Рабочая программа элективного курса ФК ГОС «По ступенькам правил здорового питания» 9 класс
рабочая программа по технологии (9 класс) на тему

Рабочая программа элективного курса ФК ГОС " По ступенькам правил здорового питания" 9 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kurs.docx22.86 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное казённое общеобразовательное

 учреждение Ордынского района Новосибирской области

 «Ордынская санаторная школа»

Рабочая программа элективного курса

«По ступенькам правил здорового питания» 9 класс

Учитель Мурашкина Д.К

р.п.Ордынское

Пояснительная записка

Здоровье –это важнейшая составляющая качества жизни человека. Эту идею во всём мире сегодня принимают как глобальную. В тоже время отмечается, что в современном мире происходит значительное ухудшение состояние здоровья детей: наблюдается выраженный рост распространенности функциональных отклонений, хронических заболеваний, нарушений их физического развития.

Сформированные навыки здорового образа жизни, правильного питания, развитая самостоятельность каждого ребёнка в совокупности с жизненно важными навыками- коммуникации, поведения, учения, трудовой деятельности -могут обеспечить личности здоровое существование.

Рациональное питание школьника обеспечивает гармоническое, физическое, нервно-психическое развитие детей, повышает иммунитет. Рациональное питание обеспечивается путем потребления качественных, безопасных пищевых продуктов.

      Недостаточность питательных веществ в рационе школьника приводит к:

  • потере внимания;
  • слабости и переутомлению;
  • ухудшению памяти и работы мозга;
  • снижению иммунитета.

Следовательно, здоровое питание — условие хорошей успеваемости и хорошего самочувствия.

Обоснование часов в учебной программе:

Данный курс рассчитан в 4 ч. на 8 учебных занятий  (1 час в неделю), что способствует формированию здорового образа жизни в целях сохранения психического, физического и нравственного здоровья человека.

Курс обучения в 9 классе включает: правильное питание, полезные продукты питания (зерновые), сахар и соль в ежедневном рационе питания, основные принципы гигиены питания, овощи, режим питания, угощение для гостей.

             Цель курса:

  • формирование у учащихся правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания.

 Задачи курса:

  1. Углубить и расширить знания учащихся о причинах нарушения здоровья, связанных с питанием.
  2. Формировать у обучающихся потребности в соблюдении режима дня и полноценного питания.
  3. Формировать умение выбирать полезные продукты питания.
  4. Расширить  знания гигиены  здорового питания.
  5. Развивать умения сравнивать, анализировать, обобщать и делать выводы.

Требование к уровню усвоения знаний

в 9 классе

 Знать/понимать:

 1. Причины, нарушающие здоровье, связанные с  неполноценным питанием.

 2. Факторы, способствующие сохранению здоровья.

 Уметь:

 - Сравнивать, анализировать и делать выводы при выборе продуктов питания.

 

 Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

Правильного питания; Полезных продуктов питания; Гигиены питания; Режима питания; Угощения гостей.

Основные формы организации деятельности учащихся на занятии: Коллективно, Индивидуально-групповая

Основные методы проведения занятий:

  1. Словесные:

Лекции, беседы.

2.Наглядные:

показ иллюстраций, картин, схем, табличек о правильном питании.

3.Практические:

Практикум.

Ожидаемые результаты:

  1. должен повыситься уровень культуры гигиены в приеме пищи учащихся;
  2. учащиеся должны грамотно ориентироваться в потоке разнообразной информации и самостоятельно добывать интересующую их информацию;
  3. школьники должны уметь распространять полученные знания и умения в построении здорового питания;
  4. иметь общее представление о роли основных питательных веществ  для здорового развития организма;
  5. знать о вреде переедания, иметь навыки соблюдения режима питания;
  6. уметь обезопасить себя от недоброкачественных продуктов, основываясь на своих сенсорных ощущениях.

Учебно-тематический план

Календарно-тематическое планирование

«По ступенькам правил здорового питания»

Общее количество: 8

По четвертям

1 четверть

2 четверть

3 четверть

4 четверть

Итого

Всего часов

-

-

-

8

8

Тематический план

9 класс (4 четверть)

№ темы

Наименование темы

Кол-во часов

Тема 1

Правильное питание

1

Тема 2

Полезные продукты питания.

