Открытый урок-конференция в рамках предметной недели по теме: «Борщ или происхождение и многообразие культурных растений» 16.04.2018 г.
презентация к уроку по биологии (6 класс)
Открытый урок-конференция в рамках предметной недели по теме: «Борщ или происхождение и многообразие культурных растений» 16.04.2018 г.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kapusta_ogorodnaya.pptx | 2.56 МБ |
kartofel.pptx | 2.74 МБ |
luk.pptx | 575.42 КБ |
svyokla.pptx | 1.69 МБ |
morkov_i_petrushka.pptx | 2.42 МБ |
tomat_i_perets.pptx | 794.6 КБ |
chesnok.pptx | 1.52 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Капуста огородная ( Brassica oleracea ) – вид рода Капуста ( Brassica ) семейства Капустные (Крестоцветные). Это – двулетнее растение, сельскохозяйственная культура. Капуста с давних пор возделывалась на Руси нашими предками славянами. Щи, пироги с капустой, квашеная капуста-излюбленные кушанья русских людей.
На побережье Средиземного моря встречается дикорастущая трава, мало похожая на кочанную капусту. Она имеет развитый стебель и крупные листья с изрезанными краями. Тем не менее, именно она стала родоначальницей многочисленных сортов популярной овощной культуры- капусты огородной.
Окультуривание её началось в глубокой древности. Нужно было в течении многих веков возделывать такую капусту на хорошо удобренной, влажной почве в низинах у рек и озёр; нужно было часто поливать её, чтобы получить большие и нежные листья; нужно было отбирать растения с крупными завивающимися в кочан листьями,- в результате, в наше время мы имеем множество сортов капусты, различных по форме и цвету и созревающих в разное время.
Уже в IV-III вв. до н.э. были известны три формы листовой капусты. Постепенно появились кочанные сорта кольраби и др. Листовая капуста не забыта в наши дни: её выращивают на корм скоту. А декоративные сорта с лиловатыми и синими листьями украшают цветники.
Кочанная капуста отличается от листовой тем, что её мясистые листья растут не свободно, а плотно прилегают друг к другу. Образуется гигантская почка- кочан, по форме напоминающий голову. От латинского слова caput - «голова» и произошло название растения. В круглых кочанах прячется толстый стебель-кочерыга.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Лук в древности Первые изображения лука относятся к II – I тысячелетию до н.э. В древней Греции выращивали несколько сортов лука . Лук был упомянут в древнегреческом мифе о рождении Аполлона и Артемиды , где с помощью этого растения Боги лечили свою мать .
Лук – пища древних цивилизаций Персы и римляне от рабов и солдат до сенаторов и императоров использовали лук в пищу . Однако от чеснока знатные люди отворачивались , считая его пищей простолюдинов . С тех пор прошло много столетий , а лук и сегодня занимает почетное место в кулинарии .
О ЛУКЕ Род луков из семейства луковых включает 750 видов . Наиболее известен лук репчатый , многочисленные сорта которого имеют луковицы разной формы . Луковица – это видоизмененный побег с коротким уплощенным стеблем и отходящим от него пучком корней . Покрыта она множеством чешуй. Окраска луковичных чешуй желтая , но бывает белой и фиолетовой. Весят луковицы от 10 до 300 г .
Листья у лука трубчатые , сочные , с восковым налетом .Длинный безлистный стебель-стрелка несет шаровидное соцветие , в котором собрано примерно 400 зеленовато–белых цветков . Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички , с помощью которых происходит вегетативное размножение .
Сильный запах и острый вкус луку придают эфирные масла .Они же заставляют плакать тех, кто чистит и режет луковицу . Давление внутри клеток , несущих вакуоли с пахучим соком , превышает 24 атмосферы . Стоит разрушить ножом стенку клетки – и мельчайшие капельки едкого сока разлетаются
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Свёкла обыкнове́нная (не свекла́ ; лат. Béta vulgáris ) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение ; вид рода Свёкла семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые ). Культивируется на больших площадях повсеместно. В юго-западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бура́к , или буря́к .
Свеклу употребляли в пищу с древних времен. В I-II тысячелетии до н. э. в Средиземноморье ее выращивали как лекарственное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях. В начале нашей эры появились первые культурные сорта этого корнеплода. Первые упоминание о свекле на Руси относят к X-XI векам. Широкое распространение она получила в XIV столетии, а в XVII произошло разделение на кормовые и пищевые сорта.
Кормовая свёкла Уже очень давно возделывается на территории нашей страны. Она дополняет рацион многих сельскохозяйственных животных. Конечно, выращивать этот вид овоща на небольшой даче не имеет никакого смысла, поскольку овощная свекла куда вкуснее и больше подходит для приготовления кулинарных блюд.
