классный час "Блокадный хлеб"
классный час (6 класс)

классный час

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл blokadnyy_hleb.pptx491.67 КБ
Файл blokadnyy_hleb.docx461.96 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ Я помню хлеб, военный горький. Он весь почти из лебеды. В нем в каждой кромке, в каждой крошке Был горький вкус людской беды.

Слайд 2

Вот он, блокадный ленинградский хлеб, дневная норма 125 г.

Слайд 3

Что входит в состав блокадного хлеба Можно ли выжить на 125г хлеба Цель нашей работы

Слайд 4

45 % ржаной обойной муки 15% (иногда20-25%) пищевой целлюлозы 10% жмых (чаще льняной) 5% обойная пыль 10% солод 2% выбойки из мешков 1 % хвои Рецепт хлеба от 20 октября 1941 года

Слайд 5

Нормы выдачи хлеба в осажденном Ленинграде

Слайд 6

ДНЕВНИК ТАНИ САВИЧЕВОЙ…

Слайд 7

О чередь ЗА ХЛЕБОМ

Слайд 8

В результате нашей работы мы выяснили: 1 . 50 % ингредиентов блокадного хлеба не имела пищевой ценности 2.Снижене нормы хлеба приводила к большей смертности 3. В хлеб, несмотря на большой дефицит, не добавляли вредных примесей

Слайд 9

Не будь хлеба – не было бы и победы!!!!



Предварительный просмотр:

«Блокадный хлеб»

Классный час

Цели:

Образовательные: создать условия для духовно-нравственного развития детей;

Развивающие: формировать у учащихся знания подвигах защитников Родины во время Великой Отечественной войне;

Воспитательные: воспитывать патриотические чувства, историческую память, уважение к старшему поколению.

Оборудование:

  • Мультимедийное оборудование, экран, демонстрационный материал «Хлеб»

Ход мероприятия:

1. Организационный момент.

Приветствие.

Я вспоминаю хлеб блокадных лет,
Который в детском доме нам давали.
Не из муки он был - из наших бед,
И что в него тогда только не клали!

Хлеб был с мякиною, макухой и ботвой,
С корой. Колючий так, что режет десна.
Тяжелый, горький - с хвоей, лебедой,
На праздник, очень редко - чистый просто.

Добрый день, ребята. 

 Сегодня у нас необычный урок! Давайте послушаем сообщение Гончарова Кирилла. (ПОД МУЗЫКУ ЧИТАЕТ)

Сообщение: Блокадный хлеб

В Ленинграде начался голод. С 13 ноября 1941г норма выдачи хлеба   населению опять была снижена. Теперь рабочие и инженерно-технические работники получали по 300г хлеба, а все остальные - по 150г. Через неделю, когда прекратилась навигация по Ладожскому озеру, и в Ленинград почти совсем перестали поступать продукты, и этот скудный паёк пришлось урезать. Крупу выдавали по 300 г, масла - 100 г в месяц. Потом пришло время, когда уже не выдавали ничего, кроме хлеба.

Население стало получать самую низкую норму за всё время блокады - 250г на рабочую карточку и 125г - на все остальные. Хлеб был сырой и состоял на две трети из примесей, его готовили из древесной целлюлозы и пшеничной пыли с мельницы. Он смешивался с горьким хлопковым маслом. Люди пекли печенье из столярного клея и сдирали со стен обои, чтобы съесть клейстер. Чтобы заполнить пустые желудки, заглушить ни с чем несравнимые страдания от голода, жители прибегали к различным способам изыскания пищи. 

  1. Ребята, скажите пожалуйста о чем нам рассказал Кирилл в своем сообщении. (о хлебе)

     2. Ребята, о хлебе каких годов мы услышали (о хлебе 41х годов, в годы войны)

3. Не даром говорят «Хлеб всему голова» согласитесь, если мы назовем тему нашего классного часа «Блокадный хлеб».

Целепологание.

«Давайте вместе сформулируем цели классного часа» что вы хотите узнать про блокадный хлеб.

  • Что входит в состав блокадного хлеба
  • Можно ли выжить на 125г хлеба

Состав: Классический рецепт блокадного хлеба был таким: пищевая целлюлоза - 10%, жмых - 10%, обойная пыль - 2%, выбойки из мешков - 2%, хвоя - 1%, ржаная обойная (наиболее крупного помола) мука - 75%.

https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/0e6b/000f9eca-d352c321/2/img8.jpg

   До наших дней чудом сохранился дневник маленькой девочки- «Тани Савичевой» с времен блокады. В обычной тоненькой школьной тетрадке она писала:

28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12 часов утра.

