Сценарий урока 8 классе
план-конспект урока по биологии (8 класс) на тему

Дмитриева Елена Борисовна

Данный урок является итоговым уроком при изучении темы "Питание и пищевариние"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon stsenariy_konkursnogo_uroka.doc77.5 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №4

Урок  по теме «Гигиена питания. Профилактика желудочно- кишечных заболеваний»

Учитель биологии

Дмитриева Елена Борисовна

г. Сургут, 2015

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Предмет – биология

Класс - 8

Тема урока- «Гигиена питания. Профилактика желудочно- кишечных заболеваний»

Место урока в учебном курсе- заключительный урок в теме «Питание и пищеварение»

Форма (тип) урока- комбинированный урок

Цель: формирование знаний о правилах гигиены питания, причинах желудочно- кишечных заболеваний и мерах их профилактики.

Задачи:

  • образовательные: познакомить с правилами гигиены питания, их физиологическим обоснованием, мерами предупреждения желудочно-кишечных и глистных заболеваний.
  • развивающие: развивать интеллектуальные способности, самостоятельное мышление, направленное на формирование санитарно- гигиенических навыков у обучающихся
  • воспитательные: воспитывать бережное отношение к своему здоровью, совершенствовать навыки работы в группе, воспитывать чувства коллективизма и ответственности

Методологическая база - технология проблемного обучения, элементы технологии критического мышления.

Авторы учебника- Н.И. Сонин, М.Р. Сапин. Биология. Человек. 8 класс.

УМК – Программа для общеобразовательных учреждений. Автор Н.И.Сонин, Москва. “Дрофа”, 2010г.

Цели:

Предметные: формирование знаний о правилах гигиены питания, причинах желудочно- кишечных заболеваний и мерах их профилактики.

  • Метапредметные:

- формирование основных гигиенических правил питания, умение их физиологически обосновывать;

             - формирование бережного отношения к собственному здоровью;

  • Познавательные:

- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;

- поиск информации;

- структурирование знаний;

 -постановка и формулирование проблемы;

- сравнение.

  • Коммуникативные:

- умение полно и точно выражать свои мысли;

- владение монологической  и диалогической речью.

  • Регулятивные:

-целеполагание;

- планирование;

- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели.

  • Личностные:

-готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самоопределению;

- умение оценивать свои знания.

Основные понятия и термины урока: аппетит, режим питания, кулинарная обработка пищи, пищевое отравление, гельминтозы, сальмонеллёз, дизентерия, ботулизм

Ресурсы: таблица «Пищеварительная система», технические средства обучения: персональный компьютер, мультимедийный проектор, презентация «Гигиена питания. Профилактика желудочно- кишечных заболеваний» (в программе Power Point) 

ПЛАН УРОКА

I. Организационный момент (1 мин)

II. Актуализация знаний (5 мин)

III. Изучение нового материала (20 мин)

IV. Закрепление полученных знаний (7 мин)

V. Подведение итогов. Рефлексия (5 мин)

VI. Домашнее задание (2 мин)

ХОД УРОКА:

  1. Организационный момент.

           Приветствие учащихся учителем. Определение степени готовности обучающихся к уроку.

  1. Актуализация знаний об особенностях строения и функциях пищеварительной системы (Слайд№ 2)

На предыдущих уроках мы рассмотрели строение и функции пищеварительной системы. Прежде чем перейти к рассмотрению новой темы, вспомним ранее изученный материал. Выполнение биологического диктанта.

  1. Самая большая железа -
  2. Расширенная часть пищеварительного тракта -
  3. Самый длинный орган пищеварительной системы…
  4. Орган, соединяющий ротовую полость и желудок…
  5. Начальный отдел тонкого кишечника -
  6. Червеобразный отросток слепой кишки -
  7. Расщепление белков начинается в…
  8. Всасывание питательных веществ в кровь и лимфу происходит в…
  9. Расщепление углеводов начинается в….
  10. Орган пищеварения, в котором перевариваются белки, жиры и углеводы…

Проверка.

