Урок "Селекция микроорганизмов"
план-конспект урока по биологии (9 класс) на тему

Тарасова Лия Николаевна

Разработка урока "Селекция микроорганизмов" с учетом требований ФГОС, презентация  к уроку

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon urok_selektsiya_mikroorganizmov.doc158 КБ

Предварительный просмотр:

Методическая разработка урока биологии в 9 классе по теме

  1. "Селекция микроорганизмов. Биотехнология"

Автор: Тарасова Лия Николаевна, высшая квалификационная категория, учитель   биологии и химии

Место работы: муниципальное казенное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа с. Макарье Котельничского района Кировской области 

Базовый учебник: общая биология, 9 класс: учебник для общеобразовательных учреждений: базовый уровень под редакцией И.Н.Пономаревой: Вентана-Граф, 2010

Аннотация

Это пятый урок по теме «Основы селекции растений, животных, микроорганизмов». На уроке продолжается осмысление учащимися основных методов селекции организмов, изучаются традиционные и современные методы селекции микроорганизмов- генная и клеточная инженерия. Использованы технологии проблемного обучения, личностно-ориентированного обучения.

                                                       

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА БИОЛОГИИ

Тема « Селекция микроорганизмов. Биотехнология»

9 класс УМК Пономарева И.Н.

Тип урока: урок изучения и первичного закрепления  новых знаний

Формы организации познавательной деятельности: индивидуальная, фронтальная

Материалы и оборудование: учебник «Общая биология, 9 класс» под ред. И.Н. Пономаревой, ноутбук, проектор, презентация «Методы селекции микроорганизмов. Биотехнология» в формате Microsoft Power Point, вырезки из газет и журналов о разных направлениях биотехнологии, стенд «За страницами учебника».

Дидактическая цель: создание условий для активного осмысления новой учебной информации через технологии личностно-ориентированного и проблемного обучения, применения ЭОР с ориентацией на формирование личностных, метапредметных, предметных результатов.

Задачи урока.

 Предметные:

1. Повторить особенности  жизнедеятельности микроорганизмов;

2. Сформировать знания об основных методах селекционной работы с микроорганизмами;

 3. Познакомить учащихся с основными направлениями биотехнологии – генной и клеточной инженерией;

4. Выявить значение селекции микроорганизмов в хозяйственной деятельности человека.

Метапредметные:

  1. Формировать творческие способности через разнообразные виды деятельности;
  2. Продолжить формирование умений и навыков самостоятельной работы с текстом,

             умения сравнивать, устанавливать связи, делать выводы, решать проблемные вопросы

Личностные:

  1. Воспитание коммуникативных отношений, умения выражать свои мысли вслух, слушать друг друга.
  2. Профориентация-знакомство с профессией микробиолога;
  3. Формирование экологической грамотности учащихся.

Формы организации познавательной деятельности:

Фронтальная, парная и индивидуальная

Методы урока: репродуктивный, частично-поисковый, проблемный

Планируемые метапредметные результаты:

регулятивные: умение планировать и регулировать свою деятельность, самостоятельно планировать пути достижения цели, владение основами самоконтроля и самооценки;

коммуникативныеготовность получать новую информацию, владеть устной и письменной речью;

познавательные: умение ориентироваться в понятиях, устанавливать аналогии, строить логические рассуждения и делать выводы,  производить поиск информации, анализировать и оценивать её достоверность.

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Планируемые результаты

      Организационный момент

      Приветствует учащихся.  Проверка присутствующих. Проверка готовности к уроку.

     Приветствуют учителя. Проверяют готовность рабочего места, необходимые принадлежности к уроку.

 Личностные-формирование уважительного отношения к труду.

     Мотивация учебной деятельности

    Сообщение темы, эпиграфа урока, рейтинговой системы оценивания. Мотивация изучения данного материала.

    Определяют цель и задачи урока

     Личностные-формирование мотивации к обучению, основ экологического мышления.

    Регулятивные-владение основами самооценки; участие в совместной деятельности; постановка учебной задачи под руководством учителя;

    Коммуникативные- умение организовать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками.

    Предметные - расширение представлений о применении микроорганизмов в жизни человека

    Подготовка учащихся    к усвоению, актуализация опорных знаний

    Терминологическая  разминка-

     самопроверка, оценивание по слайду

    В рабочих листах  выполняют задания на знания терминов, осуществляют самопроверку.

   Личностные-формирование ответственного отношения к обучению

   Регулятивные-умение работать в соответствии с поставленной учебной задачей, работать самостоятельно, получать и оценивать свой результат;

   Коммуникативные- умение организовать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками.

