карточки-задания к уроку "Витамины"
материал по биологии (8 класс)
формировать умение объяснять значение витаминов в жизни человека;
умение работать в группе
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kartochki-zadaniya.doc | 203.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Приложение 1
1 . КАРТОЧКА – ЗАДАНИЕ
Распределить, кто выполняет какое задание.
Учащиеся выступают по очереди, по номеру задания!!!
Рассказать. Представить результаты на доске.
МОЖНО ПРИДУМАТЬ НАЗВАНИЕ КОМАНДЫ ;)
- Название витамина- «С». Значение витаминов, какая норма в сутки.
- Заболевания при гиповитаминозе и при гипервитаминозе.
- Продукты, в которых содержатся витамины.
Правила сохранения в продуктах питания.
4) Оформить информационный плакат !
Фамилия Имя ученика | Задание № | Ваша оценка | Ваш Смайлик. |
«Все понял!» «Понял, но не все!» «Не понял!»
2. КАРТОЧКА – ЗАДАНИЕ
Распределить, кто выполняет какое задание.
Учащиеся выступают по очереди, по номеру задания!!!
Рассказать. Представить результаты на доске.
МОЖНО ПРИДУМАТЬ НАЗВАНИЕ КОМАНДЫ ;)
- Витамины группы – «В». Значение витаминов, какая норма в сутки.
- Заболевания при гиповитаминозе и при гипервитаминозе.
- Продукты, в которых содержатся витамины.
Правила сохранения в продуктах питания.
4) Оформить информационный плакат !
Фамилия Имя ученика | Задание № | Ваша оценка | Ваш Смайлик. |
«Все понял!» «Понял, но не все!» «Не понял!»
3. КАРТОЧКА – ЗАДАНИЕ
Распределить, кто выполняет какое задание.
Учащиеся выступают по очереди, по номеру задания!!!
Рассказать. Представить результаты на доске.
МОЖНО ПРИДУМАТЬ НАЗВАНИЕ КОМАНДЫ ;)
- Название витамина – «А». Значение витаминов, какая норма в сутки.
- Заболевания при гиповитаминозе и при гипервитаминозе.
- Продукты, в которых содержатся витамины.
Правила сохранения в продуктах питания.
4) Оформить информационный плакат !
Фамилия Имя ученика | Задание № | Ваша оценка | . Ваш Смайлик. |
«Все понял!» «Понял, но не все!» «Не понял!»
4. КАРТОЧКА – ЗАДАНИЕ
Распределить, кто выполняет какое задание.
Учащиеся выступают по очереди, по номеру задания!!!
Рассказать. Представить результаты на доске.
МОЖНО ПРИДУМАТЬ НАЗВАНИЕ КОМАНДЫ ;)
- Название витамина- «D». Значение витаминов, какая норма в сутки.
- Заболевания при гиповитаминозе и при гипервитаминозе.
- Продукты, в которых содержатся витамины.
Правила сохранения в продуктах питания.
4) Оформить информационный плакат !
Фамилия Имя ученика | Задание № | Ваша оценка | . Ваш Смайлик. |
«Все понял!» «Понял, но не все!» «Не понял!»
5. КАРТОЧКА – ЗАДАНИЕ Выступают -1
Распределить, кто выполняет какое задание.
Учащиеся выступают по очереди, по номеру задания!!!
Рассказать. Представить результаты на доске.
МОЖНО ПРИДУМАТЬ НАЗВАНИЕ КОМАНДЫ ;)
- История открытия витаминов. Н.И. Лунин.
Рассказать какие открытия, год и значение для науки.
- История открытия витаминов. Казимир Функ.
Рассказать какие открытия, год и значение для науки.
- Определение гиповитаминоз, гипервитаминозе, авитаминоз.
Витамины делят на две группы:
1. Водорастворимые – С, РР, группы В.
2. Жирорастворимые – А, D, Е, К.
