Урок по теме "Нормы питания"
методическая разработка по биологии (8 класс) по теме
Предварительный просмотр:
Тема урока: Нормы питания.
Цель урока: Развить навыки рационального питания.
Задачи урока:
Образовательная - показать влияние пищи на нормальную жизнедеятельность человека; сформировать у учащихся понятие «нормы питания», «рациональное питание», «правильное питание», «пищевой рацион»; раскрыть связь между рациональным питанием и здоровьем человека.
Воспитательная - воспитывать бережное отношение к своему здоровью.
Развивающая - продолжить развитие навыков по применению биологических знаний на практике; умение делать выводы, анализировать; развивать речь учащихся, вырабатывать свое мнение в ходе дискуссии.
Тип урока: изучение нового материала
Оборудование:
- компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация «Нормы питания» 8 класс.
Ход урока
Этапы | Деятельность учителя | Деятельность учеников |
| Организационный момент, настрой на урок. Учитель: Мне приятно видеть всех на уроке в хорошем настроении. Ведь как говорил Л.Н. Толстой «Потребность образования лежит в каждом человеке». С каждым уроком каждый из вас становится образованнее. | Отвечают. |
| Эпиграфом нашего сегодняшнего урока будут слова Гиппократа «Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». - Как вы понимаете смысл данного высказывания? - Как вы думаете, о чем мы будем говорить на сегодняшнем уроке? Тема урока: «Нормы питания». Цели урока:
| Формулируют тему и цели урока и записывают в тетрадь. |
| - Как вы считаете, что такое правильное питание? - Какое питание является рациональным? - Что такое нормы питания? - Какие принципы и нормы рационального питания существуют? - Как составить суточный пищевой рацион подростка? В конце урока вы сами ответите на эти вопросы. - Но для начала давайте узнаем, что такое питание и нормы питания, давайте обратимся к словарю. Обратить внимание учеников на влияние качества и режима питания на их здоровье. |
|
|
У вас на столах лежит текст. Познакомьтесь с ним и ответьте на вопрос: «На что влияет характер питания?» Приложение 1. Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне: «Человек есть то, что он ест», тем самым подчеркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения человека. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. Надо отметить, что здоровое питание определяет и степень выраженности защитной функции организма, повышая устойчивость детей к инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды, тяжелых металлов, радиоактивному облучению и другим неблагоприятным воздействиям. - Существуют разные системы питания. Вы подготовили об этом проекты. Послушаем вас. - Каким должно быть питание человека? Здоровое питание, значит - рациональное. Мы выслушали выступления ребят, я взяла из каждого рациональное зерно, и предлагаю вашему вниманию правила рационального питания школьника: 1. Есть регулярно, а лучше 4 – 5 раз в день. Если следовать этим рекомендациям, чувство голода не возникнет и, садясь за стол, вы вполне удовлетворитесь небольшой порцией. 2. Тщательно пережевывать пищу, не злоупотреблять солеными и перчеными блюдами. 3. Пища должна быть разнообразной. Обязательно включать в рацион фрукты, молоко, кисломолочные продукты, рыбу, растительное масло, салаты из овощей. Эти продукты содержат вещества, необходимые растущему организму. Меньше следует употреблять мучного и сладкого. 4. Питание должно быть сбалансированным и энергетически оправданным. Знакомство с «Пирамидой питания». - У нас есть суточная потребность организма в питательных веществах. Как вы думаете, от чего она зависит? - Различают основной и общий обмен веществ. - Посмотрите, пожалуйста, на слайд и ответьте на вопросы: - Что такое основной и общий обмен веществ? - От чего зависит общий обмен веществ? - Об интенсивности обмена веществ можно судить по количеству тепла, выделяемого организмом в единицу времени. Единицей измерения тепла является джоуль. Однако в физиологии и медицине используют другие единицы – калорию или килокалорию (1 ккал = 4,19 Дж). - В конце прошлого века немецкий гигиенист и физиолог Макс Рубнер показал, что при сгорании 1г жира выделяется 9 ккал, 1г белка или углеводов – 4 ккал. Пользуясь этими цифрами врачи рассчитывают потребность разных людей в энергии и определяют калорийность суточных рационов. Калорийность питания должна соответствовать расходу энергии на различные виды деятельности, выполняемые в течение дня, а также на поддержание жизнедеятельности организма. Причем энергия потребления людей разная: Девушки от 13-15 лет-2800 ккал, Юноши от 13-15 лет 3300ккал. Мужчины занятые физ.