методическая разработка открытого урока
методическая разработка по биологии (8 класс)
Открытый урок проводился в рамках муниципального этапа Учитель года 2019
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Гигиена органов пищеворения | 70 КБ |
Предварительный просмотр:
Открытый урок по биологии на тему "Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций"
«Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть» (Сократ)
Тип урока: усвоение новых знаний
Оборудование: мультимедийное оборудование, ПК учителя, презентация к уроку, карточки для работы в группах.
Цель: изучение правил гигиены органов пищеварения; ознакомление с кишечными инфекциями.
Задачи:
Образовательные: изучить признаки, причины желудочно-кишечных заболеваний и пути их профилактики. убедить учащихся в необходимости соблюдения норм гигиены.
Развивающие: совершенствовать умения работать с текстом, продолжать развивать умения анализировать, выделять главное, обобщать.
Воспитательные: совершенствовать навыки работы в парах, воспитывать чувства коллективизма, способствовать гигиеническому воспитанию учащихся.
Ход урока
I.Организационный момент
Учитель: Прозвенел звонок, а это значит, что наше занятие началось. Я приветствую всех присутствующих сегодня на уроке. Я рада, что вы пришли на урок биологии, чтобы узнать что-то новое из этой сложной, но очень интересной и занимательной науки. Протягивая Вам свои ладошки, я приглашаю к совместной работе, если вы принимаете мое предложение, то откройте навстречу мне свои ладони, а если нет - отверните их от меня. (Прием обратной связи "Ладошки") Спасибо Вам! Я думаю, что вы будете активны в течение всего урока.
II Мотивация учебной деятельности учащихся
Вступительное слово учителя
Диетологи говорят: «Если отец болезни неизвестен, то её мать всегда – питание». А известный американский пропагандист ЗОЖ Поль Брэгг в одной из своих книг писал: «Человек по своему неблагоразумию в еде, питье и невоздержанности умирает, не прожив и половины той жизни, которую мог бы прожить. Он потребляет самую трудно перевариваемую пищу, запивая её ядовитыми напитками, и после этого поражается, почему не доживает до ста лет».
Как считают ученые-медики, мы совершенно бездумно, день за днем, разрушаем собственное здоровье, не отдавая себе отчета в том, что и как едим. А ведь в питании, как и во всем, существуют определенные законы, нарушать которые нельзя. Питаясь чем, придется и как придется, мы совершаем одну ошибку за другой, а расплачиваемся потом за эти ошибки своим здоровьем. Давайте попробуем разобраться в своих ошибках в питании.
III Определение темы и целей урока
Учитель: Ребята, посмотрите на экран, перед вами изображены картинки (слайд №1). Какие ассоциации возникают у вас? Ребята определите самостоятельно тему нашего урока.
- И тема нашего урока «Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций». (слайд №2).
- Какие вопросы мы должны рассмотреть на уроке?
- изучение правил гигиены питания;
- изучить признаки, причины желудочно-кишечных заболеваний и пути их профилактики. (слайд №3).
IV Изучение нового материала
Учитель: Тема правильного питания в настоящее время чрезвычайно актуальна и я хочу привести этому доказательства.
По данным Научно-исследовательского института питания РАМН, в России лишний вес имеют около 60 процентов женщин и 50 процентов мужчин старше 30 лет. Именно тучность является причиной множества заболеваний, приводит к сокращению жизни в среднем на 10 лет.
Есть и другая сторона медали – чрезмерная худоба. От истощения страдают не меньше, а умирают еще раньше, чем от ожирения.
Прямая зависимость между нашим питанием и развитием самых серьезных заболеваний прослеживается в 60-70 процентах случаев.
Основоположники разных школ питания пытались ответить на извечные вопросы науки о питании - как, когда, сколько и что есть?
Попытаемся и мы ответить на эти вопросы в ходе нашего урока.
Представьте себе, что вы врач – диетолог, к вам на приём пришёл пациент с жалобами на плохую работу органов пищеварения, частые боли в животе, диарею, вздутие, плохой аппетит. В беседе с ним вы установили, что причиной всех этих симптомов является неправильное питание. Вы должны дать этому пациенту рекомендации по правильному питанию. Для работы используйте текст учебника стр. 177 – 178 и выданный вам дополнительный материал. Свои рекомендации запишите на выданных вам листах (Приложение №1),
Начинаем работать. Уважаемые сотрудники, прошу вас изучить текст.
