План-конспект урока :«Роль микроэлементов в жизнедеятельности человека». Биология, 9 класс.
методическая разработка по биологии по теме
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rol_mikroelementov_2015.doc | 101.5 КБ |
Предварительный просмотр:
План-конспект урока
Тема урока:«Роль микроэлементов в жизнедеятельности человека».
Тип урока: изучение нового материала во взаимосвязи с ранее изученным
материалом.
Вид урока: интегрированный урок биологии, химии; экологии,
Цель урока: доказать учащимся значение различных микроорганизмов в жизнедеятельности человека и необходимости соблюдения правил рационального питания.
Задачи урока:
- Дать понятие учащимся о микроэлементах и их воздействии на организм человека.
- Формирование умений у учащихся в составлении сравнительных таблиц, графиков, меню, гистограмм, пищевых рационов относительно определённых микроэлементов, содержащихся в овощах, фруктах, ягодах.
- Воспитание самостоятельности, ответственности в работе микро групп по дифференцированным заданиям.
Основные этапы урока:
- организационный этап,
- этап перехода к новой теме. Взаимосвязь нового материала с ранее изученным,
- этап объяснения нового материала,
- этап изучения учащимися нового материала в ходе выполнения дифференцированных заданий в группах.
- этап проверки степени усвоения нового материала,
- этап закрепления новых знаний,
- этап подведения итогов и результаты работы учащихся,
- этап информации о домашнем задании.
Средства обучения: информационный материал о содержании микроэлементов в овощах, фруктах, ягодах (приложение 1,2,3). Карточки-задания для работы учащихся в микрогруппах по дифференцированным заданиям.
План урока:
№ п/п | Этап урока | Приемы и методы | Время, мин. |
1 | организационный этап, | 1 | |
2 | этап перехода к новой теме. Взаимосвязь нового материала с ранее изученным, | Беседа | 2 |
3 | этап объяснения нового материала, | Рассказ, составление схемы | 9 |
4 | этап изучения учащимися нового материала в ходе выполнения дифференцированных заданий в группах | Работа в микрогруппах по дифференцированным заданиям | 10 |
5 | этап проверки степени усвоения нового материала, | Устный опрос, метод сравнения, защита сравнительных гистограмм | 7 |
6 | этап закрепления новых знаний, | Составления пищевых рационов, их обсуждение. | 6 |
7 | этап подведения итогов и результаты работы учащихся, | Обсуждение | 3 |
8 | этап информации о домашнем задании. | Объяснение | 2 |
На одном из уроков мы говорили о химических элементах, содержащихся в организме человека и их воздействии на системы органов.
А сегодня мы будем вести разговор о микроэлементах. В школьной программе по химии, биологии этой теме уделяется незначительное внимание.
Тема урока: «Роль микроэлементов в жизнедеятельности человека».
Цели нашего урока:
- Вы узнаете, что такое «микроэлементы».
Какое воздействие они оказывают на процессы жизнедеятельности человека.
- Каким должно быть питание, чтобы с продуктами получать все необходимые микроэлементы?
- Вы будете выполнять различные практические задания, пользуясь различным материалом.
- Я уверена, что вы все хорошо усвоите эту тему и будете довольны результатами своей творческой деятельности.
- Объяснение нового материала.
Минеральные вещества:
- Макроэлементы (десятки-сотни мг на 100 г живой ткани)
Na К Сa Mg Р Cl S
- Микроэлементы (десятые-тысячные доли мг на 100 г живой ткани)
Fe Си Мп Zn J Cr Со F Mo Ni Si и др.
- Роль микроэлементов в организме человека.
- Работа с раздаточным материалом.
- Указано: недостаток того или иного микроэлемента.
- Вывод: какие заболевания могут спровоцировать недостаток определенных микроэлементов.
- Как правильно питаться?
Какие овощи, фрукты, ягоды и продукты необходимо употреблять в пищу, чтобы организм не испытывал дефицита микроэлементов и не было болезненных отклонений.
- Этап изучения учащимися нового материала в ходе выполнения дифференцированных заданий в микрогруппах.
Эту работу вы будете выполнять в микрогруппах - лучше по 2 человека, можно и по 4, повернувшись друг к другу. Все передвижения делаем только в пределах своего ряда.
