Обобщающий урок: «Пищеварительная система. Пищеварение.»
план-конспект урока по биологии (9 класс)
Обобщающий урок: «Пищеварительная система. Пищеварение.»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Обобщающий урок: «Пищеварительная система. Пищеварение.» | 26.25 КБ |
Предварительный просмотр:
Обобщающий урок: «Пищеварительная система. Пищеварение.»
Цель урока: Обобщить и систематизировать знания по теме «Пищеварительная система.Пищеварение»
Задачи урока:
Образовательная:
- Закрепить знания учащихся о строении и функционировании органов пищеварения, о нервной и гуморальной регуляции процессов пищеварения, скорректировать выявленные пробелы в знаниях.
- Научиться использовать их и применять в повседневной жизни.
Развивающая:
- развивать умения анализировать, то есть сравнивать, обобщать и делать выводы.
- развивать творческое мышление при решении проблемных вопросов.
- Формировать и развивать навыки работы с различными типами заданий, стимулировать развитие логического мышления.
Воспитательная:
- воспитывать у учащихся положительное отношение к своему здоровью.
Тип урока: обобщение и систематизация знаний
Ход урока:
- Организационный этап.
Приветствие. Проверка отсутствующих
2. Сообщение темы, цели и задач урока.
3. Обобщение и систематизация знаний по теме
1)Фронтальный опрос (презентация)
1.Что такое пищеварение? Какие этапы оно включает?
2. Какое значение имеет пищеварение для живого организма?
3. Чем понятие «питание» отличается от понятия «пищеварение»?
4. Каие органы включает система пищеварения?
5. В какие из органов не заходит пища, но тем не менее, они участвуют в пищеварении?
6. Расскажите о строении ротовой полости.
7. Какие функции выполняет ротовая полость?
8. Расскажите о строении желудка.
9. Какие функции выполняет желудок?
10.Расскажите о строении тонкого кишечника.
11. Какие функции выполняет тонкий кишечник?
12. Какие органы пищеварительного тракта мы еще не назвали?
13. Что мы можем сказать о строении и функциях глотки, пищевода и толстого кишечника?
14. Какие крупные железы участвуют в пищеварении? Где они расположены? Какие функции они выполняют?
2)Самостоятельная работа по карточкам «Выберите правильные суждения»
Приложение 1
3) Итоговый контроль (тестовые задания)
Приложение 2
4. Итоги урока и Рефлексия.
Приложение 1.
Вариант-1
- В стенках тонкого кишечника имеются мелкие железы, выделяющие пищеварительные соки.
- Окончательное расщепление всех питательных веществ идет в толстом кишечнике.
- Стенки полых органов пищеварительного тракта состоят из трех оболочек.
- Зубы измельчают пищу и принимают участие в формировании звуков речи.
- Существуют три пары крупных слюнных желез: околоушные, верхнечелюстные и подъязычные.
- Гортань –это мышечный орган, соединяющий ротовую полость с пищеводом.
- Желудок имеет щелочную среду.
- В состав желудочного сока входит серная кислота H2SO4.
- Мускулатура желудка состоит из трех слоев гладких мышечных волокон.
- Слизистая оболочка тонкого кишечника образует многочисленные выросты или ворсинки.
Вариант-2
- Толстая кишка имеет ворсинки, но почти лишена пищеварительных желез.
- Слюна содержит следующие пищеварительные ферменты: амилазу, мальтазу, муцин, лизоцим.
- Когда мы глотаем пищу, отверстие трахеи прикрывается надгортанником.
- Желудочный сок – это прозрачная жижкость с ферментами и раствором соляной кислоты HC.
- Пепсин расщепляет белки на более простые молекулы.
- Сок поджелудочной железы выделятся в желудок.
- Аппендикс – вырост слепой кишки.
- Белки расщепляются на глицирин и жирные карбоновые кислоты.
- Кишечник делится на три отдела: тонкий, толстый и прямой.
- Контроль за деятельностью пищеварительных органов осуществляется нервным и гуморальным путем.
Приложение 2.
Вариант 1
Выберите правильный ответ.
1. Питательные вещества выполняют следующие функции:
а) строительную и энергетическую б) строительную и двигательную
в) двигательную и энергетическую г) регуляторную и двигательную
.
2. Слюнные железы принимают участие в расщеплении:
а) белков б) жиров в) углеводов г) белков и углеводов.
