Мастер -класс " Витаминный огород на окошке"
проект по биологии (5 класс) на тему

Сердюкова Елена Сергеевна

Выращивание зелени на окне зимой.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vitaminnyy_ogorod_zimoy_na_podokonnike.docx246.18 КБ

Предварительный просмотр:

Мастер-класс «Витаминный огород на окошке»

Витаминный огород зимой на подоконнике

Цель: 1.сформировать знания о значении витаминов в организме человека и растениях в которых они содержатся.

2.ознакомить учащихся с условиями выращивания некоторых растений в комнатных условиях  и правилами организации витаминного огорода.

3.организовать витаминный огород в кабинете биологии.

Ход мероприятия :

1.Рассказ учителя о значении витаминов.(Смотрим презентацию)

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье -  это богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок.

Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Они играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, то есть делают наш организм более устойчивым  к болезням.

Давайте познакомимся с вами с некоторыми растениями,которые можно вырастить в комнате  и обладают полезными свойствами:

Петрушка.По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в 4 раза больше, чем в лимонах. Петрушка содержит большое количество керотина, и по этому показателю не уступает моркови. Немало важно, что в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А. Петрушка богата витаминами В1В2, фолиевой кислотой, а также солями калиямагнияжелеза, ферментными веществами. Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.

Чеснок содержит более четырехсот различных полезных компонентов, в том числе множество антиоксидантов, которые обладают целым рядом положительных лечебных свойств. Чеснок снижает уровень холестерина, разжижает кровь, снижает кровяное давление, обладает противовоспалительным действием.

Салат листовой входит в десятку полезнейших овощей благодаря высокому содержанию в нем полезных и питательных веществ. Этот овощ занимает первое место по содержанию кальция, второе, после шпината, - по минеральным веществам в целом. Абсолютное первенство листовой салат получает по содержанию витамина К среди овощей (этот витамин способствует нормальному свёртыванию крови, а его нехватка может вызвать неприятные последствия вроде кровоточивости десен и носа). 

 В зелени укропа содержится большое количество витаминов: витамин А (ретинол), провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (тиамин, ниациновый эквивалент, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол). Кроме витаминов в укропе содержится множество кислот, эфирных масел и таких минеральных веществ, как железо, кальций, магний, калий, натрий и фосфор.

Лук репчатый содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. 
Фитонциды (летучая составляющая эфирных масел) проявляют мощные антисептические, противовирусные и антимикробные свойства.

Базилик.Не зря слово "базилик" переводится с латыни как "королевское растение". Трава отличается не только своей красотой, но и особой ценностью всех своих частей: семян, стеблей, лепестков. Да-да, особенно лепестков. Необычайно приятный запах обусловлен наличием в них эфирных масел (вещества меилхавинол, камфора, эвгенол и др). Кроме того, листья и стебли содержат витамины РР, С, В2, а также каротин, дубильные вещества, фитонциды, калий. Чем полезен базилик фиолетовый? Еще издавна известно, что в домах, в которых он растет, люди редко болеют простудой и гриппом. Чтобы избавить от микробов воду, достаточно поместить туда пару фиолетовых листиков. Он прекрасно укрепляет нервы, борется с ревматизмом, улучшает память, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. И это не все, на что способен базилик фиолетовый.

2.Способы выращивания некоторых культур в комнатных условиях

Чтобы вырастить лук, следует посадить его в ёмкости с земляным грунтом. Использовать можно любые ёмкости любого размера и любой грунт, наспанный толщиной буквально 2 – 3см.

Чтобы заставить луковицу побыстрее проснуться, стоит обработать её следующим образом: снят с неё коричневую шелуху ( в ней то и содержатся вещества, тормозящие рост), обрезать на 2 – 3 мм нижнюю часть, а так же верхнюю.

Самое главное в дальнейшем уходе – не забывать поливать посевы отстоянной водой. Если высевание производится в период, когда световой день короче 12 часов, их необходимо досвечивать лампами дневного освещения. За молодыми ростками необходимо постоянно наблюдать.

Аналогично можно выращивать чеснок, разделив его на дольки.

Пряно – ароматические травы, такие как укроп, петрушка очень долго не прорастают естественным образом, именно ароматические вещества препятствуют этому. Для ускорения прорастания семена таких культур следует, поместив в марлевый мешочек, опустить в горячую воду с температурой +50 градусов на 20 минут, затем промыть холодной водой и высевать.

Ящики или горшки, наполненные грунтом, полейте горячей водой, немного примните, сделайте бороздки и посейте семена. После посева семена присыпьте почвой слоем не более 1 см. Чтобы быстрее появились всходы, посевы поливают через день, но дважды - утром и вечером небольшими порциями воды. После того как появились всходы, ящики поливают в солнечную погоду каждый день или через день, в пасмурную — реже. Срезать пора, когда зелень достигнет длины 10—12 см.

Особых знаний для разведения трав не нужно. Чтобы на подоконнике появилось буйство зелени, горшки можно составить в один длинный ящик. Объединяя в одном горшке разные травы, нужно выбирать такие, уход за которыми одинаков.

3.Организация витаминного огорода в кабинете биологии

1.Заполняем ящики и горшки грунтом.

2.Подготавливаем семена к посадке.

3. Делаем бороздки

4.Высаживае лук  и зубчики чеснока.  сеем семена.

5. Засыпаем посевы грунтом толщиной 1 см

6.Поливаем

7. Устанавливаем таблички с названием растений

. D:\ФОТО\Сердюкова Е.С. Витаминный огород 22.12.15\DSC_0681.JPG


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мастер-класс по теме "Витамины"

Тема  нашего  урока  «Витамины – чудесные  вещества».На  уроке  мы  должны  познакомиться  с  основными  группами  витаминов, их...

Социальный проект учащихся 6 класса "Веселый огород"

Социальный проект учащихся 6 класса "Веселый огород"...

Экологический проект «Огород на окошке» для детей дошкольного возраста 3-4 лет

Вид проекта: исследовательский.Участники проекта: дети  дошкольного возраста 3-4 лет, воспитатель группы, родители.Социальная значимость проекта: приобщение детей к работе по выращиванию вместе с...

Мастер-класс "Морозные узоры на окошке"

Цель: познакомить с нетрадиционными техниками рисования и оформления работ, развивать интерес к изобразительной деятельности....

Семейный мастер-класс "Весна в окошке"

Семейный мастер-класс - это  организация  совместного времяпрепровождения  детей  и  родителей  с  пользой  для  гармоничного развития  личности...

Мастер-класс на тему: «Витамины»

Цель занятия: выяснить влияние витаминов на организм человека.          Задачи:    ...

Проект «Чудо-огород на окошке»

     Экологическое воспитание воспитанников группы основывается на систематических наблюдениях за объектами и явлениями природы и их фиксации....