Исследование хлеба по физико-химическим показателям.
проект по биологии (6 класс)
Исследование хлеба по физико-химическим показателям.
Пяк Полина Алексеевна.
ЯНАО Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«школа интернат основного общего образования» Пуровский район г. Тарко-Сале
6б класс.
АННОТАЦИЯ.
Исследовательская работа рассматривает свойства хлебных изделий магазинов г. Тарко-Сале. Объектом исследования являются: хлебобулочные изделия. Предметом исследования: физико-химические показатели качества хлебобулочных изделий.
Главные цели: 1. Узнать и рассказать историю возникновения и развития хлеба знакомым, друзьям. Рассказать о профессиях, связанных с производством хлеба.
2. Выяснить экспериментальным путем качества хлеба. Определить: физико-химические показатели качества хлеба.
В процессе исследовательской работы выполнены задачи:
1.Проведена работа с литературными источниками, газетами, журналами для выяснения истории развития хлебопечения, знакомства с разнообразием профессий.
2.Использованы методы физико-химического исследования показателей хлеба:
А) Определение кислотности хлеба; Б) Определение влажности хлеба;
Проведены эксперименты с изучением физико-химических показателей хлеба.
Выбранная нами тема актуальна, так как большинство не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют хлебом, крошат, выбрасывают недоеденные куски). Исследования в данной работе о свойствах хлеба, привлечет внимание сверстников к ценности жизни – хлебу.
Итогом исследовательской работы являются полученные данные:
- Кислотность хлебных изделий в магазинах Тарко-Сале находятся в пределах нормы.
- Влажность хлебных изделий в магазинах Тарко-Сале так же в норме.
- Значит физико- химические показатели качества хлеба являются высокими, хлебобулочные изделия можно употреблять в пищу.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
npr_pyak_polina_6b_klass.docx | 1.56 МБ |
issledovanie_hleba_po_fiziko-himicheskim_pokazatelyam_2020.pptx | 2.86 МБ |
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель проекта: Исследование физико-химических свойств хлеба разных производителей. Задачи. 1. Узнать историю возникновения и развития хлеба. 2. Выяснить экспериментальным путем качества хлеба. Определить: физико-химические показатели качества хлеба: влажность и кислотность.
Гипотеза исследования Если физико-химические показатели качества хлеба являются высокими, то хлебобулочные изделия качественные и пригодны для употребления в пищу человеком
Актуальность исследования: Изучив историю появления хлеба, свойства хлеба, привлеку внимание своих сверстников к одной проблеме – к бережливости хлебу на нашем столе! Узнаем о профессиях связанных с хлебопечением.
Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. В древнем Риме 13-метровый монумент потомственному пекарю Марку Вергилию Эврисаку История хлеба.
Виды хлеба Белый хлеб. Ржаной хлеб. Молочнокислые бактерии Кукурузный хлеб. Витамины А, Е и Д Эндосперм
Нормы физико-химических показателей хлеба по ГОСТу Хлеб пшеничный высшего сорта -влажность - 50%, кислотность - 3 0 Хлеб ржаной – влажность - 47%, кислотность - 12 0
Определение кислотности хлеба
Определение кислотности хлеба
Определение кислотности хлеба Х = 25 * 50 * 4 * а/250 * 10 Код продукта Обьем щелочи, мл Кислотность, 0 Х 1 7 14 2 3,6 7,2 3 5 10 4 3 6 Выводы: Норма-от12 до 3. Хлеб производства пшеничный формовой мини показания кислотности превышены чем по ГОСТу , кислотность других - в пределах нормы.
Определение влажности хлеба
Выводы: В ходе эксперимента влажность оказалась выше у сорта хлеба производства Пшеничный формовой Абубакирова , что соответствует требованиям ГОСТ. Влажность сорта хлеба Ржаной Никитинский серый чуть ниже. Определение влажности хлеба ω (Н 2 O)=100·(m-m 1 )/ m Код продукта m , г m 1 , г ω (Н 2 O),% 1 50 39 22 2 50 36 28 3 50 38 24 4 50 40 20
Выводы: Узнала разнообразие профессий связанных с производством хлеба. Исследовала физико - химические свойства хлеба: определила кислотность и влажность в хлебе. Гипотеза подтвердилась физико - химические показатели качества хлеба являются высокими, хлебобулочные изделия можно употреблять в пищу.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследование физико-химических свойств и плодородия почвы пришкольного участка МБОУ «Инсарская СОШ №1»
Презентация к исследовательской работе ученицы 9 класса Бакулиной Л....
Игра физико-химический марафон
В конце 8-го класса мы обязательно проводим игру "Физико-химический марафон". Можно играть в одном классе, предварительно поделив учащихся на несколько групп. Можно проводить игру между разными ...
Физико- химический КВН "Знатоки естествознания"
Материал содержит методическую разработку внеклассного мероприятия, проведенного в рамках предметной недели химии, биологии и физики для 11 класса...
Проектная работа по химии. Тема: "Исследование физико-химических характеристик почвы пришкольного участка".
Проектная работа выполнена ученицей 8 класса под руководством учителя химии. В работе обозначены цель и задачи, объект и методы исследования. В плане проведения исследования выделены два момента, обоз...
Физика 11 класс. Урок-исследование. Лабораторная работа №2 "Измерение показателя преломления стекла"
Урок-исследование. Лабораторная работа №2 "Измерение показателя преломления стекла" проводится через исследовательскую работу. Класс делится на четыре группы и проводит исследование различными способа...
Тест к открытому уроку "Изучение физико-химических показателей творога"
Тест является дополнением к методической разработке открытого урока...
Дополнительная общеобразовательная программа естественнонаучной направленности «Физико-химические исследования»
Дополнительная общеобразовательная (общеразвивающая) программа естественнонаучной направленности базового уровня.Всегда существует проблема, как хорошо научить подрастающее поколение математике, физик...