«Особенности питания подростков»
проект по биологии (7 класс)
Особенности питания подростков
В исследовательском проекте по биологии на тему «Особенности питания подростков» учениками была изучена теория о здоровом питании, роли питания в формировании здорового организма и крепкого иммунитета в подростковом возрасте.
Подробнее о работе:
В процессе ученической исследовательской работы по биологии «Особенности питания подростков» было рассмотрено соответствие питания подростков требованиям рационального питания, определена роль режима питания в подростковом возрасте, дано определение понятия "режим питания".
Учебный проект по биологии на тему «Особенности питания подростков» содержит в себе информацию о составляющих здорового питания подростков, о суточной потребности подростка в продуктах питания, приводит подробное описание принципов здорового питания для детей в подростковый период.
Материалы исследовательского проекта могут быть использованы в качестве дополнительного при подготовке к урокам и экзаменационным работам по биологии, а также для самостоятельного изучения по теме с целью расширения кругозора в области биологии.
Оглавление
Введение
1. Понятие о здоровом питании.
2. Режим питания подростков.
2.1.Что такое режим питания?
2.2. Суточная потребность подростка в продуктах питания.
3. Принципы здорового питания.
4. Результаты исследования.
Заключение
Источники информации
Приложение
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
osobennosti_pitaniya_podrostkov.docx | 403.84 КБ |
Предварительный просмотр:
МБОУ КГО СОШ № 2 им. А.С.Пушкина
Республики Карелия г. Костомукша
Педагогический проект
«Особенности питания подростков»
Автор проекта:
Воспитатель: Домина Елена Владимировна
Участники проекта:
7 – е классы
г. Костомукша
2020 – 2021г
Паспорт проекта
- Вид проекта: познавательно- оздоровительный
- Продолжительность: долгосрочный (1 год)
- Участники проекта: дети седьмых классов, родители, классные руководители.
Особенности питания подростков
В исследовательском проекте по биологии на тему «Особенности питания подростков» учениками была изучена теория о здоровом питании, роли питания в формировании здорового организма и крепкого иммунитета в подростковом возрасте.
Подробнее о работе:
В процессе ученической исследовательской работы по биологии «Особенности питания подростков» было рассмотрено соответствие питания подростков требованиям рационального питания, определена роль режима питания в подростковом возрасте, дано определение понятия "режим питания".
Учебный проект по биологии на тему «Особенности питания подростков» содержит в себе информацию о составляющих здорового питания подростков, о суточной потребности подростка в продуктах питания, приводит подробное описание принципов здорового питания для детей в подростковый период.
Материалы исследовательского проекта могут быть использованы в качестве дополнительного при подготовке к урокам и экзаменационным работам по биологии, а также для самостоятельного изучения по теме с целью расширения кругозора в области биологии.
Оглавление
Введение
1. Понятие о здоровом питании.
2. Режим питания подростков.
2.1.Что такое режим питания?
2.2. Суточная потребность подростка в продуктах питания.
3. Принципы здорового питания.
4. Результаты исследования.
Заключение
Источники информации
Приложение
Введение
Здоровье полностью зависит от питания. Как говорил Сократ:« Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.» Термин правильное питание стали употреблять древние греки, которые уже 3000 лет назад писали целые тома о разнообразных режимах питания.
Правильное питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни.
Мы выбрали эту тему, потому-то посчитали ее достаточно актуальной в наше время. В возрасте 10-14 лет дети проходят через множество изменений как в образе жизни подростка, так и в психологической, эмоциональной и физиологической сферах.
Школьники проводят вне дома намного больше времени и становятся менее зависимы от родителей. Постепенно ребенок совершает множество открытий и учится принимать решения: пойти на урок или прогулять; съесть в столовой плов или купить чипсы на автобусной остановке.
Всё чаще вместо полноценного обеда просто быстро перекусывают на ходу. Быстро перекусить и насытиться «этим удовольствием» не всегда бывает полезно. Подростки питаются не правильно! Мы едим то, что является полезным и вкусным по нашему мнению, часто предпочитая продукты в ярких упаковках и знакомых с экрана телевизора.
Сегодня проблема здорового сбалансированного питания школьников, является одной из приоритетных.
Объектом настоящего исследования являлись аспекты питания школьников.
Предметом исследования стали особенности питания учащихся 6- 8 классов.
В качестве гипотезы выступило предположение, что если соблюдать режим и характер питания школьников, то можно избежать серьезных проблем со здоровьем.
