Урок биологии в 8 классе "Витамины"
план-конспект урока по биологии (8 класс) на тему
Цель: сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением.
Задачи: Образовательная:
- показать природную связь между организмами;
- формировать знания о химической природе витаминов, классификации
витаминов, значении витаминов, основных авитоминозах и их симптомах;
- предупредить о последствиях неумеренного потребления витаминных
препаратов (гипервитаминозы);
- формировать понятийный аппарат
(авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз),
- повторить понятия «фермент», «катализатор», «обмен веществ»
- проверить и совершенствовать знания, полученные учащимися в результате
самостоятельной работы с учебником;
- выяснить глубину восприятия новых знаний, установить отношение к ним
учащихся, своевременно ликвидировать пробелы в их усвоении;
- научить учащихся разнообразным приёмам работы с текстом учебника; -
Развивающая:
- развивать информационно-коммуникативные умения и навыки
(умение работать в команде, слушать друг друга, высказывать своё
мнение; умение давать самооценку и взаимооценку,
- развивать умение договариваться, согласовывать свои интересы с
интересами других и интересами дела, готовность к компромиссу
т.е. то, что составляет договорную основу сотрудничества,
- развивать умение работать с учебником; навыки письменного ответа,
организации своих мыслей, рационального учебного труда;
- развивать умение учащихся планировать свою работу, управлять
вниманием одноклассников в процессе ответа,
- развивать устную речь
Воспитательная:
- воспитывать толерантное отношение друг другу, чувство ответственности за себя, свою команду,
- воспитывать уверенность в себе,
- воспитывать адекватное отношение к успехам и неудачам
Средства обучения:
1.Д.В. Колесов Биология
2. Мультимедийный проектор
3. Компьютер
4. Таблица с изображением источников основных витаминов
5. Тест
Оборудование: для лабораторной работы: штатив, пробирки с веществами (капустный рассол, компот, яблочный сок, лимонный сок), спиртовка, пипетка, крахмальный клейстер.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 73 КБ |
Предварительный просмотр:
«Витамины»
Урок биологии в 8 классе
Цель: сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением.
Задачи: Образовательная:
- показать природную связь между организмами;
- формировать знания о химической природе витаминов, классификации
витаминов, значении витаминов, основных авитоминозах и их симптомах;
- предупредить о последствиях неумеренного потребления витаминных
препаратов (гипервитаминозы);
- формировать понятийный аппарат
(авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз),
- повторить понятия «фермент», «катализатор», «обмен веществ»
- проверить и совершенствовать знания, полученные учащимися в результате
самостоятельной работы с учебником;
- выяснить глубину восприятия новых знаний, установить отношение к ним
учащихся, своевременно ликвидировать пробелы в их усвоении;
- научить учащихся разнообразным приёмам работы с текстом учебника; -
Развивающая:
- развивать информационно-коммуникативные умения и навыки
(умение работать в команде, слушать друг друга, высказывать своё
мнение; умение давать самооценку и взаимооценку,
- развивать умение договариваться, согласовывать свои интересы с
интересами других и интересами дела, готовность к компромиссу
т.е. то, что составляет договорную основу сотрудничества,
- развивать умение работать с учебником; навыки письменного ответа,
организации своих мыслей, рационального учебного труда;
- развивать умение учащихся планировать свою работу, управлять
вниманием одноклассников в процессе ответа,
- развивать устную речь
Воспитательная:
- воспитывать толерантное отношение друг другу, чувство ответственности за себя, свою команду,
- воспитывать уверенность в себе,
- воспитывать адекватное отношение к успехам и неудачам
Средства обучения:
1.Д.В. Колесов Биология
2. Мультимедийный проектор
3. Компьютер
4. Таблица с изображением источников основных витаминов
5. Тест
Оборудование: для лабораторной работы: штатив, пробирки с веществами (капустный рассол, компот, яблочный сок, лимонный сок), спиртовка, пипетка, крахмальный клейстер.
Ход урока
Учитель: Сегодня на уроке мы поговорим о удивительных веществах.
В 1880 г. в Дерптском университете Н.И.Лунин исследовал две группы мышей. Первую группу он кормил натуральным молоком, а вторая получала в нужных количествах жиры, белки, углеводы. Через некоторое время обнаружилось, что мыши, получавшие молоко, чувствуют себя нормально, а вторая группа мышей погибла. Таким образом, возник вопрос: “Какие же вещества есть в продуктах питания, так необходимые для нормальной жизнедеятельности?” Через 16 лет после работы Н.И.Лунина, врач Эйкман исследовал заболевание у кур, напоминающее болезнь бери-бери. Он обнаружил, что в оболочках риса содержится какое-то вещество, необходимое для жизни. Когда добавляли эти оболочки риса в пищу – куры выздоравливали. В 1911 г. польский ученый Функ получил из отрубей риса кристаллы, раствор которых при введении больному бери-бери приводил к его быстрому выздоровлению. Функ назвал это вещество “Витамин”, от латинского слова “Вита” - жизнь.