раб. 4000ккал. Женщины занятые физ.работой 3200, пожилые люди 2300 ккал. Проанализируйте таблицу «Примерные нормы суточной потребности человека» на с.151 учебника. В настоящее время на любой упаковке продукта питания, кроме указания состава, сообщаются сведения о содержании в 100 г готового продукта белков, жиров, углеводов, витаминов и его калорийность. Поисково-исследовательская работа. 1) Практическая работа. Существует формула, позволяющая установить энергозатраты, совершаемые человеком в 1 мин, по частоте сердечных сокращений (ЧСС). Q = 2,09 (0,2 ЧСС – 11,2) кДж/мин (Q – энергозатраты) Рассмотрите упаковки, которые вы принесли на урок. Найдите информацию о калорийности на своих упаковках. Работать вы будете в парах. На столах у вас лежат карточки с заданиями.
| Ответы обучающихся: - рост - физическое развитие - нервно-психическое развитие - процесс кроветворения - зрение - половое развитие - поддержание нормального состояния кожных покровов - защитная функция организма. Выступления обучающихся с презентациями. Записывают в тетрадь правила рационального питания школьника:
Ответы учащихся: - от обмена веществ Ответы учащихся и записывают в тетрадь: - Это обмен веществ (или энергозатраты) у спокойно лежащего, но не спящего человека, утром до завтрака. - Это основной обмен + энергия переваривания пищи, умственной и физической работы. - От образа жизни человека. Обучающиеся записывают в тетрадь. Анализируют таблицу, делают выводы. Выполняют в маршрутных листках. |
| Теперь предлагаю вам на базе всех полученных знаний, прослушанных выступлений на прошлом занятии, составить свой суточный рацион питания.
Цели работы: научиться составлять суточный пищевой рацион для подростков. Оборудование: таблицы химического состава пищевых продуктов и калорийности, суточной энергетической потребности детей и подростков различного возраста, суточных норм белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков. Общие выводы 1. Калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии. 2. При подборе оптимального пищевого рациона важно учитывать не только калорийность, но и химические компоненты пищи. 3. Необходимо учитывать соотношение белков, жиров и углеводов в рационе, их особенности в пищевых продуктах различного происхождения. – От чего зависят энергозатраты? а) ожирение «энергопоступления»_______________«энергозатраты» - Что же произошло с человеком, который не следовал этим правилам? | Выполняют в маршрутных листках по группам. О, диетические бредня! |
| Параграф 37. | Записывают в дневник. |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». Гиппократ
Тема урока: «Нормы питания».
Цели урока: знать основные нормы питания; знать основные принципы расчета суточного рациона питания; уметь рассчитывать сбалансированный суточный рацион; выполнять режим питания
Питание — поступление в организм и усвоение им веществ, необходимых для роста, жизнедеятельности и воспроизводства. От качества и режима питания зависят его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни. Норма питания – определяющие величины потребления пищевых веществ, основываются на данных научных исследований обмена жиров, белков, углеводов, воды, минеральных веществ, витаминов у различных групп населения.
На что влияет характер питания?
Работа с текстом Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне: «Человек есть то, что он ест», тем самым подчеркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения человека. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. Надо отметить, что здоровое питание определяет и степень выраженности защитной функции организма, повышая устойчивость детей к инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды, тяжелых металлов, радиоактивному облучению и другим неблагоприятным воздействиям.
Характер питания влияет на: - рост; - физическое развитие; - нервно-психическое развитие; - процесс кроветворения; - зрение; - половое развитие; - поддержание нормального состояния кожных покровов; - защитную функцию организма.
