Семя однодольных и двудольных растений
методическая разработка по биологии (6 класс) на тему
«Семя однодольных и двудольных растений».
При работе с детьми моего класса я заметила, что школьники из всего школьного меню прежде всего заказывают ту еду, которая является сладкой: булочки, йогурты, если этого в меню нет, то они заказывают макаронные и колбасные изделия. Супа и каши в этом списке стоят последними, поэтому я решила обратить их внимание на то, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной, а вкусная пища не обязательно является сладкой.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Семя однодольных и двудольных растений | 275.35 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока:
«Семя однодольных и двудольных растений».
При работе с детьми моего класса я заметила, что школьники из всего школьного меню прежде всего заказывают ту еду, которая является сладкой: булочки, йогурты, если этого в меню нет, то они заказывают макаронные и колбасные изделия. Супа и каши в этом списке стоят последними, поэтому я решила обратить их внимание на то, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной, а вкусная пища не обязательно является сладкой.
Урок –исследование:
Строение семени однодольных и двудольных растений.
Структура урока.
В начале урока учитель делит школьников на группы по 5- 6 человек, после этого начинает урок
Цель урока | Этапы урока | Деятельность учащихся |
Изучить строение семени | I. Создание проблемной ситуации | Учитель в ходе беседы формулирует проблему: «Полезна ли нашему организму каша, и если полезна то чем именно?» Учитель также должен выяснить: сколько ребят в классе любят и едят кашу и эти результаты занести в специальную таблицу на доске. |
II. Постановка учебной задачи |
| |
III. Поиск решения |
| |
IV. Выражение решения | После окончания работы в классе, ребята делают вывод: «Семя состоит из двух основных частей: зародышевого побега и запаса питательных веществ (в виде эндосперма или семядолей). Растение заложило в семя все нужное, чтобы зародышевый побег смог прорасти: углеводы, жиры, белки. Но эти же вещества нужны и детям для активного роста и развития: углеводы и жиры для получения энергии, а белки для активного роста. Каша содержит все эти вещества, поэтому она полезна для развития детей» | |
V. Реализация продукта | Учитель подводит итог и выясняет, сколько ребят поменяли свое мнение. Возможно, что некоторые школьники не считают кашу вкусной, но так как она полезна нашему организму, они будут ее есть». |
УУД развиваемые в ходе работы на уроке:
- Познавательные (при работе с материалом школьники учаться выявлять сущность, особенности объектов; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке)
- Регулятивные ( школьники сами оценивают свои действия в соответствии с поставленной задачей, оценивают результат своих действий)
- Коммуникативные ( работа в группе требует от учеников сотрудничества с друг другом так и с учителем)
- Личностные (каждый получает возможность высказать свою позицию).
Приложение № 1:
Ка́ша — блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье.
Очень распространена в русской кухне. Традиционная пища на завтрак. Традиционно кашу готовят в глиняных или чугунных горшках в русской печи, сейчас также в кастрюлях на плитах или в специальной посуде в СВЧ-печах.
В России каша всегда была наиболее частой горячей пищей в армии, особенно в походных условиях. Отсюда и пошло часто употребимое название профессии армейского повара — «кашевар». Сами солдаты некоторым кашам дают жаргонные прозвища, например, перловую кашу в армии называют шрапнелью или болтами за характерный внешний вид. Также каша является неотъемлемым элементом детского питания
Виды каш
- Овсяная каша с молоком.
- Гречневая каша — каша, приготавливаемая из гречневой крупы, популярное блюдо русской, белорусской, украинской и польской кухонь;
- Гороховая каша — диетический продукт, имеет большую пищевую ценность и калорийность;
- Манная каша — используют для первых блюд как засыпку, либо в форме манных галушек; для вторых блюд — в виде каши, оладий, запеканок, биточков, котлет; для сладких блюд — в виде сладкой манной каши (гурьевской), суфле, пудинга, мусса и т. п.; для выпечки пирога (т. н. манника); а также для добавки в мясной фарш; изготавливают из пшеничных зерен;
- Овсяная каша — полезное блюдо на завтрак, доступна и очень проста в приготовлении. Для шотландцев овсяная каша — чуть ли не главное блюдо страны;
- Перловая каша — блюдо из разваренной перловой крупы, которое готовят как на молоке, так и на воде;
- Ячневая каша — изготавливается без шлифования и полирования, поэтому содержит большое количество клетчатки;
- Пшённая каша — это семена проса, очищенные от наружной оболочки;
- Рисовая каша;
- Кукурузная каша (Мамалыга, Полента);
- Машевая каша с машем, рисом и мясом;
- Толокняная каша из толокняной крупы;
- Пшеничная каша;
- Каша «Дубинушка» — рецепт приготовления из нескольких видов круп и овощей, которые уложены в кастрюлю послойно;
- Гурьевская каша- готовится из манной крупы.
