Проверочная работа по теме "Пищеварение"
тест по биологии (8 класс)

Рахимова Миляуша Мансуровна

Работа представлена в 2 вариантах. Объединены темы: пищеварение и обмен веществ.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kr_pishevarenie_obmen_veshch.doc37 КБ

Предварительный просмотр:

Контрольная работа по теме «Пищеварение», «Обмен веществ».

Вариант 1

1. Способны напрямую использовать солнечную энергию для производства питательных веществ:

А. Растения           Б. Животные            В. Человек

2. Начальный этап пищеварения заключается:

A. В химической обработке пищи

Б. В механической обработке пищи

B. В энергетических превращениях

3. В ротовой полости под воздействием слюны начинается расщепление:

А. Белков                Б. Жиров           В. Углеводов

4. Поверхность зубов покрыта:

А. Дентином                 Б. Эмалью          В. Цементом

5. Основную роль в определении качества и вкуса пищи играют:

А. Губы         Б. Зубы                    В. Язык

6. Основным ферментом желудочного сока является:

A. Пепсин            Б. Трипсин            B. Соляная кислота

7. В желудке в основном расщепляются:

А. Углеводы           Б. Жиры                    В. Белки

8. Ближайший к желудку участок кишечника называется:

A. Тонкая кишка         Б. Двенадцатиперстная кишка

B. Толстая кишка

9. Гликоген в качестве запасного источника энергии откладывается:

A. В печени          Б. В кишечнике

B. В поджелудочной железе

10. Какой участок кишечника является органом иммунной системы:

A. Толстая кишка              Б. Аппендикс

B. Двенадцатиперстная кишка

11. Основная масса расщепленных питательных веществ всасывается в кровь:

A. В желудке

Б. В толстой кишке

B. В тонком кишечнике

12. Конечным продуктом обмена веществ является:

А. Кислород        Б. Белки            В. Мочевая кислота

13. У людей пожилого возраста начинает преобладать:

A. Пластический обмен

Б. Энергетический обмен

B. Водный обмен

14. Введение термина «витамин» принадлежит:

A. Николаю Ивановичу Лунину

Б. Казимиру Функу

B. Илье Ильичу Мечникову

15. «Куриная слепота» возникает при недостатке:

А. Витамина В             Б. Витамина С        В. Витамина А

16. Активизация клеточного дыхания и деятельности нервной системы зависит от наличия в пище:

А. Витамина В2            Б. Витамина В1      В. Витамина В6

17. Стимулирует образование клеток крови:

А. Витамин В2            Б. Витамин В6       В. Витамин В12

18. Обмен кальция и фосфора, формирование скелета происходит под влиянием:

А. Витамина С             Б. Витамина D      В. Витамина А

19. Избыток витаминов, особенно во время принятия синтетических препаратов, приводит к:

A. Авитаминозу                   Б. Гипервитаминозу

B. Гиповитаминозу

20. Определите путь распространения возбуждения при слюноотделительном рефлексе

А – рецепторы ротовой полости – продолговатый мозг – отростки центростремительных нейронов – отростки центробежных нейронов – слюнные железы

Б – слюнные железы – рецепторы ротовой полости – отростки центростремительных нейронов – отростки центробежных нейронов – продолговатый мозг

В - рецепторы ротовой полости – отростки центростремительных нейронов –продолговатый мозг - отростки центробежных нейронов – слюнные железы

Г - рецепторы ротовой полости – отростки центробежных нейронов – продолговатый мозг – отростки центростремительных нейронов - слюнные железы

Контрольная работа по теме «Пищеварение», «Обмен веществ».

