Презентация по биологии 8 классТема: "Витамины"
презентация к уроку по биологии (8 класс) по теме
Данную презентацию можно использовавть при изучении темы " Витамины" по биологии для учащихся 8 класса
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_po_teme.ppt | 1.02 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель урока: Дать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. Раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие о авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах. Развитие информационной культуры.
План урока: 1.Что такое витамины. 2.История открытия витаминов. 3.Лабораторная работа «Количественный анализ содержания витамина С в различных продуктах» 4.Классификация витаминов. 5.Причины и последствия нарушения витаминного баланса в организме. 6.Основы фитотерапии. 7.Как сохранитиь витамины в пище.
Знакомство с понятием «Витамины» «Органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, действующие в ничтожно малых количествах.
История открытия витаминов Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н.И.Луниным и продолжено польским врачом и биохимиком К.Функом.
Количественный анализ витамина С в различных продуктах Лабораторная работа. Налейте в пробирку исследуемой жидкости и добавьте воды 10 мл. Влейте немного крахмального клейстера . Далее по каплям добавляйте 5% р-р йода до появления устойчивого синего окрашивания, неисчезающего 10-15 секунд.
Выводы по лабораторной работе: Содержание витамина С наибольшее в хвое ели, перце, укропе, черной смородине, плодах цитрусовых и шиповника. В консервированных соках витамина С больше, т.к. призводители намеренно повышают его содержание , чтобы увеличить срок их хранения.
Классификация витаминов: а) Жирорастворимые Обозначение Название Основные источники А Ретинол Рыбий жир, печень,морковь Д Кальцеферол Рыбий жир, яичный желток,дрожжи. Е Токоферол Зародыши пшеницы, ржаная мука, зеленые овощи К Филлохинон Шпинат, капуста
Источники витаминов б) водорастворимые Обозначение Название Основные источники Группы В Тиамин,рибофлавин,фолиевая к-та Мясные и молочные продукты,печень,зерновой хлеб,зеленые части овощей С Аскорбиновая к-та Цитрусовые, картофель,томаты
Причины и последствия нарушения содержания витаминов в организме человека. Авитаминоз-недостаток витаминов в организме.
Заболевания, вызванные недостатком витаминов. Заболевание Витамин А «Куриная слепота» Витамин В «Бери-бери» Витамин Д Рахит Витамин С Цинга Витамин РР Нарушение деятельности пищеварительной системы Недостаток витамина
Недостаток витаминов Проявления Наименование витамина Стоматит В2, В6. Сухость кожи С, В6, А. Угри, фурункулы. В6, РР, А. Утомляемость, слабость С, В-1,2.12,А ,Е. Бессонница В6,РР. Светобоязнь А,В-2. Тошнота В1,В6
Основы фитотерапии. С древнейших времен люди использовали дары природы . Существует целое направление медицины, именуемое фитотерапия.
Как сохранить витамины в пище. Пища должна быть полноценной, содержать необходимый набор питательных веществ, в том числе и витаминов. Известно, что в процессе приготовления пищи витамины теряются ,а как сделать так чтобы содержание витаминов в приготовленном блюде осталось максимальным?
Тест по теме «Витамины» 1.Необходимыми для жизни являются витамины. Жирорастворимые витамины – это: А) А и В; Б) В и Д; В) Д и Е; Г) С и А.
№ 2 Первооткрывателем витаминов считают : А) Мечников; Б) Пирогов; В) Лунин; Г)Функ.
№ 3 Недостаток какого витамина приводит к заболеванию рахит? А) А; Б) С; В)Д; Г) Е.
№ 4. Рыбий жир богат витамином: А) А Б) Д В) С
№ 5 Витамин С содержится: А) Капуста; Б) Мясо; В) Черная смородина;
№ 6 В настоящее время известно всего витаминов: А) 10; Б) 80; В) 5;
№ 7 Витамины это - вещества: А) Вещества органического происхождения; Б) Минеральные вещества; В) Белки;
№ 8 Недостаток витаминов вызывает заболевание: А) Авитаминоз; Б) Гипервитаминоз;
№ 9 Где дети чаще болеют рахитом: А) В северных странах; Б) В странах, расположенных ближе к экватору;
№ 10 Недостаток витамина РР приводит к: А) Нарушению зрения; Б) Нарушению деятельности пищеварительной системы; В) Рахиту;
Ключ к тесту: 1) В; 2) Г; 3) В; 4) Б; 5) А,Б; 6) Б; 7) А; 8) А; 9) А; 10) Б.
Оценка урока «Шкала настроения.»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок по теме: "Мультимедийные интерактивные презентации. Дизайн презентации и макеты слайдов. "
Данный урок рассматривается первым по счету в разделе «Компьютерные презентации». На данном уроке учащиеся знакомятся с программой POWERPOINT, учатся изменять дизайн и макет слайдов....
Презентация "Использование мультимедийных презентаций как универсального средства познания"
В презентации "Использование мультимедийных презентаций как универсального средства познания" даются советы по оформлению и наполнению презентаций....
Разработка урока и презентации "The Sightseeng Tours" London and Saint-Petersburg c презентацией
Цели: развитие речевого умения (монологическое высказывание); совершенствование грамматических навыков чтения и говорения (прошедшее неопределенное время, определенный артикль) Задачи: учи...
Презентация "Рекомендации по созданию мультимедийных презентаций"
§Предложить рекомендации по подготовке презентаций; §научить профессиональному оформлению слайдов. ...
Презентация к уроку "Обобщение по теме презентации"
Урок – деловая игра «Работа с пакетом презентаций Power Point». В ходе урока организовано повторение материала "электронные таблицы" с использованием КИМов, повторение технологи...
Презентация "Лица Победы". Данную презентацию можно использовать на уроках литературы в день памяти о тех, кто сражался и погиб в годы Великой Отечественной войны.
Данная презентация посвящена событиям Великой Отечественной войны и может быть использована в средних и старших классах как на уроках литературы, так и на внеклассных мероприятиях для пров...
Разработка конспекта урока по биологии8 класс по теме: Класс Насекомые
Конспект урока с использованием фрагмента биоадекватной методики...