Рабочая программа элективного курса ФК ГОС «По ступенькам правил здорового питания» 9 класс
рабочая программа по технологии (9 класс) на тему
Рабочая программа элективного курса ФК ГОС " По ступенькам правил здорового питания" 9 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kurs.docx | 22.86 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казённое общеобразовательное
учреждение Ордынского района Новосибирской области
«Ордынская санаторная школа»
Рабочая программа элективного курса
«По ступенькам правил здорового питания» 9 класс
Учитель Мурашкина Д.К
р.п.Ордынское
Пояснительная записка
Здоровье –это важнейшая составляющая качества жизни человека. Эту идею во всём мире сегодня принимают как глобальную. В тоже время отмечается, что в современном мире происходит значительное ухудшение состояние здоровья детей: наблюдается выраженный рост распространенности функциональных отклонений, хронических заболеваний, нарушений их физического развития.
Сформированные навыки здорового образа жизни, правильного питания, развитая самостоятельность каждого ребёнка в совокупности с жизненно важными навыками- коммуникации, поведения, учения, трудовой деятельности -могут обеспечить личности здоровое существование.
Рациональное питание школьника обеспечивает гармоническое, физическое, нервно-психическое развитие детей, повышает иммунитет. Рациональное питание обеспечивается путем потребления качественных, безопасных пищевых продуктов.
Недостаточность питательных веществ в рационе школьника приводит к:
- потере внимания;
- слабости и переутомлению;
- ухудшению памяти и работы мозга;
- снижению иммунитета.
Следовательно, здоровое питание — условие хорошей успеваемости и хорошего самочувствия.
Обоснование часов в учебной программе:
Данный курс рассчитан в 4 ч. на 8 учебных занятий (1 час в неделю), что способствует формированию здорового образа жизни в целях сохранения психического, физического и нравственного здоровья человека.
Курс обучения в 9 классе включает: правильное питание, полезные продукты питания (зерновые), сахар и соль в ежедневном рационе питания, основные принципы гигиены питания, овощи, режим питания, угощение для гостей.
Цель курса:
- формирование у учащихся правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания.
Задачи курса:
- Углубить и расширить знания учащихся о причинах нарушения здоровья, связанных с питанием.
- Формировать у обучающихся потребности в соблюдении режима дня и полноценного питания.
- Формировать умение выбирать полезные продукты питания.
- Расширить знания гигиены здорового питания.
- Развивать умения сравнивать, анализировать, обобщать и делать выводы.
Требование к уровню усвоения знаний
в 9 классе
Знать/понимать:
1. Причины, нарушающие здоровье, связанные с неполноценным питанием.
2. Факторы, способствующие сохранению здоровья.
Уметь:
- Сравнивать, анализировать и делать выводы при выборе продуктов питания.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
Правильного питания; Полезных продуктов питания; Гигиены питания; Режима питания; Угощения гостей.
Основные формы организации деятельности учащихся на занятии: Коллективно, Индивидуально-групповая
Основные методы проведения занятий:
- Словесные:
Лекции, беседы.
2.Наглядные:
показ иллюстраций, картин, схем, табличек о правильном питании.
3.Практические:
Практикум.
Ожидаемые результаты:
- должен повыситься уровень культуры гигиены в приеме пищи учащихся;
- учащиеся должны грамотно ориентироваться в потоке разнообразной информации и самостоятельно добывать интересующую их информацию;
- школьники должны уметь распространять полученные знания и умения в построении здорового питания;
- иметь общее представление о роли основных питательных веществ для здорового развития организма;
- знать о вреде переедания, иметь навыки соблюдения режима питания;
- уметь обезопасить себя от недоброкачественных продуктов, основываясь на своих сенсорных ощущениях.