III. Изучение нового материала 

  1. Сообщение темы урока учителем. (Слайд№3)

Какие задачи, согласно теме, вы можете предложить для решения на уроке? (учащиеся формулируют задачи, которые им предстоит решать на уроке).

  1. Конкретизация задач урока учителем (Слайд№4)

  • Что зависит от питания? Учащиеся высказывают мнения,  предлагают варианты ответа (рост, вес, самочувствие, работоспособность, продолжительность жизни, иммунитет).  
  • Почему, несмотря на нормальное питание, у населения возрастает  число заболеваний органов пищеварения?
  1. Создание проблемной ситуации (Слайд№5)

Как вы думаете, можно ли разработать общие, универсальные правила питания, которые подошли бы человеку любого возраста, состояния здоровья, половой принадлежности, профессии? Ответ обоснуйте.

  1. Работа в группах (Слайд№6) 

Формулирование принципов правильного питания с использованием текста статьи учебника «Гигиена питания» на с.279 - 280 с обоснованием правил питания.

Учащиеся оформляют кластер на формате А4.

Отчет групп.  (Слайды№7-11) 

Систематизация полученных знаний в виде кластера

Гигиена

питания

Соотнесите, к какому правилу питания относится пословица. (Слайд№12)

Обоснуйте физиологический смысл пословиц.

«Кто долго жует – тот долго живет» (тщательно пережеванная пища в желудке и кишечнике значительно полнее подвергается действию ферментов, лучше расщепляется и всасывается). «Аппетит приходит во время еды» (оформление блюд и сервировка стола развивают аппетит). «Когда я ем, я глух и нем» (во время еды не отвлекаться, не разговаривать)

«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» (в пище заключена энергия, необходимая для процессов жизнедеятельности)

«Где пиры да чаи, там и немощи» (переедание влечет за собой болезни органов пищеварения).

«Спеши на работе, а не за едой» (во время приёма пища не торопиться).  

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» (ужинать за 3-4 часа до сна).

5. Рефлексия:  

- Какая информация оказалась вам известной? Что узнали нового? Где вы сможете применить полученные знания?

Вывод: существуют общие, универсальные правила питания, которые подходят человеку любого возраста, состояния здоровья, половой принадлежности, профессии. Придерживаясь этих правил, можно сохранить здоровье и долголетие.

6. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний. (Слайд№13)

- Какие желудочно- кишечные заболевания вам известны? Каковы их причины? Оформим эти сведения в виде таблицы.

Составление и заполнение таблицы. (Слайд№14)

Проверка. Обсуждение результатов (Слайды №15- 19)

Заболевание

Причины

Профилактика

Глистные, или гельминтозы

Возникают при заражении яйцами глистов, при употреблении сырой или плохо прожаренной рыбы и мяса, немытых овощей и фруктов. Несоблюдение правил личной гигиены.

Не употреблять сырую или плохо прожаренную рыбу и мясо, тщательно мыть овощи и фрукты. Соблюдать правила гигиены.

Инфекционные заболевания (дизентерия, холера, брюшной тиф)

Возникают при попадании возбудителя заболевания. При употреблении зараженной воды. Переносчиками возбудителей могут быть тараканы и мухи. Грязные руки

Защищать помещения от мух и тараканов. Соблюдать правила гигиены. Не пить воду из непроверенных источников

Пищевые отравления, ботулизм

Неправильное хранение продуктов. Употребление несвежих продуктов, содержащих микроорганизмы и токсичные продукты их жизнедеятельности

Продукты хранить в холодильнике. Не употреблять продукты по истечении срока годности. Готовые и сырые продукты должны храниться раздельно.

Алкоголизм (гастрит, цирроз печени, язва желудка)

Употребление алкоголя вызывает раздражение желудка, перерождение клеток печени

Не употреблять спиртные напитки

IV.Закрепление полученных знаний    (Слайд№20)

Из перечня (1-9) выберите ответы на вопросы (I-X) и зашифруйте их.

