презентация "Гигиена питания"
презентация к уроку (8 класс) по теме

Савельева Елена Федоровна

Материал для использования на уроке биологии, на классных часах по здоровью.

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon gigiena_pitaniya.zip366.45 КБ

Подписи к слайдам:

История о гигиене питания
В 1718г. Вышел указ Петра 1 «О порядке продажи пищевых продуктов» На развитие гигиены питания в России большое влияние оказали работы немецкого химика Ю. Либиха (1803-1873) Им была разработана первая классификация пищевых веществ, указания о значении способа приготовления пищи.А.П. Доброславин (1842-1889)-основатель первой самостоятельной кафедры гигиены в Петербурге при Медико–хирургической академии, основатель первой русской гигиенической школы.
Работы И. П Павлова, посвященные изучению пищеварительного центра, аппетита положены в основу разработки различных вопросов режима питания отдельных групп населения. И.П.Павлов обосновал структуру пищевых рационов и последовательность потребления различных блюд; выдвинул новые принципы детского питания.
Режим питания школьника
1 смена1-вый завтрак 7-7.30мин.салат, сыр колбаса, каша (250 гр.), творог или яйца (170 гр.), чай или молоко (200гр.); хлеб с маслом~25%2-ой завтрак 11-12ч.- горячий завтрак в школе. ~12-13%Обед 13.30- 14.30 Салат(50-100 гр.), суп (400 гр.), мясо или рыба с гарниром (200 гр.), сок, чай или компот.~50%Ужин 19.00- 19.30 Творог, овощи(150 гр.), чай или молоко~12-13%
Суточная норма питания человека (г)Хлебобулочные изделия 330 Картофель 265Молоко и кефир 450Мясо и мясные продукты 205Рыба и рыбные продукты 50Сахар и кондитерские изделия 100Масло животное 15Сыр 18 или Творог 20Яйцо 40Свежие фрукты и овощи 660
В еде не будь до всякой пищи падок,Знай точно время, место и порядок.Спокойно, не спеша, без суетыТак каждый раз питаться должен ты.В дни жаркие, считаю, будет мудрымГорячей пищей насыщаться утром.Питайся, если голод ощутил,Еда нужна для поддержанья сил.В компании приятной честь по честиЕсть следует в уютном чистом месте.Тому на пользу мой совет пойдет,Кто ест и пьет достойно в свой черед.
Правила приёма пищи
Пейте за 20 - 30 мин. до еды. Никогда не есть в возбужденном состоянии, в депрессии, в усталом состоянии. Отдых перед принятием пищи 15-20 минут Вкушайте пищу один или с друзьями в чьем обществе вы можете полностью расслабиться. Включите приятную музыку. Следует тщательно пережёвывать пищу и ничем не запивать во время еды. Не принимайте слишком холодную и слишком горячую пищу, а также незнакомую и необычную в большом количестве.
Сделайте свой выбор
Заботьтесь о своём здоровье. Скажите нет вредной еде и таблеткам
Пища должна быть разнообразной.В ежедневном рационе необходимы мясо или рыба, молочные продукты, злаки, зелень и фрукты.
Самая полезная вареная, пареная и тушеная пища, так как сохраняет больше всего витаминов, если она правильно приготовлена.Чрезмерное потребление жареной пищи приводит к проблемам с печенью.
Большинство детей и родителей не соблюдают режим питания из-за нехватки времени, хотя некоторые просто не придают этому значения.
Будьте здоровы!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа по развитию организации питания учащихся и осуществлению производственного контроля за питанием

Правительство Московской области, администрация Ленинского муниципального района и другие районные службы и ведомства проводят целенаправленную работу по формированию, сохранению и укреплению здоровья...

Рациональное питание. Режим питания.

Разработка урока по экологии в 8класс...

урок по кулинарии "Питание. Гигиена питания" 8 класс

Интегрированный урок технология - биология проводился в 8-ом классе при изуучении темы "Питание"  по биологии и раздела "Кулинария" по технологии (2 урока по 45 минут). Этот урок  помог учащ...

Система работы по популяризации правильного питания и организации горячего питания

Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколе...

Правила покупки продуктов питания. Учет потребления продуктов питания в семье.

Раздел "Домашняя экономика"Цель: научить обучающихся правильно и рационально расходовать средства на питание....