Правила рационального питания школьника: 1. Есть регулярно, а лучше 4 – 5 раз в день. Если следовать этим рекомендациям, чувство голода не возникнет и, садясь за стол, вы вполне удовлетворитесь небольшой порцией. 2. Тщательно пережевывать пищу, не злоупотреблять солеными и перчеными блюдами. 3. Пища должна быть разнообразной. Обязательно включать в рацион фрукты, молоко, кисломолочные продукты, рыбу, растительное масло, салаты из овощей. Эти продукты содержат вещества, необходимые растущему организму. Меньше следует употреблять мучного и сладкого.
4. Питание должно быть сбалансированным и энергетически оправданным.
Обмен Основ-ной Общий - Это интенсивность обмена веществ у спокойно лежащего, но не спящего человека, утром до завтрака. Это основной обмен + энергия переваривания пищи, умственной и физической работы.
Единицей измерения тепла является джоуль. Однако в физиологии и медицине используют другие единицы – калорию или килокалорию (1 ккал = 4,19 Дж). В конце прошлого века немецкий гигиенист и физиолог Макс Рубнер доказал, что при сгорании 1г жира выделяется 9 ккал, 1г белка или углеводов – 4 ккал.
Причем энергия потребления людей разная: Девушки от 13-15 лет-2800 ккал. Юноши от 13-15 лет 3300ккал. Мужчины занятые физ.раб. 4000ккал. Женщины занятые физ.работой 3200ккал. Пожилые люди 2300 ккал.
Поисково-исследовательская работа. Практическая часть. Существует формула, позволяющая установить энергозатраты, совершаемые человеком в 1 мин, по частоте сердечных сокращений (ЧСС). Q = 2,09 (0,2 ЧСС – 11,2) кДж/мин (Q – энергозатраты) Рассмотрите упаковки, которые вы принесли на урок. Найдите информацию о калорийности на своих упаковках.
Лабораторная работа: «Составление пищевого рациона подростка». Цели работы: научиться составлять суточный пищевой рацион для подростков. Оборудование: таблицы химического состава пищевых продуктов и калорийности, суточной энергетической потребности детей и подростков различного возраста, суточных норм белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков.
– От чего зависят энергозатраты? – Какой знак «больше», «меньше» или «равно» нужно поставить в случае: а) ожирение б) истощение в) в норме «энергопоступления»___«энергозатраты»
Д/З: § 37.
Используя данные таблиц, рассчитайте рекомендуемую калорийность ужина для 14- летнего Максима, если подросток питается четыре раза в день. Предложите Максиму оптимальное по калорийности меню из перечня предложенных блюд и напитков. При выборе учтите, что Максим пьет чай с одной ложкой сахара и любит салат с курицей. В ответе укажите калорийность ужина при четырехразовом питании, заказанные блюда, которые не должны повторяться, их энергетическую ценность, которая не должна превышать рекомендованную калорийность ужина, и количество белков в нем.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок по теме: «Питание и здоровье»
Тип урока: изучение нового материала с использованием элементов технологии «критического мышления»....
урок-презентация "Физиология питания
Открытый урок "Физиология питания" для учителей 5 класса, можно показать детям 4 класса на уроке окружающего мира....
План урока-конференции «Гигиена питания»
План, урока-конференция....

урок по кулинарии "Питание. Гигиена питания" 8 класс
Интегрированный урок технология - биология проводился в 8-ом классе при изуучении темы "Питание" по биологии и раздела "Кулинария" по технологии (2 урока по 45 минут). Этот урок помог учащ...
Урок "Картофель - продукт питания и продовольственная культура"
Урок посвящён многообразию сельскохозяйственных растений, за основу взята продовольственная культура - картофель. В содержании урока был отобран материал о том, как попал картофель в Россию, агротехни...

Конспект урока по теме "Питание животных"
Данный конспект предлагается дляпроведения уроков в 6 классе по теме "Питание животных"...