Задание 1. Ряд у окна (1).
Недостаток ЦИНКА вызывает нейропсихические нарушения (нарушение координации движения, дрожание пальцев).
В каких овощах, фруктах содержится максимальное количество цинка? Какие продукты питания могут восполнить дефицит цинка? Ответ представить в виде таблицы.
Таблица на доске: Недостаток цинка. Овощи, фрукты с наибольшим содержанием цинка (не более 5).
Таблица. Меню. Рекомендации.
Овощи:
Горох – 2590-3180, фасоль – 1800, лук – 1273, чеснок – 1240, свекла – 966
Фрукты:
Малина – 200-420, крыжовник – 360, вишня – 150-210, апельсин – 200, груша – 130
Задание 2. Средний ряд.
Недостаток ЙОДА вызывает задержку роста, зобную болезнь (увеличение щитовидной железы). Составить (предоставить пищевой рацион) из продуктов, овощей, фруктов, богатых йодом. Недостаток йода. Пищевой рацион. Продукты, овощи, фрукты, обогащенные йодом. Рекомендации диетологов.
Задание 3. Ряд №3 (у стены).
ФТОР способствует формированию дентина, зубной эмали, костеобразованию. Составить сравнительные гистограммы содержания фтора в овощах и фруктах. Дать рекомендации.
Недостаток фтора. Сравнительные гистограммы (овощи, фрукты). Рекомендации.
Морковь – 55, капуста – 36, картофель – 30, горох – 30, петрушка – 27, томаты – 27, фасоль – 24, огурцы – 24.
- Этап проверки степени усвоения нового материала.
Проверка заданий. Обсуждение. Оценивание результатов работы учащихся. Выставление отметок и их комментирование. - Этап закрепления новых знаний.
Ваши рекомендации по значению микроэлементов в организме человека (выступления учащихся). Составление пищевых рационов, их обсуждение, доказательства. - Этап подведения итогов и результаты работы учащихся.
- Этап информации о домашнем задании.
Домашнее задание – развивающее. Найти информацию об Уровской болезни. Что изучает геохимическая экология.
Спасибо за работу.
Список используемой литературы:
1. Вронский В.А. Экология: Словарь справочник. Изд.2-е, Ростов н\д: Феникс, 2002.- 576с.
2. За здоровый образ жизни. 9 кл. Элективный курс/ авт.-сост. В.В.Гаевая. – Волгорад: Учитель, 2009. – 165с.
3. Ланска Д. Из леса и огорода – от весны до зимы. /пер. с чеш. М.С.Нелюбиной, 2002. – 288с.
4. Экология. Элективный курс. 9кл./авт.-сост. М.Ф.Высоцкая. – Волгоград: Учитель, 2007. – 127с.
Приложение 1
Содержание микроэлементов в (мкг)
в ягодах и фруктах (на 100 г продукта)
Апельсины железо – 300 йод – 2 марганец – 30 медь – 67 фтор – 17 цинк - 200 | Арбуз железо – 1000 марганец – 102 медь – 505 молибден - 20 никель - 12 | Виноград железо – 600-4100 кобальт– 1 марганец – 280 медь – 76 никель - 8 фтор – 26 цинк - 110 | Яблоки железо – 2200 кобальт– 1 марганец – 354 медь – 177 молибден - 4 никель - 8 цинк – 240 |
Бананы железо – 600 | Дыня железо – 1000 | Лимон железо – 1200 | Клюква железо – 600 |
Вишня железо – 500-1400 йод – 2 кобальт– 2 марганец – 80 медь – 100-135 молибден - 11 никель - 60 фтор – 10-13 хром - 7 цинк – 150 - 210 | Груша железо – 450 - 2300 кобальт– 1 марганец – 261 медь – 135 молибден - 41 никель - 7 цинк - 130 | Земляника железо – 1200 йод – 1,0 марганец – 210 медь – 125 фтор – 18 хлор - 12 цинк - 91 | Крыжовник железо – 1600 марганец – 409 медь – 240 молибден - 61 цинк - 360 |
Малина железо – 1200 –3600 кобальт - 4 марганец – 210-930 медь – 160-170 молибден – 69 фтор – 3,0 цинк -200-420 | Смородина (красная) железо – 900 йод – 8 кобальт– 2 марганец – 150 медь – 167 никель - 54 цинк – 150 | Смородина (черная) железо – 1300 кобальт– 4 марганец – 617 медь – 396 молибден - 30 никель - 2 цинк – 230 | Персики железо – 4100 |
