Клюква - чудо ягода!
презентация к уроку по биологии (5, 6 класс)
Презентация - сообщение о ягоде клюкве. О ее целеюных свойствах, пользе человеку.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
klyukva_-chudo_yagoda.pptx | 2.81 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Болотная ягода У индейцев делаваров была легенда, согласно которой клюква растёт в местах сражения древних великанов – там, где пролилась их кровь. Отчасти в этом есть смысл. Клюква – ягода торфяных, тундровых и сфагновых болот, а их возраст лежит в диапазоне от 12 тысяч до 400 миллионов лет.
Как и где растёт клюква? В России клюква растёт в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах, на старых торфяниках.
Поляна с клюквой
В середине сентября в Тверской области ежегодно проходит праздник – фестиваль клюквы, приуроченный к началу сезона сбора этой ягоды. В Архангельске подобное мероприятие проводится чуть позже – в начале октября
Экологический аспект Для нормального развития клюкве требуется много света и чистой воды.
Экологический аспект Что интересно, клюква –очень чувствительно к экологической обстановке: при любых неблагоприятных факторах ягода просто исчезает из мест, потревоженных хозяйственной деятельностью людей.
лозунг
Клюква, собранная своими руками в экологически чистой местности, гораздо полезнее, чем купленная в магазине.
Полезные свойства В клюкве содержится большое количество витамина С, а также редкие микроэлементы лютеин , селен, марганец.
Применение Клюква – настоящий кладезь витаминов. Она полезна как в свежем виде, так и в сушеном. Используется клюква: в пищевой промышленности, в кулинарии в народной медицине
Из нее получаются очень вкусные морсы , кисели, чаи. Ее употребляют для профилактики простудных заболеваний, лечения цинги и кашля, как натуральное жаропонижающее средство.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Учебно-исследовательская работа на тему «Клюква и витамин С»
Цель: определение в условиях школьной лаборатории наличия витамина С в клюкве и его количества. Задачи:1. Выяснить значение витамина С для организма человека.2. Познакомиться с биохимическими сво...
Презентация "Клюква и витамин С"
Данная презентация выпонена для ученической исследовательской работы по теме "Клюква и витамин С". Рассказывается о витаминах, значении витамина С для организма человека. В практической части определя...
«Чудо человеческого преображения в рассказе Л. Улицкой «Капустное чудо»»
Урок внеклассного чтения...
Конспект занятия по изготовлению изделия из соленого теста "Чудо - ягода брусника!"
Данное занятие разработано для учащихся младшего школьного возраста, а также для воспитанников старших групп ДОУ. На нем дети знакомятся с флорой родного края, его разнообразием. В ходе занятия р...
Презентация приготовления мусса из клюквы
Презентация к уроку технологии (кулинария) , тема "Сладкие блюда"....
Исследовательская работа "Содержание витамина С в соке лимона, яблочном соке, клюквенном компоте и соке замороженной клюквы"
Автор: Королькова Софья Ученица 9 "б" класса МОУ СШ№3Города Тутаева Ярославской областиРуководитель : Черепанова Татьяна ВячеславовнаУчитель биологии МОУ СШ№3 города ТутаеваИсследовател...
Конспект и презентация к занятию по кулинарии в 5 классе "Значение овощей, ягод и фруктов в питании человека. Приготовление блюд из овощей, ягод и фруктов".
Конспект и презентация к занятию по кулинарии 5 класса "Значение овощей, ягод и фруктов в питании человека. Приготовление овощного салата и ягодного киселя" в конце конспекта есть технологич...