Проверочная работа по теме "Пищеварение"
тест по биологии (8 класс)
Работа представлена в 2 вариантах. Объединены темы: пищеварение и обмен веществ.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kr_pishevarenie_obmen_veshch.doc | 37 КБ |
Предварительный просмотр:
Контрольная работа по теме «Пищеварение», «Обмен веществ».
Вариант 1
1. Способны напрямую использовать солнечную энергию для производства питательных веществ:
А. Растения Б. Животные В. Человек
2. Начальный этап пищеварения заключается:
A. В химической обработке пищи
Б. В механической обработке пищи
B. В энергетических превращениях
3. В ротовой полости под воздействием слюны начинается расщепление:
А. Белков Б. Жиров В. Углеводов
4. Поверхность зубов покрыта:
А. Дентином Б. Эмалью В. Цементом
5. Основную роль в определении качества и вкуса пищи играют:
А. Губы Б. Зубы В. Язык
6. Основным ферментом желудочного сока является:
A. Пепсин Б. Трипсин B. Соляная кислота
7. В желудке в основном расщепляются:
А. Углеводы Б. Жиры В. Белки
8. Ближайший к желудку участок кишечника называется:
A. Тонкая кишка Б. Двенадцатиперстная кишка
B. Толстая кишка
9. Гликоген в качестве запасного источника энергии откладывается:
A. В печени Б. В кишечнике
B. В поджелудочной железе
10. Какой участок кишечника является органом иммунной системы:
A. Толстая кишка Б. Аппендикс
B. Двенадцатиперстная кишка
11. Основная масса расщепленных питательных веществ всасывается в кровь:
A. В желудке
Б. В толстой кишке
B. В тонком кишечнике
12. Конечным продуктом обмена веществ является:
А. Кислород Б. Белки В. Мочевая кислота
13. У людей пожилого возраста начинает преобладать:
A. Пластический обмен
Б. Энергетический обмен
B. Водный обмен
14. Введение термина «витамин» принадлежит:
A. Николаю Ивановичу Лунину
Б. Казимиру Функу
B. Илье Ильичу Мечникову
15. «Куриная слепота» возникает при недостатке:
А. Витамина В Б. Витамина С В. Витамина А
16. Активизация клеточного дыхания и деятельности нервной системы зависит от наличия в пище:
А. Витамина В2 Б. Витамина В1 В. Витамина В6
17. Стимулирует образование клеток крови:
А. Витамин В2 Б. Витамин В6 В. Витамин В12
18. Обмен кальция и фосфора, формирование скелета происходит под влиянием:
А. Витамина С Б. Витамина D В. Витамина А
19. Избыток витаминов, особенно во время принятия синтетических препаратов, приводит к:
A. Авитаминозу Б. Гипервитаминозу
B. Гиповитаминозу
20. Определите путь распространения возбуждения при слюноотделительном рефлексе
А – рецепторы ротовой полости – продолговатый мозг – отростки центростремительных нейронов – отростки центробежных нейронов – слюнные железы
Б – слюнные железы – рецепторы ротовой полости – отростки центростремительных нейронов – отростки центробежных нейронов – продолговатый мозг
В - рецепторы ротовой полости – отростки центростремительных нейронов –продолговатый мозг - отростки центробежных нейронов – слюнные железы
Г - рецепторы ротовой полости – отростки центробежных нейронов – продолговатый мозг – отростки центростремительных нейронов - слюнные железы
Контрольная работа по теме «Пищеварение», «Обмен веществ».