Проверка правил 1 учащийся читает, все проверяют и дополняют, сравнивают с предложенным вариантом. (слайд №4)
Учитель: Многие великие философы и писатели говорили о гигиене питания. Например: Сократ- древнегреческий философ говорил: «Лучшая приправа к пище - голод», Абу-аль-Фарадж- сирийский церковный деятель, писатель утверждал, что «Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать», великий русский писатель А.П. Чехов говорил: «Встав из-за стола голодным - вы наелись; если вы встаете наевшись - вы переели; если встаете переевши - вы отравились». (слайд №5)
Прежде чем перейдем к изучению следующего вопроса, проведём физкультминутку. (Физкультминутка)
Учитель: Переваривание пищи частично осуществляется полезными микроорганизмами, находящимися в кишечнике. Попадание же болезнетворных микроорганизмов (сальмонеллы, палочки ботулизма, дизентерийной палочки, холерного вибриона), и недоброкачественная пища может стать причиной отравлений и заболеваний органов пищеварения.
Для лучшего усвоения нового материала мы с вами будем работать в парах. Вам нужно изучить текст параграфа «Кишечные инфекции и их предупреждение» и раздаточного материала и заполнить пропуски в таблице по плану: заболевание, признаки, причины, профилактика. (Приложение №2).
Инфекционные заболевания (10 мин)
заболевание | переносчики | симптомы заболевания | предупреждение болезней |
ботулизм | крупный рогатый скот | головная боль, слабость, боль в животе, тошнота, рвота. Расстройство зрения, потеря голоса. |
|
сальмонеллез | домашняя птица, крупный и мелкий рогатый скот | температура, тошнота, рвота, частый стул. | термическая обработка продуктов. |
Холера, Брюшной тиф | Вода, грязная посуда, немытые фрукты и овощи | понос, рвота, нарушается работа сердца и почек, отдышка. |
|
дизентерия | мухи | температура, боли в мышцах и суставах, боли в левой половине живота. |
|
Пищевые отравления | Несвежая пища, ядовитые грибы, ягоды. | Боли в животе, тошнота, рвота, расстройство кишечника, слабость |
|
Аскаридоз | Грязные продукты, непровареное мясо, грязные руки, животные | Утомление, рассеянность, тошнота, рвота, головные боли |
|
Отчёт по группам (оценивание друг друга)
Какие выводы можно сделать из всего вами сказанного?
В результате обсуждения учащиеся делают выводы:
1. Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка.
2. Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки. Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, иногда судороги.
3. Инфекция передается через зараженные пищевые продукты – мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д.
4. Желудочно-кишечные инфекции называют «болезни грязных рук». (слайд №6)
Перед вами лежат продукты (на столе консервная банка, яблоко, стакан воды и куриное яйцо или картинки). Как вы думаете, что их объединяет?
1) Консервная банка.
Следует проявлять осторожность с консервированными продуктами, т.к. в них могут содержаться бактерии ботулизма. На что обращаем внимание при выборе консервов? (Срок годности, нет ли вздутия.)
2) Яйцо.
Может стать причиной сальмонеллеза и брюшного тифа. Заражение происходит чаще в летнее – осеннее время через зараженные продукты (яйца, мясо, молоко). Что делать? (Варить, жарить, мыть руки.)
3) Стакан воды.
Да, это просто вода. Но в ней может содержаться холерный вибрион – возбудитель холеры! Он долго сохраняется в воде, но быстро гибнет при нагревании и обеззараживании. Как поступим? (Кипятить воду, не пить воду из водоемов, не купаться в запрещенных местах.)
4) Грязное яблоко.
Оно, конечно, не отравленное, как в сказке о мертвой царевне, но может вызвать неприятное заболевание – дизентерию. Ее еще называют “болезнью грязных рук”. Что делать? (Мыть фрукты, посуду, руки.)
И так, ребята, сегодня мы с вами познакомились с правилами правильного питания, заболеваниями органов пищеварения и я надеюсь, что вы поняли, что многое зависит от самого человека: от его привычек, образа жизни. Я надеюсь, что эти знания помогут вам и вашим близким сохранить своё здоровье предупредить заражения различными инфекциями. А вы правильно ли питаетесь? Давайте проверим (Тест Приложение №3)
V Рефлексия: (2 мин)
Учитель просит каждого по очереди произнести фразу:
“Правильное питание позволяет мне…”,
Урок заканчивается и мне хотелось бы взять у Вас интервью. Ответьте на любое незаконченное предложение.
