Тексты заданий в 2-х вариантах проверочной работы по теме «Пищеварение» 9 класс
учебно-методический материал по биологии (9 класс)

Коваль Галина Александровна

Тексты заданий в  2-х вариантах проверочной работы по теме «Пищеварение» 9 класс в целом соответствует формулировкам,  принятым в  учебнике М.Р. Сапина, Н.И. Сонина «Человек»,  включенного в  Федеральный  перечень  учебников, рекомендуемых Министерством образования и науки РФ к использованию при реализации  образовательных программ среднего общего образования.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prov_pishch-e.docx17.65 КБ

Предварительный просмотр:

Проверочная работа по теме  «Пищеварение» 9 класс

1 вариант

1. К какой системе органов относится кишечник?

а) нервная;                                

б) пищеварительная;                 

в) эндокринная;

г) дыхательная.

2. Как называется наружный слой зуба – самая твёрдая ткань в организме человека?
а) коронка;        

б) шейка;                

в) эмаль;                        

г) дентин.

3.Нельзя чередовать горячую и холодную пищу, так как это приводит к

а) выпадению зубов

б) появлению трещин на эмали зубов

в) расшатыванию зубов

г) простуде

4. Какую первую помощь нужно оказывать при пищевых отравлениях?
а) напоить кефиром;

б) наложить компресс;                        

в) вызвать рвоту;                        

 г) дать анальгин.

5. Какие вещества образуются при расщеплении белков в пищеварительном тракте?
а) аминокислоты;                

б) ферменты;                                        

в) глюкоза;                        

г) крахмал.

6. В каком отделе пищеварительного тракта отсутствуют ворсинки?
а) двенадцатиперстная кишка;                        

 в) толстый кишечник;
б) тонкий кишечник;                                        

г) желудок

7. Какой фактор не влияет на перистальтику кишечника?

а) витамины;                         

б) нервная система;

в) целлюлоза;                         

г) гладкие мышцы.

8.Самая крупная пищеварительная железа
а) слюнная железа                

б) печень                                
в) поджелудочная железа        
г) желчный пузырь                

9.Продукты, которые содержат вещества, стимулирующие образование и выделение

желудочного сока.

а) мясные и рыбные бульоны;                 

б) клубника, смородина, абрикосы;

в) масло, сметана, молоко;                

 г) конфеты, печенье, пирожные.

10.Желчь вырабатывается

а) поджелудочной железой

б) печенью

в) железами желудка

г) железами кишечника

11.Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через

а) двенадцатиперстную кишку

б) аппендикс

в) толстую кишку

г) прямую кишку

12.В процессе пищеварения белки расщепляются до

а) простых сахаров

б) глицерина и жирных кислот

в) аминокислот

г) воды и углекислого газа

13.Куда впадают протоки слюнных желез

а) в ротовую полость

б) полость желудка

в) полость кишечника

г) желчный пузырь

14.Жиры перевариваются в:

а) ротовой полости

б)  желудке

в) двенадцатиперстной кишке

г) толстой кишке

15.Установите  соответствие между ферментом и питательными веществами (субстратами), на которые они действуют.  

ФЕРМЕНТ                                ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

А) амилаза                                 1) сложные углеводы

Б) пепсин                                   2) белки

В) трипсин                                 3) жиры

Г) липаза

16.Выберите три верных ответа из шести.

Блюда, усиливающие сокоотделение

1. салат

2.хлеб с сыром

3. винегрет

4.бульон

5. шоколад

6. колбаса

17. Необходимо доказать или опровергнуть правильность высказывания: «Аппетит приходит во время еды».

18.Составьте  схему передвижения пищи по пищеварительному тракту.

2 вариант

1.Выберите среди перечисленных органы пищеварения:

а) трахея;                                

в) почки;
б) кишечник;                                

г) легкие

2.Определите последовательность отделов пищеварительной системы:

а) рот – пищевод – глотка – желудок - кишечник

б) рот -  глотка – пищевод – желудок – кишечник

в) рот – глотка – желудок – пищевод – кишечник

г) рот – желудок – пищевод – кишечник – глотка

3.Чтобы человек не заболел гастритом, питание должно быть:
а) редким, обильным;                

в) регулярным;
б) всухомятку;                        

г) быстрым.

4. Вещество, в виде которого в печени запасается глюкоза:

а) крахмал;                                

б) гликоген;                                        

в) инсулин;

г) жир.        