Листовая свёкла По-другому еще называется «мангольд». Этот вид культурной свеклы особенно распространен среди европейцев и ценится ими за высокое содержание в листьях каротина, витаминов, кислот и микроэлементов. В России же свекла листовая пока только набирает популярность – культивировать ее очень легко, она дает обильные урожаи зеленой массы (пару раз за дачный сезон). Внешне мангольд чем-то напоминает шпинат.
Сахарная свёкла Сорта сахарной свеклы выращиваются, как правило, для дальнейшего производства сахара. Но многие фермеры разводят ее и как кормовую добавку для скота. Хороший урожай этот вид свеклы дает только на черноземье . Поэтому-то наша страна – одна из лидеров по ее посеву. Возделывание сахарной свеклы заинтересует тех, кто желает организовать собственный бизнес в сфере сельского хозяйства – агротехника несложна, а урожай при этом довольно обильный .
Польза Каждый витамин группы В, которыми богата свекла, приносит определенную пользу организму: тиамин (В1) важен для нормального функционирования нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем; рибофлавин (В2) незаменим для органов зрения, а также помогает восстанавливать клетки и ткани; пантотеновая кислота (В5) поддерживает хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, повышает концентрацию внимания; пиридоксин (В6) необходим для усвоения жиров, кроветворения и для функционирования нервной системы; фолиевая кислота (В9) особенно важна для кроветворной системы
Спасибо за внимание!!!!!
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
В диком виде морковь встречается во многих районах Азии, Северной Африки и Европы, включая Россию. По внешнему виду дикорастущие растения похожи на культурные. Но их корни тоньше и более мясистые. Считается, что морковь введена в культуру примерно 4 тыс. лет назад в Южной Европе. Вначале её разводили как лекарственное растение, а позже стали употреблять в пищу утолщённые стержневые корни (в обиходе их называют корнеплодами). Со временем корень и остальные части моркови настолько видоизменились, что теперь её считают самостоятельным видом – морковью посевной.
Корнеплоды моркови содержат много каротина, придающего им оранжевый цвет. В организме человека и животных каротин превращается в необходимый витамин А. Морковь – двулетняя культура, её разводят семенами. В год посева вырастают розетка листьев и мясистый корень, урожай собирают осенью. Для получения семян весной следующего года корнеплоды высаживают в почву. Из них развивается побег с соцветиями, которые к осени дают зрелые семена.
Виды моркови Культурная морковь может быть столовой и кормовой. Род моркови насчитывает около шестидесяти видов. Виды моркови отличаются друг от друга. Сорта моркови делят на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые . Корнеплоды могут различаться по размеру и по форме. Выделяют три группы сортотипов : овальная, цилиндрическая и коническая. Самая распространенная форма – цилиндрическая . Их урожай при хранении не теряет свои вкусовые и полезные свойства, а наоборот – увеличивает. Содержание каротина в нем больше, чем было во время сбора урожая . Овощ может иметь различную окраску. Цвет зависит от природных красящих веществ – каротина и антоциана. Самый популярный овощ оранжевого цвета обязан своим окрасом каротину. В природе есть также белая, желтая, красная, черная, фиолетовая, бордовая, розовая и зелёная морковь.
Петрушка родом из Средиземноморья. Это двулетняя культура. Корнеплоды петрушки белые и меньших размеров, чем у моркови. Они, как и листья имеют приятный запах благодаря содержащимся в них эфирным маслам. Поэтому их используют в качестве ароматической приправы к пище.
Виды петрушки В саду выращивается петрушка двух видов: корневая и листовая. Листовая бывает тоже двух видов: обыкновенная и кудрявая. Листовая петрушка ценится за вкусовые качества зелени, богатой витамином С. Листовая петрушка на зелень является самой сочной и вкусной, с нежными листками и прекрасным ароматом, которую выращивают для собственных нужд в небольших количествах и в больших объемах для бизнеса на продажу. Помимо обыкновенной петрушки, существуют кудрявые разновидности зелени, которые не менее вкусны и питательны, можно наблюдать в виде украшений на блюдах . Корневая петрушка выращивается с целью получения корешков, которые используются для употребления в натуральном виде при добавлении в блюда, консервирования, засушивания. Корешки петрушки входят в состав различных целебных отваров и настоев, поэтому для многих очень важно выбрать хороший корневой сорт .
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Томат однолетнее или многолетнее травянистое растение относящееся к семейству пасленовых. Именно желтые плоды томатов впервые попали из Южной Америки в Европу. Плод томата – крупная ягода.
Семена томатов высаживают ранней весной в парники.
Когда становится теплее, рассаду переносят в открытый грунт. Томат имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Стебель прямостоячий. Цветки мелкие и невзрачные.