   Предметные-проверка основных терминов по теме «Основы селекции организмов»

   Изучение нового материала

  1. Постановка проблемного вопроса. Что общего между стаканом скисшего молока, клубеньками на корнях фасоли и больным туберкулезом, у которого одышка, слабость, кровохарканье?
  2. Обсуждение вопросов.

     1) К какой группе организмов, относят бактерии?

     2) Назовите еще группы, которые относятся к микроорганизмам.

     3) Вспомните, кем были открыты микроорганизмы в 17 веке?

      4) Какие особенности характерны для микроорганизмов?

     5) Какие из этих особенностей учитываются в селекции?

Сравните со схемой на слайде, проставьте баллы.

     6) А зачем нужно селекционировать микроорганизмы?

     7) Какими преимуществами они обладают перед другими организмами?

    3. Работа  с текстами  по заданию, проверка, рейтинговые баллы

     4. Методы селекции микроорганизмов.         Биотехнология (от «био»-жизнь, «техне»- искусство, мастерство)-использование живых организмов и биологических процессов в производстве.

  Рассказ учителя о методах биотехнологии- генной и клеточной инженерии.        Сообщения учащихся.

    1 группа – Микроорганизмы и пищевая промышленность

    2 группа – Микроорганизмы и медицина

    3 группа – Клеточная инженерия, клонирование

   4 группа – Биотехнология в животноводстве и растениеводстве

   5 группа –  ГМО в продуктах питания

      5. Работа с текстом «За и против ГМО»

   

 

 Обсуждают   проблемный вопрос

Участвуют в обсуждении вопросов, проверяют правильность ответов по слайдам  презентации, проставляют баллы в рабочем листе

        

Работают с текстами в рабочем листе, самопроверка.

Слушают рассказ учителя.

Слушают сообщения учащихся.

Работают с текстом, выписывают аргументы 1 вариант- «за ГМО»,          2 вариант-«против ГМО»

   Личностные- формирование ответственного отношения к обучению

   Регулятивные- умение выдвигать версии решения проблемы; умение работать по плану

   Познавательные- умение анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления; умение владеть смысловым чтением

    Коммуникативные - умение организовать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в паре; владение устной и письменной речью; формулировать, аргументировать свое мнение; формирование и развитие информационной компетентности

    Предметные- особенности микроорганизмов, методы селекции микроорганизмов, использование бактерий   и грибов биотехнологии.

     Первичная проверка усвоения знаний

    Заполнение кластера «Методы селекции микроорганизмов»

     Выполнение задания на соответствие методов селекции микроорганизмов и их сущности.

     Профориентация.- знакомство с учебными заведениями, где можно получить специальность «Микробиолог», «Биотехнолог»

 

   Заполняют кластер в рабочем листе

  Выполняют задание в рабочем листе, самопроверка, рейтинговые баллы.

   Личностные-формирование ответственного отношения к учению

   Регулятивные -умение оценивать правильность выполнения учебной задачи: владение основами самоконтроля и самооценки

    Познавательные-умение работать с тестами

    Коммуникативные-умение работать индивидуально

    Предметные- проверка усвоения новых терминов, владение терминологией

 

    Подведение итогов урока.

     Рефлексия

     Подводит к оценке деятельности, учитывая  цели и задачи урока.

   Подсчет рейтинговых баллов.

    Рефлексируют результаты своей  деятельности на уроке, его познавательную и  личностно значимую  сторону.

    Личностные- формирование осознанного выбора и построения дальнейшей индивидуальной траектории образования

   Регулятивные-умение самостоятельно определять цели своего обучения, умение оценивать правильность учебной задачи; овладение способами взаимоконтроля, самооценки.

    Познавательные-умение моделировать ситуацию;

    Коммуникативные—планирование и регуляция своей деятельности, умение слушать и понимать речь других людей

    Предметные- осознание значимости биологических знаний в практической деятельности людей и самого себя лично

    Домашнее задание

        

     §31,  задание по выбору-        составить  синквейны «Биотехнология», «Микробиология»;

  написать  мини-сочинение «Если бы я был министром пищевой промышленности…».

 

Записывают д/з в дневники, задают вопросы.

Рабочий  лист « Селекция микроорганизмов. Биотехнология»

Ученик  -                                                                             Класс 9

                                                  «МИКРОБ, ЭТОТ ГАДКИЙ УТЁНОК ПЕРВЫХ ЛЕТ

ЭПИДЕМИОЛОГИИ, БЛАГОДАРЯ УСПЕХАМ

НАУКИ И ТЕХНИКИ, ДОСТИЖЕНИЯМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ГЕНИЯ,

ПРЕВРАТИЛСЯ В ПРЕКРАСНОГО ЛЕБЕДЯ   ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ,

СОВРЕМЕННОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ И ИНДУСТРИИ ЖИВЫХ КЛЕТОК».

 Б. Я. Нейман

Задания

Рейтинг

(баллы)

  1. Терминологическая разминка.

