Экскурсия на животноводческую ферму
план-конспект занятия по биологии (7 класс) на тему

Сучкова Марина Васильевна

Этот материал поможет вам провести экскурсию увлекательно.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ekskursiya_na_zhivotnovodcheskuyu_fermu.docx36.88 КБ

Предварительный просмотр:

ЭКСКУРСИЯ НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКУЮ ФЕРМУ (7 класс)

Учитель биологии МКОУ Мирнинской СОШ

Сучкова Марина Васильевна

Задачи: 1. Образовательные: продолжить формировать познавательный интерес учащихся к изучению млекопитающих как наиболее высокоорганизованных  позвоночных животных; конкретизировать знания учащихся об особенностях строения и жизнедеятельности домашних парнокопытных и непарнокопытных животных; развивать умения учащихся ухаживать за животными; раскрыть  их роль в природе и деятельности человека; познакомить учащихся с профессиями сельских жителей; сформировать у учащихся специальные умения: выявлять черты приспособленности млекопитающих к образу жизни; обосновывать принадлежность того или иного организма к определенному таксону; показать учащимся значение сельскохозяйственного производства,  организацию и условия труда, его достижения, показывающие применение биологических знаний на практике, многообразные породы животных, созданные человеком, условия, повышающие продуктивность животных.

Воспитательные: продолжать формировать эстетическое воспитание на основе красоты животного мира; экологическое на основе приспособленности строения млекопитающих со средой обитания, охраны окружающей среды, млекопитающих; санитарно – гигиенические на основе изучения правил ухода за животными; профориентационное на основе изучения профессий тружеников села; прививать любовь к животным.

Подготовка учителя к экскурсии. Учитель заранее посещает место проведения экскурсии (животноводческую ферму), осматривает место проведения экскурсии, знакомит сотрудников фермы с задачами экскурсии, изучает литературу, уточняет индивидуальные и групповые задания для учащихся, в которых предлагается самостоятельно рассмотреть животных и проследить за рассказом экскурсовода, записать необходимые сведения, сделать фотографии и необходимые зарисовки.

Подготовка учащихся к экскурсии. Во время внеклассной работы учащихся познакомить  с породами коров и свиней, провести опрос учащихся, с целью выявить, каких животные имеются в домашнем хозяйстве, кто заними ухаживает. Результатом экскурсии будут презентации, созданные учащимися, основу которых составят фотографии, рисунки и краткие пояснительные тексты к ним, и их защита на следующем уроке.

    Перед экскурсией учитель проводит инструктаж с учащимися  по технике безопасности с записью в соответствующий журнал.

  1. Одежда должна быть по сезону, удобной и аккуратной.
  2. Исключить из экипировки дорогие украшения.
  3. Обувь должна быть удобной, запрещается модельная обувь.

      Экскурсия проводится только с санкции директора ОУ. В приказе должны быть указаны: наименование и содержание мероприятия, руководитель и сопровождающие лица, место и сроки проведения, перечень требований безопасности, порядок следования, обращено внимание на действие в особых случаях, а также ответственность руководителя за безопасность. Приложением к приказу является список учащихся, принимающих участие в экскурсии, с отметкой о проведенном инструктаже по мерам безопасности в пути и при проведении экскурсии.

     Учитель должен поставить в известность родителей учащихся о характере и времени проведения экскурсии под роспись.

     Учитель должен иметь при себе дорожную аптечку с минимальным набором средств оказания первой доврачебной помощи.

      Во время работы на экскурсии и сбора материала необходимо соблюдать следующие правила:

          1. Работать, не отклоняясь от плана.

2. Соблюдать аккуратность в работе.
          3. Соблюдать во время экскурсии полную дисциплину.

     Учитель разбивает учащихся на группы для самостоятельной работы, знакомит со списком нужных для экскурсии пособий, сообщает, какими должны быть одежда и обувь и вручает им задания, отметив вопросы, которые нуждаются в предварительной дополнительной работе по литературе о породах свиней и коров и особенностях ухода за ними.

Проведение экскурсии. 

  1. Вступительная беседа.

Сегодня мы отправимся на экскурсию в животноводческую ферму МУП Шелаевское. В советские годы это было большое предприятие - колхоз им. Лазо, в котором содержалось более 600 голов КРС, был большой молокозавод по переработке молока. Продукция пользовалась огромным спросом. В настоящее время на ферме содержится 160 голов КРС и 60 свиней. Но, несмотря на то, что производство снижается, продукция продолжает пользоваться спросом. По проведенному вами опросу населения, в приведенной таблице мы видим, что жители тоже стали меньше разводить домашних животных.

