ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА « ХЛЕБ- ВСЕМУ ГОЛОВА. А КАЧЕСТВО?»
проект по биологии (9 класс) на тему
Существует так мало ценностей, которые имели бы такое же значение для жизнедеятельности человека как хлеб.
Хлеб - гениальное изобретение человечества. В мире мало ценностей, которые, как хлеб, ни на день, ни на час не теряли бы своего значения. Когда хочется есть, вспоминаешь прежде всего хлеб. И кто из нас усомнится в том, что запах горячего хлеба, один из самых лучших на свете. Его не спутаешь ни с каким другим. Ведь хлеб пахнет хлебом. Именно поэтому о нем говорят: «Хлеб- всему голова». Он также занимает важное место в духовной жизни человека: для древних греков хлеб был даром богов, в Индии считали, что жизнь человека, не употребляющего хлеба, будет несчастной, на Руси хлеб всегда был символом достатка. В настоящее время почти все религии считают хлеб благословенной пищей, а в Христианстве хлеб – это воплощение тела Христа. Не бывает так, чтобы дома никогда не было хлеба. В России его потребляют традиционно много - в среднем до 330 г в сутки. За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба. В периоды экономической нестабильности потребление хлеба неизбежно возрастает, так как хлеб относится к наиболее дешевым продуктам питания.
В питании человека хлеб играет важнейшую роль. Значение хлеба неоценимо: без него невозможно представить пищевой рацион ни ребенка, ни взрослого человека. Хлеб является основным продуктом питания, потребляемым ежедневно. В хлебе содержатся многие важнейшие пищевые вещества, необходимые человеку; среди них белки, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна.За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет свою потребность в углеводах, на треть — в белках, более чем наполовину - в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки почти полностью удовлетворяет потребность в пищевых волокнах.
Усвояемость хлеба в значительной мере связана с его органолептическими показателями, в первую очередь такими, как вкус, аромат, разрыхлённостъ мякиша, большую роль играют такие качества хлеба как: его влажность, пористость и кислотность. Качество хлеба обусловлено составом и свойствами компонентов, входящих в его состав, а также процессами» протекающими в тесте при его созревании и выпечке тестовых заготовок. Современное хлебопекарное производство характеризуется высоким уровнем механизации и автоматизации технологических процессов производства хлеба, внедрением новых технологий и постоянным расширением ассортимента хлебобулочных изделий, а также широким внедрением предприятий малой мощности различных форм собственности. Все это требует от работников отрасли высокой профессиональной подготовки, знания технологии и умения выполнять технологические операции по приготовлению пшеничного и ржаного теста, по разделке и выпечке различных видов изделий. Поэтому, проблема качества хлеба в настоящее время является очень актуальной. Какого качества хлеб мы потребляем? И какое значение в этом отношении имеют технологии производства хлеба?
Таким образом мы, решили узнать ответы на свои вопросы исследовав качество разных видов хлеба, определить основные свойства пшеничного хлеба различных производителей, который можно приобрести в различных магазинах с. Прасковеи. Заинтересовавшись этими вопросами, мы решили найти что-то интересное в книгах, журналах, интернете о хлебе, обратиться на хлебопекарни по изготовлению хлеба и подготовить исследовательскую работу . Так мы попали на хлебопекарню с. Прасковея.
Актуальность темы:
В своём послании наш президент В.В. Путин уделяет много внимания возрождению, развитию села и сельского хозяйства. Без уважения к людям выращивающим хлеб, гордости за своё село невозможно восстановление сельского хозяйства. Наше село Прасковея славится и за пределами нашего района. Что может быть почётнее – выращивание хлеба? И мы это понимаем, понимаем цену хлеба и хотим, чтобы все относились к нему бережно.
Все мы являемся потребителями продуктов питания, и каждого из нас волнует, какого качества эти продукты.
Хлеб это символ благополучия, достатка.
Хлеб на столе - это богатство в доме.
В нашей стране относились к хлебу всегда по- особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с руководителем Киреевой Таисией Михайловной мы решили выяснить, и проследить весь путь хлеба – от зернышка до магазина.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_po_ekologii_.hleb_vsemu_golova_2.docx | 2.67 МБ |
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Внеклассное мероприятие по литературе "Хлеб- всему голова!"
Данная разработка внеклассного мероприятия по литературе ориентирована на учащихся 5-7 классов. Основные цели мероприятия: познакомить с заповедями русского народа п...
Хлеб всему голова!
Классный час о хлебе....
"Хлеб - всему голова" Сценарий
Сценарий, посвященный Дню агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности. Праздник проходил в седьском Доме культуры....
Ил куәте- икмәктә.Хлеб- всему голова.
«Хлеб — это щедрый дар природы, это пища, которую ничем невозможно заменить... Он годится для любого времени суток, для людей любого возраста и любого темперамента. Он настолько приспособлен д...
Исследовательская работа "Хлеб-всему голова"
Исследовательская работа "Хлеб-всему голова" была выполнена для научной конференции ....
Методика организации исследовательского проекта: почему говорят, что « Хлеб – всему голова».
Развитие у детей исследовательских способностей...
Тезисы. Информационно-исследовательский проект Хлеб всему голова"
Все знают, что самый важный продукт на Земле для каждого человека это ХЛЕБ, Но мы тпк привыкли, что он есть всегда, что просто перестали обращать внимание. И тьлько когда его нет мы удивляемся Как это...