«Витамины».
план-конспект урока по биологии (7 класс) на тему

Цели урока:

ü  Образовательная: выяснить природу витаминов, их биологическую роль в организме человека; способы профилактики авитаминозов, сохранения  витаминов в продуктах.

ü  Развивающая:  расширить представления учащихся о процессах, происходящих в организме человека, о роли витаминов в  сохранении здоровья; развитие монологической речи учащихся, способности решать проблемные ситуации.

ü  Воспитывающая: воспитание бережного отношения к   своему здоровью и здоровью окружающих людей.  

ü  Коррекционная: Развивать умение самостоятельно работать с учебником и предъявляемыми пособиями, слушать мнение своих одноклассников, приходить к согласию при решении проблемных вопросов.  

Основные понятия: витамины, авитаминоз, гипервитаминоз, гиповитаминоз.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon vitaminy.doc72 КБ

Предварительный просмотр:

           

Тема урока: «Витамины».    

8 класс

( по учебнику Д.В.Колесова, Р.Д.Маша, И.Н.Беляева)

Цели урока:

  • Образовательная: выяснить природу витаминов, их биологическую роль в организме человека; способы профилактики авитаминозов, сохранения  витаминов в продуктах.
  • Развивающая:  расширить представления учащихся о процессах, происходящих в организме человека, о роли витаминов в  сохранении здоровья; развитие монологической речи учащихся, способности решать проблемные ситуации.
  • Воспитывающая: воспитание бережного отношения к   своему здоровью и здоровью окружающих людей.  
  • Коррекционная: Развивать умение самостоятельно работать с учебником и предъявляемыми пособиями, слушать мнение своих одноклассников, приходить к согласию при решении проблемных вопросов.  

Основные понятия: витамины, авитаминоз, гипервитаминоз, гиповитаминоз.

Оборудование:

Презентация на интерактивной доске, натуральные объекты овощей, фруктов, семян; картинки овощей, фруктов и пищевых продуктов, таблички на парты команд (Витамины А, В,С, D), плакат с изображением человека, знаки витаминов разным цветом для каждой команды.

Тип урока: комбинированный.

ХОД УРОКА.

  1. Актуализация знаний. (слайды 1-2)
  1. Назовите питательные вещества, необходимые человеку. (Белки, жиры, углеводы).
  2. Какова суточная потребность в белках, жирах и углеводах у людей, не связанных с физическим трудом?  (Белки 109 г, жиры-104г, углеводы-433г.).
  3. В чем сущность обмена веществ?
  4. Какие вещества расщепляют белки, жиры и углеводы?
  5. Как называются вещества, ускоряющие  процесс обмена веществ?
  6. Какие вещества, кроме белков, жиров и углеводов нужны нашему организму?   (Минеральные  соли, вода, витамины?).
  7. Что вы уже знаете о витаминах?  (После ответов учащихся предлагаю упорядочить и расширить свои знания о витаминах и роли, которую они играют в  организме человека).  

  1. Изучение нового материала.
  1. Целеполагание.

-  Тема нашего урока – «Витамины». (слайд 3)

-  Вот как сказал бы о витаминах ребенок детсадовского возраста. Стихи С. Лосевой.

Что такое витамины?  Для чего проникли в лук,

В молоко и мандарины, в черный хлеб, в морковь, урюк?

Рассмотрю-ка их в окрошке через дедовы очки.

Кто они? Соринки? Мошки? Человечки? Паучки?

Может в перце и петрушке, незаметные на взгляд,

Очень маленькие пушки по бактериям палят?

Если так, то витамины мне нужны наверняка.

Съем на полдник  апельсины, на ночь выпью молока.

-  А как вы понимаете, что такое витамины? Предположения учащихся).

-  Вы уже ученики  8 класса и о витаминах  знаете, побольше, чем малыш из детского сада, а расширить свои знания о них вам поможет урок, который состоится сейчас. Какие же задачи необходимо для этого решить?  

Совместно с учащимися формулируются задачи урока (слайд 4):

  • Понять, что такое витамины?
  • Узнать, где находятся витамины?
  • Понять, какое значение имеют  витамины для организма человека и почему?
  • Узнать, как сохранить витамины?

-   Какова личная значимость этой темы?

  1. История открытия витаминов.

-    Как вы считаете, давно ли человек знает о витаминах? (Слайд 5).  Кто впервые открыл витамины?

Рассказ учителя об истории открытия витаминов.

