Презентация " Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке"
презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему

Сердюкова Елена Сергеевна

Презентация к уроку.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon pishchevar_v_zheludke_i_dvenadtsatiperstnoy_kishke.ppt1.32 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке

Слайд 2

Цели и задачи урока: Рассмотреть строение и функции желудка и двенадцатиперстной кишки в процессе пищеварения; раскрыть свойства ферментов желудочного сока, поджелудочной железы и печени; роль его в пищеварении.

Слайд 3

СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА -Резервуар для накопления и переваривания пищи емкостью до 2-3л. Слизистая оболочка желудка образует множество складок, что способствует лучшему соприкосновению пищи с его стенками. В слизистой оболочке расположено около 35 млн. желез, которые выделяют до 2 литров желудочного сока.

Слайд 4

Желудочный сок (ферменты, соляная кислота, слизь) вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки. 1кв.мм содержит около 100 желез.

Слайд 5

Состав и свойства желудочного сока Неорганические вещества Органические вещества Вода Соляная кислота 0,5% Фермент пепсин Слизь Растворяет вещества желудочного сока Убивает вредные микроорганизмы, повышает активность ферментов Участвует в расщеплении белков до аминокислот Предохраняет стенки желудка от переваривания и воздействия соляной кислоты

Слайд 6

ЗАДАЧА. На 1см слизистой оболочки желудка приходится 100 желез, они располагаются всплошную. В желудке их 14 млн. Какова площадь внутренней поверхности желудка? Решение. 1см – 100 Х см – 14 000 000 Х=140 000см =14м

Слайд 7

Строение двенадцатиперстной кишки . 12-перстная кишка – небольшой участок тонкой кишки, слизистая оболочка которой покрыта бесчисленными ворсинками (до 40 на 1см.) - В ней пища подвергается действию сока пищеварительной железы и кишечного сока. Здесь белки расщепляются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до глицерина и жирных кислот.

Слайд 8

Печень – самая крупная железа пищеварительной системы, имеет массу 1,5 кг. Протоки печени впадают в 12 – перстную кишку. Принимает участие в расщеплении жиров.

Слайд 9

Поджелудочная железа - вторая по величине железа пищеварительного тракта, ее масса 60-100 г, длина 15-20 см. Вырабатывает поджелудочный сок, участвующий в расщеплении белков.

Слайд 10

ТЕСТ. 1. В желудке начинается расщепление: а) воды б) белков в) крахмала г) жиров 2. В желудке среда: а) слабощелочная б) нейтральная в) щелочная г) кислая 3. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием: а) витаминов б) воды в) ферментов 4. Протоки поджелудочной железы и печени открываются в: а) желудок б) пищевод в) 12-перстная кишка г) тонкую кишку 5. Желчь вырабатывается: а) поджелудочной железой б) печенью в) железами желудка 6. Ферменты поджелудочной железы расщепляют: а) только жиры б) только крахмал в) белки, жиры, крахмал г) только белки


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке

1. Иллюстрированная презентация 2. ЦОР - Глотание 3. Виртуальная лабораторная работа...

Презентация "Пищеварение в желудке и кишечнике" 8 класс

Изучить пищеварение в желудке и кишечнике. Первичное закрепление  умений и навыков учащихся по теме. Показать роль  пищеварения в  организме человека. Воспитывать бережное отношен...

Презентация Пищеварение в желудке

Презентация к уроку  содержит ЭОР....

Кроссворд по теме «Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке»

Кроссворд по теме "Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке"...

Презентация "Пищеварение в желудке и кишечнике"

Интерактивная презентация к уроку "Пищеварение в желудке и кишечнике" позволяет изучить процессы пищеварения, выполняя задания, связанные с особенностями анатомии органов пищеварительной сис...

Технологическая карта урока «Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке»

Урок для учащихся 8 класса (курс: "Биология. Человек") по разделу "Пищеварение". Авторы УМК: Д.В.Колесов, Р. Д. Маш. Проблемное обучение. ЭОР....