доклад: Облепиха - Сибирский ананас.
презентация к уроку по биологии
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
От плодов и до корней – все для нас полезно в ней!
Цели и задачи исследования Цель : узнать об облепихе, её сортах и полезных свойствах. Для этого необходимо выполнить следующие задачи: Изучить литературу по данному вопросу Побеседовать со специалистами Выявить лечебные свойства растения Провести опрос жителей Иволги для выявления распространенности разных сортов, характеристик, по которым идёт отбор сортов Показать применение ягоды в нашей семье
Объект исследования - Облепиха крушиновая ( Hippophae rhamnoides L .)
Что в имени твоём … «Царская ягода, золотая ягода, золотое дерево, ягода здоровья, целебный дар природы, лесная аптека, витаминный комбинат, сибирский ананас» Ботаническое название : Hippophae, состоящее из двух слов: Hippos - лошадь и phae - придавать блеск.
Древние греки называли эту ягоду « лоснящаяся лошадь». Они заметили, что лошадки, которые паслись в зарослях колючего кустарника, поедая листья и золотистые ягоды, становились упитанными, а их грива и шкура начинали блестеть.
Кустарник, высотой 3-5 м, ветвистый, колючий, с серой корой. Листья короткочерешковые, линейно-ланцетные, сверху зеленые, снизу серебристо-белые.
У облепихи узкие длинные листья. Цветы появляются раньше листьев, достаточно невзрачные на вид.
Плод - шаровидная костянка с сочным околоплодником (ее обычно неправильно называют ягодой). Цветет в апреле - мае, до распускания листьев. Плодоносит с конца августа до начала октября. От начала цветения до полного созревания плодов проходит 12-15 недель.
Бурятские сорта облепихи
Облепиха едва ли не самое полезное растение на земле. Ягоды облепихи содержат витамины А, С (в ней его больше, чем в лимоне), всю группу витаминов В, Р, РР, Е, К – по этим показателям с ней не может сравниться ни одно растение.
Облепиха – это маленькая бомба, заряженная ценнейшими для здоровья и красоты веществами. Достаточно всего 100(!) граммов свежих ягод или сока облепихи, чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ .
Полезные свойства В ягодах содержится: аскорбиновая кислота , витамин В, витамина В2, фолиевая кислота , витамин Е, а также каротиноиды - каротин, криптоксантин, зеаксантин и физальен. Кроме того, содержатся различные сахара, органические кислоты: яблочная и виннокаменная, а также дубильные вещества. В семенах плодов установлено наличие жирного масла; каротин, витамины B1, B2, E. Листья растения содержат аскорбиновую кислоту. В ветвях обнаружено высокое содержание дубильных веществ. В коре растения содержится также серотонин (гипофеин).
Облепиховое масло . Оно обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль.
Плоды облепихи - это естественный поливитаминный концентрат
Сорта выращиваемые в Иволгинском районе Сорт Внешний вид Вкусовые качества Особенности, по которым выбран данный сорт Ацула Высота растений 1,6-1,8 м. Растения среднерослые , с округлой компактной кроной, колючесть средняя. Плоды привлекательные на вид, мякоть сочная, кожица плотная, отрывается от ветви легко, без плодоножки. Сорт универсального назначения, зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к распространенным вредителям и болезням. Байкальский рубин Куст высотой 1,2 м, компактный. На концах имеются колючки. Листья светло-зеленые, облиственность средняя. Средняя масса плода 0,6 г Вкус сладко-кислый. Сорт универсального назначения, зимостойкий, устойчив к усыханию. Достоинства: сорт низкорослый (1,3 м.), компактный ,. Превосходная (Алтайская селекция) Описание растения: куст имеет пирамидальную крону, сухие и мягкие колючки. Плоды желто-оранжевые, имеющие яркое антоциановое пятно, крупного размера с сочной мякотью и тонкой кожицей. Вкус кисло-сладкий, ягода ароматная. Сорт устойчив к морозам и засухе. К почве нетребовательна, но лучше выращивать на легких суглинистых. Назначение: универсальное. Янтарная (Алтайская селекция) Сорт невысокий, растет небыстро, крона редкая и раскидистая, на побегах мало колючек. Отличается крупными плодами до 0,9 г, с длиной плодоножкой 2-3 мм, форма плода овально-цилиндрическая, цвет оранжевый. Сорт морозоустойчив, имеет устойчивость к болезням и вредителям. Плодоношение продолжается до 12-летнего возраста каждый год..
Использование облепихи в нашей семье
Облепиху используют и как лекарство (варенье и облепиховое масло), и ее добавляют в крема, зубные пасты, шампуни.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«СИБИРСКИЕ ХАРАКТЕРЫ» Внеклассное мероприятие для 9-11 классов
Основная цель: на примерах поступков наших земляков, литературных примерах, показать пути формирования сильного характера, образцы проявления гражданственности, ответственности, честности, заботливост...
Восточно-Сибирский экономический район.
Проверочная работа в формате ГИА....
Инструкционная карта "Прихватка (салфетка) в лоскутной технике "Ананас""
Разработана инструкционная карта, позволяющая выполнить изделие в технике "Ананас". Удобно использовать на уроках, для дистанционного обучения, проведения мастер-классов, самостоятельной раб...
Мастер-класс с родителями и детьми с ОВ "Ананасы в слоеном тесте в мультиварке".
Конспект занятия с детьми с ограниченными возможностями и родителями в комнате социально-бытовой реабилитации. Ребята знакомятся с электроприбором - мультиваркой, вместе с родителями учатся гото...
Почему сибирский кедр так редок на Европейской территории. Проблемы интродукции и реинтродукции сосны сибирской (сибирского кедра) на территории европейской части нашей страны.
В настоящей статье Вы узнаете, почему сибирский кедр очень редко встречается на европейской части Российской Федерации, почему он исчез в исторические времена. А так же, как можно восстан...
Перспективы использования биоактивированных семян облепихи при производстве хлеба
Хлеб из пшеничной муки являлся традиционным продуктом питания для населения России. Полезные свойства пшеничного хлеба и его исключительное значение в питании отмечается во многих трудах отечест...
Способ получения биоактивированных семян облепихи
Предложен оригинальный способ обработки семян облепихи, позволяющий повысить биологическую ценность исходного сырья....