Учебный проект "Экспериментальное определение качества молочной продукции"
проект по биологии (10 класс) по теме
Проект был представлен на 14 всероссийскую студенческую научно-практическую конференцию "Глобальные проблемы взаимодействия человека и окружающей среды", где получил 3 место.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
moloko_2.ppt | 2.32 МБ |
tezisy_proekta_1.docx | 18.73 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Актуальность для потребителя: -Формирование способности осуществлять правильный выбор качественной молочной продукции среди многообразия торговых марок и производств; -Развитие умений грамотно ориентироваться в потребительском рынке, вести здоровый образ жизни (здоровое питание)
Цель проекта: определить соответствие экспериментальных данных по жирности, кислотности и наличия микроорганизмов в исследуемой продукции данным, указанным на упаковке товаров Предмет исследования: Молочная продукция торговых марок «Домик в деревне», «Простоквашино», «Молочный гостинец» про-ва Белоруссии .
Задачи исследования : анализ научной литературы по вопросам содержания молочнокислых бактерий и молочной кислоты в молочных продуктах, а также жирности молока; определение возможных вариантов и выбор способа измерения жирности и кислотности молока и молочных продуктов; исследование жирности, кислотности и наличия молочнокислых бактерий в молочных продуктах разных торговых марок; определение соответствия полученных экспериментально результатов данным производителя; исследование зависимости кислотности молока и кефира от его свежести;. обобщение результатов исследований; разработка рекомендаций по выбору молочных продуктов.
Методы эксперимента Метод Исследуемый параметр Оборудование, реактивы Титрование, определение с помощью универсального индикатора Кислотность молочной продукции Бюретка, стеклянные стаканы 100мл, децинормальный раствор щелочи, универсальный индикатор , фенолфталеин Метод отстаивания с последующим измерением слоя сливок Жирность молока Стакан с прямыми стенками, линейка. Обработка молочной продукции индикатором бромметиловым синим Наличие и количество молочнокислых бактерий Стеклянные стаканы, индикатор бромметиловый синий Наблюдение с помощью микроскопа Наличие и количество дрожжей и бифидобактерий Микроскоп медицинский МИКРАМЕД-5 (увеличение - 1000).
Результаты эксперимента 1. Определение кислотности молока в градусах Тернера и по шкале pH Марка молока Молоко свежее свежеее молоко Молоко, стоявшее 8 часов Кислотность в градусах Тернера Кислотность по шкале ( pH ) Кислотность в градусах Тернера Кислотность по шкале ( pH ) Домик в деревне 21 5 ,5 76 2,5 Простоквашино 23 5,0 78 2,0 Молочный гостинец 21 6,0 82 2,0 Вывод: Повышенную кислотность имеет свежее молоко марки «Простоквашино».
Результаты эксперимента 1. Определение кислотности кефира в градусах Тернера и по шкале pH Марка кефира Кислотность кефира в градусах Тернера Кислотность кефира по шкале pH Домик в деревне 80 2,0 Простоквашино 84 1,9 Молочный гостинец, пр-во Беларусь 82 2,0 Вывод: Повышенную кислотность показал кефир марки «Молочный гостинец».
Результаты эксперимента 2. Определение жирности молока методом отстаивания Марка молока Жирность на этикетке Экспериментальные данные Домик в деревне 3,2 % 3,5 мм (3,5%) Простоквашино 3,2 % 3,0 мм (3,0%) Молочный гостинец 3,2 % 3,5 мм (3,5%) Вывод: С учетом погрешности эксперимента жирность молока всех марок соответствует заявленной на этикетке
Результаты эксперимента 3. Определение кисломолочных бактерий индикатором бромметиловый синий Марка молока Окраска после добавления индикатора Свежее молоко Молоко, стоявшее 8 часов Кефир Домик в деревне Белая Желтая Желтая Простоквашино Бледно-желтая Интенсивно желтая Интенсивно желтая Молочный гостинец Белая Желтая Очень интенсивно желтая Вывод: Обнаружено наличие молочнокислых бактерий в свежем молоке марки «Простоквашино», повышенное содержание молочнокислых бактерий в кефире марки «Молочный гостинец» производства Белоруссии.
Эксперимент 4. Наблюдение дрожжей и бифидобактерий с помощью микроскопа Дрожжи (3 -7) ·10 -6 м Бифидобактерии (2 -5) ·10 -6 м
Результаты эксперимента 4 Наблюдение дрожжей и бифидобактерий с помощью микроскопа МАРКА молочной продукции МОЛОКО КЕФИР Наличие бифидобактерий Наличие дрожжей Наличие бифидобактерий Наличие дрожжей Домик в деревне нет нет нет много Простоквашино нет мало нет много Молочный гостинец нет нет мало много
Результаты дегустации молочных продуктов МАРКА МОЛОКА (КЕФИРА) СУММА БАЛЛОВ молоко кефир итого Домик в деревне 9 15 24 Простоквашино 3 3 6 Молочный гостинец 15 -3 12 Вывод: В результате дегустации лучшей маркой оказалась молочная продукция «Домик в деревне»
Вывод: Практическим результатом выполненного проекта являются рекомендации по выбору качественной молочной продукции в торговых предприятиях города Москвы.