А) Наука о создании новых и улучшении существующих пород   животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов -

Б) Теоретической основой селекции является наука –

В) Популяция микроорганизмов, искусственно созданная человеком и характеризующаяся определёнными наследственными особенностями –

Г) Отбор, при котором для размножения используются наиболее продуктивные формы растений, животных,      микроорганизмов –

   

Д) Процесс возникновения мутаций под воздействием различных мутагенов –

Е) Контролируемый человеком процесс возникновения мутаций -  

 

Ж) Процесс скрещивания родительских особей и получение от них гибридов –

2.Какие группы организмов относятся к микроорганизмам?  

3.Кто открыл микроорганизмы?

        

                         Особенности микроорганизмов

  1. Высокая скорость роста и размножения
  2. Микроскопические размеры
  3. Обитают повсеместно в биосфере
  4. Содержат значительно меньше генов, чем клетки

        высокоорганизованных видов

  1. Их гаплоидный геном позволяет проявляться фенотипически   любой   мутации уже в первом  поколении

4)Какие из перечисленных выше свойств микроорганизмов учитываются в селекции?

5) Прочитайте текст № 1.

В то время как одна корова с живой массой в 500 кг образует за сутки около 0,5 кг белка, а 500 кг растений сои продуцируют за тот же срок 5 кг белка, равная масса дрожжей (т.е. тоже 500 кг) способна выработать в биореакторе за сутки 50 т белка, что в 100 раз превышает их собственную массу и примерно равно массе 10 взрослых слонов. Таким образом, при определенных условиях микробная клетка способна за равное время продуцировать в 100000 раз больше белка, чем животная клетка. При этом она потребляет дешевые вещества, например крахмальные растворы или даже сточные воды. Корове же требуется хорошие и, следовательно, дорогие корма.


Задание
- найдите   в тексте свойства микроорганизмов, обеспечивающие их   преимущество перед животными, растениями  и выпишите их в рабочую карту

6)Традиционные методы селекции микроорганизмов.

 Пропущенные в тексте слова запишите, продолжив фразу.

Микроорганизмам, как и другим организмам, свойственна наследственная изменчивость (мутации).  С помощью лучей Рентгена, ультрафиолетовых лучей и   других мутагенов, получают новые штаммы, таким образом, с помощью методов 1)                                       и  2)                            осуществляется  традиционная селекция (в основном бактерий и грибов).

7.Биотехнология (от «био»-жизнь, «техне»- искусство, мастерство)-использование живых организмов и биологических процессов в производстве.

Сообщения учащихся.

1 группа – Микроорганизмы и пищевая промышленность

2 группа – Микроорганизмы и медицина

3 группа – Клеточная инженерия, клонирование

4 группа – Биотехнология в животноводстве и растениеводстве

5 группа –  ГМО в продуктах питания

8) Прочитайте текст.

1 вариант-выписать в тетрадь аргументы за ГМО,

 2 вариант- аргументы против ГМО.

         Мы с вами редко задумываемся, но на земле есть места, где люди ежедневно умирают от голода. Это в большей степени относится к странам Африки. Так вот при помощи ГМО можно будет вывести растения, которым будет нипочем и африканский зной, и всевозможные болезни растений. Или вывести модифицированные виды для животноводства, которые будут, не слишком требовательны к пище, но зато будут давать много продукции. Причем как заявляют ученые на выведение такого вида растения или животного уйдет всего два-три года. Для этой цели генетически модифицированные сорта растений отлично подходят – они устойчивы к болезням и погоде, быстрее созревают и дольше хранятся, умеют самостоятельно вырабатывать инсектициды против вредителей. ГМО-растения способны расти и приносить хороший урожай там, где старые сорта просто не могли выжить из-за определенных погодных условий.

    При помощи генной инженерии можно выращивать человеческие органы для трансплантации, причем очень быстро и в любом количестве. Ведь не секрет, что тысячи людей умирают, так и не дождавшись своей очереди за печенью или почкой.  

  В скором будущем планируют производство сырья для биотоплива, ведь запасы нефти и газа не безграничны и готовиться к этому необходимо сейчас.

        Но оказалось, что генномодифицированные картошка и кукуруза стоят почти на 30 % дороже, чем выращенные обычным способом. Поэтому проблема голода в развивающихся странах остается пока неразрешенной.

    Если раньше фермер оставлял часть урожая на семена будущего урожая, то теперь это сделать невозможно по одной простой причине. Генномодифицированные растения не дают жизнеспособных семян. Получается, что это очень выгодно производителям ГМО - рассады.

  Еще одной неожиданностью оказалось то, что при производстве ГМО растений удобрений необходимо больше, чем на обычных полях. А это еще дополнительные деньги.  