Вариант 2

1. Тело человека на 60–65 % состоит из:

А. Белков           Б. Углеводов           В. Воды

2. Пищеварительные соки человека содержат:

А. Ферменты         Б. Витамины            В. Гормоны

3. Количество зубов у человека составляет:

А. 28        Б. 32              В. 34

4. Жевание и слюноотделение можно отнести:

A. К безусловным рефлексам

Б. К условным рефлексам

B. К приобретенным рефлексам

5. Вместимость желудка человека составляет:

А. 1,0–1,5 л         Б. 2,0–3,0 л           В. 3,0–4,0 л

6. Что предохраняет внутреннюю оболочку желудка от самопереваривания:

A. Соляная кислота          Б. Слизь         B. Ферменты

7. Какие органические вещества расщепляются до глюкозы:

А. Белки           Б. Углеводы            В. Жиры

8. Желчь выделяется клетками:

A. Печени          Б. Кишечника     B. Поджелудочной железы

9. Пищеварение на поверхности оболочки тонкой кишки называется:

A. Внутриполостным          Б. Внутриклеточным

B. Пристеночным

10. Остатки непереваренной пищи подвергаются воздействию бактерий:

A. В толстой кишке             Б. В тонкой кишке

B. В прямой кишке

11. Употребление избытка калорийной пищи может привести:

А. К анемии         Б. К гипертонии           В. К ожирению

12. В процессе обмена веществ человек получает из внешней среды:

А. Мочевину

Б. Кислород

В. Углекислый газ

13. Процессы, приводящие к накоплению энергии и усвоению веществ, являются сущностью:

A. Пластического обмена

Б. Энергетического обмена

B. Водного обмена

14. Впервые провел исследования по изучению причин авитаминоза:

A. Иван Петрович Павлов

Б. Николай Иванович Пирогов

B. Николай Иванович Лунин

15. Большинство витаминов имеет:

A. Растительное происхождение

Б. Животное происхождение

B. Минеральное происхождение

16. Недостаток в пище витамина В1 приводит к заболеванию:

А. Рахит     Б. Бери-бери             В. Цинга

17. Предупреждает развитие атеросклероза, ожирения, желчекаменной болезни:

А. Витамин В2             Б. Витамин В6

В. Витамин В12

18. Симптом цинги возникает при отсутствии в пище:

А. Витамина С             Б. Витамина D      В. Витамина А

19. Окислительно-восстановительные процессы в организме и синтез гормонов надпочечников стимулируются:

A. Витамином В6    Б. Витамином А     B. Витамином РР

20. Определите путь распространения возбуждения при слюноотделительном рефлексе

А – рецепторы ротовой полости – продолговатый мозг – отростки центростремительных нейронов – отростки центробежных нейронов – слюнные железы

Б – слюнные железы – рецепторы ротовой полости – отростки центростремительных нейронов – отростки центробежных нейронов – продолговатый мозг

В - рецепторы ротовой полости – отростки центростремительных нейронов –продолговатый мозг - отростки центробежных нейронов – слюнные железы

Г - рецепторы ротовой полости – отростки центробежных нейронов – продолговатый мозг – отростки центростремительных нейронов - слюнные железы


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка проверочной работы по подготовке к Всероссийской проверочной работе, 11 класс

Веселова Татьяна Андреевна, учитель географии  ГБОУ лицея №150 Калининского района Санкт-Петербурга.Данная методическая разработка позволит учителю подготвоить учащихся 11-х классов к итоговой ат...

Проверочные работы по учебному предмету "Второй иностранный язык (французский)", 5 класс. Проверочная работа 1 урок.

Проверочные работы по учебному предмету "Второй иностранный язык (французский)", 5 класс. Проверочная работа 1 урок....

Проверочные работы по учебному предмету "Второй иностранный язык (французский)", 5 класс. Проверочная работа 2 урок.

Проверочные работы по учебному предмету "Второй иностранный язык (французский)", 5 класс. Проверочная работа 2 урок....

Проверочные работы по учебному предмету "Второй иностранный язык (французский)", 5 класс. Проверочная работа 3 урок.

Проверочные работы по учебному предмету "Второй иностранный язык (французский)", 5 класс. Проверочная работа 3 урок....

Проверочные работы по учебному предмету "Второй иностранный язык (французский)", 5 класс. Проверочная работа 4 урок.

Проверочные работы по учебному предмету "Второй иностранный язык (французский)", 5 класс. Проверочная работа 4 урок....

Проверочные работы по учебному предмету "Второй иностранный язык (французский)", 5 класс. Проверочная работа 6 урок.

Проверочные работы по учебному предмету "Второй иностранный язык (французский)", 5 класс. Проверочная работа 6 урок....