ТАБЛИЦА ПО ВИТАМИНАМ
занимательные факты по биологии (8 класс) на тему
ДАННАЯ ТАБЛИЦА МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАННА КАК ДЛЯ ПОДГОТОВКЕ К УРОКАМ ПО БИОЛОГИИ (ЧЕЛОВЕК 8КЛ) , ТАК И ДЛЯ ПОДГОТОВКЕ ЕГЭ И ДЛЯ ДЛЯ ФАКУЛЬТАТИВА
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy2.doc | 52.5 КБ |
Предварительный просмотр:
ВИТАМИНЫ
Название | Строение | мг/сут | Биохимическая функция | Источники в пище | Признаки недостаточности | Признаки гипервитаминоза |
A1 Ретинол Антиксерофтальмический витамин | 1,5-2,5 | Необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина. Обеспечивает адаптацию глаз к свету. Оказывает влияние на процессы роста, развития и размножения. | Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко, печень. | Нарушение функции сумеречного зрения, роста, размножения, пролиферации и ороговения эпителия. Нарушенное состояние роговицы (ксерофтальмия и ксеромаляция). | Головные боли, эйфория, анемия, изменения со стороны кожи, слизистых, костной ткани. | |
D3 Холекальциферол Антирахический витамин | 0,04 | Необходим для всасывания из кишечника ионов Ca2+ и для обмена в организме кальция и фосфора. | Печень, мясо млекопитающих, печень раб, яйца. | В детском возрасте происходит развития рахита: нарушение окостенения и роста костей, их декальцификация и остеомаляция, гипотония. | Нарушение функций ЦНС и почек, вымывание Ca2+ из костей и повышение его в крови. | |
K1 Филлохинон | 2 | Участвует в синтезе факторов свертывания крови, протромбина и др. | Зеленые листья овощей, печень. Синтезируется микрофлорой кишечника | Замедление свертывания крови, спонтанные кровотечения. Повышение ломкости капилляров. | Тромбоз. | |
E -токоферол | 2-6 | Антиоксидант | Растительные масла, зеленые листья овощей, яйца | Снижение окислительно-восстановительных процессов в тканях. Снижение содержания гликогена в мышцах. Бесплодие. | ||
PP Никотиновая кислота B5 Ниацин | 15-25 | Участвует в процессах клеточного дыхания (перенос H+ и e–). Регулирует секреторные и моторные функции желудочно-кишечного тракта и печени. Входит в состав НАД и НАДФ. | Мясо, печень, почки, рыба, дрожжи. | Воспаление кожи (пеллагра), расстройства желудочно-кишечного тракта. | ||
B1 Тиамин | 1,5-2,0 | Участвует в энергетическом обмене, принимая участие в декарбоксилировании (активная форма витамина (тиазоловое кольцо) входит в состав кофермента пируваткарбоксилазы). | Целые зерна, бобы, печень, почки, отру-би, дрожжи. | Развивается заболевание бери-бери, сопровождающееся полиневритом, нарушением сердечной деятельности и функций желудочно-кишечного тракта. | ||
B2 Рибофлавин G | 2-2,5 | Входит в состав дыхательных флавиновых ферментов (ФМФ и ФАД). Осуществляет перенос H+ и e–. | Зерновые бобы, молоко, печень, яйца, дрожжи. | Поражение глаз, светобоязнь, поражение слизистой полости рта, глоссит, задержка роста. | ||
B3 Пантотеновая кислота | 5-10 | Перенос ацетильной группы (КоА) при синтезе жирных кислот, стероидов и других соединений. | Зерновые бобы, картофель, печень, яйца, рыба. | Общая слабость, головокружение, нейромоторные нарушения, дерматиты, поражения слизистых оболочек, нарушение окисления жирных кислот. | ||
B6 Пиридоксин | 2-3 | Кофермент трансаминазы, декарбоксилазы, дегидратазы, десульфогидразы. Роль в обмене аминокислот, белков и жиров, в процессах кроветворения. | Зерно, бобы, мясо, печень, дрожжи, рыба. Синтезируется микрофлорой кишечника. | Повышенная раздражительность, судороги, гипохромная анемия, дерматит. | ||