Домашние животные

1996 год (голов)

2010 год (голов)

Свиньи

453

31

Куры

1340

598

Индюки

0

5

Овцы

167

13

Лошади

4

5

КРС

255

84

Гуси

20

17

Кролики

75

58

Козы

110

31

Пчелы (семьи)

20

28

 Около 100 лет назад, когда Жюль Верн в своем знаменитом романе предсказал путешествие на Луну, известный французский химик Марселен Бертло писал: «В 2000 году не будет больше ни сельского хозяйства, ни крестьян, ибо химия сделает излишним современное земледелие. Наступит время, когда каждый будет иметь при себе в кармане коробочку с химическими веществами, которые смогут удовлетворить потребности организма в белках, жирах и углеводах». Путешествие на Луну стало реальностью, а сбылось ли предсказание Бертло? Да, сельское хозяйство приходит в упадок, и мы это видим.  Все больше на наших столах стало появляться  заменителей натуральных продуктов. Но почему то люди не радуются этому, и в магазинах, при выборе продуктов внимательно изучают этикетку, не желая увидеть там ГМО. Почему предпочтение отдается натуральным продуктам? Но производство все равно уменьшается. Почему?  Да прежде всего потому, что за последние десятилетия в нашей стране стало намного больше горожан, а сельское население уменьшилось. Это мы видим и по нашему селу с 1992 года по 2009 год оно сократилось с 1529 до 1111 человек. Причем, если в 1992 году процент пожилого населения составлял 12,17%, то в 2009 он стал 16,38%. Молодежь уезжает в город. Задача горожан изготавливать станки, машины, одежду, обувь, - словом сотни и тысячи самых разнообразных изделий, которые мы называем промышленными.

Продуктов питания, как вы знаете, в городах не производят. Этим занимаются сельские жители. Но всех горожан, как и сельских жителей, нужно накормить, обеспечив их прежде всего, основными продуктами – мясом, молоком, яйцами, теплой и красивой одеждой.

    Решить эти проблемы можно только совместными усилиями представителей разных профессий – и горожан, и жителей села. Машиностроители должны создать новые трактора, комбайны, механизировать труд животноводов. От строителей мы ждем новых современных ферм. Но все-таки основную роль будет играть животноводство.

    Как же добиться увеличения производства продуктов животноводства? Может быть, развести больше коров, свиней, кур? А кто будет ухаживать за ними? Переселить людей из городов в деревни, чтобы они занимались сельским хозяйством, - нельзя. Перед горожанами, которые работают на заводах и фабриках, тоже стоят важные задачи. Поэтому необходимо увеличить производство продуктов питания без увеличения числа сельских жителей. Для этого надо выполнить два условия.

    Первое условие – добиться, чтобы коровы давали как можно больше молока, свиньи как можно быстрее прибавляли в весе. Но именно для этого и надо больше знать о самих животных, их поведении, вкусах, привычках.

    Как вы думаете, какая музыка нравится коровам? Сколько они спят? Почему тореадор мог бы дразнить быка на корриде плащом любого цвета? Не обязательно красного. Могут ли свиньи заболеть от сильного шума?

    Конечно, все это очень интересно, скажете вы, но зачем нужно это знать? Ведь «задача» коров, свиней – давать молоко, мясо, и какое нам дело до того, сколько спят коровы? Оказывается, все это и еще многое-многое другое необходимо знать, чтобы получить от животных как можно больше продукции и сделать более легким труд животноводов.

   Второе условие – надо сделать так, чтобы один человек обслуживал намного больше животных, чем сейчас. А такое возможно только с помощью механизации

    Не трудно догадаться, что первое и второе условие тесно связаны между собой.

   Конструируя машины и механизмы для животноводческих ферм, необходимо позаботиться о том, чтобы животные могли нормально себя чувствовать в мире машин.  