Учебно-тематический план
Календарно-тематическое планирование
«По ступенькам правил здорового питания»
Общее количество: 8
По четвертям
1 четверть | 2 четверть | 3 четверть | 4 четверть | Итого | |
Всего часов | - | - | - | 8 | 8 |
Тематический план
9 класс (4 четверть)
№ темы | Наименование темы | Кол-во часов |
Тема 1 | Правильное питание | 1 |
Тема 2 | Полезные продукты питания. | 1 |
Тема 3 | Продукты из зерновых – основа здорового питания. | 1 |
Тема 4 | Сахар и соль в ежедневном рационе питания | 1 |
Тема 5 | Основные принципы гигиены питания | 1 |
Тема 6 | Овощи- кладовая витаминов | 1 |
Тема 7 | Режим питания | 1 |
Тема 8 | Практическая работа Угощение для гостей | 1 |
Формы подведения итогов:
Запланировано: 1 урок обобщающего повторения;
1 практическая работа:
- Угощение для гостей
Учебно-методический комплект:
Наименование учебника | Дополнительная учебная Литература для учащихся | Методическая литература для учителя | Электронные Методические пособия |
Технология: 5,6,7 кл.: учеб. для общеобразоват. учережд. Ю.В Крупская, Н.И Лебедева, Л.В Литикова под ред. В.Д Симоненко.: «Вентана-Граф», 2011. | А.Я. Лабзина, Е.В.Васильченко, Л.Н. Кузнецова Технология | О.В. Павлова Технология | www/tehnologi.su www/wiki.kgpi.ru www/tehno.mariya-prokuda.edusite.ru www/bankportfolio.ru www/nsportal.ru |
Тематическое планирование
9 класс
4 четверть, общее кол.часов-8 | |||||||
№ урока | Тема программы | Кол-во часов | Тип урока | Форма организации | Элементы содержания | Требования к уровню обучающихся | Вид контрольных измерений |
1 | Правильное питание | 1 | Лекция с элементом беседы | Коллективно | Правильное питание | Правильное питание | Устный опрос |
2 | Полезные продукты питания. | 1 | Лекция | Коллективно | Молочные продукты, крупы, рыба, мясо, фрукты и овощи. | Полезные продукты | Фронтальный опрос |
3 | Продукты из зерновых – основа здорового питания. | 1 | Лекция | Коллективно | Пшеница, рис, кукуруза, гречиха | Продукты из зерновых | Фронтальный опрос |
4 | Сахар и соль в ежедневном рационе питания | 1 | Беседа | Коллективно | Соль, сахар | Соль, сахар | Фронтальный опрос |
5 | Основные принципы гигиены питания | 1 | Лекция с элементом беседы | Коллективно | Гигиена питания | Гигиена питания | Устный опрос |
6 | Овощи- кладовая витаминов | 1 | Видео-урок | Коллективно | Каротин, биотин, инозит | Овощи | Фронтальный опрос |
7 | Режим питания | 1 | Беседа | Коллективно | Режим питания | Режим питания | Фронтальный опрос |
8 | Угощение для гостей | 1 | Практикум. | Индивидуально-групповая | Угощение для гостей | Угощение для гостей | Практическая работа |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа элективного курса «Русский язык в диалоге культур» для 9 класса
Рабочая программа элективного курса «Русский язык в диалоге культур» для 9 класса направлена на достижение следующих целей:1) систематизация и обобщение знаний о современном русском языке;2) фор...
Рабочая программа элективного курса «Избранные вопросы русского языка» для 10-11 классов
Рабочая программа элективного курса «Избранные вопросы русского языка» для 10-11 классов направлена на достижение следующих целей:- успешная подготовка учащихся 10-11 классов к итоговой аттестации по ...
Рабочая программа элективного курса по русскому языку "Подготовка к ГИА" 9 класс
Изучение курса в 9 классе преследует основную цель – подготовка выпускников к итоговой аттестации по русскому языку в формате ГИА. Экзаменационная работа состоит из 3-х частей: часть «А» - написание с...
Рабочая программа элективного курса "Русское правописание: орфография и пунктуация" для 10 класса
Рабочая программа составлена на основе программы "Русское правописание: орфография и пунктуация" С.И. Львовой и рассчитана на 35 учебных недель - 1 час в неделю....
Рабочая программа элективного курса "Компьютерная графика" для профильного уровня 10-11 класса
Рабочая программа элективного курса «Компьютерная графика» для 10-11 класса профильного уровня составлена на основе авторской программы «Компьютерная графика» Л.А. Залоговой. Основно...
Рабочая программа элективного курса по математике «Решение нестандартных задач» в 11 классе
Рабочая программа...
Рабочая программа факультативного курса по математике "По ступенькам математики" для 6 класса
Рабочая программа рассчитана на преподавание 1 час в неделю в общеобразовательных классах. Содержит пояснительную записку, планируемые результаты освоения курса, содержание программы, тематическое пла...