Наш проект поможет выяснить, как на самом деле должны питаться подростки, ля того чтобы получить необходимую норму полезных веществ. Эта информация является важной как для нас, так и для одноклассников и их родителей.
Цель проекта: Выяснить соответствие питания подростков требованиям рационального питания.
Задачи:
- Изучить информацию по данному вопросу.
- Провести анкетирование и наблюдение по данной теме
- Проанализировать свой рацион в течении трёх дней.
- Составить памятку о правилах питания.
Методы исследования:
- анализ теоретического материала
- анкетирование учащихся
- наблюдение.
Что такое режим питания?
Режим питания второе важнейшее условие правильного питания. Рeжим питaния включaeт в ceбя:
- Чиcлo пpиeмoв пищи
- Bpeмя пpиeмoв пищи и интepвaлы мeжду ними
- Pacпpeдeлeниe paциoнa пo энepгeтичecкoй цeннocти (кaлopийнocти), xимичecкoму cocтaву, пo мacce и пpoдуктoвoму нaбopу нa oтдeльныe пpиeмы пищи
- Oбpaз дeйcтвий чeлoвeкa или eгo пoвeдeниe вo вpeмя eды.
Необходимо соблюдать определенный режим питания, правильно его организовать: постоянные часы приема пищи, соответствующие интервалы между ними, распределение суточного рациона в течение дня. Принимать пищу следует всегда в определенное время.
Предпочтительнее четырехразовое питание, при котором повышается усвоение пищевых веществ, в частности белков, не ощущается чувство голода в промежутках между отдельными приемами пищи и сохраняется хороший аппетит. (1) Рекомендуется ужинать за 3 ч до сна. Наиболее целесообразным является распределение калорийности по приемам пищи следующим образом
1 вариант
Завтрак 25%
Обед 35-40% 2-й
Полдник 10-15%
Ужин 25%
Итого 100%
2 вариант
1-й завтрак 25%
завтрак 10-15%
Обед 35-40%
Ужин 25%
Итого 100%
Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов.
Немаловажное значение в обеспечении рационального питания имеет правильное составление меню основных приемов пищи. Первый прием пищи должен обеспечить подростку энергию на весь день, поэтому завтракать нужно в обязательно порядке (бутерброд с маслом и сыром; какао, чай; йогурт; яичница или омлет; каши на молоке; запеканки).
Второй прием пищи обязательно должен содержать жидкую пищу. Юношам в подростковом возрасте нужен комплексный обед с первыми и вторыми блюдами. Обед, обычно состоит из четырех блюд: закуска, 1-е горячее блюдо, 2-е горячее блюдо, сладкий напиток или сладкое блюдо. Каждое из перечисленных блюд выполняет свою функцию.
Закуска должна вызывать аппетит, улучшать отделение желудочного сока. Закуски могут быть из гастрономических продуктов, салатов и винегретов. Оптимальный вариант — салаты из сырых или отварных овощей, заправленные растительным маслом.
Варианты полдника: кефир и другие молочные изделия; фрукты; крекер или хлебцы. Этот прием пищи также важен, поскольку предотвращает переедание за ужином. Последний прием пищи должен быть максимально легким, так как во второй половине дня метаболические процессы организма замедляются. Варианты ужина: запеканка; легкая каша с ягодами; омлет. Перед сном рекомендуется выпить стакан молока с медом.(1)
Следует учитывать, что при составлении суточного меню необходимо соблюдать ассортимент блюд; блюда, продукты и напитки не должны повторяться в течение дня.
Для составления меню суточного рациона и расчета его химического состава используют справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов».
Р
- Мясо, рыба, птица и бобовые — источники белка, который отвечает за мышечный каркас и все клетки внутренних органов.
- Овощи, фрукты и корнеплоды — содержат клетчатку, основной задачей которой является очищение организма от шлаков и токсинов. Кроме того, данные продукты защищают клетки от разрушения, поскольку содержат в себе антиоксиданты.
- Орехи, растительные масла — содержат полезные жиры, необходимые для укрепления волос и ногтей, а также для здоровья сосудов и суставов.
- Молочные продукты — источники кальция. Недостаток этого элемента в подростковом возрасте развивает множество проблем в опорно-двигательном аппарате ребенка.
- Чистая питьевая вода. Для нормальной работы организма нужно выпивать в сутки количество воды из расчета 30 мг на 1 кг массы тела.