Бабушка умерла 25 января 1942-го, в 3 часа дня.

Лёка умер 17 марта в 5 часов утра.

Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи.

Дядя Лёша 10 мая в 4 часа дня.

Мама — 13 мая в 7:30 утра 1942 года.

На последней странице было написано Савичевы умерли.

Умерли все.

Осталась одна Таня.

А теперь скажите мне пожалуйста:

  1. От чего и как люди умирали во время войны? (умирали от холода и голода, в домах не было электричества, чтобы приготовить еду и согреться, они топили свою мебель)
  2. Можно ли сказать, что хлеб был Драгоценной едой «во время Блокады»?
  3. Получают карточки.

А сейчас давайте мы с вами на 5 минут побудем вместо Ленинградцев.  И почувствуем ту боль, холод, голод, через которое они прошли. Вы у нас дети- сколько грамм хлеба вам было положено? 125 г. У вас на столах есть карточки для получения хлеба, пожалуйста заполните их. Время у нас ограниченное 4ро выйдите пожалуйста  и займите очередь.

  1. Что вы узнали сегодня?
  2. Какое время пережили во время Блокады?
  3. Что вы почувствовали когда стояли в очереди за хлебом?
  4. Вам понравился классный час? А что не понравилось?

Встают в очередь, подходят к учителю и получают «Блокадный хлеб».

Хлеб

https://fsd.multiurok.ru/html/2017/01/16/s_587cf4c30f8ac/img14.jpghttps://fsd.multiurok.ru/html/2017/01/16/s_587cf4c30f8ac/img14.jpghttps://fsd.multiurok.ru/html/2017/01/16/s_587cf4c30f8ac/img14.jpghttps://fsd.multiurok.ru/html/2017/01/16/s_587cf4c30f8ac/img14.jpghttps://fsd.multiurok.ru/html/2017/01/16/s_587cf4c30f8ac/img14.jpghttps://fsd.multiurok.ru/html/2017/01/16/s_587cf4c30f8ac/img14.jpg

Сообщение: Блокадный хлеб

В Ленинграде начался голод. С 13 ноября 1941г норма выдачи хлеба   населению опять была снижена. Теперь рабочие и инженерно-технические работники получали по 300г хлеба, а все остальные - по 150г. Через неделю, когда прекратилась навигация по Ладожскому озеру, и в Ленинград почти совсем перестали поступать продукты, и этот скудный паёк пришлось урезать. Крупу выдавали по 300 г, масла - 100 г в месяц. Потом пришло время, когда уже не выдавали ничего, кроме хлеба.

Население стало получать самую низкую норму за всё время блокады - 250г на рабочую карточку и 125г - на все остальные. Хлеб был сырой и состоял на две трети из примесей, его готовили из древесной целлюлозы и пшеничной пыли с мельницы. Он смешивался с горьким хлопковым маслом. Люди пекли печенье из столярного клея и сдирали со стен обои, чтобы съесть клейстер. Чтобы заполнить пустые желудки, заглушить ни с чем несравнимые страдания от голода, жители прибегали к различным способам изыскания пищи. 

Состав: Классический рецепт блокадного хлеба был таким: пищевая целлюлоза - 10%, жмых - 10%, обойная пыль - 2%, выбойки из мешков - 2%, хвоя - 1%, ржаная обойная (наиболее крупного помола) мука - 75%.

300г      

250 г

125г

150г


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час "Хлеб - всему голова!"

Классный час "Хлеб - всему голова!"...

Открытый классный час "Хлеб-всему голова"

Классный час посвящен  знакомству с истоией хлеба, историческими фактами  времен Великой Отечественной войны, с жизнью людей в это время, с трудом людей, выращивающих хлеб....

Классный час "Хлеб всему голова".

Презентация "Хлеб всему голова".Материал презентации может использоваться как отдельное внеклассное занятие или часть урока ознакомления с окружающим миром....

Классный час "Хлеб- всему голова"

Классный час дает полное представление о том, как приходит к нам хлеб на стол.как важен труд хлебороба,каким было отношение к хлебу в годы войны.Мероприятие несет воспитательное значение: бережное отн...

Классный час "Хлеб - всему голова"

Разработка классного часа...

Воспитательское занятие, Классный час Хлеб всему голова 1-2 класс

Воспитательское занятие, Классный час для начальной школы....

Классный час "Хлеб - всему голова!"

Предлагаю Вашему вниманию сценарий классного часа «Хлеб – всему голова!», который мы провели в 6 классе.Замысел возник несколько неожиданно. На одном из уроков русского языка вдруг выяснилось, что реб...