Помидоры легко изменяют форму и окраску плодов: от светло-желтой до темно-красной и даже черной.
Селекционерами выведено множество сортов: «Черный принц», «Бычье сердце», «Ракета» и много других.
Перец овощной называют стручковым или красным. Перец в Европу завезли в xvi из Америки . В России первое упоминание встречается в рукописи относящейся к 1616 г.
Плоды перца овощного напоминают стручки. Они довольно крупные, но мало весят, поскольку внутри у них ничего нет, кроме множества семечек. Когда плоды созревают их цвет несколько раз меняется.
Все сорта стручкового перца делятся на 2 группы: овощные и пряные. Овощной перец (или сладкий, болгарский) едят недозрелым, он богат витаминами а и с.
У растений пряных сортов мелкие плоды с горьким, жгучим вкусом. В них содержится вещество – капсаицин , раздражающее и обжигающее рот. Не зря обещание «задать перцу» грозит неприятностями.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Чеснок
Это растение, как и репчатый лук, известно людям с давних пор. В погребальной камере одной из пирамид в египетском городе Гиза ( XXV в. До н.э.) археологи обнаружили перечень продуктов, необходимых умершему фараону в загробной жизни. Среди них назван и чеснок.
В наши дни чеснок, который ботаники называют лук посевной, дикорастущим не встречается нигде, зато культивируют его практически во всех уголках Земли. Луковица чеснока состоит из отдельных долек – “ зубков ” , покрытых собственной чешуйчатой оболочкой. А вся луковица обтянута беловатой плёнкой. Узкие, с продольными желобками листья чеснока своим основание охватывают высокий стебель, заканчивающийся соцветием – зонтиком.
Чеснок благодаря содержащемуся в нём эфирному маслу тоже обладает острым вкусом и резким запахом. В средневековой Европе бытовало поверье, что этот запах отгоняет нечистую силу. Наделяли чеснок и другими магическими свойствами.
Великий древнегреческий врач IV в. До н.э. Гиппократ иногда прописывал больным есть только чеснок, увеличивая его количество каждый день, а от других овощей рекомендовал воздерживаться. Древние греки и славяне считали чеснок хорошим противоядием при змеиных укусах, даже называли его “ змеиной травой ” .
В Средние века во время эпидемий чумы жители городов натирались чесночным маслом, чтобы болезнь обошла их строной .
Целебные свойства лука и чеснока доказаны современной наукой. Чесночное эфирное масло и особое летучие вещества – фитонциды (от греч. ” фитон ” – “ растение ” и лат. caedo – “ убиваю ” ), содержащиеся в тканях этих растений , действительно способны убивать болезнетворных микробов.
Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тест по теме "Красная книга растений. Многообразие культурных растений"
В тесте по теме "Красная книга растений. Многообразие культурных растений" тридцать вопросов. Имеется ключ и критерии оценивания. Время выполнения теста 15-17 минут. Уровень сложности - средний....
Конспект внеклассного занятия в рамках предметной недели проведенного в 6 классе по теме «Разнообразие цветковых растений Ставропольского края».
Растительный покров Ставропольского края отличается большим разнообразием, что обусловлено сложным рельефом, географическим положением территории и его историей. Растительный покров слагается дв...
Методическая разработка открытого мероприятия в рамках Предметной недели по информатике
Данный урок-экскурсия разработан в рамках предметной недели Информатики. На этот урок могут прийти учащиеся с 5-го по 9-й классы.Данный материал также может быть предложен для самостоятельного изучени...
Открытый урок по баскетболу, в рамках предметной недели физической культуры.
Тема урока : "Сочетание приёмов пережвижений. Развитие чувства мяча. Совершенствование техники владения мячом". Цель урока: овладение способами оздоровления и укрепления организма учащихся посре...
Открытый урок-конференция в рамках предметной недели по теме: "Как развить способности" (память, мышление). 11.03.2019г.
Открытый урок-конференция в рамках предметной недели по теме: "Как развить способности" (память, мышление). 11.03.2019г....
Открытый урок "Великие открытия" в рамках предметной недели
Школьный инновационный проект "Великие открытия" представляет работу учащихся 10-х классов, как интеграцию предмета химии и ОБЖ. О научной деятельности великого русского ученого-химика...
Конспект открытого урока в рамках предметной недели учителей предметной области «Искусство» и «Технологии» в 2021-2022 учебном году «Выпиливание лобзиком»в 5г классе, проведенный 15.12.2021года, учителем технологии Жанковым В.И.
Это 3-4 урок темы ,он содержит :проверку пройденного материала ,ТБ работы с лобзиком ,практическую работу ,рефлексию....