Факторы Нарушения питания
презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему

Тогузова Светлана Николаевна

Рассматривает вопросы гигиены питания

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл organy_pishchevareniya.docx14.79 КБ

Предварительный просмотр:

Тема урока: Органы пищеварения.

Цель урока: изучить подробно строение органов пищеварения, уяснить функции системы.

 

Оборудование: рельефные таблицы, торс человека.

Ход урока:

I. Повторение пройденного по теме "Дыание".

Каково строение органов дыхания?

Какова функция этой системы?

Что такое жизненная емкость легких?

Первая помощь при остановке дыхания.

Вред от курения, в чем он?

II. Объяснение нового материала.

Человек - всеядное существо, употребляет разнообразную пищу, поэтому в строении его пищеварительных органов нет резко выраженных признаков приспособления к какому-либо одному роду пищи.

Эти органы у человека представляют собой сложноизмененную трубку, отделы ее участвуют в различных сторонах единой сложной функции усвоения пищи и поэтому имеют неодинаковую форму и строение.

Записи в тетрадях по ходу объяснения.

Органы пищеварения         |® Ротовая полость

|® глотка

|® пищевод

|® желудок

|® поджелудочная железа

|® печень

|® кишечник

Оболочки желудочно-кишечного тракта         |® слизистая (переваривание и всасывание)

|® мышечная (обеспечивает продвижение пищи и подвижность органа)

|® гладко-мышечные (внутренние - циркуляторные, наружные - продольные)

|® серозная (защитная)

Ротовая полость         |

|® губы®

|         |® верхняя

|® нижняя         |® замыкают ротовую щель

                

                

                

|

|® десна®

|         |® верхняя челюсть

|® нижняя челюсть

                

                

                

|

|® небо®

|         |® твердое (отделяет рот от носовой полости)

|® мягкое (язычок)

                

                

                

|

|® небные миндалины

|

                

                

                

|

|® низ ротовой полости - челюстно-подъязычная мышца

|

                

                

                

|

|® щеки

|

                

                

                

|

|® язык - мышечный орган

(вкус, звук, продвижение пищи)

|         |® кончик

|® корень

|® тело

|® спинка

|® уздечка

                

                

                

|

|® зев (отверстее, сообщающееся с глоткой)

|

 

Зубы         |® Молочные (28) - с 6 месяцев до 6 лет

|® Постоянные с 6 лет - формируются до 16 лет

|® Мудрости (к 25-30 годам)

Зубы (32) Измельчают

пищу, формируют звуки         |® Резцы

|® Клыки

|

|

|® Коренные

|         |® малые

|

|® большие

|         |® верхняя челюсть 3 корня

|® нижняя челюсть 2 корня

Формула зубов         2        1        2        3

2        1        2        3

р        к        мк        бк

р - резцы

к - клыки

мк - малые коренные

бк - большие коренные

Строение зуба         |® Коронка (выступает над десной)

|® Шейка (под десной)

|® Корень (в зубной лунке - полость, в ней мягкая ткань - пульпа, через канал входят сосуды и нервы)

Зуб состоит из дентина, одет на коронке эмалью, а на шейке и корне цементом.

Эмаль        |® 2-4% органические вещества

|® 96-98% минеральные вещества

по твердости

Эмаль = кварцу

Дентин и цемент - видоизмененная костная ткань.

Прикус - смыкание верхних резцов с нижними.

Железы ротовой полости         |® Околоушная (30 гр)

|® Поднижнечелюстная (15 гр)

|® Подъязычная (5 гр)

Воспаление желез ротовой полости вызывает свинку или заушницу.

Глотка (мышечный орган, соединяются рот,

пищевод и носовая полость с гортанью)         |® Носоглотка        

|

|

|

|

|         |

|         Миндалины        |® 2 небные

|®2 трубные

|® 1 язычная

|® 1 глоточная

|® Ротоглотка        

Пищевод - мышечная трубкадлиной 25 сантиметров (проводит пищу в желудок)

Желудок         |® Свод

|® Тело

|® Привратниковая часть

Стенки желудка         |® Серозная - наружная (брюшина)

|® Мышечная - средняя

|® Слизистая - внутренняя

Желудок

(внешнее строение)         |® Большая кривизна - выпуклый край

|® Малая кривизна - короткий вогнутый край

|® Верхний левый конец малой кривизны - открывается желудок

|® Правый конец малой кривизны - ограничивает привратник

Тонкий кишечник

5 - 6 метров         |® Двенадцатиперстная кишка (в нее открываются протоки поджелудочной железы)

|® Тощая

|® Подвздошная

Наружная оболочка тонкого кишечника - серозная, образует брыжейку на которой она и подвешена.

Внутренняя оболочка - слизистая - имеет 4 млн. ворсинок, которые увеличивают поверхность всасывания питательных веществ.

Толстый кишечник

(1,5-2 м., ворсинок нет)         |® Слепая - червеобразный отросток (аппендикс)

|® Обедочная

|® Прямая (заканчивается анальным отверстием)

Желудок

(внешнее строение)         |® Большая кривизна - выпуклый край

|® Малая кривизна - короткий вогнутый край

|® Верхний левый конец малой кривизны - открывается желудок

|® Правый конец малой кривизны - ограничивает привратник

Железы         |® Поджелудочная - поджелудочный сок (функция пищеварения и секреторная)

|® Печень - масса 1,5 кг, трубчатая. Секрет - желчь® в желчный пузырь® по печеночным протокам® в 12-и перстную кишку

Вывод:

 

Система органов пищеварения состоит из пищеварительного тракта, имеющего форму трубки, образованной ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, пищеварительными железами выделяющими пищеварительный сок и имеющие клеточную структуру

В органах пищеварительного тракта происходит механическая и химическая обработка пищи

Прием, переработка и усвоение питательных веществ - функция системы органов пищеварения

III. Д/з § 28, Записи в тетради, рисунки.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Организация горячего питания в школе как фактор физического здоровья школьников

Исследовательская работа учителя технологии высшей категории МОУ СОШ №2 городского округа ЗАТО Светлый предназначена для классных руководителей 5 - 8 -ых классов , заместителей директора школы и метод...

Питание как фактор здоровья

Разработка урока "Экология человека" 8 класс. Тема " Питание как фактор здоровья"...

презентация на тему "культура питания как фактор формирования духовно-нравственной личности"

данный материал поможет сформировать потребность в правильном питании...

Интерактивный плакат "Фактор роста" к уроку "Рациональное питание" для 8 класса.

Плакат знакомит с правилами рационального питания, факторами, влияющими на рост человека....

Здоровое питание – важный фактор нормального развития и здоровья детей

Питание является необходимым и первым условием жизни. Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физи...

Биотические факторы.Цепи питания.

Биотические факторы.Цепи питания. Даны заданая для подготовке к ЕГЭ по этой теме....

Индивидуальный план коррекционной работы с ребенком при нарушении питания

Обмен веществ нарушается при многих внутренних болезнях. Однако если преобладают эти нарушения, то заболевание расценивается как обменное.Наиболее частым нарушением обмена веществ яв­ляется общее ...