Лабораторный практикум 8 кл. Пищеварительная система
опыты и эксперименты по биологии (8 класс)
Предварительный просмотр:
Конспект урока-лабораторного практикума
Тема урока: Роль ферментов в процессе пищеварения.
Цель: сформировать представление учащихся об особенностях пищеварения в ротовой полости, желудке и кишечнике.
Ход урока
Этап урока Время | Содержание | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Организационный момент 2 мин | Взаимное приветствие учителя и учащихся, создание благоприятной атмосферы для работы на уроке. Проверка готовности учащихся к уроку. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Актуализация знаний 10 мин | Фронтальный опрос по теме «Пищеварительная система человека»:
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
Ознакомление учеников с техникой безопасности 5 мин | Прежде, чем приступать к выполнению лабораторных работ, необходимо вспомнить правила техники безопасности при работе с лабораторным оборудованием: 1. Внимательно изучите содержание и порядок выполнения лабораторной работы. 2. Приготовьте рабочее место: освободите его от посторонних предметов. 3. Соблюдайте осторожность при работе с лабораторным оборудованием. 4. Приступайте к работе только тогда, когда убедитесь в исправности и целостности лабораторного оборудования. 5. Не берите без разрешения учителя оборудование с других рабочих мест, не вставайте с рабочего места и не ходите по кабинету во время эксперимента. 6. По окончании работы приведите своё рабочее место в порядок. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Практическая работа 20 мин | Учащимся раздаются дидактические карточки, с описанием хода работы. Изучение действия слюны на крахмал. Цель: убедиться, что в слюне есть ферменты, способные расщеплять крахмал. Оборудование и материалы: штатив с пробирками, стакан химический на 100 мл (3 шт.), цилиндр мерный на 100 мл, пипетки, термометр лабораторный, спиртовка, часы, жидкий крахмальный клейстер, пробирка со слюной, разведенная 1:1, слабый раствор йода, растворы NaOH (10 %), горячая и холодная вода, кипяченая и дистиллированная вода, карандаш для стекла, стакан со льдом. Ход работы
Ополосните рот 2 - 3 раза кипяченой или дистиллированной водой, чтобы удалить остатки пищи. Отмерьте цилиндром 20 мл дистиллированной воды и слейте ее в стакан. Из этого стакана ополаскивайте рот в течение 1 - 2 минут и сливайте жидкость в другой стакан. Повторите операцию 2-3 раза. Собранную жидкость (50-60 мл) профильтруйте через вату и используйте для работы.
Задание 2. Вставьте в текст пропущенные слова. Когда мы готовим крахмальный клейстер, молекулы крахмала становятся более доступными для работы ферментов, превращающих нерастворимый крахмал в растворимую ______________________________________________________. При смачивании бинта крахмальным клейстером молекулы__________________________ оседают на волокнах и высушенный бинт можно использовать для опытов. Под действием _____________________ слюны молекулы крахмала распадаются до __________________________. Эта реакция идет при температуре ________________________, поэтому бинт приходится согревать в руках. При погружении расправленного бинта в йодный раствор молекулы крахмала с йодом дают_________________________ окрашивание. На синем фоне проявляется белая буква, так как в смоченном слюной месте образовалась ____________, а она с йодом ___________________не дает. Вывод: Действие желудочного сока на белки Цель работы: выяснить условия действия ферментов желудочного сока на белки. Материалы и оборудование: штатив с 3 пробирками, пипетка, термометр, хлопья белка куриного яйца (к белку сырых куриных яиц добавить воды (1:1), тщательно перемешать, добавить к раствору 0,5 ч л соли, профильтровать через тонкий слой ваты и прокипятить; остудить), натуральный желудочный сок, 0,5% раствор NaОН, водяная баня, лед. Ход работы
7.Сделать вывод о необходимых условиях, при которых ферменты желудочного сока действуют на белки. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Закрепление результатов 5 мин | Обсуждение результатов лабораторной работы. Выводы о роли ферментов в пищеварительной системе человека. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Домашнее задание 3 мин | Подготовиться к контрольной работе по теме «Пищеварительная система человека». Доделать отчет по лабораторной работе. По желанию: повторить проделанные опыты в интерактивной форме в виртуальной лаборатории. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
презентация урока Пищеварительная система
урок презентация к уроку: " Пищеварительная система человека"...
Болезни пищеварительной системы
Болезни пищеварительной системы в картинках...
Презентация к уроку биологии в 7 классе "Эволюция пищеварительной системы животных".
Презентация "Эволюция пищеварительной системы животных" предназначена для проведения урока биологии в 7 классе. Она составлена для учителей, работающих по программе и учебнику В.В. Латюшкина. Её испол...
Эволюция пищеварительной системы животных.
Данная презентация может быть использована на уроках биологии в 7 классах. Учебный материал разработан на основании программы В.В.Пасечника....
Пищеварительная система. Технология модульного обучения
Технология индивидуального изучения позволяет учащимся самостоятельно в интересной поисковой форме изучить материал. Учитель на уроке является консультантом. Данную технологию целесообразно применять ...
Открытый урок по биологии в 7 классе на тему "Эволюция пищеварительной системы"
Интерактивный материал для проведения открытого урокадля начала просмотра открыть START.html...
Интегрированный урок по пищеварительной системе
Цель урока: развитие экологически целесообразной культуры поведения, разумного отношения к своему здоровью, его сохранению, умения принимать решения и разрешать практические задачи....