Сегодня я почувствовал(а), что …
Урок дал мне для жизни…
Мне захотелось…
Я почувствовал, что …
Меня удивило, что …
Я приобрел …
VI. Домашнее задание: Учитель комментирует задание, а учащиеся записывают в дневник: изучить параграф учебника 35, ответить на вопросы к параграфу, творческие задания по выбору учащихся:
-пословицы и поговорки о правильном питании, здоровой пище.
- составить меню на день для своей семьи.
- подготовить сообщение на тему “Правильное питание”.
- составьте кроссворд.
VII. Итог урока. Заключительное слово учителя. Учитель рассказывает притчу. Притча: “В одном городе жил мудрец. Он был очень мудр, и люди уважали и ценили его. Но в том же городе жил человек, который позарился на место, положение и престиж мудреца и хотел занять его место. Он решил перемудрить мудреца. Он пошел в сад, поймал бабочку, положил ее между раскрытыми ладонями и отправился к мудрецу. Он решил спросить мудреца: “О Мудрейший из мудрых, - скажет он, - если ты действительно такой мудрый, как о тебе говорят в народе, скажи мне, что у меня в руках: живое или мертвое?” Если мудрец скажет: “Мертвое!”, он раскроет ладони и бабочка вылетит оттуда. И все увидят, что в руках у горожанина было живое. Если мудрец скажет: “Живое!”, он сожмет бабочку между ладонями и бабочка умрет. И он шел, уже предвкушая свою победу. Когда горожанин вошел во дворец и сделал все, так как хотел, ответ мудреца удивил его и показал народу, кто является самым мудрым в этом городе. Мудрец посмотрел на горожанина, посмотрел на его ладони и, подумав лишь минуту, ответил: “Все в твоих руках!” Ваше здоровье, дети, в ваших руках. Будьте здоровы!
Ребята, наш урок подошел к концу. Я благодарю вас за урок. На память о нашей встречи я хочу подарить вам памятку «Правила здорового питания»
Основные правила питания:
- Регулярное питание (принимать пищу в определенные часы, 4-5 раз в день).
- Пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и вкус.
- В пищу нужно употреблять сырые овощи и фрукты.
- Разнообразное питание.
- Умеренность в еде.
- Есть не торопясь.
- Нельзя есть много соленой, сладкой и острой и копченой пищи.
- Не есть за 2 часа до сна.
- Соблюдение правил личной гигиены.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка открытого урока по географии для 8 класса. Тема "Путешествие по Русской равнине (обобщающий урок). Закрепление. Проверка знаний.
Урок на закрепление, обощение и повторение пройденного материала с использованием игровых моментов. Игра - презентация "Своя игра"....
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА открытого урока по дисциплине «ОБОРУДОВАНИЕ» «АВТОМАТИЗАЦИЯ» Тема урока: «Осахаривание крахмала».
ММеетодическая разработка предназначена для преподавателей общепрофессиональных дисциплин, работающих по интерактивным формам обучения.В методической разработке представлена методика проведения бинарн...
Методическая разработка Открытый урок (план –конспект) Лукьянчиковой И .А, Преподавателя по классу скрипки МОУДОД «ДШИ» г. Аркадак, с учащейся Шапкиной Дарьей -5лет предмет по выбору (скрипка), (презентация к уроку).
Открытый урок (план –конспект) Лукьянчиковой И .А, Преподавателя по классу скрипки МОУДОД «ДШИ» ...
Методическая разработка открытого урока чтения и развития речи в 8 классе коррекционной школы VIII вида.Тема урока :"По страницам сказок А.С.Пушкина"
Тема: «По страницам сказок А.С.Пушкина»Форма проведения: литературная викторина –презентацияЦели:1. По...
Методическая разработка открытого урока по сольфеджио для учащихся 3 класса " Творческий подход к закреплению материала на уроке сольфеджио"
Разработка открытого урока по сольфеджио...
Методическая разработка открытого урока по математике в 5 классе «Умножение десятичных дробей» (урок открытия новых знаний) в рамках ФГОС
Технологическая карта практико - ориентированного урока...
Методическая разработка "Открытый урок: вулканы" (городской), "Открытый урок: Пещеры в поисках сокровищ" (муниципальный), "Движение земной коры: вулканы" (Межрегион)
Методические разработки (разного уровня). Участие в педагогических конкурсах разработок....