Практическая работа по биологии "Расчет норм питания"
учебно-методический материал по биологии (8 класс) на тему
Данная практическая работа предназначена для поведения на уроках биологии в 8 классе в теме "Нормы питания". Она содержит расчетную задачу, которая покажет учащимся механизм определения необходимой карорийности питания школьников и не только. Кроме того, покажет учащимся алгоритм работы над одним из заданий ОГЭ по биологии.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prakticheskaya_rabota_raschet_norm_pitaniya.docx | 24.1 КБ |
Предварительный просмотр:
Практическая работа «Расчет норм питания»
Вариант 1.
Задание.
1. 12-летняя Ольга вместе с родителями в каникулы посетила Владимир. После посещения Золотых ворот семья решила поужинать в местном кафе быстрого питания. Используя данные таблиц 1, 2 и 3, рассчитайте рекомендуемую калорийность ужина Ольги, если она питается четыре раза в день. Предложите подростку оптимальное по калорийности, с минимальным содержанием жиров меню из перечня предложенных блюд и напитков. При выборе учтите, что Ольга обязательно закажет салат «Цезарь» и стакан чая с одной ложкой сахара. В ответе укажите: калорийность ужина при четырёхразовом питании; заказанные блюда, которые не должны повторяться; их энергетическую ценность и количество жиров в нём.
Таблица 1. Таблица энергетической и пищевой ценности продукции кафе быстрого питания
Блюда и напитки | Энергетическая ценность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Сэндвич с мясной котлетой (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, говядина) | 425 | 39 | 33 | 41 |
Сэндвич с ветчиной (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, ветчина) | 380 | 19 | 18 | 35 |
Сэндвич с куриной котлетой (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, курица) | 355 | 13 | 15 | 42 |
Омлет с ветчиной | 350 | 21 | 14 | 35 |
Салат овощной | 60 | 3 | 0 | 10 |
Салат Цезарь (курица, салат, майонез, гренки) | 250 | 14 | 12 | 15 |
Картофель по-деревенски | 315 | 5 | 16 | 38 |
Маленькая порция картофеля фри | 225 | 3 | 12 | 29 |
Мороженое с шоколадным наполнителем | 325 | 6 | 11 | 50 |
Вафельный рожок | 135 | 3 | 4 | 22 |
Сладкий сильногазированный напиток | 170 | 0 | 0 | 42 |
Апельсиновый сок | 225 | 2 | 0 | 35 |
Чай без сахара | 0 | 0 | 0 | 0 |
Чай с сахаром (две чайные ложки) | 68 | 0 | 0 | 14 |
Таблица 2. Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков
Возраст, лет | Белки (г/кг) | Жиры (г/кг) | Углеводы (г) | Энергетическая потребность (ккал) |
7–10 | 2,3 | 1,7 | 330 | 2550 |
11–15 | 2,0 | 1,7 | 375 | 2900 |
16 и старше | 1,9 | 1,0 | 475 | 3100 |
Таблица 3. Калорийность при четырёхразовом питании (от общей калорийности в сутки)
Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Ужин |
14% | 18% | 50% | 18% |
1. Почему большинство диетологов считают углеводы незаменимыми компонентами пищи? Приведите две причины.
Практическая работа «Расчет норм питания»
Вариант 2.
Задание.
1. Светлана, студентка театрального училища, всегда следит за своей фигурой
и три раза в неделю занимается ритмической гимнастикой в фитнес-клубе. После полуторачасового занятия Светлана заходит в ресторан быстрого питания, чтобы перекусить. Используя данные таблицы 1 и 2, предложите девушке оптимальное по калорийности меню из перечня предложенных блюд и напитков для того, чтобы компенсировать энергозатраты во время полуторачасового занятия.
При выборе учтите, что Светлана выбирает блюда с наименьшим количеством углеводов и пьёт чай без сахара. В ответе укажите: энергозатраты во время занятия гимнастикой; заказанные блюда, которые не должны повторяться; калорийность обеда и количество углеводов в нём.
Таблица 1. Таблица энергетической и пищевой ценности продукции кафе быстрого питания
Блюда и напитки | Энергетическая ценность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Сэндвич с мясной котлетой (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, говядина) | 425 | 39 | 33 | 41 |
Сэндвич с ветчиной (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, ветчина) | 380 | 19 | 18 | 35 |
Сэндвич с куриной котлетой (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, курица) | 355 | 13 | 15 | 42 |
Омлет с ветчиной | 350 | 21 | 14 | 35 |
Салат овощной | 60 | 3 | 0 | 10 |
Салат Цезарь (курица, салат, майонез, гренки) | 250 | 14 | 12 | 15 |
Картофель по-деревенски | 315 | 5 | 16 | 38 |
Маленькая порция картофеля фри | 225 | 3 | 12 | 29 |
Мороженое с шоколадным наполнителем | 325 | 6 | 11 | 50 |
Вафельный рожок | 135 | 3 | 4 | 22 |
Сладкий сильногазированный напиток | 170 | 0 | 0 | 42 |
Апельсиновый сок | 225 | 2 | 0 | 35 |
Чай без сахара | 0 | 0 | 0 | 0 |
Чай с сахаром (две чайные ложки) | 68 | 0 | 0 | 14 |
Таблица 2. Энергозатраты при различных видах физической активности
Виды физической активности | Энергетическая стоимость |
Прогулка – 5 км/ч; езда на велосипеде –10 км/ч; волейбол любительский; стрельба из лука; гребля народная | 4,5 ккал/мин |
Прогулка – 5,5 км/ч; езда на велосипеде –13 км/ч; настольный теннис; большой теннис (парный) | 5,5 ккал/мин |
Ритмическая гимнастика; прогулка – 6,5 км/ч; езда на велосипеде –16 км/ч; каноэ –6,5 км/ч; верховая езда –быстрая рысь | 6,5 ккал/мин |
Роликовые коньки –15 км/ч; прогулка –8 км/ч; езда на велосипеде 17,5 км/ч; бадминтон –соревнования; большой теннис –одиночный разряд; лёгкий спуск с горы на лыжах; водные лыжи | 7,5 ккал/мин |
Бег трусцой; езда на велосипеде –19 км/ч; энергичный спуск с горы на лыжах; баскетбол; хоккей с шайбой; футбол; игра с мячом в воде | 9,5 ккал/мин |
2. Какое биологическое значение имеют жиры в организме человека? Назовите не менее двух значений
Практическая работа «Расчет норм питания»
Вариант 3.