До конца ХIХ века человечество не знало, что некоторые тяжелые болезни возникают из-за отсутствия в пище свежих овощей и фруктов. В 1881 году русский врач Н.И.Лунин производил опыты с двумя группами мышей. Одной группе он давал цельное молоко, а другой искусственную смесь , куда входили вещества, содержащиеся в цельном молоке. Мыши, питавшиеся цельным молоком, были здоровы, а мыши, питавшиеся искусственной смесью, погибли.

Что предположил Н.И.Лунин?

  Лунин предположил, что в пище есть незаменимые вещества, необходимые для поддержания жизни.

     Голландский врач Эйкман, работавший в тюрьме на острове Ява, подтвердил, что Лунин прав. Куры, питавшиеся на тюремном дворе пищевыми отбросами, в которых был, в основном, только шлифованный рис, болели параличом. Признаки их болезни напоминали болезнь бери-бери, которой болели жители островов.

     В 1911 году польский химик Казимир Функ  выделил из рисовых отрубей вещество, которое излечивало паралич голубей.   Функ назвал его «витамин».  (Вита-жизнь, амин- азот).

  1. Понятие «витамины»,  классификация витаминов.

-  Найдите в учебнике ответ на вопрос, что же такое витамины?  (После ответов учащихся на слайде демонстрируется определение).

   Витамины - это органические вещества, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ.   (слайды6-7)

       Витамины                                 образуют                  Ферменты    

(органические  вещества)                                                  (катализаторы обмена веществ)

                                                                                       

Не образуются в наших                                        Образуются в наших клетках.

клетках.                                                         Расщепляют белки, жиры,

                                                                                                углеводы.

Вопрос командам.  Где могут содержаться витамины, необходимые нашему организму? ( Беседа с учащимися о нахождении витаминов в продуктах питания растительного и животного происхождения, о  водорастворимых витаминах  ( витамины группы В и РР) и  витаминах, растворимых в жирах (витамины А, D, Е, К), заполнение таблицы..

Сообщения учащихся о витаминах  А, В, С, Д. (Иллюстрация на интерактивной доске, демонстрация натуральных объектов).

Дополнение учителя о витаминах  К, РР, Е. (Таблица на слайде).

-  О каком витамине идет речь?

  • Этот витамин едим со щами и с плодами, овощами,

Он в капусте и шпинате, он в шиповнике, томате.

Поищите на земле: он в салате, щавеле.

Лук, чеснок, редиска, брюква. И укроп, петрушка, клюква.

И лимон, и апельсин. В них во всех его едим. (Витамин С).

  • Рыбий жир всегда полезный, хоть противный, надо пить.

Витамин  там есть: поможет от рахита защитить. (Витамин D).

  • Свекла, яблоко, картофель, репа, тыква, помидор.

Витамин они имеют и отдать его сумеют.

Он в наружной части злаков, хоть он там неодинаков.

Очень важно, спозаранку съесть за завтраком овсянку. (Витамин В).

  • Где нам витамин найти, чтобы видеть и расти?

В моркови, печени,  желтке он есть.

В общем,  все не перечесть.  (Витамин А).

Задание командам:  « Поход в магазин». Набрать как можно больше овощей, фруктов и пищевых продуктов, содержащих витамин вашей команды.  (Учащиеся на столах в классе ищут овощи, фрукты, пищевые продукты, картинки с изображением объектов, в которых может содержаться витамин,  за который  отвечает команда  (время 1 минута). Результаты обсуждаются, оценивается правильность выполненного задания.

-   Можете ли вы объяснить термины: Авитаминоз, гипервитаминоз, гиповитаминоз? (Слайд ).  (Обсуждение, работа с учебником, запись в тетрадях).

Авитаминоз – отсутствие витаминов.

Гипервитаминоз – избыток витаминов.

Гиповитаминоз   недостаток витаминов.

Задание командам. Используя текст учебника на  стр. 189-190,  помогите решить проблему.

Группе А.   Экспедиция В.Беринга закончилась трагически.  Моряки и сам Беринг заболели, болезнь выражалась в том, что кровоточили десна, шатались и выпадали зубы, образовывались синяки на теле, что говорило о кровотечении из сосудов. Многие умерли. Что это была за болезнь? Как можно было спасти моряков? (Гиповитаминоз витамина С вызвало цингу. Были необходимы  свежие овощи,  кровь животных).

Группе С.  Мужчина пришел к врачу с жалобой на быструю утомляемость, постоянную  раздражительность, да к тому же ночные судороги ног. Как вы думаете, что предположил врач? (Гиповитаминоз витамина В).

Группе В.  Ваша знакомая жалуется на то, что кожа стала сухой, трескается, темнеет, ногти крошатся,  а волосы стали ломкие  и секутся.  Что бы вы ответили своей знакомой? ( Гиповитаминоз витамина  А, необходимо есть овощи и фрукты, содержащие этот витамин).