5.Какие вещества расщепляет фермент желудочного сока - пепсин?

а) белки;                                

б) жиры;                                

в) углеводы;

г) витамины.

6. В какой отдел пищеварительного тракта поступает желчь?

а) желудок;                в) толстый кишечник;

б) печень;                г) двенадцатиперстная кишка.

7. Что не является составным элементом кишечных ворсинок?
а) капилляры;                        в) гладкие мышечные волокна;
б) нервы;                                г) лимфатические сосуды.

8. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней

а) образуется гликоген

б) обезвреживаются ядовитые вещества

в) образуется витамин А

г) происходит лимфообразование

 9. Процесс механического измельчения и расщепления пищи до растворимых соединений, которые могут усваиваться организмом – это:
а) выделение;                                                                 

б) обмен веществ;

в) дыхание;

г) пищеварение.

10.Продукты, которые содержат вещества, стимулирующие образование и выделение

желудочного сока.

а) мясные и рыбные бульоны;        

б) масло, сметана, молоко;        

в) клубника, смородина, абрикосы;                

г) конфеты, печенье, пирожные.

11.Протоки поджелудочной железы открываются в

а) желудок

б) пищевод

в) двенадцатиперстную кишку

г) тонкую кишку

12.Непереваренные остатки накапливаются в

а) толстой кишке

б) желудке

в) тонкой кишке

г) поджелудочной железе

 13.Желудочный сок содержит 
а) сернистую кислоту

б) соляную кислоту

в) уксусную кислоту

г) лимонную кислоту 

14.Важная функция железа заключается в том, что оно входит в состав

а) гемоглобина

б) эмали зубов

в) витамина В2

г) гормона щитовидной железы

15. Выберите три верных ответа из шести.

Продукты, стимулирующие моторику кишечника

1. ржаной хлеб

2. шоколад

3. колбаса

4. кефир

5. бульон

6. салат

16.Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает у человека. Ответ запишите в таблицу

А) обработка пищевой массы желчью                                                1) желудок

Б)  первичное расщепление белков                                                     2) тонкая кишка

В) всасывание питательных веществ ворсинками эпителия            3) толстая кишка

Г) расщепление клетчатки

Д) завершение расщепления белков, жиров, углеводов

17. Необходимо доказать или опровергнуть правильность высказывания: «Кто долго жует – тот долго живет»

18. Почему человек без опасных последствий употребляет в пищу белки в виде мяса, рыбы, яиц, а вводить белки сразу в кровь для питания больных ни в коем случае нельзя? 

Ответы:

1 вариант: 1-б; 2-в; 3-б; 4-в; 5-а; 6-г; 7-а; 8-б; 9-а; 10-б; 11-г; 12-в; 13-а; 14-в; 15-1А,2Б ,

2В, 3Г; 16-1,3,4

2 вариант: 1-б; 2-б; 3-в; 4-б; 5-а; 6-г; 7-в; 8-б; 9-г; 10-а; 11-в; 12-а; 13-б; 14-а; 15-4,5,6; 16-1Б.2А,2В,2Д,3Г;

«5»  - 2 ошибки

«4» 3-6 ошибок

«3» 7-9 ошибок

«2» 10 и более


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

6 класс. Задания для подготовки к проверочным работа по теме "Пропорции. Длина окружности и площадь круга"

Материал предназначен для родителей для того, чтобы они могли проконтролировать подготовку детей к различным проверочным работам....

Варианты проверочной работы по теме "Функция"

тестовый материал для 9 класса, используется при подготовке к ГИА в 9 классе...

Проверочная работа по теме "Пищеварение"

Работа представлена в 2 вариантах. Объединены темы: пищеварение и обмен веществ....

10 класс. Проверочная работа по теме : «Очерк жизни и творчества М.Ю. Лермонтова » ( в 2-х вариантах)

Предлагаемая тестовая работа включает 12 вопросов с выбором 1 из  вариантов ответа и охватывает основные темы, связанные с жизнью и творчеством М.Ю.Лермонтова. В тест включены также вопросы по те...

Тестовая проверочная работа по теме "Пищеварение".

Данная тестовая работа проводится в конце изучения  раздела, может использоваться в качестве проверочной работы перед написанием контрольной работы....

Проверочная работа по теме «Пищеварение»

Проверочная работа по теме «Пищеварение»...