1

Тема 3

Продукты из зерновых – основа здорового питания.

1

Тема 4

Сахар и соль в ежедневном рационе питания

1

Тема 5

Основные принципы гигиены питания

1

Тема 6

Овощи- кладовая витаминов

1

Тема 7

Режим питания

1

Тема 8

Практическая работа Угощение для гостей

1

Формы подведения итогов:

Запланировано: 1 урок обобщающего повторения;

1 практическая работа:

- Угощение для гостей

Учебно-методический комплект:

Наименование учебника

Дополнительная учебная Литература для учащихся

Методическая литература для учителя

Электронные

Методические пособия

Технология:

5,6,7 кл.: учеб. для общеобразоват. учережд. Ю.В Крупская, Н.И Лебедева, Л.В Литикова под ред. В.Д Симоненко.: «Вентана-Граф», 2011.

А.Я. Лабзина, Е.В.Васильченко, Л.Н. Кузнецова Технология

О.В. Павлова

Технология

www/tehnologi.su

www/wiki.kgpi.ru

www/tehno.mariya-prokuda.edusite.ru

www/bankportfolio.ru

www/nsportal.ru

Тематическое планирование

9 класс

4 четверть, общее кол.часов-8

№ урока

Тема программы

Кол-во

часов

Тип урока

Форма организации

Элементы содержания

Требования к уровню обучающихся

Вид контрольных измерений

1

Правильное питание

1

Лекция с элементом беседы

Коллективно

Правильное питание

Правильное питание

Устный опрос

2

Полезные продукты питания.

1

Лекция

Коллективно

Молочные продукты, крупы, рыба, мясо, фрукты и овощи.

Полезные продукты

Фронтальный опрос

3

Продукты из зерновых – основа здорового питания.

1

Лекция

Коллективно

Пшеница, рис, кукуруза, гречиха

Продукты из зерновых

Фронтальный опрос

4

Сахар и соль в ежедневном рационе питания

1

Беседа

Коллективно

Соль, сахар

Соль, сахар

Фронтальный опрос

5

Основные принципы гигиены питания

1

Лекция с элементом беседы

Коллективно

Гигиена питания

Гигиена питания

Устный опрос

6

Овощи- кладовая витаминов

1

Видео-урок

Коллективно

Каротин, биотин, инозит

Овощи

Фронтальный опрос

7

Режим питания

1

Беседа

Коллективно

Режим питания

Режим питания

Фронтальный опрос

8

Угощение для гостей

1

Практикум.

Индивидуально-групповая

Угощение для гостей

Угощение для гостей

Практическая работа


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа элективного курса «Русский язык в диалоге культур» для 9 класса

Рабочая программа элективного курса «Русский язык в диалоге культур» для 9 класса  направлена на достижение следующих целей:1) систематизация и обобщение знаний о современном русском языке;2) фор...

Рабочая программа элективного курса «Избранные вопросы русского языка» для 10-11 классов

Рабочая программа элективного курса «Избранные вопросы русского языка» для 10-11 классов направлена на достижение следующих целей:- успешная подготовка учащихся 10-11 классов к итоговой аттестации по ...

Рабочая программа элективного курса по русскому языку "Подготовка к ГИА" 9 класс

Изучение курса в 9 классе преследует основную цель – подготовка выпускников к итоговой аттестации по русскому языку в формате ГИА. Экзаменационная работа состоит из 3-х частей: часть «А» - написание с...

Рабочая программа элективного курса "Русское правописание: орфография и пунктуация" для 10 класса

Рабочая программа составлена на основе программы "Русское правописание: орфография  и пунктуация" С.И. Львовой и рассчитана на 35 учебных недель - 1 час в неделю....

Рабочая программа элективного курса "Компьютерная графика" для профильного уровня 10-11 класса

Рабочая программа элективного курса «Компьютерная графика»  для 10-11 класса профильного уровня составлена на основе авторской программы «Компьютерная графика»  Л.А. Залоговой. Основно...

Рабочая программа факультативного курса по математике "По ступенькам математики" для 6 класса

Рабочая программа рассчитана на преподавание 1 час в неделю в общеобразовательных классах. Содержит пояснительную записку, планируемые результаты освоения курса, содержание программы, тематическое пла...