Группе D.  Ваш знакомый жалуется, что постоянно болит голова, язвочки на слизистой рта, немеют руки и ноги. Что бы вы предположили? (Гипервитаминоз витамина А, необходимо обратиться к врачу).

Всем группам.  На одном из уроков  ученик мне сказал, что съел сразу всю упаковку витаминов, и ничего с ним не было. Что бы вы ответили на моем месте? (Внешние симптомы могут сразу и не проявиться, но может быть нарушение  работы внутренних органов, особенно  почек и печени).

  1. Сохранение витаминов.                                        

Памятка.

   «Как сохранить витамины в овощах и фруктах».

В процессе приготовления пищи овощи и фрукты теряют  витамины. Если вы хотите, чтобы ваши любимые блюда  были не только вкусными, но и полезными, соблюдайте  несложные правила приготовления овощей и фруктов.

  • Нарезанные овощи и фрукты нужно хранить недолго в  закрытой посуде и смешивать только перед едой.
  • Фрукты чистить нужно только перед едой. Нарежьте их  маленькими дольками, чтобы витамины лучше усвоились.
  • Овощи и фрукты при варке кладите в кипящую воду и варите  их при закрытой крышке. Потеря витаминов будет меньше.
  • Готовые вареные овощи сразу же выньте из отвара, иначе  они станут водянистыми и безвкусными из-за того, что в отвар  перейдут витамины и минеральные соли.

  1. Закрепление.

Задание командам: На фигуру человека закрепить значок витамина вашей команды. Причем, на тот орган или систему органов, на который данный витамин влияет ( на задание 2 минуты). (Вывешивается  плакат с изображением фигуры человека и рисунками отдельных органов на ней,  рядом поясняющие надписи: кожа, мышцы, мозг, нервы, орган зрения и так далее. Дети должны прикрепить значки витаминов рядом со словами или органа.

Вопросы командам ( « Да»  или «Нет»). Блиц-опрос, кто быстрее ответит.

1.Витамины – биологически активные вещества, они способствуют обмену веществ в организме.

2. Люди употребляют витамины в большом количестве, и это правильно.

3.Недостаток одного витамина не приводит к сбоям в работе нашего организма, не может вызвать тяжелую болезнь.

4.В организме человека витамины не образуются или образуются в очень небольших количествах.

5.Основным источником витаминов являются растения.

6.Витамины способствуют образованию ферментов.

7.Овощи для варки нужно класть не в кипящую, а в холодную воду.

8.Витамины разрушаются при контакте с кислородом.

  1. Домашнее  задание.

 § 37, устно отвечать на вопросы к параграфу,  подготовить листовку-рекламу витаминов.

  1. Подведение итогов урока.

Демонстрируется слайд с задачами урока.

Вопрос классу. Что нового вы узнали сегодня на уроке?

Пользуясь вопросами слайда, учащиеся формулируют итоги урока.

  1. Рефлексия.

Ребята, скажите, что вы получили от сегодняшнего урока?

Подумайте в паре выразите свои впечатления, одним словом.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Витамины. 10 класс.

Много дополнительного материала, информацию можно использовать нв классном часе...

значеие витамина А на организм человека

Значение витамина "А" на здоровье человека.матреиал для 5-6 классов....

Презентация витамин "А"

Презентация создана, для наглядного материала по теме сообщения....

Качественное и количественное определение витамина С в продуктах и оценка обеспеченности рациона школьника и студента витамином С

Исследование проводилось в течение двух лет, закончилось в 2009 году. Сырова Алена Владимировна проводила исследование во Владимирском государственном гуманитарном университете....

Презентация для учащихся 8 класса по предмету "Здоровье и безопасность жизнедеятельности" на тему: «Знакомство с понятием «витамины». Продукты питания, содержащие витамины»

Паспорт электронно-образовательного ресурса«Презентация на тему: «Знакомство с понятием «витамины». Продукты питания, содержащие витамины» Название ЭОР: Презентация ...

Витаминная сказка (к уроку "Витамины"

Главный источник витаминов – продукты. Но все ли они полезны?Чтобы ответить на этот вопрос, давайте познакомимся с витаминной сказкой.«Витаминная азбука»В некотором царстве, в некото...

Современные витамины (материал к уроку "Витамины"

Приложение к презентацииТеперь вы знаете, что многие овощи и фрукты богаты витаминами. Но вот парадокс! Чтобы обеспечить себя только витаминами В и С, надо выпить 25 стаканов яблочного сока, съесть 1 ...