Органы осязания, обоняния и вкуса
презентация к уроку по биологии (8 класс)

Седакова Марина Валентиновна

Данная презентация содержит основной материал к уроку "Орган осязания, обоняния и вкуса"

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon organy_osyazaniya_obonyaniya_vkusa.ppt1.84 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Автор: Седакова Марина Валентиновна Учитель I кв.кат. ГБОУ «Центр «Динамика» №616, г.Санкт - Петербург

Слайд 3

Во внутреннем слое кожи находятся многочисленные нервные окончания Больше всего их на кончиках пальцах и на губах Тактильные рецепторы находятся в толще кожи

Слайд 5

Ощущения температуры боли прикосновения давления

Слайд 6

При касании предмета в нервных окончаниях кожи, а так же рецепторах мышц и сухожилий возникает возбуждение Далее импульс по нервам передается в теменные доли коры больших полушарий (в зону кожно – мышечной чувствительности)

Слайд 7

Какие рецепторы находятся в коже?

Слайд 9

Расположен в стенках верхней раковины носовой полости Образован обонятельными клетками с микроворсинками, от которых отходят веточки нервов в мозг

Слайд 10

Ощущение запаха вне зависимости от концентрации в воздухе

Слайд 11

Запахи воспринимаются при вдыхании воздуха В носовой полости пахучие вещества вызывают возбуждение в нервных окончаниях Импульс по нерву поступает в височный отдел головного мозга

Слайд 12

Почему опасно вдыхать химические вещества? Какие приемы безопасности надо применять, определяя по запаху то или иное вещество?

Слайд 14

Вкус воспринимается специальными группами клеток с микроворсинками, находящимися в стенках ротовой полости Особенно их много на поверхности языка; они находятся в особых образованиях - вкусовых сосочках Кончик языка воспринимает сладкое, корень – горькое, бока – кислое, края и кончик - слоеное

Слайд 15

Смешанные вкусовые ощущения возникают при одновременном раздражении различных нервных окончаний По нервам и нервным путям импульсы доходят до внутренней поверхности височных долей, где происходит их анализ и узнавание

Слайд 16

https://learningapps.org/display?v=p6wkuo3yt20


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

урок "Органы осязания и обоняния"

Конспект  конкурсного урока "Органы осязания и обоняния"...

урок биологии по теме "Анализаторы обоняния, осизания, вкуса" 8 класс

урок разработан в соответствии с требованиями ФГОС с применением технологии проектоного обучения....

презентация к уроку "Органы чувств - обоняния, осязания, вкуса"

данная презентация сопровождает урок изучения органов чувст - осязания, обоняния. вкуса. позволяет изучить строение органа чувств, вспомнить составные части анализатора.небольшая по количеству слайдов...

Тест по теме "Органы чувств. Органы осязания, обоняния, вкуса"

Тест по теме "Органы чувст. Органы осязания, обоняния, вкуса" содержит два варианта, состоящих из трех частей: часть А, часть В и часть С...

План – конспект урока по биологии в 9 классе «Органы осязания, обоняния и вкуса»

 Осязание – это сложное чувство. Оно связано с ощупыванием предметов. С помощью осязания мы можем оценить размер и форму предмета, особенности его поверхности, его влажности и темпер...

Органы осязания, обоняния, вкуса

Знакомство учащихся со строением и значением органов вкуса, осязания и обоняния, их анализаторами....