Факторы Нарушения питания
презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему
Предварительный просмотр:
Тема урока: Органы пищеварения.
Цель урока: изучить подробно строение органов пищеварения, уяснить функции системы.
Оборудование: рельефные таблицы, торс человека.
Ход урока:
I. Повторение пройденного по теме "Дыание".
Каково строение органов дыхания?
Какова функция этой системы?
Что такое жизненная емкость легких?
Первая помощь при остановке дыхания.
Вред от курения, в чем он?
II. Объяснение нового материала.
Человек - всеядное существо, употребляет разнообразную пищу, поэтому в строении его пищеварительных органов нет резко выраженных признаков приспособления к какому-либо одному роду пищи.
Эти органы у человека представляют собой сложноизмененную трубку, отделы ее участвуют в различных сторонах единой сложной функции усвоения пищи и поэтому имеют неодинаковую форму и строение.
Записи в тетрадях по ходу объяснения.
Органы пищеварения |® Ротовая полость
|® глотка
|® пищевод
|® желудок
|® поджелудочная железа
|® печень
|® кишечник
Оболочки желудочно-кишечного тракта |® слизистая (переваривание и всасывание)
|® мышечная (обеспечивает продвижение пищи и подвижность органа)
|® гладко-мышечные (внутренние - циркуляторные, наружные - продольные)
|® серозная (защитная)
Ротовая полость |
|® губы®
| |® верхняя
|® нижняя |® замыкают ротовую щель
|
|® десна®
| |® верхняя челюсть
|® нижняя челюсть
|
|® небо®
| |® твердое (отделяет рот от носовой полости)
|® мягкое (язычок)
|
|® небные миндалины
|
|
|® низ ротовой полости - челюстно-подъязычная мышца
|
|
|® щеки
|
|
|® язык - мышечный орган
(вкус, звук, продвижение пищи)
| |® кончик
|® корень
|® тело
|® спинка
|® уздечка
|
|® зев (отверстее, сообщающееся с глоткой)
|
Зубы |® Молочные (28) - с 6 месяцев до 6 лет
|® Постоянные с 6 лет - формируются до 16 лет
|® Мудрости (к 25-30 годам)
Зубы (32) Измельчают
пищу, формируют звуки |® Резцы
|® Клыки
|
|
|® Коренные
| |® малые
|
|® большие
| |® верхняя челюсть 3 корня
|® нижняя челюсть 2 корня
Формула зубов 2 1 2 3
2 1 2 3
р к мк бк
р - резцы
к - клыки
мк - малые коренные
бк - большие коренные
Строение зуба |® Коронка (выступает над десной)
|® Шейка (под десной)
|® Корень (в зубной лунке - полость, в ней мягкая ткань - пульпа, через канал входят сосуды и нервы)
Зуб состоит из дентина, одет на коронке эмалью, а на шейке и корне цементом.
Эмаль |® 2-4% органические вещества
|® 96-98% минеральные вещества
по твердости
Эмаль = кварцу
Дентин и цемент - видоизмененная костная ткань.
Прикус - смыкание верхних резцов с нижними.
Железы ротовой полости |® Околоушная (30 гр)
|® Поднижнечелюстная (15 гр)
|® Подъязычная (5 гр)
Воспаление желез ротовой полости вызывает свинку или заушницу.
Глотка (мышечный орган, соединяются рот,
пищевод и носовая полость с гортанью) |® Носоглотка
|
|
|
|
| |
|®
| Миндалины |® 2 небные
|®2 трубные
|® 1 язычная
|® 1 глоточная
|® Ротоглотка
Пищевод - мышечная трубкадлиной 25 сантиметров (проводит пищу в желудок)
Желудок |® Свод
|® Тело
|® Привратниковая часть
Стенки желудка |® Серозная - наружная (брюшина)
|® Мышечная - средняя
|® Слизистая - внутренняя
Желудок
(внешнее строение) |® Большая кривизна - выпуклый край
|® Малая кривизна - короткий вогнутый край
|® Верхний левый конец малой кривизны - открывается желудок
|® Правый конец малой кривизны - ограничивает привратник
Тонкий кишечник
5 - 6 метров |® Двенадцатиперстная кишка (в нее открываются протоки поджелудочной железы)
|® Тощая
|® Подвздошная
Наружная оболочка тонкого кишечника - серозная, образует брыжейку на которой она и подвешена.
Внутренняя оболочка - слизистая - имеет 4 млн. ворсинок, которые увеличивают поверхность всасывания питательных веществ.
Толстый кишечник
(1,5-2 м., ворсинок нет) |® Слепая - червеобразный отросток (аппендикс)
|® Обедочная
|® Прямая (заканчивается анальным отверстием)
Желудок
(внешнее строение) |® Большая кривизна - выпуклый край
|® Малая кривизна - короткий вогнутый край
|® Верхний левый конец малой кривизны - открывается желудок
|® Правый конец малой кривизны - ограничивает привратник
Железы |® Поджелудочная - поджелудочный сок (функция пищеварения и секреторная)
|® Печень - масса 1,5 кг, трубчатая. Секрет - желчь® в желчный пузырь® по печеночным протокам® в 12-и перстную кишку
Вывод:
Система органов пищеварения состоит из пищеварительного тракта, имеющего форму трубки, образованной ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, пищеварительными железами выделяющими пищеварительный сок и имеющие клеточную структуру
В органах пищеварительного тракта происходит механическая и химическая обработка пищи
Прием, переработка и усвоение питательных веществ - функция системы органов пищеварения
III. Д/з § 28, Записи в тетради, рисунки.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Организация горячего питания в школе как фактор физического здоровья школьников
Исследовательская работа учителя технологии высшей категории МОУ СОШ №2 городского округа ЗАТО Светлый предназначена для классных руководителей 5 - 8 -ых классов , заместителей директора школы и метод...
Питание как фактор здоровья
Разработка урока "Экология человека" 8 класс. Тема " Питание как фактор здоровья"...
презентация на тему "культура питания как фактор формирования духовно-нравственной личности"
данный материал поможет сформировать потребность в правильном питании...
Интерактивный плакат "Фактор роста" к уроку "Рациональное питание" для 8 класса.
Плакат знакомит с правилами рационального питания, факторами, влияющими на рост человека....
Здоровое питание – важный фактор нормального развития и здоровья детей
Питание является необходимым и первым условием жизни. Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физи...
Биотические факторы.Цепи питания.
Биотические факторы.Цепи питания. Даны заданая для подготовке к ЕГЭ по этой теме....
Индивидуальный план коррекционной работы с ребенком при нарушении питания
Обмен веществ нарушается при многих внутренних болезнях. Однако если преобладают эти нарушения, то заболевание расценивается как обменное.Наиболее частым нарушением обмена веществ является общее ...