Текст для смыслового чтения "Витамины"
учебно-методический материал по биологии (8 класс)
Материал содержит текст "Витамины"и задания для работы с ним
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tekst_vitaminy.docx | 18.51 КБ |
Предварительный просмотр:
Текст «Витамины как необходимый компонент пищи»
Оцените содержание текста
Витамины – это биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ и процессы жизнедеятельности организма. Большинство витаминов не могут синтезироваться в организме и откладываться «про запас», поэтому должны постоянно поступать с пищей.
Витамины были открыты русским ученым Н.И. Луниным в 1880 г. Он кормил мышей искусственной пищевой смесью, состоящей из белка молока – казеина, жиров, углеводов и минеральных веществ. Эти вещества брались в тех же соотношениях, в которых они находятся в молоке. Несмотря на то что животные получали все необходимые питательные вещества, известные к тому времени, они погибали через 20-30 дней после начала опыта. Контрольные животные, получавшие натуральное коровье молоко, развивались нормально. Из этих опытов Н.И. Лунин сделал заключение, что в молоке, кроме известных веществ, есть другие, незаменимые для питания.
Опыты Эйкмана. Данные Н.И. Лунина подтвердил голландский врач X. Эйкман. Работая в госпитале в Джакарте, где больных кормили в основном очищенным рисом, он заметил, что куры, питавшиеся остатками пищи с больничного стола, истощаются и погибают. Добавление в пищу рисовых отрубей предупреждало возникновение заболевания. Эти опыты позволили сделать вывод о том, что в оболочке риса содержится необходимое для жизни вещество, а отсутствие этого вещества является причиной широко распространенного в восточных странах заболевания, которое в Индонезии называлось бери-бери.
Происхождение названия «витамин». В 1911 г. польский исследователь К. Функ выделил из 50 кг рисовых отрубей 0,4 г вещества, прибавление нескольких миллиграммов которого к рису было достаточно для излечения больных голубей. Ввиду того что препарат имел аминогруппу (NH2), К. Функ назвал его витамином, или жизненным амином. Это название стало применяться ко всем подобным веществам пищи, хотя многие из них не содержат азота.
Роль витаминов. Вначале витамины называли буквами латинского алфавита и по заболеваниям, которые возникают при отсутствии данного витамина в пище (антиневротический, антицинготный). По мере изучения структуры молекул витаминов стали применять химические термины. Большинство витаминов – низкомолекулярные органические соединения. Их роль в организме сводится к ускорению реакций, протекающих в клетках и тканях. Витамины входят в состав ферментов и катализируют реакции превращения белков, жиров и углеводов.
Авитаминозы. В настоящее время известно более 20 витаминов. При их недостатке в организме развиваются гиповитаминозы и авитаминозы. Авитаминоз – это полное истощение запаса витаминов в организме. Авитаминозы в настоящее время встречаются редко. Но в некоторых странах мира еще наблюдаются случаи авитаминозов. Так, полиневрит вызван отсутствием витамина В1, что приводит к нарушению работы нервной системы, судорогам и параличу. Авитаминоз РР (пеллагра) проявляется в поражении кожи, нервной системы, пищеварительного тракта. Авитаминоз С (цинга) приводит к хрупкости капилляров, кровоизлияниям в органах. Авитаминоз D (рахит) вызывает нарушение отложения в костях фосфата кальция, отсутствие витамина А приводит к нарушению зрения, отставанию в росте.
Гиповитаминозы. Недостаток витаминов в организме приводит к гиповитаминозу. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), гиповитаминозы встречаются часто. Ими страдают до 80% населения земного шара. Это может быть вызвано питанием преимущественно рафинированными продуктами, недостатком в рационе овощей и фруктов, использованием неверных способов кулинарной обработки или хранения готовой пищи. При повторном подогреве блюд содержание витаминов резко уменьшается. Разрушение витаминов происходит также под влиянием ультрафиолетовых лучей. Кроме того, гиповитаминозы могут развиваться при физическом и нервном перенапряжении, у беременных и кормящих грудью. Усвоение витаминов нарушается при глистных заболеваниях.
В редких случаях могут развиваться гипервитаминозы. Они связаны с приемом витаминов в очень больших дозах.
Вопросы и задания:
- Что такое витамины?
- Почему витамины необходимо включать в пищевой рацион человека?
- Кем и как были открыты витамины?
- Назовите признаки некоторых авитаминозов. Чем они вызваны?
- Каким образом можно избежать нарушения деятельности организма человека, связанного с гиповитаминозом?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Информационно-смысловой анализ текста
Настоящий материал - пособие для подготовки к ЕГЭ по русскому языку. Удобно использовать для комплексного повторения при работе над частью С экзаменационного теста. Включает: виды связи предложе...
Текст для смыслового чтения на уроке биологии в 7 классе по теме" Общая характеристика класса Земноводные"
В ФГОС ООО одним из требований к образовательному процессу в формировании УУД, является формирование стратегии смыслового чтения и работа с текстом (поиск информации и понимание прочитанного; преобраз...
Прием смыслового чтения текста. Варианты используемых текстов на уроках экологии в 10 - 11 классах.
Предлагаю ознакомиться с несколькими вариантами текстов по курсу экологии в 10-11 классах, учителям работающим в технологии РКМЧП....
Урок русского языка и литературы по теме "Текст. Признаки текста. Смысловые типы речи"
Урок направлен на развитие умения работать с текстом, совершенствовать письменную и устную речь обучающихся, способствует повышению мотивации к предмету....
Методика формирования осознанности управления вниманием при работе с вербальным текстом (система смысловых приёмов работы с текстами Л. П. Бельковец)
Сформированность коммуникативной компетенции в процессе обучения предметам вооружает учащихся языковым инструментарием, который поможет школьнику быть успешным и реализовать себя в любой творческой де...
Стратегии смыслового чтения. Смысловой анализ текста
Этот материал был использован при проведении мастер-класса по смысловому чтению с педагогическими работниками, чтобы показать возможности работы с текстом. Стратегии смыслового чтения сейчас необходим...
Мастер-класс «Стратегия смыслового чтения на уроках русского языка и литературы. Механизмы смыслового чтения: диалог с текстом(7-9 классы) Занятие 1-2.»
laquo;Стратегия смыслового чтения на уроках русского языка и литературы. Механизмы смыслового чтения: диалог с текстом. Занятие 1-2.»Программа мастер-класса адресована учителям русского языка и...