Вариант 2
1. Тело человека на 60–65 % состоит из:
А. Белков Б. Углеводов В. Воды
2. Пищеварительные соки человека содержат:
А. Ферменты Б. Витамины В. Гормоны
3. Количество зубов у человека составляет:
А. 28 Б. 32 В. 34
4. Жевание и слюноотделение можно отнести:
A. К безусловным рефлексам
Б. К условным рефлексам
B. К приобретенным рефлексам
5. Вместимость желудка человека составляет:
А. 1,0–1,5 л Б. 2,0–3,0 л В. 3,0–4,0 л
6. Что предохраняет внутреннюю оболочку желудка от самопереваривания:
A. Соляная кислота Б. Слизь B. Ферменты
7. Какие органические вещества расщепляются до глюкозы:
А. Белки Б. Углеводы В. Жиры
8. Желчь выделяется клетками:
A. Печени Б. Кишечника B. Поджелудочной железы
9. Пищеварение на поверхности оболочки тонкой кишки называется:
A. Внутриполостным Б. Внутриклеточным
B. Пристеночным
10. Остатки непереваренной пищи подвергаются воздействию бактерий:
A. В толстой кишке Б. В тонкой кишке
B. В прямой кишке
11. Употребление избытка калорийной пищи может привести:
А. К анемии Б. К гипертонии В. К ожирению
12. В процессе обмена веществ человек получает из внешней среды:
А. Мочевину
Б. Кислород
В. Углекислый газ
13. Процессы, приводящие к накоплению энергии и усвоению веществ, являются сущностью:
A. Пластического обмена
Б. Энергетического обмена
B. Водного обмена
14. Впервые провел исследования по изучению причин авитаминоза:
A. Иван Петрович Павлов
Б. Николай Иванович Пирогов
B. Николай Иванович Лунин
15. Большинство витаминов имеет:
A. Растительное происхождение
Б. Животное происхождение
B. Минеральное происхождение
16. Недостаток в пище витамина В1 приводит к заболеванию:
А. Рахит Б. Бери-бери В. Цинга
17. Предупреждает развитие атеросклероза, ожирения, желчекаменной болезни:
А. Витамин В2 Б. Витамин В6
В. Витамин В12
18. Симптом цинги возникает при отсутствии в пище:
А. Витамина С Б. Витамина D В. Витамина А
19. Окислительно-восстановительные процессы в организме и синтез гормонов надпочечников стимулируются:
A. Витамином В6 Б. Витамином А B. Витамином РР
20. Определите путь распространения возбуждения при слюноотделительном рефлексе
А – рецепторы ротовой полости – продолговатый мозг – отростки центростремительных нейронов – отростки центробежных нейронов – слюнные железы
Б – слюнные железы – рецепторы ротовой полости – отростки центростремительных нейронов – отростки центробежных нейронов – продолговатый мозг
В - рецепторы ротовой полости – отростки центростремительных нейронов –продолговатый мозг - отростки центробежных нейронов – слюнные железы
Г - рецепторы ротовой полости – отростки центробежных нейронов – продолговатый мозг – отростки центростремительных нейронов - слюнные железы
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проверочная работа 7 класс "Простейшие". Другие работы ищите на странице "Мои проверочные работы по биологии", в навигации
Две проверочные работы "Амеба", "Эвглена зеленая"...
Методическая разработка проверочной работы по подготовке к Всероссийской проверочной работе, 11 класс
Веселова Татьяна Андреевна, учитель географии ГБОУ лицея №150 Калининского района Санкт-Петербурга.Данная методическая разработка позволит учителю подготвоить учащихся 11-х классов к итоговой ат...
Проверочные работы по учебному предмету "Второй иностранный язык (французский)", 5 класс. Проверочная работа 1 урок.
Проверочные работы по учебному предмету "Второй иностранный язык (французский)", 5 класс. Проверочная работа 1 урок....
Проверочные работы по учебному предмету "Второй иностранный язык (французский)", 5 класс. Проверочная работа 2 урок.
Проверочные работы по учебному предмету "Второй иностранный язык (французский)", 5 класс. Проверочная работа 2 урок....
Проверочные работы по учебному предмету "Второй иностранный язык (французский)", 5 класс. Проверочная работа 3 урок.
Проверочные работы по учебному предмету "Второй иностранный язык (французский)", 5 класс. Проверочная работа 3 урок....
Проверочные работы по учебному предмету "Второй иностранный язык (французский)", 5 класс. Проверочная работа 4 урок.
Проверочные работы по учебному предмету "Второй иностранный язык (французский)", 5 класс. Проверочная работа 4 урок....
Проверочные работы по учебному предмету "Второй иностранный язык (французский)", 5 класс. Проверочная работа 6 урок.
Проверочные работы по учебному предмету "Второй иностранный язык (французский)", 5 класс. Проверочная работа 6 урок....