РАБОЧАЯ ПРОГРАММА элективного курса «Питание и здоровье» Биология 9 класс
элективный курс по биологии (9 класс)
В результате изучения элективного курса учащиеся научатся: характеризовать
- химический состав клетки, его постоянство;
- значение макро- и микроэлементов клетки;
- роль ферментов, гормонов и витаминов в организме;
- обмен веществ и превращение энергии как основу жизнедеятельности организма;
- факторы здоровья и факторы риска.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
el_kurs_pitanie_i_zdorove.docx | 27.9 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №8 г. Холмска
управление образования администрации МО «Холмский городской округ»
Сахалинской области
Решение: рассмотрена МО учителей ЕНЦ Протокол от 31.08.2020г. № 1 | «Утверждаю» Директор МАОУ СОШ №8 _________________Рекина Е.С. Приказ от ________№ _____ |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
элективного курса
«Питание и здоровье»
Биология
9 класс
Программу составил(а):
Вахрушева Галина Геннадьевна
учитель биологии
2020-2021 учебный год
г. Холмск Сахалинская область
Элективный курс «Питание и здоровье»
Предметные результаты обучения
В результате изучения элективного курса учащиеся научатся: характеризовать
- химический состав клетки, его постоянство;
- значение макро- и микроэлементов клетки;
- роль ферментов, гормонов и витаминов в организме;
- обмен веществ и превращение энергии как основу жизнедеятельности организма;
- факторы здоровья и факторы риска.
Личностные
Обосновывать влияние продуктов питания, алкоголя, наркотиков, курения на организм человека, его здоровье.
Распознавать безопасные продукты питания.
Применять знания о жизнедеятельности организма человека для обоснования здорового образа жизни.
Метапредметные
Учащиеся приобретут следующие умения и навыки:
Навыки индивидуального и группового принятия решений;
Навыки поисковой и исследовательской работы, критического мышления, умения противостоять манипулированию сознанием;
Умение пользоваться современными источниками информации и давать аргументированную оценку информации по биологическим вопросам; работать с учебной и научной литературой.
Содержание курса
- Введение (1 ч.)
Проблемы здоровья в жизни современного человека и проблемы питания.
- Роль неорганических и органических веществ в жизни клетки и организма (8 ч.)
Роль неорганических веществ в жизни клетки и организма. Нарушения в состоянии здоровья и заболевания, возникающие при недостатке химических элементов. Продукты питания, лекарственные (витаминные) препараты, биодобавки, содержащие необходимые для организма химические элементы, их реклама в СМИ.
Углеводы – самое распространенное вещество на земле. Роль углеводов в энергетическом обмене. Гомеостаз углеводов. Заболевания, связанные с нарушением углеводного обмена. Инсулин.
Лабораторная работа № 1. Обнаружение крахмала в пищевых продуктах.
Белки, их функции в клетке и организме. Белковый обмен. Незаменимые аминокислоты. Ферменты, их роль в клетке и условия активности. Влияние алкоголя и курения на активность ферментов. Проблемы дефицита белка.
Лабораторные работы №2. Условия активности ферментов.
№3. Обнаружение белков в пищевых продуктах
№4. Сравнение содержания белка в пищевых продуктах (по этикеткам).
Липиды, их роль в клетке и организме. Пищевые жиры. Влияние избыточного накопления жиров в организме на здоровье человека. Проблемы избыточного веса.
- Энергозатраты организма и нормы питания (3 ч.)
Значение питательных веществ для восстановления структур, роста и энергообразования. Нормы питания и их связь с энергозатратами организма.
Энергоемкость питательных веществ. Определение норм питания в зависимости от возраста, пола и физической активности.
Лабораторные работы
№5. Примерное определение энергозатрат по числу пульсовых ударов.
№6. Определение калорийности продуктов (по этикеткам).
- Экология питания (5 ч.)
Что мы едим. Экологическое качество продуктов питания. Трансгенные продукты питания – «за» и «против». Способы приготовления и хранения продуктов.
Пищевые добавки, консерванты, ароматизаторы и здоровье.
Лабораторные работы
№7. Изучение состава пищевых продуктов по этикеткам на упаковке.
№8. Определение содержание нитратов в растительных продуктах. Составление пищевых рационов.
Ролевая игра «Реклама в СМИ «Здоровье или бизнес».
Тематическое планирование
№ п/п | Название темы, раздела | Количество часов | Количество лабораторных, практических работ |
5 класс (34 часа, 1 ч. в неделю) | |||
1. | Введение | 1ч. | |
2. | Роль неорганических и органических веществ в жизни клетки и организма. | 8ч. | 4 |
3. | Энергозатраты организма и нормы питания. | 3ч. | 2 |
4. | Экология питания. | 5ч. | 2 |
Итого | 17ч. | 8 |
Календарно-тематическое планирование
Дата проведения план факт | № п/п Наименование темы занятия | Формы организации и методы обучения учащихся | |
| |||
Роль неорганических и органических веществ в жизни клетки и организма 8ч. | |||
| |||
| |||
| |||
| Лабораторная работа № 1. Обнаружение крахмала в пищевых продуктах | ||
| Лабораторная работа №3. Обнаружение белков в пищевых продуктах | ||
| Лабораторная работа №2. Условия активности ферментов. | ||
| Лабораторная работа №4. Сравнение содержания белка в пищевых продуктах (по этикеткам). | ||
| |||
Энергозатраты организма и нормы питания (3 ч.) | |||
10. Значение питательных веществ для восстановления структур, роста и энергообразования. Лабораторные работы | |||
| Лабораторная работа №5. Примерное определение энергозатрат по числу пульсовых ударов. | ||
| Лабораторная работа №6. Определение калорийности продуктов (по этикеткам). | ||
Экология питания (5 ч.) | |||
| |||
| |||
| Лабораторные работы №7. Изучение состава пищевых продуктов по этикеткам на упаковке. | ||
| Лабораторные работы №8. Определение содержание нитратов в растительных продуктах. Составление пищевых рационов. | ||
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа элективного курса «Питание и здоровье»
Предлагаемая программа элективного курса на тему «Питание и здоровье» основана на современных представлениях валеологии и задумана для учащихся профильных классов....
Элективный курс "Питание и здоровье"
Представленный элективный курс для учащихся 9 классов можно определить как предметно-ориентированный, направленный на углубление и расширение знаний по предмету, в частности, таких ...
Рабочая программа элективного курса по биологии "Факторы среды обитания и здоровье человека" для учащихся 9 класса
В наш сложный век информатизации и ухудшения состояния окружающей среды недостаточно родиться здоровым. Здоровье создаётся и поддерживается в повседневной жизни самими людьми и средой их обитани...
Рабочая программа элективного курса "Физический эксперимент" для 9класса
Элективный курс разработан для учащихся 9класса. Физика - экспериментальная наука, в которой любое утверждение справедливо, если оно подтверждается результатами опыта. Учебный физический эксперимент в...
Рабочая программа элективного курса ФК ГОС «По ступенькам правил здорового питания» 9 класс
Рабочая программа элективного курса ФК ГОС " По ступенькам правил здорового питания" 9 класс...
Рабочая программа элективного курса «Искусство быть здоровым: химия в быту»
Наука химия требует комплексного, всестороннего изучения и использования полученных знаний в практической деятельности человека. Внедрение химических веществ в нашу жизнь происходит постоянно, а незна...
Рабочая программа элективного курса "Решение задач по биологии"
Рабочая прграмма разработана в соответствии с требованиями ФГОС СОО....