Бинарное внеклассное мероприятие «Институт питания»
классный час по биологии (7 класс) на тему
Извечные вопросы о питании – как, когда, сколько и что мы едим – интересуют, наверное, каждого человека, потому что здоровье человека определяется количеством и качеством пищи, режимом питания и другими факторами.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ivanova_s.v.doc | 39.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Бинарное внеклассное мероприятие «Институт питания»
Иванова Светлана Владимировна,
учитель биологии МБОУ СОШ № 15
«Человек есть то, что он ест».
Г. Гейне
Извечные вопросы о питании – как, когда, сколько и что мы едим – интересуют, наверное, каждого человека, потому что здоровье человека определяется количеством и качеством пищи, режимом питания и другими факторами. Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне, тем самым подчеркивая исключительную роль питания в формировании тела и поведения человека. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, повышения защитной функции организма.
Задача школы состоит не только в том, чтобы сформировать определенный объем знаний, но и способствовать приобретению навыков научного анализа на основе метапредметных связей.
В последнее время к школе предъявляется все большее число требований повышения качества знаний учащихся, улучшения их подготовки к самостоятельной жизни и деятельности. Наиболее эффективно объяснение путем практического обучения.
Характер данной работы способствует воспитанию у школьников инициативы, увеличивает интерес к изучению предмета, развивает их логическое и творческое мышление. Данное занятие ставит цель: применение полученных знаний в школе в практической деятельности и повседневной жизни.
Задачи:
Образовательные: повысить интерес к предмету, закрепить и углубить знания, полученные в процессе обучения.
Развивающиеся: Развивать внутреннюю мотивацию к учению, через исследовательскую деятельность, личностно - значимое содержание учебного материала, выполнение практической работы. Формировать умения анализировать информацию на упаковке продовольственных товаров, проводить первичную экспертизу упакованных продуктов питания и умения оценивать целесообразность использования продуктов питания. Развивать устную речь, коммуникативные способности и умения отстаивать свою точку зрения.
Воспитательные: бережное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих, соблюдение норм питания, учиться принимать правильные решения в различных ситуациях, воспитывать коммуникативную культуру учащихся.
Оборудование: компьютер, интерактивная доска, продукты питания для каждой группы, алгоритм работы по исследованию, таблица для ввода данных по исследованию у каждой группы, устав работы в группе.
Методика эксперимента:
- Наличие крахмала определяют с помощью йода.
- Наличие белков в колбасе определяют с помощью ксантопротеиновой реакции.
- Наличие примеси мела определяют с помощью уксусной кислоты.
- Качество молока определяют с помощью концентрированой серной кислоты.
При подготовке к мероприятию были учтены возрастные и индивидуаль-ные особенности учащихся: развитые на достаточном уровне общеучебные знания, достаточно ли высокая мотивация, которая стимулировалась нетрадиционной формой занятия.
Мероприятие проводилось в форме исследовательской работы. Перед участниками были поставлены задачи на сообразительность, внимание, логическое мышление. Ученики делились на группы, работающие в трех лабораториях Института питания.
Первая группа исследовала разные сорта меда на содержание примесей мела и крахмала. Вторая группа исследовала разные сорта колбасных изделий на наличие крахмала и присутствие белков. Третья группа исследовала молочные продукты: молоко, мороженное, йогурт, шоколад на наличие казеина, крахмала.
Первым шагом юных технологов было исследование упаковки продуктов: качество полиграфии, сохранность упаковки, срок годности, сертификация товара, состав, наличие пищевых добавок и их классификация и определение степени безопасности по информационной таблице.
Далее, используя таблицу качественных реакции на вещества, провели эксперименты. После выполнения работы ученики рассказывают о своих наблюдениях всему классу, а затем делают общий вывод о проделанных опытах и заполняют таблицу.
Такая работа позволяет значительно повысить эффективность обучения, учащиеся осознали, зачем они изучают биологию и химию в рамках школьной программы; способствует развитию личности, ее саморганизации и самореализации, активизирует учебно-познавательную деятельность, формирует активную жизненную позицию.
Литература:
1.Аганин В.П. Мёд и его исследование.– Саратовский университет, 1985.
2. Метод биохимического исследования растений.– Л.: Агропромиздат, 1987.
3. Андреева М.П. Проектные уроки как форма интеграции знаний.– Химия в школе. – 2002. – № 7 – С. 51-56.
4. Хуторской А.В. Современная дидактика: Учебник для вузов.– СПб.; Питер, 2001.
5. Краузер Б., Фримантл М. Химия. Лабораторный практикум. – М. ; Химия,2011
6. Радецкий А.М. Практические работы на внеклассных мероприятиях. СШ №23,Симферополь, Химия в школе, № 10, 2005, С. – 54-59.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Научно-исследовательский институт имени Числительного
Презентация совершенствует навыки употребления имен числительных в речи в соответствии с нормой, вычислительные навыки;повторяет и закрепляет изученное об имени числительном,способствовует...
Программа по развитию организации питания учащихся и осуществлению производственного контроля за питанием
Правительство Московской области, администрация Ленинского муниципального района и другие районные службы и ведомства проводят целенаправленную работу по формированию, сохранению и укреплению здоровья...
Социальные институты.
11 класс, обществознание....
Урок "Семья как социальный институт"
Урок и слайдовая презентация "Семья как социальный институт", 10 класс...
Второе направление из концепции воспитательной системы классного руководителя. Работа учителя по популяризации правильного питания и организация горячего питания среди учащихся
краткое описание системы работы по популяризации правильного питания и организации горячего питания...
Похвальное слово инклюзии, или речь в защиту самого себя Н.Н. Малофеев Институт коррекционной педагогики РАО, Москва
Н.Н. МалофеевИнститут коррекционной педагогики РАО, Москва...
ТВОРЧЕСКИЙ СОЮЗ ВСЕХ ИНСТИТУТОВ ВОСПИТАНИЯ – ЗАЛОГ УСПЕХА.
Характерной чертой сельского образа жизни является воспитание детей всем миром, то есть забота о развитии ребенка лежит на плечах не только отдельных жителей деревни, будь то родители, родственн...