   Мало кто знает, что ГМО растения на полях дают гибриды с сорняками. Трудно представить, какие могут произойти мутации, и как это скажется на всей флоре в дальнейшем.  

   ГМ организмы вызывают различные заболевания- аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, появление желудочной микрофлоры, стойкой к антибиотикам; обладают   канцерогенным  и мутагенным эффектами.  

9) Заполнение кластера «Методы селекции микроорганизмов»

        

        

10) Задание- установите соответствие между терминами и их определением

   Данные занесите в таблицу.

1. Генная инженерия

2. Клеточная инженерия

3. Индуцированный мутагенез

4. Биотехнология

А. Метод конструирования клеток нового типа путем гибридизации их содержимого

Б. Возникновение наследственных изменений под влиянием специального воздействия мутагенных  факторов внешней и внутренней среды

В. Использование живых клеток и биологических процессов  для получения веществ, необходимых человеку

Д. Совокупность методов воздействия на ДНК, позволяющих переносить наследственную информацию из одного организма в другой

1

2

3

4

11) Профориентация -   люди  какой профессии занимаются созданием штаммов микроорганизмов, повышением их продуктивности, внедрением в биотехнологические процессы генной инженерии?

Какие качества нужны людям этих профессий?

Ребята, кто из вас хотел бы продолжить работу по изучению микроорганизмов и провести исследование, оформить проект?

А сейчас мы с вами   совершим заочную экскурсию в лаборатории кафедры микробиологии ВГУ.

 Почему биотехнологию считают наукой будущего?
 
Раскройте смысл высказывания Б.А. Неймана о микробах.
 


Подсчёт количества баллов.  

    Более 20  баллов – молодец! – « 5»

  От 15 до 20 баллов – хорошо – « 4»

   От 10 до 15  баллов – слабовато – « 3»

Домашнее задание -   §31, письменное задание по выбору-

синквейн «Биотехнология», «Микробиология

написать мини-сочинение «Если бы я был министром пищевой промышленности…»;

заполнить таблицу

Метод селекции микроорганизмов

Генетические основы

Значение в селекции  организмов

Рефлексия.

1.На уроке я работал
2.Своей работой на уроке я
3.Урок для меня показался
4.За урок я
5.Мое настроение
6.Материал урока мне был


7.Домашнее задание мне кажется

активно / пассивно
доволен / не доволен
коротким / длинным
не устал / устал
стало лучше / стало хуже
понятен / не понятен
полезен / бесполезен
интересен / скучен
легким / трудным
интересно / не интересно

Вы все сегодня очень старались! Спасибо вам за урок!

по 1 баллу за каждый правильный ответ (проверка по слайду презентации)

 2 балла, если указано более 3 групп, 1 балл, если менее

2 балла за безошибочный ответ

2 балла

по  1 баллу за каждый правильный ответ, максимум 2 балла

        

2 балла

За сообщение –5 баллов

По 5 баллов, если все аргументы выписали верно

Максимум 4 балла

4 балла

 

        

Информационные источники.

  1.  Асланян М.М. Генетическое клонирование позвоночных животных  -  журнал «Биология для школьников» №2 – 2003
  2. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология в трёх томах-  М., 1993.
  3. Новикова Т.А. Продукты питания, модифицированные методами генной инженерии. - журнал «Биология в школе» №4 – 2004.
  4. Реннеберг Р., Реннеберг И. От пекарни до биофабрики.  М.: Мир, 1991
  5. Складнев Д.А. Что может биотехнология? М.: Знание, 1990.

Интернет-ресурсы.

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki.Биотехнология.
  2. http://sbio.info/list.php?c=newsbioteh
  3. http://www.krugosvet.ru/enc/medicina/KLONIROVANIE.html


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку биологии в 9 классе по теме "Селекция микроорганизмов"

Данная презентация в полной мере раскрывает современные биотехнологии в селекции микроорганизмов. Учитель может свободно излагать теоретический материал по данной теме, опираясь на слайды презентации....

Исследовательский проект на тему: "Исследование действия антибиотиков на микроорганизмы"

«Лук от семи недуг» - гласит русская пословица. Он издавна считался могучим средством против ряда болезней.  В данной работе описаны действия фитонцидов растительного происхождения в сравнении с ...

Роль микроорганизмов в охране окружающей среды от загрязнения.

Примером значимости микроорганизмов могут служить биологические методы очистки сточных вод. Перед спуском в открытые водоемы сточные воды должны подвергаться очистке. Степень очистки зависит от количе...

Основы селекции растений, животных, микроорганизмов

Основы  селекции растений, животных, микроорганизмов...

На заре жизни микроорганизмов.(Дистанционный урок)

Дистанционный урок по теме "На заре жизни микроорганизмов" ....