Урок "Препараты из свежих растений и растительного сырья"
элективный курс по биологии (10 класс)
Цель: научиться давать фармакогнозтическую характеристику растительному сырью.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_2.doc | 79 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок «Препараты из свежих растений и
растительного сырья»
Учитель Писарева Е.В.
Класс 10
Самара,2008
Цель: научиться давать фармакогнозтическую характеристику растительному сырью.
Задачи:
1) Образовательные: содействовать в ходе урока усвоению основных принципов составления характеристики растений, требований к настоям и отварам, факторы, влияющие на процессы извлечения биологически активных веществ из настоев и отваров.
2) Развивающие: развивать у школьников умение выделять главное, существенное в изучаемом материале, логически излагать свои мысли, развивать эмоции учащихся, используя яркие примеры, иллюстрации, развивать познавательный интерес, используя данные о значении изучаемых веществ и явлений в окружающей жизни; развитие умения работы в группе и по опорным схемам, навыков устной речи, составления презентаций, умения готовить настои и отвары, вырабатывать практические умения по работе с химическим оборудованием и проведению химических реакций, контролировать свои действия при проведении химического эксперимента, развитие наблюдательности, умения делать выводы, фиксировать результаты эксперимента, самостоятельности и воли.
3) Воспитательные: содействовать в ходе урока формированию основных мировоззренческих идей (идеи материальности мира, причинно – следственных связей между явлениями, познаваемости мира и его закономерностей, профилактика и лечение заболеваний народными способами, воспитание аккуратности в работе, трудолюбие, бережное отношение к школьному оборудованию.
Оборудование и реактивы: химические реактивы для проведения химического анализа: NaOH, лакмус, крахмальный клейстер; образцы растительного сырья; таблицы по изготовлению настоев и отваров, опорные схемы для составления фармакогнозтического анализа растительного сырья, слизи из корня алтея и семени льна, оборудование для демонстрации презентации.
Методы и методические приемы: беседа, фронтальный и индивидуальный устный опрос, практическая работа, работа в группе, сообщения с использованием мультимедийной презентации.
Тип урока: комбинированный
Структура урока:
I Вводная часть
1. Организация класса
2. Повторение пройденного материала
3. Постановка познавательной задачи урока
II Изучение нового материала
- Особенности настоев и отваров.
- Факторы, влияющие на приготовление растворов и отваров
- Анализ лекарственного сырья
III Заключительная часть
- Выявление понимания изучаемого материала
- Закрепление изучаемого материала
- Домашнее задание
Ход урока.
I Вводная часть
1. Организация класса. Приветствие. Обратить внимание на состояние рабочего места ученика, чистоту классной комнаты, внешний вид учеников, осанку. Отметить отсутствующих.
2. Повторение пройденного материала
Индивидуальный устный опрос
- Определение лекарственным формам: настои и отвары.
- Состав растительного сырья
- Как собирать и сушить лекарственные растения.
- Особенности хранения растительного сырья
- Подготовка растительного лекарственного сырья.
3. Постановка познавательной задачи урока
Беседа по вопросу: Будет ли влиять содержание биологически активных веществ на способ извлечения из растительного лекарственного сырья.
II Изучение нового материала
- Общие правила приготовления растворов и отваров.
Термин «извлечение» имеет два понятия:
1) процесс экстракции;
2) полученный продукт.
Водные извлечения, как правило, — сложные дисперсные системы.
В процессе жизнедеятельности в растениях синтезируются разные органические вещества, среди которых много физиологически активных соединений. Они оказывают на организм специфическое лечебное действие. Это — гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества, антрогликозиды, полисахариды, жирные, эфирные масла, витамины, фитонциды и др.
Кроме них в растениях вырабатываются сопутствующие вещества: белки, слизи, пектины, ферменты. Сопутствующие вещества водных извлечений могут выполнять как положительную, так и отрицательную роль. С точки зрения положительного влияния сопутствующие вещества могут: улучшать растворимость действующих веществ, подготавливать органы и ткани организма к воздействию основного вещества (расширяя сосуды, обеспечивая всасывание и т.п.); усиливать фармакологическое действие (например, антисептическое противовоспалительное действие арбутина (феноло-гликозида) в виде комплекса с дубильными веществами) и др.
Эти вещества нельзя считать балластными, так как благодаря им весь комплекс извлеченных веществ действует мягче, более длительно, вызывает меньше побочных явлений, поэтому водные извлечения могут применяться месяцами и даже годами для лечения хронических заболеваний.
В случае отрицательного влияния сопутствующих веществ их следует относить к балластным веществам и учитывать их влияние при выборе оптимального варианта технологии водного извлечения.
Можно привести следующие примеры:
1) крахмал в корнях алтея затрудняет экстракцию и уменьшает выход действующих веществ, снижает фармакологическую активность. Эти явления предотвращают, изготовляя настой без нагревания и последующего отжима сырья;
2) адсорбция действующих веществ, образование мало диссоциирующих солей оснований алкалоидов с органическими лотами;
3) смолистые вещества листьев сенны, коры крушины вызывают раздражающее действие. Освобождаются от них путем длительного настаивания и охлаждения при комнатной температуре, понижении температуры растворимость смолистых веществ не изменяется, и их отфильтровывают.
Настои и отвары классифицируют по применению, составу, способу изготовления.
По способу применения выделяют водные извлечения: для внутреннего применения (микстуры, чаи, фитококтейли), для наружного применения (примочки, компрессы, полоскания, для ванн, для проведения физиотерапевтических процедур, фитомассажа, фитокриомассажа и др.); для ингаляций.