Суточная потребность подростка в продуктах питания
П
- Мясо – примерно 200 грамм;
- Творог - 60 грамм;
- Молочные продукты – около 500 мл;
- 1 яйцо;
- Сыр – примерно 10-15 грамм ежедневно;
- Рыба – от 60 до 70 грамм;
- Сладости – до 100 грамм;
- Хлеб – от 300 до 400 грамм (в том числе ржаной хлеб в количестве до 150 грамм);
- Макаронные изделия или крупы – около 60 грамм (один раз в неделю заменяют бобовые в том же количестве);
- Овощи - 300-350 грамм;
- Свежие фрукты – от 150 до 300 грамм;
- Сушеные фрукты – около 25 грамм;
- Сливочное масло – от 30 до 40 грамм;
- Растительное масло – от 15 до 20 грамм.
В этот период все силы организма подростка расходуются на активный рост. Именно поэтому в этот период подростку требуется повышенное количество кальция, так как его недостаток может спровоцировать заболевания опорно-двигательного аппарата, такие как сколиоз и остеохондроз.
Питание должно быть регулярным, поэтому важно организовать режим приемов пищи, который подросток будет соблюдать каждый день. Меню подростка должно быть максимально разнообразным, чтобы ребенок получал и заменимые, и незаменимые компоненты в нужном количестве. Белки в дневном рационе подростка минимум на 50-60% должны быть представлены продуктами животного происхождения.
Жиры подросток должен получать из растительного масла, сметаны, орехов, сыра, сливочного масла и других продуктов. Желательно, чтобы около 70% всех потребляемых жиров в сутки были растительными. Углеводы ребенок должен получать в большем количестве, чем другие компоненты. Оптимальное соотношение углеводов к белкам – 4 к 1.
Источники быстрых углеводов (сладкие блюда) должны составлять до 20% от всех употребляемых подростком углеводов. Сложные углеводы ребенок будет получать из злаков, блюд из картофеля, хлеба. Для приготовления мучных блюд рекомендуется отдавать предпочтение муке с грубым помолом. Рыба должна присутствовать в меню подростка минимум 1-2 раза в неделю. Такие же рекомендации даются и в отношении красного мяса.
Каждый день подростку следует съедать по 5 порций фруктов и овощей. Одна порция представляет собой фрукт средней величины (например, яблоко или апельсин), два маленьких фрукта (например, абрикоса), 50 г салата из овощей, стакан свежевыжатого сока, три столовые ложки овощей после тепловой обработки. Молочные продукты должны быть в меню подростка ежедневно в виде трех порций.
Ребенок может употреблять жирную и сладкую пищу в небольшом количестве, но такие блюда не должны заменять полезные продукты, так как они содержат слишком мало полезных элементов. Лучшими видами тепловой обработки продуктов называют отваривание и тушение, а также запекание.
В рационе подростков нежелательны продукты с пищевыми добавками, маргарины, магазинные соусы, не сезонные овощи, сырокопченые колбасы, очень острые блюда, жареные во фритюре продукты, пакетированные соки, леденцы, блюда быстрого питания, жвачки. Также стоит ограничивать потребление белого хлеба и сахара.
Познакомившись с различными источниками информации, мы подобрали меню для питания подростков на неделю.
Результаты исследований о питании подростков
В процессе работы мы использовали наблюдение, опрос (20 человек) и анкетирование (55учеников 6-8 классов).
Нами в течение 3 дней были проведены наблюдения в школьной столовой. 76% от общего числа учащихся питаются в школьной столовой, более 30 % из них дети получающие льготное питание. 50% детей покупают выпечку и кондитерские изделия промышленного производства.
Вторая половина – покупают вторые блюда. В меню столовой каждый день представлены овощные салаты, компоты и соки, мясные блюда, что соответствует правилам здорового питания. Молочные блюда представлены кашами, которые дети не съедают.
Так же мы попросили одноклассников в свободной форме проанализировать свой рацион питания в течение 3 дней. Основной объем принимаемой пищи приходится на вторую половину дня, что прегружает пищеварительную систему в ночное время и не обеспечивает организм достаточным количеством энергии днем.
По результатам анкетирования оказалось ,что более половину учеников не завтракают. А завтрак состоит из чая с бутербродом, только 3 человека из опрошенных (0,05%) на завтрак едят каши и омлет.
Перерывы между приемами пищи могут достигать до 5 часов.
По результатам анкетирования 80% опрошенных считают, что их рацион в течение недели отличается разнообразием блюд. Подросткам необходимы свежие фрукты и овощи – источники минеральных солей, витаминов, клетчатки и других необходимых пищевых веществ.