4) Проанализируйте следующий эпизод из книги Ю. Никулина «Почти серьезно». Он произошел с автором во время блокады Ленинграда. «Как только наступали сумерки, многие слепли и смутно, с трудом различали границу между землей и небом… Кто-то предложил сделать отвар из сосновых игл. К сожалению, это не помогло. Лишь, когда выдали бутыль рыбьего жира, и каждый принял вечером по ложке этого лекарства и получил такую же порцию утром, зрение тут же начало возвращаться».
Ответ: отсутствие витамина А в пище солдат во время блокады Ленинграда: Он входит в состав белка родопсина, участвующего в работе глаз и его наличие в рыбьем жире. Недостаток витамина А в пище вызывает нарушение сумеречного и ночного зрения. Витамин А присутствует в рыбьем жире.
4. Оформить информационный плакат!
Фамилия Имя ученика | Задание № | Ваша оценка | . Ваш Смайлик. |
«Все понял!» «Понял, но не все!» «Не понял!»
6. КАРТОЧКА – ЗАДАНИЕ
Лабораторная работа «Обнаружение и устойчивость витамина С»
Цель работы: определить содержание витамина С в некоторых соках и фруктах.
Метод: Йодометрии.
Оборудование: свежевыжатый сок, пипетка, раствор йода (разведен с водой в 40 раз) до цвета крепкого чая, крахмальный клейстер, химические стаканы, мерный цилиндр, вода.
Инструкция к выполнению:
- Повторение техники безопасности
- Соблюдение временного регламента
- Соблюдение алгоритма опыта
Предварительное пояснение. Исследование основано на свойстве аскорбиновой кислоты обесцвечивать йод. Молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислил всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля прореагирует с крахмалом, окислив раствор в синий цвет.
Алгоритм действия:
- Налить 20 мл. сока
- Добавить 5 мл. крахмального клейстера.
- Добавляем спиртовой раствор йода. (считаем количество)
- Наблюдайте за окраской до устойчивого синего цвета (10 сек.)
Расчет по формуле: 1 мл. раствора йода = 0,88 мг. Витамина «С»
Записать результаты
СОК | Объем сока | ? мл. раствор Йода | ? мг. Витамина «С» |
20 | |||
20 | |||
Выводы:
ГРУППА 6
КАРТОЧКА – ЗАДАНИЕ
Отгадать загадки про витамины – презентация, овощи и фрукты – по желанию!
Лабораторная работа «Обнаружение и устойчивость витамина С»
Фамилия Имя ученика | Что сделал | Ваша оценка | Ваш Смайлик. |
«Все понял!» «Понял, но не все!» «Не понял!»
Приложение 2.
Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:
- При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
- В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
- После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина «С» (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
- При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.
- На свету витамины разрушаются (витамин «В2» очень активно),
витамин «А» подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
- Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
- Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация, снижают содержание витаминов в исходных продуктах.
Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%.
Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки.
Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.
- Алкоголь – Разрушает витамины А, группы В, кальций, цинк, калий, магний
- Никотин – Разрушает витамины А, С, Е, селен.
- Кофеин – Убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка.
- Антибиотики – Разрушают витамины группы В, железо кальций, магний.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Разноуровневые карточки-задания для проверки знаний учащихся 6-10 класса
Во всех классах вариант 1 - базовый уровень, вариант 2 - сложнее, вариант 3 - самый сложный (для тех, кто увлекается географией)....
Карточки-задания для тестирования физических качеств
Красочный наглядный учебный материал для проведения тестирования всех физическх качеств....
карточка задание
карточки-задание для самостоятельной работы учащимся 6-7 классов по металлообработке.Токарные резцыУстройство сверлильного станка...
карточки - задания
задания для 5-7 класса (проверочная работа)...
Карточка-задание для расчета часового времени
Карточка-задание для рассчета часового времени в двух варианта с выбором варианта ответа...
Урок по теме: Производство, передача и экономия электроэнергии». С приложенной презентацией, карточками-заданиями, практическими заданиями.
Урок основан на методе групповой работы. Интересные практические задания, красочная презентация. Использование стихов....
Дополнительный материал к уроку технологии 6 класс "Макаронные изделия". Карточки-задания, эталон выполнения заданий.
К плану- конспекту урока технологии "Макаронные изделия", разработан раздаточный материал ....