Учитель: как вы думаете о каких веществах пойдет речь?
Витамины - Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме
В природе существует более 20 витаминов. Они систематизированы. Им даны буквенные обозначения: A, PP, B1, B2, B6, C, D и т. д. Каждый витамин участвует в определенных процессах в организме. Ученые выяснили, что их требуется очень мало, их нельзя запасти впрок, они должны поступать в организм постоянно (из продуктов питания, т.к. практически не образуется в организме)
Стадия вызов:
На доске написаны верные и неверные цитаты, вы должны прочитать и поставит знак «+» Там, где считаете, что высказывание верное и знак «_», где оно неверно.
- Витамины вырабатываются в организме
- Действие витаминов специфично
- Все витамины растворяются в воде.
- Витамины содержатся только во фруктах.
- При тепловой обработке пищи часть содержащихся в ней витаминов разрушается.
- Чем больше ешь витаминов, тем лучше.
Стадия осмысления:
В природе существует более 20 витаминов. Они систематизированы. Им даны буквенные обозначения: A, PP, B1, B2, B6, C, D и т. д. Каждый витамин участвует в определенных процессах в организме. Ученые выяснили, что их требуется очень мало, их нельзя запасти впрок, они должны поступать в организм постоянно (из продуктов питания, т.к. практически не образуется в организме).
Витамины:
- Водорастворимые – С, Р, РР, Н, группы В.
- Жирорастворимые – А, D, Е, К.
Авитаминоз – недостаток витаминов в организме.
Гипервитаминоз – излишек витаминов в организме.
Водорастворимые витамины:
Витамин С
Веками цинга была постоянным спутником длительных морских путешествий и экспедиций в необитаемые места, хотя участники таких экспедиций получали пищу, большей частью богатую по калорийности и по содержанию белков, но были лишены свежих овощей, фруктов и свежего мяса, которое обычно заменялась солониной. Так, например, в экспедиции Васко да Гама, положившего путь в Индию вокруг Африки (1497–1499 гг.) погибло от цинги более 60% моряков его экипажа.
Такая же судьба постигла многих участников экспедиции знаменитого русого мореплавателя В. Беринга в 1741г. Сам Беринг умер от цинги на берегу названного его именем острова Авага.
18 марта 1914 г. погиб от цинги герой – полярник Г.Л.Седов. Цинга была зловещей спутницей так же и воинов сухопутных армий. История войн насчитывает немало поражений, проигранных кампаний, неудавшихся походов в результате массового поражения войск цингой. Начиная с глубокой древности цинга подстерегала солдат в походах, на поле брани, под стенами осажденных крепостей, в осажденных городах. От нее жестоко пострадали крестоносцы, особенно в 1218г. на египетский портовый город Дамьетту. Плохо пришлось от цинги и войскам Людовика IX, осаждавшим Каир в 1268 г., когда Нил вышел из берегов, и разливом унесло провиант.
Чем вызвано данное заболевание? Недостатком витамина С.
Витамин С – Аскорбиновая кислота.
Почему вещество называется кислотой? (Оно кислое на вкус и в водном растворе диссоциирует на катион Н+, а поэтому и изменяет окраску индикатора).
Недостаток витамина С вызывает заболевание цингу. С этим связана история его открытия.
ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТОЧКА.
“Определение витамина С в некоторых продуктах”.
- Спиртовой раствор йода разведите с водой до цвета крепкого чая.
- Добавьте в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски.
- Возьмите 1 мл сока лимона, к нему по каплям добавьте клейстер. Наблюдайте за окраской. Если раствор йода (синий цвет) обесцветился – то аскорбиновой кислоты (витамина С) много, если нет – то мало.
- Проделайте подобные опыты с капустным рассолом, компотом, яблочным соком.
- Нагрейте яблочный сок на спиртовке. Повторите опыт с нагретым соком.
- Сделайте вывод.
После выполнения работы учащиеся делают выводы:
- Витамин С содержится в свежих овощах и фруктах.
- Витамина С нет в продуктах подвергнутых термической обработке.