Черника железо – 7000 |
Приложение 2
Содержание микроэлементов в (мкг)
в овощах (на 100 г продукта)
Баклажаны железо – 400 йод – 2 - 14 марганец – 181-210 медь –135 молибден – 10,0 никель – 11,0 фтор – 14 хром – 180-290 | Горох железо – 700-6800 йод – 4,2 – 10,0 кобальт– 8 марганец–1270-1750 медь – 716-750 молибден – 20,0 никель - 31 фтор – 30,0 цинк – 2590-3180 | Щавель железо – 2000 йод – 39 кобальт– 3,0 марганец–980,0 медь – 61,0 молибден – 190 никель - 62 фтор – 13 цинк –150 | Капуста железо – 600-1000 йод – 37 кобальт– 2 марганец – 240 медь – 104 молибден - 15 никель - 13 фтор – 36 хром - 7 цинк – 241 |
Чеснок железо – 1500 кобальт– 8 марганец – 370 медь – 61 никель - 23 цинк – 1240 | Укроп железо – 1600 кобальт– 1 марганец – 810 медь – 244 молибден - 37 никель - 50 цинк – 557 | Фасоль железо – 1100 йод – 24 кобальт– 8 марганец–1390 медь – 400 молибден – 80 никель - 70 фтор – 24 цинк – 1800 | Тыква железо – 800 кобальт– 1 марганец–114 медь – 170 молибден – 1 фтор – 18 цинк – 18 |
Лук репчатый железо – 800-1000 йод – 44 кобальт– 2 марганец – 273 медь – 116 молибден - 12 никель - 10 фтор – 14 цинк – 1273 | Морковь железо – 700-1000 йод – 5-35 кобальт– 2 марганец – 200-269 медь – 80 молибден - 18 никель – 13 фтор – 27-55 хром - 3 цинк – 370-400 | Огурцы железо – 600-1400 йод – 3-11 кобальт– 1 марганец – 115-180 медь – 53-100 молибден – 8 никель - 14 фтор – 17-24 хром – 6,0 цинк – 198-215 | Перец болгарский сладкий железо – 800 кобальт - 3 марганец – 174 медь – 73 молибден - 2 |
Петрушка железо – 1900 кобальт - 4 марганец – 627 медь – 59 молибден – 23 никель - 51 фтор – 27 | Помидоры (томаты) железо – 900-1400 марганец – 137 медь – 79 молибден - 6 никель – 13 фтор - 27 цинк – 340 | Свекла железо – 1400 кобальт– 4 марганец – 638 медь – 120 молибден – 16 фтор - 17 цинк – 966 | Картофель железо – 900 йод – 5,0-32,0 кобальт– 1,0 марганец – 170-243 медь – 140-208 молибден - 18 никель - 36 фтор – 17-30 цинк – 313-360 |
Шпинат железо – 3000 | Кабачки железо – 400 |
Приложение 3
Содержание микроэлементов в (мкг)в продуктах
1 | ЖЕЛЕЗО Мясо, птица, печень животных, грибы(лисички), яблоки, персики, сливы, земляника, томаты, крупы | Железо: участие в дыхании, кроветворении. Составная часть гемоглобина При недостатке: железодефицитная анемия (малокровие) |
2 | МАРГАНЕЦ Содержится в растительной пище: клубника, орехи, черника, брусника, абрикос, петрушка, помидоры, лук, морковь. Кофе. Чай – чрезвычайно богаты марганцем | Марганец: влияет на развитие скелета. Участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении, тканевом дыхании. При недостатке: задержка формирования скелета с нарушением процесса окостенения, появляется малокровие |
3 | МЕДЬ Хлебопродукты, чай, картофель, фрукты, печень, орехи, грибы, соя, кофе. | Медь: участвует в кроветворении, иммунных реакциях, образование ферментов, белков При недостатке: нервные нарушения |
4 | МОЛИБДЕН Горох, фасоль, печень, почки, хлебопродукты | Молибден: входит в состав ферментов, влияет на рост, участвует в обмене азота. При недостатке: нет описаний. |
5 | КОБАЛЬТ Свекла, горох, печень говяжья, земляника, сыр, рыба, морепродукты, молоко, хлебопродукты | Кобальт: синтез белков, гемоглобина, эритроцитов. Регулирует деятельность нервной системы. Синтез витамина В12.. При недостатке: нервные расстройства |
6 | ЦИНК Печень, мясо, яйца, сыр, горох, крупа гречневая, хлеб пшеничный, морская рыба | Цинк: необходим для образования инсулина – гормона поджелудочной железы. Участвует в процессе кроветворения При недостатке: нейропсихологические нарушения |