    Сегодня, в ходе нашей экскурсии мы узнаем о сегодняшнем состоянии животноводства в нашем селе, подумаем, о том, каким оно будет завтра. Узнаем много интересного о своих старых знакомых – коровах и свиньях, а интересующиеся техникой познакомятся с устройством машин и механизмов, которые помогают людям ухаживать за животными. Ну, а тот, кто любит молоко, сможет узнать много нового об этом удивительном продукте. Возможно, кому-то экскурсия поможет выбрать профессию – ведь вы увидите, какой это увлекательный, хотя и не легкий, труд – ухаживать за животными. А если вы уже выбрали свою будущую профессию и она не связана с сельским хозяйством, надеюсь, что после экскурсии, вы будете еще больше уважать и ценить труд тех людей, которые своими руками превращают в быль старую сказку о стране изобилия, где текут молочные реки.

    Учитель дает задание по группам.

1 группа после экскурсии готовит материал о породах свиней; 2 группа – о породах коров; 3 – об уходе за свиньями; 4 – об уходе за коровами; 5 – о тружениках фермы; 6 – готовит проект «Ферма будущего».

    Наблюдение учащиеся проводят в соответствии с заданием, при составлении которого  учитываются познавательные возможности школьников.

     Во время экскурсии учитель указывает учащимся на что они должны обратить особое внимание:              

  1.  Животные, разводимые в данном хозяйстве
  2. Требования, предъявляемые к образцовому скотному двору;
  3. Устройство стойла (размеры, кормушка, поилка, пол, таблички);
  4. Общие сведения об уборке и вентиляции помещения, доении, разведении.
  5. Люди, ухаживающие за животными.

     Во время экскурсии учащиеся делают краткие записи в тетрадях и фотографируют.
   Известно, что крестьянская семья, имея корову, не знает затруднений в пище. Русские крестьяне с давних пор называют корову кормилицей, благодетельницей, а таково мнение не только русских крестьян. Например, на другом краю планеты, в Восточной Африке, у племени ватусси, есть поговорка: «Кроме короля, нет ничего важнее коровы».

    Корова не всегда было домашним животным.  Когда были одомашнены коровы? Кто является диким предком домашних коров? Существуют ли эти животные сейчас?

    Селекционным путем в разных районах в зависимости от природных условий формировались наиболее удобные, нужные человеку разновидности.

    Теперь они, конечно, отличаются от своих предков. К примеру, 2000 лет назад коровы были значительно выше ростом: их доили не так, как это делают сейчас, - присев на скамеечку, - а доили стоя. Однако, бывали времена, когда коровы мельчали. Например, в XVIII веке скот в России по росту и весу не превосходил нынешнего телка. Удоя такой коровы едва хватало, чтобы выкормить потомство. Впрочем, и цель животноводства во многих случаях была иной: от коровы стремились получить как можно больше не молока, а, не удивляйтесь, - навоза. Корова, весом в 500 кг, может произвести 10 тонн навоза за год. Для чего используется навоз?

     Не отличался высокой продуктивностью и сибирский скот. Вот, что читаем из книги «Иркутская губерния – сведения для ходоков и переселенцев» (1912 год): «В Забайкалье крупный рогатый скот мелок, а удой коровы спустя 2-3 месяца после отела составляет не более стакана».

    Сейчас в нашем хозяйстве разводят высокопродуктивные породы скота – симментальскую и черно-пеструю.

    В среднем корова дает 15 – 20 кг молока в сутки. А вот Марта рекордсменка в нашем хозяйстве – она в сутки в среднем дает  38 литров молока. Рекордсменка обладает на редкость добрым нравом.

    «Молочной фабрикой»коровы служат на протяжении 12 – 13 лет из своей 20-летней жизни. У старой коровы удои падают, потому что от беспрерывного жевания стираются зубы.

    Существует немало ошибочных представлений о корове. Считается, к примеру, что бык или корова приходят в ярость при виде чего-то красного. Между тем тореадор мог бы дразнить быка на корриде плащом любого цвета, потому что ни быки, ни коровы различать цвета практически не могут. Белый цвет видят, впрочем, лучше других.

    Обоняние развито у коровы слабее, чем у других животных, но все же достаточно, чтобы только по запаху безошибочно узнавать своего теленка хотя бы из тысячи. Другой пример:  прежде чем есть траву на пастбище, корова тщательно обнюхивает землю – именно землю, а не траву. И, если окажется, что среди травы были раскиданы минеральные удобрения, пастись откажется.

    А вкусен ли корм? На этот вопрос корове дают ответ 25 тысяч сосочков, расположенных на языке и во рту. Коровы различают сладкое, кислое, соленое и горькое и так же, как и мы с вами, предпочитают сладкую пищу и отвергают горькое.