Учитель: Рассмотрим таблицу сохранности витаминов в продуктах в процессе хранения. Какой вывод можно сделать из этой таблицы? (приложение 2)
Ученики: Вывод – количество витаминов уменьшается.
Учитель: Действительно, количество витаминов с течением времени уменьшается. Например: в 100 г. молодого картофеля содержится 20 мг витамина С , а через 3-4 месяца всего 10 мг. Очень много витаминов исчезает при термообработке. Даже при правильной варке овощей (их нужно закладывать уже в кипящую воду и варить в “мундире”) разрушается до 60 % витаминов. Так что специалисты советуют, помимо хорошо “витаминизированного” питания, принимать в осеннее-зимний период еще и поливитамины. Их разделяют на профилактические – до 50 % суточной дозы (остальное с пищей) и лечебные – 100 % суточной дозы. Многие витаминные комплекс содержат также микроэлементы и минеральные соли необходимые для лучшей усвояемости витаминов. Современные витаминные препараты содержат также экстракты лекарственных растений, спирулину, фруктовые соки и различные ферменты.
Во время войны детей в блокадном Ленинграде поили отваром молодых сосновых веток, т.к. в них содержится витамин С
Учитель биологии: Витамин В. В 1890 году голландский врач Эйкман прибыл на остров Ява, где наблюдал страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, наступал паралич конечностей. При этом тяжелом заболевании парализуется деятельность конечностей, расстраивается походка. У больных, будто цепями скованы ноги. С этим связано и название болезни – бери-бери (оковы).
Выяснить причину болезни помогло случайное наблюдение Эйкмана за курами во дворе тюремной больницы, где он работал врачом. Он заметил, что у сидящих в клетках кур, которых кормили очищенным рисом, проявились признаки болезни бери-бери. Многие из них в конце концов гибли. Куры же, которые свободно разгуливали по двору были здоровы, поскольку они находили себе самую разнообразную пищу. Что находилось в рисовых отрубях Эйкман так и не узнал, однако врачи стали лечить больных людей рисовыми отрубями.
В настоящее время установлено, что причина данного заболевания был недостаток витамина В. Различают несколько видов данной группы: В1, В2, В6, В12.
Витамин В1 (тиамин) влияет на процессы обмена углеводов. Он необходим для нормальной жизнедеятельности тех органов, где наиболее интенсивен этот обмен.
При отсутствии в пище витамина В1 возникает заболевание бери-бери, о котором мы уже говорили. Эта болезнь часто кончается смертью.
Отсутствие витамина В2 ведет к заболеваниям глаз, языка, полости рта.
Витамины В6 и В12 дома в схему внести
Витамин В12 необходим для продуцирования красных кровяных телец.
Отсутствие витамина В6 вызывает дерматиты – заболевания кожи.
Содержится витамин В в печени, мясе, молоке, овощах, яйцах, проросшей пшеницы.
Жирорастворимые витамины.
Учитель химии: Витамин А (ретинол) участвует в биохимических процессах, связанных с деятельностью мембран клеток. При недостатке витамина А ухудшается зрение (ксерофтальмия – сухость роговых оболочек; “куриная” слепота). Замедляется рост молодого организма, особенно рост костей, наблюдается повреждение слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительных систем. Обнаружен только в продуктах животного происхождения, особенно его много в печени морских животных и рыб. В рыбьем жире – 15 мг %, печени трески – 4, .в сливочном масле 0,5, молоке – 0,025 мг %. Потребность человека в витамине А может быть удовлетворена и за счет растительной пищи, в которой содержатся его провитамины – каротины. Из молекулы р-каротина образуется две молекулы витамина А. Р-каротина больше всего в моркови – 9,0 мг %, красном перце – 2, помидорах – 1, сливочном масле – 0,2–0,4 мг %. Витамин А разрушается под действием света, кислорода воздуха, при кулинарной обработке (до 30 %).
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
Обнаружение витаминов
Определение витамина А в подсолнечном масле.
В пробирку налейте 1 мл подсолнечного масла и добавьте 2-3 капли 1 %-ного раствора FeClз.
При наличии витамина А появляется ярко-зеленое окрашивание.
Учитель: Почему тертую морковь лучше есть с жирными маслами, сметаной?
Учитель биологии: Витамин D (кальциферол). Участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме, содействует использованию этих важных веществ клетками и тканями нашего организма, обеспечивает нормальное отложение кальция в костях, способствуя формированию скелета.
Особенно важное значение витамин D имеет для детей. В раннем детском возрасте при необеспеченности организма ребенка этим витамином развивается рахит. Симптомы этого заболевания – беспокойство, вялость, тревожный сон, вздрагивание при малейшем шуме, а затем неправильное формирование скелета. У таких детей искривляются ноги, голова и живот увеличены, изменяется грудная клетка.
