Презентация по биологии на тему Витамины
презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Витамины - низкомолекулярные органические соединения, являющиеся незаменимыми пищевыми компонентами, которые в ничтожно малых количествах обеспечивают нормальное функционирование организма.
- Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н.И. Луниным; - первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1912 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского " vita " - "жизнь«; - сейчас известно около 50 витаминов; Немного истории…
Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого-либо витамина Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери
Гипервитаминоз Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
Классификация витаминов Витамины ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В 1 , В 2 , В 6 , РР, С, В 5 , В 9 , В 12 ) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К )
Витамин Где содержится Что регулирует Суточная потребность Авитаминоз
ВИТАМИН A РЕТИНОЛ Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.
ВИТАМИН B 1 тиамин При недостатке- заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. Содержится : в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.
ВИТАМИН B 2 рибофлавин Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Содержится : в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.
ВИТАМИН B 6 пиридоксин Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. Содержится : сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения
ВИТАМИН B 12 цианкобаламин Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. Содержится : в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани
ВИТАМИН D КАЛЬЦИФЕРОЛ Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты : яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра
Рахит При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность)
ВИТАМИН E ТОКОФЕРОЛ Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Содержится : в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле
ВИТАМИН PP никотиновая к-та Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия)
ВИТАМИН C АСКОРБИНОВАЯ К-ТА Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. Содержится : в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови
Цинга При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение).
Тест Какое заболевание возникает при недостатке в пище витамина Д? Какое заболевание возникает при недостатке в пище витамина А? Какой авитаминоз чаще возникал у мореплавателей и путешественников? Что возникает при отсутствии витамина В? Что возникает при недостатке витамина С? Какие продукты содержат много витамина А? Какие продукты содержат много витамина В? Какие продукты содержат много витамина С? Какие продукты содержат много витамина Д? При каком авитаминозе нарушается развитие скелета?
Варианты ответов Куриная слепота. Паралич нервной системы. Рахит. Цинга. Тиф. Отставание в росте. Бери-бери. Глухота. Овощи, фрукты. Лук, чеснок. Черная смородина, лимон. Рыбий жир. Яичный желток. Плоды шиповника. Горох, фасоль. Хлеб из муки с отрубями.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация по биологии 8 классТема: "Витамины"
Данную презентацию можно использовавть при изучении темы " Витамины" по биологии для учащихся 8 класса...
Разработка урока биологии по теме «Витамины» с использованием ИКТ. 8 класс.
Разработка урока биологии по теме «Витамины» с использованием ИКТ. 8 класс. ...
Презентация к уроку биологии на тему "Витамины".
Цель: изучить многообразие, значение витаминов и их содержание в продуктах питания.Задачи:образовательная: выявить многообразие и значение витаминов, их роли в обмене веществ;развивающая: формировать ...
Презентация к уроку биологии на тему "Витамины".
Цель: изучить многообразие, значение витаминов и их содержание в продуктах питания.Задачи:образовательная: выявить многообразие и значение витаминов, их роли в обмене веществ;развивающая: формировать ...
Презентация по биологии 8 класс "Витамины"
Биология...
Презентация по биологии 8 класс "Витамины"
Презентация по биологии 8 класс "Витамины"...
Презентация к уроку по биологии на тему "Витамины"
Данная презентация рассматривает общие сведения о витаминах. Раскрывает историю появления,значения и их влияния на здоровье человека....