    Настоящее же лакомство для коров – концентраты. Их принято давать во время доения. Привыкнув получать лакомство коровы охотнее идут на дойку и легче отдают молоко.

    Не правы те, кто считает, что самое вкусное для коровы – поваренная соль. Действительно, как и все травоядные, коровы жадно лижут соль, когда чувствуют, что в организме ее не хватает. Но если животным дана возможность выбирать между соленым, горьким и сладким, то корова оказывается сладкоежкой.

    Одно из стереотипных мнений о корове, что она неповоротлива. Говорят: «Неуклюж, как корова!» Ну это, знаете ли, о какой корове идет речь! Например, Малюта перемахнет полутораметровый забор, а иная в случае опасности разовьет скорость до 40 км/ч.

    Но, разумеется, главный талант коровы – давать молоко. Если животное ест с аппетитом, хорошо усваивает корм, то будет и много молока. И тут важно не только качество кормов, но и условия, в которых корова ест. Корова отнюдь не так невозмутима, как представляется с первого взгляда. Она очень наблюдательна, любопытна ко всему новому, а ее нервная система, как это ни удивительно, очень легко возбудима.

    Молочные коровы более охотно пьют в первые часы после доения и кормления. В жаркое время года они пьют в течение всего дня по 10 раз, весной 5 – 6 раз, а зимой 4 – 7 раз. Ночью животные пьют редко. В очень холодную и ветреную погоду может по 2 – 3 суток может не подходить к водопою, устроенному на открытом воздухе. Понаблюдайте, как корова пьет из корыта. Пьет долго. Отдохнет и опять пьет. Корова не даст максимального удоя, если не напьется вволю. Слюны, необходимой для пережевывания, эти животные выделяют от 90 до 190 л в сутки – вот почему им необходимо по 80 – 130 л воды ежедневно. Естественно, выпить такое количество воды корова быстро не может, она привыкла пить неторопливо, с перерывами, без помех.

    Наблюдения показывают, стоит корову перевести в другое помещение – пусть совсем рядом или у нее сменяются соседки, как корова начинает беспокоиться и ее суточный удой может снизиться процентов на 10. Впрочем, животные лучше переносят подобные перемены, если они происходят не утром или днем, а вечером. Ночь помогает корове освоиться.

   В спокойной обстановке корова любит полежать на сухой подстилке – на мокрую и грязную не ляжет. Спит корова урывками. Истинный сон длится 3 – 5 минут, поэтому, если у животного закрыты глаза, это не означает, что оно спит. Может быть, просто отдыхает. Такой отдых необходим для пищеварения.

    А теперь перейдем в телятник. Телят забирают у коровы сразу после рождения.  Теленок жаждет общения. Ему необходимо хотя бы видеть других телят. Если же он находится в одиночестве, не видит собрата, то у него пропадет аппетит, животное чувствует себя напряженно, половину времени проводит стоя, отстает в росте и весе. В группе телята чувствуют себя намного лучше, охотно играют, а игры способствуют выработке у них спокойного нрава.

    Общение телят друг с другом очень важно и для выработки у них полезных навыков. Оказывается, телята, как и маленькие дети, охотно подражают друг другу. И если теленка, который уже научился самостоятельно щипать траву на пастбище, поместить в группу сверстников-неумех, то эти неопытные телята, подражая «бывалому», через несколько дней начинают пастись самостоятельно. Опыты показали, что телята намного лучше развиваются, ели до 5 – 6-месячного возраста за ними ухаживает одна и та же телятница.

    Телята должны расти крепкими, выносливыми, устойчивыми к заболеваниям, в том числе и простудным. Поэтому телят нужно закалять. Животные, выращенные в спартанских условиях, отличаются крепким здоровьем и хорошим аппетитом, что имеет немаловажное значение для высокой продуктивности в будущем.

