Презентация "Пищеварение в желудке и кишечнике"
презентация к уроку по биологии (8 класс)

Чикина Елена Валерьевна

Интерактивная презентация к уроку "Пищеварение в желудке и кишечнике" позволяет изучить процессы пищеварения, выполняя задания, связанные с особенностями анатомии органов пищеварительной системы, изучая данные рентгенографии. Большое значение уделяется роли пищеварения в организме человека. 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon prezentatsiya_pishchevarenie_v_zheludke_i_kishechnike.ppt2.37 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Пищеварение в желудке и кишечнике Учитель биологии Чикина Е.В. ГБОУ СОШ №27

Слайд 2

Продукты, богатые белками

Слайд 3

Продукты, богатые жирами

Слайд 4

Продукты, богатые углеводами

Слайд 6

Назовите органы пищеварительной системы

Слайд 7

Желудок. Желудок служит резервуаром для накопления и обезвреживания пищи. Внешне он напоминает грушу, вместимость его – до 5-10 л. В полость желудка выделяется желудочный сок. Желудочный сок – это прозрачная жидкость, 0,25% объема составляет углеводы. Под действием слюны, содержащихся в желудочном соке, начинается переваривание …. Пища в желудке задерживается до 9-10 часов и по мере превращения в полужидкую кашицу и переваривания проходит в пищевод. . переваривания 2-3 литров. соляная кислота. ферментов белков. 4-6 часов кишечник

Слайд 9

Строение желудка А — мышечные слои желудка: 1 — наружный продольный слой; 2 — средний круговой слой; 3 — внутренний косой слой; Б — внутренняя слизистая поверхность желудка (виден сфинктер)

Слайд 10

Желудок может вместить 2-3 л пищи.

Слайд 12

Поверхность слизистой желудка

Слайд 13

Железы желудка

Слайд 15

1 – желудок; 2 – поджелудочная железа; 3 – двенадцатиперстная кишка; 4- желчный пузырь; 5 – печень; 6 – проток поджелудочной железы и желчевыводящих путей, ведущих в двенадцатиперстную кишку.

Слайд 16

Большая часть пищеварительных процессов происходит в начальном отделе тонкой кишки – двенадцатиперстной кишке.

Слайд 17

КИШЕЧНИК ТОНКИЙ ТОЛСТЫЙ

Слайд 18

Печень - самая крупная железа человеческого организма массой до 2 кг. Она расположена в брюшной полости справа непосредственно под диафрагмой. Печень состоит из четырех неравных долей. Ее верхняя сторона выпуклая, нижняя - слегка вогнутая. В центре нижней поверхности находятся ворота печени - место прохождения крупных кровеносных сосудов.

Слайд 19

Слизистая оболочка тонкой кишки имеет выпячивания - ворсинки В каждую ворсинку входят 1-2 артериолы, распадающиеся там на капиллярные сети. Ферменты постоянно разрушают клетки слизистой оболочки кишки, поэтому в ней происходит самое быстрое деление клеток. Они обновляются каждые 3 дня. В слизистой оболочке тонкого кишечника расположены многочисленные железы, вырабатывающие ежесуточно до 2 л кишечного сока - непрозрачной вязкой жидкости. В составе кишечного сока более 20 ферментов.

Слайд 20

Ферменты – биологические катализаторы, представляющие собой белки сложного строения, под действием которых происходит расщепление пищи. Ферменты слюны – действуют в слабощелочной среде. Ферменты желудка – в кислой среде. Ферменты поджелудочной железы – в слабощелочной среде.

Слайд 21

Вода всасывается в толстой кишке. Здесь же происходит формирование каловых масс, которые удаляются через анальное отверстие в процессе дефекации.

Слайд 22

Контур какого органа изображен на этом рисунке?

Слайд 23

Просмотр ЭОР Процесс пищеварения на всех этапах прохождения пищи. http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/3e1d1e79-1a04-11dd-bd0b-0800200c9a66/index.htm

Слайд 24

Домашнее задание §32-33


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка урока "Пищеварение в желудке и кишечнике" 8 класс

Изучить пищеварение в желудке и кишечнике. Первичное закрепление  умений и навыков учащихся по теме. Показать роль  пищеварения в  организме человека. Воспитывать бережное отношение к с...

Презентация "Пищеварение в желудке и кишечнике" 8 класс

Изучить пищеварение в желудке и кишечнике. Первичное закрепление  умений и навыков учащихся по теме. Показать роль  пищеварения в  организме человека. Воспитывать бережное отношен...

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ

Познакомить учащихся с особенностями строения же­лудка и кишечника; процессами, происходящими в них; свойства­ми ферментов желудочного сока, условиями их активности; рас­смотреть роль соляной кислоты ...

Пищеварение в желудке и кишечнике. Регуляция пищеварения

Презентация по биологии на тему "Пищеварение в желудке и кишечнике. Регуляция пищеварения" для 8 классов. Презентация рассчитана на 2 урока....