Важнейшей мерой профилактики является длительное пребывание детей на свежем воздухе. Под воздействием солнца в коже появляется вещество, способное превращаться в витамин D.
У взрослых недостаток витамина D приводит к разрежению костей. Следствием этого являются переломы конечностей, кариес зубов.
Содержится витамин D почти исключительно в продуктах животного происхождения. Это печень трески, скумбрия сельдь, яичный желток, сливочное масло и другие.
Учитель: Вернемся к утверждениям, Все ли утверждения верны.
Рефлексия: Прием «Шесть шляп» Суть приема состоит в следующем : класс делится на шесть групп, каждая группа «примеряет свою шляпу», высказывается шесть точек зрения на одну и ту же проблему.
«Белая шляпа» → СТАТИСТИЧЕСКАЯ (констатируются факты по проблеме, без их обсуждения);
«Желтая шляпа» → ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ (высказываются положительные моменты);
«Черная шляпа» → НЕГАТИВНАЯ (группа констатирует отрицательные моменты по изучаемой проблеме);
«Синяя шляпа» → АНАЛИТИЧЕСКАЯ (проводится анализ, группа отвечает на вопросы: почему? зачем? связи?);
«Зеленая шляпа»→ ТВОРЧЕСКАЯ (можно высказывать самые “бредовые идеи и предположения”);
«Красная шляпа» → ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ (группа формулирует свои эмоции, которые они испытывали при работе с материалом).
Домашнее задание:
Тест на «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?»
- Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?
А – да Б- нет
2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?
А – да Б – нет
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?
А – да Б – нет
4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?
А – да Б – нет
5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?
А – да Б – нет
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
А – да Б – нет
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?
А – да Б – нет
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?
А – да Б – нет
9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?
А – да Б – нет
10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?
А – да Б – нет
За каждый ответ «А» - 1 балл,
за каждый ответ «Б» - 0 баллов
0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас
следует равняться.
1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.
3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод
налицо.
6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.
9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ
жизни
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2012/04/10/picture-76889.jpg)
Проблемное обучение на уроках биологии. Разработка урока биологии в 8 классе по теме "Терморегуляция организма. Закаливание"
Системно-деятельностный подход к обучению учащихся на уроке биологии в 8 классе по теме "Терморегуляция организма. Закаливание". Второй урок по теме "Покровные органы. Теплорегуляция" в 8 классе...
![](/sites/default/files/pictures/2016/10/30/picture-72017-1477853291.jpg)
Использование ИКТ на уроках биологии в целях повышения качества знаний обучающихся. Использование ИКТ на уроках биологии в целях повышения качества знаний обучающихся.
Современное общество ставит перед учителями задачу развития личностно значимых качеств обучающихся, а не только передачу знаний. Гуманизация образования предполагает ценностное отношение к разли...
![](/sites/default/files/pictures/2016/10/30/picture-72017-1477853291.jpg)
Использование ИКТ на уроках биологии в целях повышения качества знаний обучающихся. Использование ИКТ на уроках биологии в целях повышения качества знаний обучающихся.
Современное общество ставит перед учителями задачу развития личностно значимых качеств обучающихся, а не только передачу знаний. Гуманизация образования предполагает ценностное отношение к разли...
![](/sites/default/files/pictures/2013/08/04/picture-278054-1375618209.jpg)
методическая разработка урока биологии в 6 классе по теме "Движения живых организмов" и презентация к ней. Методическая разработка урока биологии в 6 классе по теме "Дыхание растений, бактерий и грибов" и презентация к ней.
Методическая разработка урока с поэтапным проведением с приложениямиПрезентация к уроку биологии в 6 классе по теме "Почему организмы совершают движения? ".Методическая разработка урока с поэтап...
![](/sites/default/files/pictures/2023/10/09/picture-234052-1696839415.jpg)
Формирование ИКТ компетенций на уроках биологии, технологическая карта урока биологии в 7 классе по теме: "Класс Птицы".
Урок разработан с целью формирования у учащихся ИКТ-компетентности. Результатом урока будет презентация -учебный продукт, созданный детьми на уроке....
![](/sites/default/files/pictures/2016/12/19/picture-868246-1482129520.jpg)
Информационные технологии на уроках биологии Урок биологии в 5-м классе «Методы исследования в биологии»
Цель урока: 1. Расширить знания учащихся о методах изучения природы, полученные ими ранее в начальной школе, ...