Молоко – полезный продукт, необходимый для школьника, являющийся источником кальция. Кисломолочные продукты обладают антимикробным действием: подавляют рост болезнетворных бактерий в кишечнике.
К ним относятся: простокваша, ацидофилин, кефир, йогурт, творог и творожные изделия, сметана. Особенно полезны натуральные йогурты, содержащие живые бактерии. Однако в ежедневном рационе фрукты и овощи присутствуют только у 43% учеников, а молочные продукты только у половины.
Важным в организации правильного питания является использование парвильно приготовленной пищи, в том числе вареной или паровой, подростки же часто выбирают жареную и маринованую еду
Важной составной часть питания подростков являются сложные углеводы, которых много в продуктах растительного происхождения. Они могут содержаться в черном хлебе и крупах.
Зерновые продукты помогают нам получать больше энергии. В продуктах из цельного зерна – таких, как цельнозерновой хлеб, коричневый рис, овсянка, — как правило, намного больше питательных веществ, чем в продуктах из переработанного зерна. К тому же они дают большее ощущение сытости при меньшем количестве, употребленном в пищу. Поэтому будет очень правильно, если в рационе подростков цельнозерновые продукты займут достойное место.
Потребность в углеводах у детей подросткового возраста выше, чем в другие возрастные периоды. Углеводы являются важными энергетическими компонентами пищи, но перегрузка организма избыточным количеством сахара, конфет, тортов, сладких напитков, варенья, повидла, джема, мёда и других очень сладких продуктов недопустима, так как чревата опасностью возникновения кариеса, сахарного диабета, ожирения, аллергических и других заболеваний. Но 46% учащихся не регулируют употребление сладкого.
- Примерно 42% учащихся придерживаются правил здорового питания
- Главным помощником в организации питания являются родители
- Придерживаются здорового питания в основном ученики, имеющие хронические заболевания.
- В меньшей степени следят за питание мальчики.
- Наблюдаются большие перерывы между приемами пищи, т.к. многие не питаются в школе. Основной объем пищи приходится на вечернее время, что ведет к повышенной утомляемости, а в дальнейшем может привести к развитию серьезных заболеваний.
Требуется информирование подростков о правилах здорового питания. Может быть разработан цикл занятий «Школа здорового питания».
Заключение
Вопросы, раскрытые в данной работе, являются актуальными в повседневной жизни каждого подростка и их родителей. Современные подростки находятся в постоянном состоянии «информационного стресса», у них сложная школьная программа, практически неограниченный доступ в интернет, плюс могут быть дополнительные нагрузки в виде секций, кружков, талант студий, музыкальной школы и т.д. Всё это приводит к тому, что питаются дети, где придется и как придется. Часто слишком загруженные дети «кусочничают».
Здоровье же человека зависит от тех привычек питания, которые у него вырабатывались в детстве, особенно, в подростковом возрасте. Поэтому, если ребенку с детства прививать основы полноценного, правильного питания, позже, уже перейдя из возраста подростка во взрослую жизнь, человеку будет просто выполнять эти несложные правила.
Здоровое питание означает, что ты заботишься о получении правильного баланса всех питательных веществ, в которых твой организм нуждается каждый день. Каждый подросток должен знать о пользе здоровой пищи и уметь отличать полезные продукты, которые необходимы ему каждый день
Источники информации
- Апанасенко Г. Л. Здоровый образ жизни.- Л., 2008.
Приложение 1.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Лекторий для родителей "Здоровое питание подростков".
Лекторий для родителей: "Здоровое питание подростков"....
Классный час для 8 класса "О полезных продуктах и питании подростка".
О важности правильного питания в жизни подростка....
рациональное питание подростков
рациональное питание подростков- действитильно важная тема....
Учебно - проектная работа на тему: «Особенности коммуникации подростков с нарушениями слуха (поведение по типам темперамента и особенности речи)»
Учебно - проектная работа на тему:«Особенности коммуникации подростков с нарушениями слуха(поведение по типам темперамента и особенности речи)»...
Консультация для подростков "Особенности труда подростков"
В наше время рыночных отношений молодые люди стремятся как можно раньше начать зарабатывать, дабы перестать быть материально зависимыми от родителей. Поэтому неудивительно, что труд подростков в разли...
Лекция `Культура питания. Особенности питания детей и подростков`` 8 класс
Лекция `Культура питания. Особенности питания детей и подростков`` 8 класс...
Диспут "Мясо и мясные продукты в питании в питании подростка"
О пользе мяса....