По составу разделяют:
• собственно водные извлечения (однокомпонентные или многокомпонентные) без лекарственных веществ;
• сложные лекарственные препараты на основе водных извлечений, содержащие другие лекарственные вещества.
По режиму изготовления выделяют:
• настои, изготовленные методом горячего или холодного экстрагирования;
• отвары.
По исходным лекарственным средствам выделяют водные извлечения, полученные:
• настаиванием растительного сырья;
• растворением экстрактов-концентратов (полуфабрикатов).
2. Факторы, влияющие на степень извлечения и качество настоев и отваров.
Растительное сырье | Действующие вещества | Концентрация | Фармакологическое действие | Режим экстракции |
1. Цветки ромашки | Флавоноиды, эфирные масла | Настой 1:10 | Противовоспалительные, спазмолитическое | t = 1000 C , нагревать 15 минут, а охлаждать до полного остывания, так как содержатся эфирные масла |
2. Цветки липы | Флавоноиды, эфирные масла | Отвар 1:10 | Потогонное, спазмолитическое | Настаивают при нагревании (900), 30 минут, охлаждают 10 минут. |
3. Лист мята | Эфирные масла | Настой 1:10 | Обезболивающее, вяжущее | Нагревают 15 минут, охлаждают до полного охлаждения, не перемешивают |
4. Цветки календулы | Сапонины, эфирные масла, слизь, гликозиды | Настой 1:10 | Ранозаживляющее, бактерицидное | Нагревают 15 минут, охлаждают до полного охлаждения, не перемешивают |
5. Семена подорожника | Слизь, гликозиды | Настой 1:10 | Противовоспалительное, обволакивающее | Режим обычный, охлаждают 40 минут. |
6. Лист толокнянки | Гликозиды, дубильные вещества | Отвар 1:10 | Антисептическое, диуретическое. | Отвар, процеживают горячим, так как дубильные вещества выпадают в осадок |
7. Трава горицвета | Сердечные гликозиды | Настой 1:30 | Функциональные заболевания | Настой |
8. Трава ландыша | Сердечные гликозиды | Настой 1:30 | Аритмия, сердечная недостаточность | Настой |
9. Листья наперстянки | Сердечные гликозиды | Настой 1:30 | Сердечная недостаточность | Настой, ядовитое |
10. Трава термопсиса | Алкалоиды | Настой 1:400 | Отхаркивающее | Настой, только для взрослых |
11. Корень валерианы | Эфирные масла | Настой 1:30 | Успокаивающее | Настой, плотно закрывают и охлаждают до полного остывания |
12. Кора дуба | Дубильные вещества | Отвар 1:10 | Вяжущее, противовоспалительное | Отвар процеживают горячим до полного остывания |
13. Плоды фенхеля | Эфирные масла | Настой 1:10 | Спазмолитическое, отхаркивающее | Настой, охлаждают до полного остывания |
14. Плоды шиповника | Витамин В1,В2, рутин, витамин С | Отвар 1:10 | Витаминное сырье | Нельзя долго нагревать при высокой температуре |
15. Семена льна | Слизистое вещество | Настой 1:10 | Противовоспалительное, слабительное | Холодное настаивание |
3.Анализ растительного сырья.
Фармакогностический анализ лекарственного сырья заключается в определении:
1) подлинности;
2) чистоты;
3) доброкачественности.
Определение подлинности сырья сводится к установлению соответствия исследуемого образца наименованию, под которым он поступил. Чистота лекарственного сырья определяется по отсутствию недопустимых примесей и подмесей. Допустимые примеси не должны превышать определенных норм. Доброкачественность сырья зависит от ряда причин. Она определяется правильностью и своевременностью сбора сырья, сушки, отсутствием плесени и вредителей, нормальной влажностью, зольностью и содержанием действующих веществ.
При его испытании приходится прибегать к различным методам анализа:
1) макроскопическому
2) микроскопическому.
3) товароведческому.
4) фитохимическому.
5) биологическому.
Мы с вами будем анализировать сырье по следующему плану:
- Ботаническая характеристика.
- Лекарственное сырье.
- Извлечение биологически активных веществ.
- Химический анализ лекарственного сырья.
- Медицинское значение.
Работа по плану в бригадах
III Заключительная часть
- Выявление понимания изучаемого материала
Фронтальный опрос: как влияет содержание эфирных масел, дубильных и слизистых веществ на особенности их извлечения из растительного лекарственного сырья?
2. Закрепление изучаемого материала
Основные характеристики растительного сырья.
3. Домашнее задание
Принести образцы соков
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План урока "Кондитерское сырье и подготовка его к использованию"
о подготовке и использованию кондитерского сырья...
Понятие перевалка и пересадка растения. Значение и приемы перевалки комнатного растения. Подбор цветочных горшков для переваливаемых растений.
Учитель знакомит детей со способом пересадки растения, называемым - перевалка. При данном способе пересадки не нарушается корневая структура пересаживаемого растения и не повреждается земляной ком....
География. 11 класс. Бизнес - игра "Рынок природного сырья и топлива"
Тема "Рынок природного сырья и топлива". Бизнес - игра....
Разработка учебного занятия"Приготовление блюд из сырых овощей" 5 класс
Предмет: технология.Класс: 5.Учебная тема №4: Блюда из овощей (4час.)Кол-во часов:2 часаТема учебного занятия: «Приготовление блюд из сырых овощей».Цель урока: Ознакомить с ролью овощей в питани...
Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей
Конспект урока по технологии в 5 классе "Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей"...
Урок кулинарии "Овощи. Приготовление блюд из сырых овощей"
Урок относится к разделу «Кулинария» , разработан для учащихся 5-го класса. Учащиеся узнают об истории появления и значении овощей в питании человека, знакомятся с видами нарезок и салатов. Урок напра...