Прил ожение №2
Белки, жиры, углеводы…
Белки. Ни для кого не секрет, что основными компонентами нашей пищи выступают белки, жиры и углеводы. И важнейший из этих трех компонентов — белок, поскольку именно он выполняет в организме строительную функцию. В свою очередь, молекулы белка состоят из своеобразных «кирпичиков» — аминокислот. Всего в природе существует 22 аминокислоты, и 8 из них считаются незаменимыми, в силу того что наш организм нуждается в поступлении их извне, так как не способен синтезировать самостоятельно. По наличию незаменимых и заменимых аминокислот и по степени усвоения белок, поступающий в организм с пищей, делится на полноценный и неполноценный. К полноценным относят белки продуктов животного происхождения, таких, как яйца, молочные продукты, мясо, птица, рыба. Неполноценным считается растительный белок из разных видов бобовых, сои, гороха, различных круп и овощей. Недостатком неполноценного белка является относительно бедный аминокислотный состав и довольно низкая степень усвоения. Например, соя содержит сравнительно много белка, но он усваивается организмом на 30–40 %, в то время как яичный белок — практически полностью. Поэтому в питании человека должно присутствовать достаточное количество белка животного происхождения, а если ваша цель — сброс лишнего веса, то этот белок должен сочетаться с минимальным количеством жира. Этому требованию отвечают следующие продукты: яичные белки, постное мясо (говядина, курица, индейка), рыба (минтай, треска, пикша, камбала, судак, хек, горбуша, лосось), молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности.
Углеводы — главная энергетическая кладовая, топливо, благодаря которому работает весь наш организм. Углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). Простые углеводы дают организму так называемую быструю энергию, в кратчайшие сроки усваиваясь организмом. В то же время сложные (их еще называют комплексными) снабжают организм энергией более равномерно и медленно. К простым углеводам относятся различные сладости, содержащие сахар (сахарозу), фрукты (в них содержатся глюкоза и фруктоза) и молочные продукты, в которых достаточно много молочного сахара (лактозы) — йогурты, молоко и т.д. Сложные углеводы представлены во всевозможных крупах: овсяной, гречневой, рисе, а также в макаронах, хлебе и овощах. Мы уже обсуждали, почему комплексные углеводы куда полезнее, нежели простые.
Жиры — это тоже своеобразная энергетическая батарея человека, но они в корне отличаются от углеводов. Прежде всего, жиры намного более энергоемки . Жиры намного медленнее усваиваются организмом, чем даже сложные углеводы. Жиры делятся на насыщенные (НЖК), мононенасыщенные (МНЖК) и полиненасыщенные (ПНЖК). К насыщенным относятся жиры, содержащиеся в ряде продуктов животного происхождения: молочных, яйцах, мясе. Ненасыщенными и полиненасыщенными жирами богаты рыба, орехи, семечки и некоторые другие продукты. Мы уже говорили, что потреблять эти жиры не просто желательно, но даже необходимо, в силу того что они помогают организму эффективно сжигать жир.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проверочная работа по теме "Однодольные и Двудольные растения"
Проверочная работа проводится после изучения §16 по учебнику Ловягин С.Н. Биология (Они растут, цветут и пахнут). 6 класс, учебник для общеобразоват. учреждений/ С.Н.Ловягин, А.А.Вахрушев, А.С.Р...
Викторина по однодольным и двудольным растениям
Викторина Конкурс 1. «Знаете ли вы отличительные признаки растений класса однодольных и двудольных?»На доске выписаны признаки растений и названия семейств в определенном порядке:1) с...
Конспект урока биологии "Классы Однодольные и Двудольные растения"
Конспект содержит технологическую карту и приложения для организации работы на уроке....
Лабораторная работа: Признаки Однодольных и Двудольных растений
Материал для проведения Лабораторной работы № 8 по теме: "Признаки Однодольных и двудольных растений" в 7 классе по линии УМК СФЕРЫ...
Технологическая карта урока "Признаки класса однодольные и двудольные растения" 6 класс
Разработка урока в 6 классе по теме: Деление цветковых растений на однодольные (например, пшеница) и двудольные (например, горох). Характерные различия (строе...
тест по биологии "Однодольные и двудольные растения"
Тест по биологии "Однодольные и двудольные растения", разработан для учащихся с ОВЗ седьмого класса. Тест состоит из девяти вопросов с вариантами ответов. Предназначен для проверки зна...