Фрагмент рекомендаций Показатели Следствие Вывод Соответствие срока хранения дате выпуска Свежесть продукта Продукт качественный Резкий дрожжевой запах Повышенное содержание дрожжей и кисломолочных бактерий Продукт нельзя употреблять в пищу Резкий кислый вкус Повышенное содержание кисломолочных бактерий Продукт нельзя употреблять в пищу Расслаивание кефира Процессы брожения, идущие в продукте Продукт нельзя употреблять в пищу Изменение цвета молочных продуктов Процессы разложения, идущие в продукте Продукт нельзя употреблять в пищу
Предварительный просмотр:
Тезисы проекта
Тема: Экспериментальное определение качества молока и кефира разных торговых марок
Авторы: Бабанов Р., Зеленова К., Сысоев И.
Руководители: Домброва О.А., Гаврева Н.Л.
В современном мире проблема здорового и экологически чистого питания имеет глобальное значение, молочная продукция является возможным источником заболеваний, вызванных болезнетворными микроорганизмами, поэтому выявление наиболее качественных продуктов (торговых марок) имеет большое значение для потребителей.
В городе Москве большой ассортимент молочной продукции различных марок и не всегда качество продукции соответствует цене. Поэтому выбор молочной продукции в условиях мегаполиса становится проблемой. В качестве объекта исследования была выбрана молочная продукция российских торговых марок «Домик в деревне» и «Простоквашино», а также белорусская молочная продукция. Продукция исследовалась на кислотность, жирность, а также содержание в ней молочнокислых бактерий, бифидобактерий и дрожжей.
Цель проекта: определить соответствие экспериментальных данных по жирности, кислотности и наличия микроорганизмов в исследуемой продукции данным, указанным на упаковке товаров.
Задачи проекта:
- анализ научной литературы по вопросам содержания молочнокислых бактерий и молочной кислоты в молочных продуктах, а также жирности молока;
- определение возможных вариантов и выбор способа измерения жирности и кислотности молока и молочных продуктов;
- исследование жирности, кислотности и наличия молочнокислых бактерий в молочных продуктах разных торговых марок;
- определение соответствия полученных экспериментально результатов данным производителя;
- исследование зависимости кислотности молока и кефира от его свежести;
- обобщение результатов исследований;
- разработка рекомендаций по выбору молочной продукции.
В ходе выполнения проекта использовались следующие методы исследования: наблюдение, дегустация и эксперимент; сбор теоретической и фактической информации, ее анализ, сопоставление и обобщение, формулировка выводов. Для экспериментальной части проекта были выбраны следующие методы: титрование, наблюдение с помощью микроскопа, отстаивание, измерение жирового слоя, определение pH раствора с помощью универсального индикатора, определение количества молочнокислых бактерий с помощью индикатора бромметиловый синий. В результате проведенного эксперимента можно констатировать, что наилучшие показатели имеет молочная продукция торговой марки «Домик в деревне». Практическим результатом выполненного проекта являются рекомендации по выбору качественной молочной продукции в торговых предприятиях г.Москвы.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация профессии Мастер производства молочной продукции
Презентация составлена для Российского сборника профессий...
Перечень учебного оборудования (оснащения), необходимого образовательным учреждениям для реализации образовательных программ начального профессионального образования по профессии "Мастер производства молочной продукции"
Сборник содержит перечень обязательного и рекомендуемого оснащения учебных кабинетов и предназначен для проведения экспертизы при аккредитации и лицензировании образовательных учреждений...
Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины «Биология» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 19.01.10 «Мастер производства молочной продукции»
Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины «Биология» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 19.01.10 «Мастер производств...
Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины «Химия» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 19.01.10 «Мастер производства молочной продукции»
Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины «Химия» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 19.01.10 «Мастер производства м...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Информатика и ИКТ для профессии СПО «Мастер производства молочной продукции»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Информатика и ИКТ для профессии СПО «Мастер производства молочной продукции»...
Календарно-тематический план общеобразовательной учебной дисциплины «Химия» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 19.01.10 «Мастер производства молочной продукции»
Календарно-тематический план общеобразовательной учебной дисциплины «Химия» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования...
ПМ.03 Приготовление супов и соусов. Соусы молочные.Определение соусов молочных, назначение, классификация. Правило подачи соусов. Требование к качеству.
•Введение•Определение соусов молочных, назначение, классификация•Используемое сырье•Молочный соус густой•Молочный соус средней густоты•Молочный соус жидкий•Молочный соус с сыром•Молочный сладкий соус•...