B12 Цианокобаламин | Ион Co3+ связан с четырьмя атомами азота пиррольных ядер; а пятым и шестым лигандами служат цианид-ион и атом азота гетероцикла бензимидазола соответственно. В составе также имеется рибоза и остаток фосфата у третьего атома углерода. | 0,005-0,008 | Компонент ферментов метаболизма нуклеиновых кислот и метилирования. Необходим для гемопоэза. | Печень, мясо, сыр. Синтезируется микроорганизмами. | Злокачественная, пернициозная анемия. | |
BС Фолиевая кислота B9 | 0,5 | Необходим для синтеза пуринов и метионина и метаболизма одноуглеродных фрагментов молекул. Стимулирует процессы кроветворения. | Зеленые листья овощей, мясо, печень, молоко, дрожжи. | Малокровие. | ||
H Биотин B8 | 0,15-0,30 | Кофермент дезаминаз, карбоксилаз, карбоксилтрансфераз, осуществляющих перенос CO2. | Молоко, яичный желток, печень. | Себорейный дерматит (авитаминоз может развиться при потреблении большого количества сырого яичного белка связывание витамина). | ||
C Аскорбиновая кислота | 50-100 | Участвует в гидроксилировании, образовании коллагена, включении железа в ферритин. Повышает устойчивость организма к инфекциям. | Свежие фрукты, растения: шиповник, черная смородина, цитрусовые. | Развивается цинга (кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния в коже, поражение стенок кровеносных сосудов). Нарушение синтеза коллагена. | ||
P Рутин | Не установлена | Укрепляет стенки капилляров, регулируя их проницаемость, усиливает действие аскорбиновой кислоты. Стабилизирует основное вещество соединительной ткани путем ингибирования гиалуронидазы. | В листьях руты душистой, гречихи, чайного куста; цитрусовые, черная смородина. | Повышает проницаемость сосудов – кровотечения, общая слабость, боли в конечностях. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Электронная таблица Excel. Ввод данных. Оформление таблиц.
План- конспект урока. Дидактический материал к уроку....
Построение таблиц в текстовом редакторе. Использование таблиц для решения задач.
Вашему вниманию представляю интегрированный урок информатики и математики. Проведение интегрированных уроков в учебном процессе способствует развитию межпредметные связи, где информатика выступает...
Качественное и количественное определение витамина С в продуктах и оценка обеспеченности рациона школьника и студента витамином С
Исследование проводилось в течение двух лет, закончилось в 2009 году. Сырова Алена Владимировна проводила исследование во Владимирском государственном гуманитарном университете....
Презентация для учащихся 8 класса по предмету "Здоровье и безопасность жизнедеятельности" на тему: «Знакомство с понятием «витамины». Продукты питания, содержащие витамины»
Паспорт электронно-образовательного ресурса«Презентация на тему: «Знакомство с понятием «витамины». Продукты питания, содержащие витамины» Название ЭОР: Презентация ...
Витаминная сказка (к уроку "Витамины"
Главный источник витаминов – продукты. Но все ли они полезны?Чтобы ответить на этот вопрос, давайте познакомимся с витаминной сказкой.«Витаминная азбука»В некотором царстве, в некото...
Современные витамины (материал к уроку "Витамины"
Приложение к презентацииТеперь вы знаете, что многие овощи и фрукты богаты витаминами. Но вот парадокс! Чтобы обеспечить себя только витаминами В и С, надо выпить 25 стаканов яблочного сока, съесть 1 ...
Значение витаминов и минеральных веществ в рационе питания школьника. Профилактика витаминной недостаточности.
В данной статье речь идет о значении витаминов и минеральных веществ в рационе питания школьников, а также о профилактике витаминной недостаточности. В статье рассказывается о пользе витаминов, их вли...