7 | ЙОД Салат, капуста, морские водоросли, молоко, яйца, мясо, морская рыба | Йод: для образования гормона щитовидной железы (тироксина) При недостатке: задержка роста, зобная болезнь(увеличение щитовидной железы) |
8 | ФТОР Морская рыба, орехи, печень, овощи | Фтор: Костеобразование, формирование дентина и зубной эмали. При недостатке: кариес зубов |
9 | ХРОМ Говяжья печень, мясо, птица, бобовые, хлебопродукты | Хром: регуляция углеводного и липидного обмена. Активизирует деятельность ферментов При недостатке: нарушение углеводного и липидного обмена. |
Регистрационная форма участника конкурса
«Интегрированный урок»
I полугодие 2014-2015 учебный год
1 | Фамилия, Имя, Отчество педагога в дательном падеже | Колосовой Лидии Георгиевны |
2 | Фамилия, Имя, Отчество обучающегося, воспитанника (если участвует) | |
3 | Населенный пункт, субъект Федерации, область, город, улица, квартира (с индексом) | 424039, Республика Марий Эл, город Йошкар-Ола, |
4 | Контактный телефон (мобильный) | +79027385957 |
5 | Электронная почта (для отправки электронного документа) | |
6 | Образовательное учреждение (место работы) | Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №13 г.Йошкар-Олы» |
7 | Номинация | Разработка урока |
8 | Предмет (образовательная область) | Биология |
9 | Класс обучающихся | 9 класс |
10 | Тема методической разработки | |
11 | Как Вы узнали о конкурсах | От администрации школы |
12 | Какой вариант доставки оплачен А-электронный вариант В-заказное письмо | А-электронный вариант |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План – конспект интегрированного урока обществознания и английского языка в 7 классе на тему «Подросток в группе» «Teenager in a Group»
Разработка интегрированного урока английского языка и обществознания для 7 класса на тему "Подросток в группе", проведенного в рамках эксперимента "Интеграция английского языка и предметов школьной пр...
ПЛАН КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО УРОКА На тему: «Лепка фигуры человека» 2 класс Скульптура.
Тема: Лепка фигуры человекаЦель: Научить с помощью пластичного материала лепить фигуру человека, передавать объем тела, конфигурацию, позу, характер, пропорции. Прививать аккуратность в работе, развив...
Интегрированные уроки. План – конспект интегрированного урока английского языка и ОБЖ в 10 классе.
Идея интегрированных уроков возникла из сопричастности некоторых школьных дисциплин друг другу. Задача современной педагогики – соединить в восприятии ребенка основные знания по каждому предмету в шир...
План-конспект открытого урока по информатике и ИКТ в 8 классе Тема урока: «Файлы и файловая система»
Урок по информатике по теме: "Файлы и файловая система" с презентацией...
План - конспект открытого урока по Основам безопасности жизнедеятельности с использованием электронных образовательных ресурсов
Тема урока: «Модели поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера».Цели урока:Образовательные:- дать характеристику и определить опасности, которые возникают при ЧС приро...
План-конспект. Тема урока: Роль электропривода в изменении скорости шитья. Подготовка машины к работе.
Ознакомление учащихся с механизмом электродвигателя швейной машины и обучение подготавливать швейную машину к работе....
План -конспект открытого урока "Работа над произведениями технического плана в классе фортепиано ДМШ"
Работа над техникой в старших классах ДШИ...