    Замечено, что большое значение для нормального развития телят имеет движение. Телята, которые вынуждены вести малоподвижный образ жизни, не только отстают от своих сверстников по весу и размерам, но у них намного хуже развиваются и внутренние органы. Оказывается, что у коров в сердце под клапанами аорты находятся 2 – 3 пластинчатые косточки, которые нужны для поддержки неустанно работающих мышц сердца – ведь за сутки сердце коровы должно только через вымя прокачать 1000 л крови! Кости в сердце есть и у верблюдов, коз, северных оленей. У здоровых коров и быков эти косточки весят 4 – 5 г. а у телят, которых постоянно держат в боксах, эти косточки растут очень плохо, с опозданием на несколько месяцев. Если и потом молодняк лишают прогулок, то в сердце у них вместо 2 – 3 косточек вырастают всего 1 – 2 хилые косточки.

     А теперь отправляемся в свинарник.

    «О, да у нее ума палата» - так воскликнул когда-то Анатолий Леонидович Дуров, талантливый дрессировщик. И он имел все основания столь лестно отозваться о ней. Так, у знаменитого дрессировщика  была свинья по кличке Чушка-Финтифлюшка, которая умела танцевать вальс, бегать вдоль барьера, кланяться, забираться на бочку, прыгать через препятствие и возить тележку.

      В жизни, например в поисках корма, свинья демонстрирует редкую сообразительность. Свинья способна «запомнить» самые незначительные признаки того места, куда от нее спрятали корм, и обнаружить его. А по «развитию речи» свинья по праву занимает второе место после обезьяны — такой вывод сделал американский зоолог Э. Мендель. К такому же мнению пришли и некоторые другие ученые.

     Австралийский зоолог Г. Макбрайд, наблюдая за 30 свиньями, заключил, что эти животные обладают значительно большим запасом смысловых звуков, чем какое-либо другое домашнее животное. Мозг у свиньи сравнительно небольшой и составляет только около 0,05 процента веса тела (у человека около 2 процентов), а «интеллект» у свиньи довольно высок по сравнению с другими животными, и это отмечают многие ученые, изучавшие свиней. Вот как отзывается о свинье английский естествоиспытатель Кент Бритт: «Если собака угоднически покорна, кошка лицемерна, обезьяна коварна, то свинское поведение исходит из осмысления ситуации: на добро и ласку она отвечает преданностью, исполнительностью, а за обиду старается не остаться в долгу». Греческое название свиньи — «гюс» или «тюс» — происходит от глагола «приносить в жертву». И это не случайно. В Древнем Риме и Греции свиней чтили настолько, что охотно приносили в жертву богам.

Кто является предком домашнее свиньи? Ее предков — диких кабанов — можно встретить и в наше время. В результате упорной селекционной работы, которая длилась не одно десятилетие, человек сумел добиться от свиньи исключительно высокой продуктивности. В естественных условиях дикая свинья поросится один раз в год, в то время как при современном промышленном свиноводстве в год получают два опороса и более. У дикой свиньи рождается 4—5 поросят весом по 0,7 килограмма, а у ее домашней коллеги— 10—12 и весом около килограмма. В естественных условиях поросята за первый год жизни вырастают до 25—40 килограммов и только на четвертом году достигают 100—105 килограммов. Домашние же свиньи живой массы 100—120 килограммов достигают в возрасте уже 7—8 месяцев. Несмотря на такую «акселерацию», домашние свиньи не утратили многих удивительных способностей своих предков. Например, они прекрасно ориентируются без компаса.

     Правда, домашние свиньи не так выносливы, как дикие, которые способны переносить температуру от —50 до +50 градусов. В нашем хозяйстве ведущая порода свиней — крупная белая, выведенная в 1851 году в Англии. А также специальная мясная порода — ландрас.

    Для крупной белой характерны следующие показатели: среднесуточный привес 771 грамм, затрата кормовых единиц на 1 килограмм привеса 3,94 кормовых единиц, возраст, при котором достигает веса 100 килограммов 182 дня, и толщина слоя сала над 6—7 ребром в возрасте 6 месяцев 37 миллиметров. Безусловно, будущее промышленного свиноводства именно за такими высокопродуктивными животными, кормление которых должно производиться в соответствии со строгими научными нормами.

    Свиньи — нравится нам это или не нравится — во многом похожи на людей. У человека и свиньи очень близкий состав крови, строение внутренних органов, и многими болезнями свиньи болеют точно так же, как и люди,— например, при гриппе у них температура и кашель, и даже насморк — капает из пятачка. Поэтому свиней можно использовать для поиска новых методов лечения многих «человеческих» болезней.  Но все же основная цель свиноводства — получение мяса. Как бы мы ни почитали свинью, ее удел — превратиться в отбивную, и люди издавна стремятся к тому, чтобы этих отбивных было побольше и качеством они были получше. Свинью в народе называли «крестьянской копилкой». И не удивительно— свиньи очень плодовиты и скороспелы. Свое многочисленное потомство свинья вынашивает 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Поросится свинья дважды в год, а весь годовой приплод от одной свиноматки уже в двухмесячном возрасте весит около 400 килограммов. Такой же вес имеет бычок полутора лет.

