Клюква - чудо ягода!
презентация к уроку по биологии (5, 6 класс)

Шишкина Наталья Григорьевна

Презентация - сообщение о ягоде клюкве. О ее целеюных свойствах, пользе человеку. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл klyukva_-chudo_yagoda.pptx2.81 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

клюква – чудо ягода 5 класс

Слайд 3

Болотная ягода У индейцев делаваров была легенда, согласно которой клюква растёт в местах сражения древних великанов – там, где пролилась их кровь. Отчасти в этом есть смысл. Клюква – ягода торфяных, тундровых и сфагновых болот, а их возраст лежит в диапазоне от 12 тысяч до 400 миллионов лет.

Слайд 4

Как и где растёт клюква? В России клюква растёт в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах, на старых торфяниках.

Слайд 5

Поляна с клюквой

Слайд 6

В середине сентября в Тверской области ежегодно проходит праздник – фестиваль клюквы, приуроченный к началу сезона сбора этой ягоды. В Архангельске подобное мероприятие проводится чуть позже – в начале октября

Слайд 8

Экологический аспект Для нормального развития клюкве требуется много света и чистой воды.

Слайд 9

Экологический аспект Что интересно, клюква –очень чувствительно к экологической обстановке: при любых неблагоприятных факторах ягода просто исчезает из мест, потревоженных хозяйственной деятельностью людей.

Слайд 10

лозунг

Слайд 11

Клюква, собранная своими руками в экологически чистой местности, гораздо полезнее, чем купленная в магазине.

Слайд 12

Полезные свойства В клюкве содержится большое количество витамина С, а также редкие микроэлементы лютеин , селен, марганец.

Слайд 13

Применение Клюква – настоящий кладезь витаминов. Она полезна как в свежем виде, так и в сушеном. Используется клюква: в пищевой промышленности, в кулинарии в народной медицине

Слайд 14

Из нее получаются очень вкусные морсы , кисели, чаи. Ее употребляют для профилактики простудных заболеваний, лечения цинги и кашля, как натуральное жаропонижающее средство.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Учебно-исследовательская работа на тему «Клюква и витамин С»

Цель: определение в условиях школьной лаборатории наличия витамина С в клюкве и его количества. Задачи:1. Выяснить значение витамина С для организма человека.2. Познакомиться с биохимическими сво...

Презентация "Клюква и витамин С"

Данная презентация выпонена для ученической исследовательской работы по теме "Клюква и витамин С". Рассказывается о витаминах, значении витамина С для организма человека. В практической части определя...

Конспект занятия по изготовлению изделия из соленого теста "Чудо - ягода брусника!"

Данное занятие разработано для учащихся младшего школьного возраста, а также для воспитанников старших групп ДОУ. На нем дети знакомятся с флорой родного края, его разнообразием. В ходе занятия р...

Презентация приготовления мусса из клюквы

           Презентация к уроку технологии (кулинария) , тема "Сладкие блюда"....

Исследовательская работа "Содержание витамина С в соке лимона, яблочном соке, клюквенном компоте и соке замороженной клюквы"

Автор: Королькова Софья Ученица 9 "б" класса МОУ СШ№3Города Тутаева Ярославской областиРуководитель : Черепанова Татьяна ВячеславовнаУчитель биологии МОУ СШ№3 города ТутаеваИсследовател...

Конспект и презентация к занятию по кулинарии в 5 классе "Значение овощей, ягод и фруктов в питании человека. Приготовление блюд из овощей, ягод и фруктов".

Конспект и презентация к занятию по кулинарии 5 класса "Значение овощей, ягод и фруктов в питании человека. Приготовление овощного салата и ягодного киселя" в конце конспекта есть технологич...