта , что может быть следствием снижения настроении, самочувствию и активности. Рекомендации для учащихся

Слайд 12

Необходимо в утреннее время дома легкие завтраки ; Ограничивать употребления кофе , шоколада т.к. они действуют на нервную систему; Приучит ь детей к овощным блюдам т.к. лучшей усвояемости белка способствуют овощи; Не отказываться от горячих завтраков, они обязательны для детей, т.к. они обеспечивают более длительное сохранение работоспособности учащихся и оказывают влияние физическое развитие, психоэмоциональное состояние; Соблюдать режима питания дома . Рекомендации для родителей

Слайд 13

Благодарим за внимание !

Слайд 14

Бароненко, В. А., Люберцев, В. Н., Рапопорт, Л. А. Основы здорового образа жизни /. – Учебное пособие / Екатеринбург, 1999. – С. 205. Коростелев, Н. Б. Воспитание здорового школьника / Н. Б. Коростелев. – М.: Просвещение, 2002. – 73 с. Коростелев, Н. Б. От А до Я / Н. Б. Коростелев. – М.: Просвещение, 1980. – С. 88-101 Попов, С. В. Валеология в школе и дома / C. В. Попов. – Санкт-Петербург // 1998. – С. 123–187 Хорунжина, С. И., Шибанова, Н. Ю., Пермякова, Л. В., Кардашева, М. В., Руднева, Е. Л., Борискина, Т. М. Питание и здоровье: пособие для учителей / С. И.Хорунжина и др. – Кемерово // 2007. – С. 4-24 http://medicalinfos.ru/infekcionnye-zabolevaniya/pitanie-pri-grippe.html http://www.eurolab.ua/flu/2059/2072/http://www.medshere.ru/501/polza-i-vred-molochnyx-produktov/ http://www.azbukadiet.ru/2011/08/06/polezno-moloko.html http://www.complexyoga.com/forum/47-molochnie_blyuda/1687-o_polze_moloka_ i_ego_ishodnih_produktov.html http://centr-molodosti.ru/chem-polezno-moloko-vsya-polza-i-vred-dannogo-produkta.html http://pandoraopen.ru/2010-04-10/o-polze-moloka-i-molochnyx-produktov/ Литература и интернет – источники:


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Развитие навыков культуры питания школьников

Планирование уроков технологии (раздел кулинария) и внеклассных мероприятий для привития навыков культуры питания учащихся. Методические разработки. Анкеты....

Презентация о здоровом питании школьников

Презентация о здоровом питании школьников....

Влияние питания школьника на интеллект и формирование вредных привычек (часть 1)

Материал представлен в трех частях. Предназначен для широкой аудитории: педагогов, учащихся, родителей. Может быть использован для проведения классных часов, родительских собраний и т.д....

Старайся - правильно питайся! Гигиена и питание школьников

Презентация к классному часу по формированию здорового образа жизни учащихся о гигиене питания  3-4 классы....

Презентация "Разговор о правильном питании школьника"

Материалы данной презентации включают итоги анкетирования детей школьного возраста и их родителей по данной проблеме. В результате проведённой  работы были предложены рекомендации для родителей в...

Рацион и режим питание школьников

Рацион и режим питания школьников...

Лекции для родителей по теме "Формирование культуры здорового питания школьников"

В документе приводятся ряд лекции для родителей по формированию культуры здорового питания школьников....