     А что же надо знать о свиньях? Прежде всего то, что у этих благодушных с виду существ чрезвычайно чувствительная нервная система. Содержащиеся на фермах животные очень не любят отступлений от заведенного порядка. Неожиданный шум, резкая смена рациона, недокорм или перекорм, недостаток воды, травмы, перевозка, отъем от матери, скученное содержание, теснота у кормушек, грубое обращение обслуживающего персонала — все это раздражает свиней.

    При любом нарушении «режима» организм свиньи приспосабливается к новым условиям за счет расходования питательных веществ — значит, уменьшаются среднесуточные привесы, и в итоге ферма получает продукцию не только в меньшем количестве, но и худшего качества. Беспокойство и напряжение нервной системы вызывают у свиней и различные перегруппировки. На комплексе свиней содержат группами в специальных загородках-станках. Но по мере того как поросята набирают вес, им становится нужно все больше и больше места. А устраивать для малышей слишком большие станки («на вырост») невыгодно. Поэтому приходится перегонять выросших поросят в другие станки. При этом группы смешиваются, у хрюшек меняются соседи, а это им очень не нравится. Английские исследователи установили, что один перегон с перегруппировкой свиней в период от рождения до убоя удлинял срок откорма на 7 дней, два-три перегона — на две-три недели. При этом, конечно, происходил и перерасход кормов. Чтобы избежать этого, поросят лучше всего откармливать «семьями» — всех «братиков» и «сестричек» (а их, как мы знаем, 10—12) содержать вместе, в одном станке, от рождения и до убоя, только мамашу, после того как поросята перестанут ее сосать, лучше переводить в другой станок. Конечно, станок для такого содержания (а этот способ называют гнездовым) особый. Его размер можно увеличить по мере роста поросят. В нем содержат поросят постоянно. Зато у животных — никаких волнений, ведь они от первого до последнего дня живут на одном месте.

     Зоотехники установили, что при выращивании «гнездом» поросята быстрее набирают вес, уменьшаются драки и расходы на лечение. Очень важно для промышленного свиноводства знать особенности поведения свиней в группах. При выращивании «гнездом» у поросят складываются определенные взаимоотношения подчиненности. Как правило, выделяется один или два лидера (независимо от пола), которые задают тон в «гнезде» и во время кормления, и при выборе места отдыха в логове. Остальные члены «гнезда» вынуждены им подчиняться. Если поросят, которые росли в разных «гнездах», в 2—4-месячном возрасте объединить в одну группу, то между ними начнутся драки. Особенно ожесточенно воюют между собой лидеры разных гнезд. Естественно, что в драках не обходится без ран, а пострадавшие животные болеют, плохо растут, медленно набирают вес. Работники свиноводческих комплексов сталкиваются и с еще одной, очень вредной привычкой, которая иногда появляется у поросят — откусывание хвостов друг у друга. Это явление называют каннибализмом. Основная причина появления такого порока — скученность животных в станках и теснота у кормушек. Поэтому надо постоянно держать под контролем «нормы заселения» свиней: площадь, предоставленная на каждое животное, должна соответствовать его весу, а у кормушек и поилок должно быть достаточно места. Каннибализм может возникать и по другим причинам — например, при недостатке в кормах белка и кальция, при отклонении от норм влажности воздуха в свинарнике. Способствуют появлению этой привычки и запыленность помещения, продолжительный световой день.

     На ферме стараются создать такие условия животным, чтобы причин для возникновения каннибализма не было. Ну, а что делать если поросята все-таки покушаются на хвосты своих собратьев? Прежде всего «агрессоров», как и самих пострадавших, переводят в отдельные станки. На некоторых комплексах у поросят даже обрезают хвосты. А еще догадались пойти на такую хитрость — подвесить в станке кусок цепи. Поросята начинают его грызть, это их отвлекает, а хвосты и уши соседей остаются в безопасности.

