Исследование хлеба по физико-химическим показателям.
проект по биологии (6 класс)

Эльмира Мубиновна Гильметдинова

Исследование хлеба по физико-химическим показателям.

Пяк Полина Алексеевна.

ЯНАО Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«школа интернат основного общего образования» Пуровский район г. Тарко-Сале

6б класс.

АННОТАЦИЯ.

Исследовательская работа рассматривает свойства хлебных изделий магазинов г. Тарко-Сале. Объектом исследования являются: хлебобулочные изделия. Предметом исследования: физико-химические показатели качества хлебобулочных изделий.

Главные цели: 1. Узнать и рассказать историю возникновения и развития хлеба знакомым, друзьям. Рассказать о профессиях, связанных с производством хлеба.

2. Выяснить экспериментальным путем качества хлеба. Определить: физико-химические показатели качества хлеба.

В процессе исследовательской работы выполнены задачи:

1.Проведена работа с литературными источниками, газетами, журналами для выяснения истории развития хлебопечения, знакомства с разнообразием профессий.

2.Использованы методы физико-химического исследования показателей хлеба:

А) Определение кислотности хлеба; Б) Определение влажности хлеба;

Проведены эксперименты с изучением физико-химических показателей хлеба.

Выбранная нами тема актуальна, так как большинство не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют хлебом, крошат, выбрасывают недоеденные куски). Исследования в данной работе о свойствах хлеба, привлечет внимание сверстников к ценности жизни – хлебу.

Итогом исследовательской работы являются полученные данные:

  1. Кислотность хлебных изделий в магазинах Тарко-Сале находятся в пределах нормы.
  2. Влажность хлебных изделий в магазинах Тарко-Сале так же в норме.
  3. Значит физико- химические показатели качества хлеба являются высокими, хлебобулочные изделия можно употреблять в пищу.

 

Скачать:

Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Исследование хлеба по физико-химическим показателям Выполнена обучающейся 6б класса МБОУ «ШИООО» г. Тарко-Сале Пуровский район ЯНАО Пяк Полиной Алексеевной Март 2020 год

Слайд 2

Цель проекта: Исследование физико-химических свойств хлеба разных производителей. Задачи. 1. Узнать историю возникновения и развития хлеба. 2. Выяснить экспериментальным путем качества хлеба. Определить: физико-химические показатели качества хлеба: влажность и кислотность.

Слайд 3

Гипотеза исследования Если физико-химические показатели качества хлеба являются высокими, то хлебобулочные изделия качественные и пригодны для употребления в пищу человеком

Слайд 4

Актуальность исследования: Изучив историю появления хлеба, свойства хлеба, привлеку внимание своих сверстников к одной проблеме – к бережливости хлебу на нашем столе! Узнаем о профессиях связанных с хлебопечением.

Слайд 5

Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. В древнем Риме 13-метровый монумент потомственному пекарю Марку Вергилию Эврисаку История хлеба.

Слайд 6

Виды хлеба Белый хлеб. Ржаной хлеб. Молочнокислые бактерии Кукурузный хлеб. Витамины А, Е и Д Эндосперм

Слайд 7

Нормы физико-химических показателей хлеба по ГОСТу Хлеб пшеничный высшего сорта -влажность - 50%, кислотность - 3 0 Хлеб ржаной – влажность - 47%, кислотность - 12 0

Слайд 9

Определение кислотности хлеба

Слайд 10

Определение кислотности хлеба

Слайд 11

Определение кислотности хлеба Х = 25 * 50 * 4 * а/250 * 10 Код продукта Обьем щелочи, мл Кислотность, 0 Х 1 7 14 2 3,6 7,2 3 5 10 4 3 6 Выводы: Норма-от12 до 3. Хлеб производства пшеничный формовой мини показания кислотности превышены чем по ГОСТу , кислотность других - в пределах нормы.

Слайд 12

Определение влажности хлеба

Слайд 13

Выводы: В ходе эксперимента влажность оказалась выше у сорта хлеба производства Пшеничный формовой Абубакирова , что соответствует требованиям ГОСТ. Влажность сорта хлеба Ржаной Никитинский серый чуть ниже. Определение влажности хлеба ω (Н 2 O)=100·(m-m 1 )/ m Код продукта m , г m 1 , г ω (Н 2 O),% 1 50 39 22 2 50 36 28 3 50 38 24 4 50 40 20

Слайд 14

Выводы: Узнала разнообразие профессий связанных с производством хлеба. Исследовала физико - химические свойства хлеба: определила кислотность и влажность в хлебе. Гипотеза подтвердилась физико - химические показатели качества хлеба являются высокими, хлебобулочные изделия можно употреблять в пищу.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследование физико-химических свойств и плодородия почвы пришкольного участка МБОУ «Инсарская СОШ №1»

Презентация к исследовательской работе ученицы 9 класса Бакулиной Л....

Игра физико-химический марафон

В конце 8-го класса мы обязательно проводим  игру "Физико-химический марафон". Можно играть в одном классе, предварительно поделив учащихся на несколько групп. Можно проводить игру между разными ...

Физико- химический КВН "Знатоки естествознания"

Материал содержит методическую разработку внеклассного мероприятия, проведенного в рамках предметной недели химии, биологии и физики для 11 класса...

Проектная работа по химии. Тема: "Исследование физико-химических характеристик почвы пришкольного участка".

Проектная работа выполнена ученицей 8 класса под руководством учителя химии. В работе обозначены цель и задачи, объект и методы исследования. В плане проведения исследования выделены два момента, обоз...

Физика 11 класс. Урок-исследование. Лабораторная работа №2 "Измерение показателя преломления стекла"

Урок-исследование. Лабораторная работа №2 "Измерение показателя преломления стекла" проводится через исследовательскую работу. Класс делится на четыре группы и проводит исследование различными способа...

Тест к открытому уроку "Изучение физико-химических показателей творога"

Тест является дополнением к методической разработке открытого урока...

Дополнительная общеобразовательная программа естественнонаучной направленности «Физико-химические исследования»

Дополнительная общеобразовательная (общеразвивающая) программа естественнонаучной направленности базового уровня.Всегда существует проблема, как хорошо научить подрастающее поколение математике, физик...