Задание.
1. 14-летняя Зинаида принимала участие в однодневной экскурсии, а вечером поужинала в ресторане быстрого питания. Используя данные таблиц 1, 2 и 3, рассчитайте рекомендуемую калорийность ужина, если девушка питается четыре раза в день. Предложите Зинаиде оптимальное по калорийности, с максимальным содержанием углеводов меню из перечня предложенных блюд и напитков. При выборе учтите, что Зинаида обязательно закажет порцию картофеля по-деревенски и чай с сахаром. В ответе укажите: калорийность ужина при четырёхразовом питании; заказанные блюда, которые не должны повторяться; их энергетическую ценность, которая не должна превышать рекомендованную калорийность ужина, и количество углеводов в нём.
Таблица 1. Таблица энергетической и пищевой ценности продукции кафе быстрого питания
Блюда и напитки | Энергетическая ценность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Сэндвич с мясной котлетой (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, говядина) | 425 | 39 | 33 | 41 |
Сэндвич с ветчиной (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, ветчина) | 380 | 19 | 18 | 35 |
Сэндвич с куриной котлетой (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, курица) | 355 | 13 | 15 | 42 |
Омлет с ветчиной | 350 | 21 | 14 | 35 |
Салат овощной | 60 | 3 | 0 | 10 |
Салат Цезарь (курица, салат, майонез, гренки) | 250 | 14 | 12 | 15 |
Картофель по-деревенски | 315 | 5 | 16 | 38 |
Маленькая порция картофеля фри | 225 | 3 | 12 | 29 |
Мороженое с шоколадным наполнителем | 325 | 6 | 11 | 50 |
Вафельный рожок | 135 | 3 | 4 | 22 |
Сладкий сильногазированный напиток | 170 | 0 | 0 | 42 |
Апельсиновый сок | 225 | 2 | 0 | 35 |
Чай без сахара | 0 | 0 | 0 | 0 |
Чай с сахаром (две чайные ложки) | 68 | 0 | 0 | 14 |
Таблица 2. Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков
Возраст, лет | Белки (г/кг) | Жиры (г/кг) | Углеводы (г) | Энергетическая потребность (ккал) |
7–10 | 2,3 | 1,7 | 330 | 2550 |
11–15 | 2,0 | 1,7 | 375 | 2900 |
16 и старше | 1,9 | 1,0 | 475 | 3100 |
Таблица 3. Калорийность при четырёхразовом питании (от общей калорийности в сутки)
Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Ужин |
14% | 18% | 50% | 18% |
2. Во время многочасовой экскурсии, которая проходила при температуре воздуха около +10 °C, Зинаида почувствовала, что замёрзла. Используя знания о терморегуляции организма человека, объясните, почему девочка испытывала дискомфорт на улице.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Лабораторно-практическая работа по теме"Решение задач на проценты и пропорции". "Расчёт норм закладки продуктов, используемых для приготовления различных блюд".
Лабораторно-практическая работа по калькуляции и учёту пищевых продуктов и математике. Технологические карты и таблицы в помощь преподавателю. Исторические сведения о процентах.Методы решения за...
конспект урока «Разговор о правильном питании», выполнение практической работы «Составление меню питания» 2 класс
Освоение новых знаний о физиологии питании, выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального питания. Приобретение умения - ориентироваться в ассортименте наиболее...
Социальные нормы. Практическая работа. 7 класс
Творческая работа в парах/группах по теме "Социальные нормы"...
Практическая работа по теме " Лексические нормы современного русского литературного языка"
Задания для усвоения лексических норм...
Практическая работа по теме " Морфологические нормы современного русского литературного языка"
Задания могут использоваться для закрепления норм морфологии,а также для подготовки к ЕГЭ....
урок биологии 8 класс, тема "Гигиена питания. Профилактика желудочно- кишечных заболеваний. Практическая работа «Определение норм рационального питания»"
Обучающийся научится понятиям о: режиме питания; мерах по предупреждению желудочно-кишечных и глистных заболеваний; перв...
Практическая работа по теме " Орфоэпические нормы современного русского литературного языка.Нормы ударения"
Задания для усвоения норм орфоэпии,норм ударения...