1. Кариес

2. Дизентерия

3. Холера

4. Глистные заболевания

5. Ожирение

6. Гастрит

7. Отсутствие аппетита

8. Язва желудка

9. Цирроз печени

       

  1. Инфекционные заболевания кишечника.

II. Источник – недоваренное, недожаренное мясо и рыба

III. Источник – грязные руки, вода, пища, посуда.

IV. Профилактика – чистота рук, овощей, фруктов, воды, пищи, посуды.

V. Результат нарушения гигиены ротовой полости.

VI. Профилактика – хорошо проваривать и прожаривать пищу.

VII. Результат плохой сортировки стола.

VIII. Результат курения, алкоголизма.

IX. Результат гиподинамии.

Х. Результат нарушения режима дня и питания.

V. Подведение итогов урока. Рефлексия.

Учащиеся самостоятельно делают выводы по уроку.

Питание должно быть полноценным. Необходимо включать в пищевой  рацион фрукты, кисломолочные продукты, салаты из овощей. Несоблюдение правил личной гигиены и гигиены питания может привести к пищевым отравлениям , возникновению  желудочно-кишечных заболеваний.

Рефлексия. Самооценка учащимися своей деятельности:

Сегодня я самостоятельно смог……………

Полученные на уроке знания я могу применить….

VI. Домашнее задание: повторить тему «Питание и пищеварение», термины, подготовиться к тесту.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

  1. Биология в школе №2, 2005
  2. Резанова Е.А., Антонова И.П., Резанов А.А., Биология  человека. В таблицах и схемах.
  3. Зверев И. Д. человек: Организм и здоровье: Пособие для учащихся общеобразовательной школы 8-9 классы. – М.: Вентана- Граф. 2000.
  4. Н.И. Сонин, М.Р. Сапин. Биология. Человек. 8 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа,2010.
  5. Федорова М.З., Кучменко В.С., Лукина Т.П. Экология человека: Культура здоровья: Учебное пособие для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений. –М.: Вентана- Граф, 2004


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Применение игровых технологий на уроках французского языка в начальной школе.(Сценарий урока-конкурса по теме"осень"во 2 классе.)

Уроки-конкурсы в начальной школе можно использовать для проверки усвоения пройденного материала, для оптимизации процесса повторения, для осуществления принципа коммуникативной направленности изучения...

Сценарий урока по русскому языку в 6 классе. "Повторение изученного об имени прилагательном в 5 классе".

Урок составлен с учётом требований Нового Стандарта, где применены  новые технологии и указаны планируемые результаты....

Методическая разработка (сценарий) урока. Программа: Школа России Тема урока: Повторение. Главные и второстепенные члены предложения. Класс: 4Б* (по программе VII вида)

Второй городской фестиваль учителей общеобразовательных учрежденийСанкт – Петербурга «Петербургский урок» в 2012 году    Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образ...

Сценарий урока занимательной математики «В мире цифр» для учащихся 1 класса, проводимый учителем математики совместно с учениками 5 класса

Этот урок проводился в рамках недели математики учащимися 5 класса вместе с учителем математики после изучения первоклассниками цифр.Цель  урока: повысить интерес у учащихся к изучению математики...

Сценарий урока "Классы неорганических веществ"

"Учение с увлечением"- так можно охарактеризовать урок знакомства с новым классом неорганическихвеществ.Формирование представления о кислотах и их свойствах происходит на примере веществ и явлений окр...

Сценарий урока "Первая мировая война". Создаем учебный фильм. Урок-проект. 9 класс.

Конспект урока в 9 классе по теме "Первая мировая война". Урок выстроен с учетом требований новых стандатртов. Включает 4 этапа:этап актуализации знаний, этап - построение учебной задачи, этап - решен...

Сценарий урока в 10 классе «Щелочность мыла. Валеологический подход к выбору туалетного мыла» Проблемный урок с элементами исследования. 10 класс

Рассмотреть роль химии в повседневной жизни человека; выявить причинно-следственную связь между составом, строением и свойствами син­тетических моющих средств (на примере туалетного мыла), действие мы...