Биологически активные добавки. Рацион питания.
презентация к уроку по биологии (7 класс)
Изучить биологически активные добавки и рацион питания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
biologicheski_aktivnye_dobavki._ratsion_pitaniya.pptx | 2.83 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Пищевые добавки появились не раньше и не позже, чем в них возникла необходимость. Наш ежедневный рацион стал богаче по вкусовым ощущениям, но менее сбалансированным по составу питательных веществ. Он достаточен по калорийности, но не способен обеспечить организм необходимым количеством витаминов, микро- и макроэлементов, из-за дефицита которых развиваются различные заболевания, снижается иммунитет. Единственным выходом из этой ситуации стало использование биологически активных пищевых добавок (БАД).
БАДы делят на две большие группы Нутрицевтики содержат незаменимые компоненты пищи: витамины, минералы, аминокислоты, фосфолипиды, антиоксиданты, пищевые волокна и другие компоненты, предназначенные для коррекции питания. Парафармацевтики – это БАДы , содержащие биологически активные вещества, обладающие лечебным действием.
Выделяют три основных вида воздействия БАДов на организм . Очищение – детоксикация , выделение из организма токсинов, солей тяжелых металлов, свободных радикалов, очищение от слизи, шлаков, камней и т.д. Восполнение – устранение дефицита микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, полиненасыщенных жирных (незаменимых) кислот (ПНЖК)* и других важных компонентов с учетом физиологических потребностей организма. Восстановление – это стабилизация функций всех органов и систем, восстановление нормального обмена веществ, возвращение здоровья с помощью активации резервных сил самого организма.
Витамин А Бета-каротин (витамин А), взаимодействуя с веществами сетчатки глаза ( опсинами ), формирует зрительные пигменты, необходимые для нормального сумеречного и цветового зрения, обеспечивает восстановление целостности (регенерацию) слизистых оболочек и кожи, регулирует рост костей, способствует производству слизи, которая предохраняет оболочку слизистых от высыхания, что очень важно во время полового акта и родов, играет важную роль в синтезе прогестерона – промежуточного продукта половых гормонов.
Витамин Е Токоферол (витамин Е) обладает антиоксидантными свойствами (подавляет процессы патологического окисления клеточных мембран), участвует в формировании межклеточного вещества – коллагеновых и эластических волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры сосудов и пищеварительного тракта, является регулятором функции половых гормонов, уменьшает свертываемость крови и не дает образовываться тромбам, предотвращает воспалительные процессы, спровоцированные неправильным питанием.
Витамин D Холикальциферол (витамин D) регулирует обмен кальция и фосфора в организме, способствует всасыванию кальция в кишечнике, нормализует построение костной ткани, участвует в формировании защиты против рака молочной железы.
Витамин В1 Тиамин (витамин В1) является коферментом («помощником» фермента) углеводного обмена, обеспечивает функционирование нервной системы (необходимый фактор передачи нервного импульса), обладает успокаивающим действием, позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости.
Витамин В2 Рибофлавин (витамин В2) – важнейший катализатор (регулятор химических реакций) процессов клеточного дыхания, стимулирует производство энергии, необходимой для нормальной работы мышц и зрительного восприятия.
Витамин В3 Никотинамид (витамин В3) участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена, снижает уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение, предотвращает диабет, применяется при лечении артритов.
Витамин В5 Пантотеновая кислота (витамин В5) в качестве кофермента принимает участие в обмене аминокислот и белков, в работе нейромедиаторов – веществ, необходимых для нормального функционирования центральной нервной системы (ЦНС), обеспечивая ее глюкозой, обладает успокаивающим и антистрессовым действием.
Витамин В6 Фолиевая кислота (витамин В6) регулирует синтез аминокислот, нуклеиновых кислот и нуклеотидов для нормального формирования генов, необходима для образования эритроцитов, а также формирования нервной ткани в период внутриутробного развития, незаменима для процессов роста, стимулирует синтез белков, образование нервных клеток и эритроцитов, рост организма, особенно детского, улучшает память.
Витамин Н Биотин (витамин Н) играет важную роль в обменных процессах углеводов и жиров, регулирует работу печени и поджелудочной железы, оберегая организм от диабета, обеспечивает нормальную функцию сосудов и слизистой оболочки кишечника, укрепляет ногти и волосы.
Витамин С Аскорбиновая кислота (витамин С) обеспечивает образование и регенерацию соединительной ткани (кожа, слизистые, сосуды, кровь, связки, хрящи и др.), замедляет процессы старения, защищает организм от аллергических реакций и укрепляет иммунитет, способствует усвоению железа и фолиевой кислоты, способствует выработке гормонов роста и стресса (адреналина), регулирует функцию половых гормонов.
При использовании БАДов следует придерживаться определенных правил. Практически здоровым людям, которые употребляют БАДы с целью профилактики, предпочтение следует отдавать нутрицевтикам . При состояниях «предболезни» с целью профилактики прогрессирования нарушения обмена веществ БАДы используют на фоне диетических рекомендаций . Больным БАДы назначают только после полного медицинского обследования и консультации с врачом-специалистом. Распространителям БАДов , даже с медицинским образованием, не следует ориентироваться на свой собственный опыт и пытаться лечить больного только пищевыми добавками.
Свойства минералов, входящих в БАДы
Цинк Цинк участвует в регуляции обмена белков, жиров и углеводов, гормонов, в том числе половых , а также в процессах, обеспечивающих иммунитет . Железо Железо регулирует образование гемоглобина, обеспечивая нормальный перенос кислорода в ткани в составе эритроцитов.
Фосфор и Кальций Фосфор и кальций обеспечивают формирование и функцию костной ткани. Натрий и магний Натрий и магний участвуют в регуляции функции ЦНС, в передаче нервного импульса, обеспечивают нормальный тонус сосудов, сердца и мускулатуры.
Калий Калий участвует в передаче нервного импульса, регулирует работу сердца и сосудов, регулирует водно-солевой обмен . Хром Хром обеспечивает поддержание нормального уровня глюкозы в крови, снижает образование жировой ткани в организме.
Селен Селен вместе с витаминами С и Е регулирует процессы обновления клеток и тканей, обладает антиоксидантным действием, подавляет процессы старения и возникновения злокачественных новообразований. Медь Медь повышает активность ферментов, иммунитет, ускоряет образование эритроцитов.
Фтор Фтор необходим для процессов костеобразования, формирования зубной эмали, он предотвращает развитие кариеса. Марганец Марганец стимулирует процессы роста, необходим для образования хрящевой ткани, усиливает кроветворение и иммунитет.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Пища человека и рацион питания.
Презентация к уроку технологии в 5 классе "Пища человека и рацион питания"...
"Имя существительное. Каши в рационе питания"
Интегрированный урок русского языка и социально-бытовой ориентировки...
Методическая разработка занятия "Каши в рационе питания"
Тема: «Каши в рационе питания.». Цель. Закрепить знания о крупах и злаковых культурах, представление детей о значимости каши в рационе питания, его пользе для здоровья. Задачи. Образов...
Режим и рацион питания спортсмена
В статье описывается основные требования к режиму и рациону питания спортсмена....
Школьные завтраки - важная составляющая рациона питания старшеклассника
Мой школьный проект в 11 клссе...
Рацион питания гимнасток
В эстетической гимнастике, как и в любом другом виде спортаважными условиями успеха являются дисциплина и постоянные самоограничения.Особенно это касается питания......
Тема 2 "Лекарственные препараты, биологические активные добавки - источник опасности здоровью."
Рассматриваются вопросы влияния БАД на жизнедеятельность человека....