3. Печень играет большую роль в пищеварении, т.к.:
а) содержит много ферментов б) в ней всасываются питательные вещества
в) выделяет желчь, эмульгирующую жиры г) расщепляет жиры.
4. Соляная кислота входит в состав:
а) поджелудочного сока б) желудочного сока в) слюны г) содержимого толстого кишечника.
5. Сокоотделительные рефлексы осуществляются:
а) пищеварительной системой б) выделительной системой
в) нервной системой г) мышцами.
6. Всасывание – это процесс:
а) расщепления сложных веществ на простые
б) образования растворимых питательных веществ
в) прохождения веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь или лимфу
г) обезвреживания ядовитых веществ в печени.
7. Липаза – это фермент, расщепляющий:
а) белки б) жиры в) крахмал г) растительную клетчатку.
8. Пепсин – это фермент, который выделяется:
а) слюнными железами б) желудочными железами в) кишечными железами
г) печенью.
9. В толстом кишечнике всасывается:
а) аминокислота б) глюкоза в) вода г) глицерин и жирные кислоты.
10. В толстом кишечнике осуществляется процесс:
а) переваривания белков б) переваривания углеводов в) переваривания жиров
г) переваривания растительной клетчатки.
Вариант 1
Выберите правильный ответ.
1. Пристеночное пищеварение в тонком кишечнике осуществляется за счет:
а) ферментов кишечного сока б) фагоцитоза клеток эпителия ворсинок
в) ферментов поджелудочного сока г) желчи.
2. Продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) всасываются из тонкой кишки:
а) в венозные капилляры б) в артериальные капилляры
в) в лимфатические капилляры г) в межклеточную жидкость.
3. Симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку, обитают:
а) в толстой кишке б) в тонкой кишке
в) в двенадцатиперстной кишке г) в аппендиксе.
4. Глотание – это рефлекторный акт, центр которого находится:
а) в спинном мозге б) в мозжечке
в) в продолговатом мозге г) в мышце языка.
5. Пищевод – это мышечная трубка:
а) по которой пищевой комок попадает в желудок благодаря действию силы тяжести
б) сокращение стенок которой продвигает пищевой комок в желудок
в) железы стенок которой выделяют пищеварительный сок
г) которая одной своей стенкой граничит с глоткой.
6. Большие коренные зубы имеют:
а) 1 корень б) 2 корня в) 3 корня г) 2 или 3 корня.
7. Муцин выделяется:
а) слюнными железами б) поджелудочной железой в) печенью г) аппендиксом.
8. Лизоцим – это:
а) слизь б) бактерицидное вещество в) пищеварительный фермент
г) патогенный микроорганизм.
9. Пищевод, в отличие от тонкого кишечника:
а) имеет слизистую оболочку б) обеспечивает передвижение пищи
в) располагается между глоткой и желудком
г) является отделом желудочно-кишечного тракта.
10. Тонкий кишечник, как и пищевод:
а) имеет мышечную стенку
б) обеспечивает химическое расщепление сложных органических веществ
в) располагается после желудка
г) осуществляет всасывание питательных веществ.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Обобщающий урок по теме "Пищеварение. Обмен веществ" 8 класс
Комбинированный урок с систематизацией знаний и контролем уровня усвоения материала по теме "Пищеварение. Обмен веществ"....
Обобщающий урок по теме: "Пищеварение"
Обобщающий урок по теме: "Пищеварение"...
Обобщающий урок по темам: «Пищеварение», «Обмен веществ и энергии», «Покровные органы. Терморегуляция» « Выделение»
Выполнение разноуровневых тестов. 8 клас...
Обобщающий урок по теме Пищеварение.
В данной папке приводится материал для проведения обобщающего урока по теме пищеварение конспект + презентация....
Контрольно-обобщающий урок по теме "Пищеварение"
Учащиеся повторяют осномные моменты по теме "Пищеварение", в конце урока оценивают себя, выполняя контрольный тест. Большое внимание на уроке уделяется гигиене питания....
Обобщающий урок по теме: "Пищеварение"
Обобщающий урок по...
Технологическая карта урока биологии в 8 классе «Строение функции пищеварительной системы. Пищеварение в ротовой полости»
Методическая разработка урока по биологии с использованием информационно-коммуникационных технологийУрок организован с использованием элементов информационно-коммуникационной, проектной технологий и т...