      Повышенная чувствительность свиней к неблагоприятным воздействиям на их нервную систему (стрессам) даже получила название — стрессовый синдром. Эти воздействия приводят к ухудшению качества мяса — свинина получается бледная, мягкая, водянистая или, наоборот, темная, твердая, сухая. Особенно резко ухудшается качество свинины, если свиньи на мясокомбинате перед убоем долго и скученно содержатся в необычных для них условиях. Мясо таких животных непригодно к хранению. Из всего сказанного ясно: чтобы получить много вкусного мяса, надо беречь нервную систему свиней со дня их рождения в течение всей жизни. Что касается чистоплотности, то здесь на свиней вполне можно положиться: они никогда не спутают место, где они отправляют свои надобности, с местом для отдыха или кормления. А как же та грязь, которую свинья, по пословице, всегда найдет?

Мало кто знает, что удивительное умение свиньи даже в самый сухой летний день найти грязную лужу и поваляться в ней объясняется вовсе не ее природной нечистоплотностью или глупостью, а совсем наоборот, редкой сообразительностью— ведь слой жидкой грязи, которым покрывается тело свиньи, испаряется значительно медленнее, чем вода, и это обеспечивает животному длительное охлаждение. И вот в то время, когда славящиеся своим умом жучки и барбосы, высунув языки, изнывают от жары, «глупая» хавронья наслаждается прохладой. Совершенно несправедливо и мнение о неповоротливости свиней. В действительности они могут проявлять необыкновенную резвость.

     Есть у свиней и другие полезные качества — например хорошее обоняние. Люди весьма успешно используют его в хозяйственных целях. Во Франции, например, домашние свиньи издавна помогают своим хозяевам отыскивать съедобные подземные грибы — трюфели. Специально подготовленное животное способно обнаружить гриб в почве на глубине до 16 сантиметров. Хозяину остается только вовремя подбирать вырытые пятачками своих помощников грибы, иначе свиньи съедят их. Обоняние свиней можно использовать и в условиях промышленного производства. Например, для привлечения животных к новому виду корма его сдабривают какой-либо пахучей подкормкой. У свиней хорошо развит и слух. Звуки музыки могут вызывать у них даже определенный рефлекс, как всегда, закрепленный кормлением.

       Ознакомление с породным составом стада производится на примере наиболее типичных экземпляров, с резко выраженными признаками породы (молочность, живой вес и др.). Что касается требований, которые предъявляются к образцовому скотному двору, то они выясняются путем беседы с работниками хозяйства. По заданиям учащиеся проводят наблюдения, определяя освещенность помещения, кубатуру воздуха, вентиляцию, качество пола, сточных канав, автопоилок и т. п. Доение демонстрируют опытные доярки. Таким образом, осуществляется знакомство с лучшими   людьми предприятия, которые дают учащимся пояснения и рассказывают о своем опыте, показывают кормокухню и кормообрабатывающие машины.
          Предварительные итоги учитель подводит в конце экскурсии, а окончательно результаты учащиеся оформляют в виде газеты «Наша животноводческая ферма».  


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Открытый урок в 6 классе “На ферме”

Открытый урок в 6 классе “На ферме”...

Конспект и презентация урока во втором классе к УМК Биболетовой М,З, на тему "Ферма Джона".

Конспект открытого урока по английскому языку во втором классе на тему "Ферма Джона" по УМК Enjoy english  Биболетовой М.З. Разработка Шуваловой  И.В....

Итоговый урок-игра по темам "Животные", "Семья", "Ферма"

Данная методическая разработка является планом-конспектом открытого урока по английскому языку для учащихся 2-х классов по УМК М. З. Биболетовой....

Урок английского языка во 2 классе "На ферме"

Разработка открытого урока во 2 классе по учебнику М. Биболетовой...

экскурсия на страусиную ферму

Урок  по естествознанию, но можно использовать как интегрированный урок по биологии и физике, где рассматривается с биологической и физической точек зрения значение строения и физиологии страусов...

Презентация по технологии 6 класс на тему "Технологии получения животноводческой продукции и их основные элементы"

Презентация по технологии 6 класс на тему "Технологии получения животноводческой продукции и их основные элементы" содержит видеофрагменты...

«Путешествие: Экскурсия на ферму» презентация к уроку английского языка в 5 класс

Данная презентация разработана к уроку английского языка по теме:" Trevelling: one-day excursion to a farm"...